法律相談一覧
-
婚費調停成立後の給与差し押さえについて
ベストアンサー婚費強制執行について質問です。 よろしくお願い致します。 12月の調停で婚費が決まりました。 12月はちゃんと支払われましたが1月15日の給与日は婚費が支払われませんでした。 だから2月4日に給与差し押さえの手続きをしました。 しかし2月15日の給与には絶対的に間に合いませんよね?? その場合1ヶ月先の3月15日までに待つしかないのでしょうか? 他の方の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定で自宅待機中の給料は
SIerに勤務中ですが、退職届を5月末に提出済み 内容は6月末で退職します。と記載し受理されました。 6/5にお客様先を退場し退場時に営業の取締役と相談を行う。 自社に出勤したほうが良いですか?と言った所 自宅待機しといてとの事で 何かあったら出勤しますので宜しくお願いいたします。とご回答しました。 6/13日に会社から連絡があり、お客様先に出向中の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効起算点はいつからになるのか。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求。消滅時効起算はいつからなのか。不倫相手は水商売。旦那とは勤務先飲み屋で出会う。連絡先交換し不倫に発展。発覚後、旦那より相手電話番号、LINE聞き出す。氏名不明の為、Facebookで友達一覧から確認するも不倫相手の友達の中に旦那以外の客もいる。源氏名なのか本名なのか確証得れず。仕事柄、電話についても本人契約の物なのか不明。後日、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫関係の清算について
ベストアンサー過去に7年不倫関係にあった男性がいます。 他に大切な人ができたため、それを伝え連絡を取ることをやめ1年と少しが過ぎました。 ただ終わり方がきちんとしていなかったため、色んな意味できちんとしたいと思い、何度か相手に会って話がしたいと持ちかけていましたが真剣に話をしようとすると着信拒否などで逃げられてしまいます。 その相手に対しての気持ちは私は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が映っている写真が他社のサイトにまるで社員のように載っています。
私が映った写真が、他社(仮にC社とします)のホームページで使用されています。私がメインで写っており、まるで私がC社の従業員であるかのような内容で、いわゆる「社員の声」のような文言が添えられています。 私はA社に勤務しており、A社の取引先にはB社、B社の取引先にはC社があるという関係です。写真は、A社とB社には使用を許可しておりますが、C社には許可どころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をするタイミング
現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いに首を振らない病院の上司
病院で働く医療従事者です。病院のルールとして退職の3カ月前には退職願いを提出しなければならないようですので、上司に相談をしていますが、もっと努力できるはず、環境や勤務時間を改善すれば続けられるはずと、いろいろ理由をつけて退職をさせないように引き伸ばされます。 私としては年内いっぱいで退職したいため10月初日に書面でお願いしました。しかし、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車での損害賠償請求
ベストアンサー私が月極にて契約している駐車場を不法に占拠され、駐車できずに 警察への届出や不法行為を犯した相手との遣り取りに時間を取られ 約束した取引先との打合せ時刻に遅参し信用を失墜させることになって しまいました。 そこで、少額訴訟により損害賠償等の請求を検討していますがアドバイス 頂きますと助かります。 相手は仕事中でのことと言っていましたので、勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者としての告知義務
ベストアンサーうつ病発症と諸事情から 「生活保護受給者」となりました。 質問ですが、就職活動での面談の際に、 会社へ「生活保護受給者(通院している)」と申告義務はありますか? 以前、勤務の希望先へ「履歴書」と"保護受給者"である ことも伝えたところ不採用との通知が来ました。 こちら側の意見が通らないことが多いので 次の面接先の職場へは受給者と申告せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の退職にあたって
サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険加入について
会社で派遣社員を受け入れると、派遣元から派遣先に、当該派遣社員の社会保険加入の有無が通知されます。 派遣元がそれなりの規模で、派遣社員がフルタイム勤務で、特段高齢でもなければ、厚生年金・健康保険・雇用保険とも加入有のはずですが、そうならない派遣社員もたまにいます。 派遣元に理由を確認すると、派遣社員が、厚生年金を引かれるのが嫌で辞退したとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への名刺提供の義務について
初めて投稿させていただきます。 弁護士への名刺提供の必要性や義務について、教えてください。 私は投稿事故の加害者で、被害者の代理人弁護士に呼び出され、次回に合うことになりました。呼び出しは書面で受け取っていますので、既に被害者を通じて私の住所・氏名・携帯電話番号は既にご存知な状態です。 ただ、事故は個人的なことであり、また社内的なイメージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。
今現在、私の退職について揉めておりまして法律的に問題があるのか知りたいです。 私は、派遣元で正社員雇用で派遣先に出向という状態で勤務をしているんですが、3月12日に3月末での退職の希望を伝え、同月15日に退職届を会社に郵送致しました。 会社からは、4月末でないと困るし派遣先からの損害賠償請求とかになるし、私の次の勤め先とも話をするということで揉めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。これはプライバシーの侵害に当たりますか?
お世話になっています。 職場に家族について話していませんでしたが、職場に子供の学校から電話がかかり、個人情報に固い職場なので、電話を取り次ぐ際に事情を説明しなければならない為、教諭が職場の人に家族の事情を漏らしてしまいました。 教諭は言ってはいけないと個人票にはないのでわかりませんでした、言ってはいけないならいけないで、記載しない方が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大急ぎです!!!!若干でも軽くなったりしませんか?
7/27に酒気帯び運転の同乗者として捕まりました。その時、運転手のアルコール数値は0.27mgだったそうです。私は免許証の提示と勤務先、連絡先を聞かれ、後日連絡して事情聴取?するからと言われました。 そこで質問です。 1、同乗者も運転手の基準で罰金とかが決まるのでしょうか?若干でも軽くなったりしませんか? 2、運転手はもう事情聴取を終えたようです。その時、警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
皆さんと同様に、興味本位でしたことに後悔しています。 無料動画のサンプルを見るをクリックし、年齢認証をしたら、会員登録されてました。慌てて解約をしようとしたら、『料金未納です。登録日より3日以内に60,000円を払って下さい。』という内容が表示され、払わないと解約できないとの事でした。 こちらの質問にも何度か名前のあがっている“株式会社ビバ”が運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任者がみつからない場合の退職について
ベストアンサー小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社との交渉過程
ベストアンサー大手飲食店にアルバイトで勤務しています。 雇用契約を交わした店舗以外の店舗にも勤務しました。2店掛け持ちです。 2店目店舗では店長と話合いで勤務が決まりました。1店舗目の店長にも事前に了承をもらっています。 勤務を始めると、その店舗を統括するマネージャーが他のエリアのアルバイトが来る事を嫌がり、2店目の店長に『もう呼ぶな』と業務指示を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故を起こしたら多額の請求が。
ベストアンサー友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めることができないので助けてください。
・半年更新の期間契約のパートアルバイトです。 ・契約書と就業規則では、退職は14日前に届け出ることになっています。 ・社名は書けませんが、宅急便のような運送業で車を運転します。 ・うつ病と、不眠症と統合失調症の精神病で、障害者手帳をもっています。 ・現在、月120時間ほどの勤務形態で働いています。 ・雇用保険には加入していません。 ・仕事以外で、先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪 弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬から派遣会社を通して派遣先の企業に勤務し始めました。 派遣先の店舗の店長から、私がメモを取らなかったことをきっかけにパワハラやいじめを受け、1月の後半からは出勤することができなくなり、2月末で退職しました。 その後、病院で適応障害の診断を受けました。 パワハラ、いじめの内容は、挨拶等の無視、教えられていない業務の強要、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の慰謝料請求と離婚の関係で、転職先を伝えることのリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が仕事を辞める旨を妻に伝えた矢先、私が今現在住んでいる別居先に、私の彼女(未婚)宛に不貞を理由に、妻の弁護士事務所から慰謝料の請求が来ました。 現在、不貞に関する慰謝料を私が払う事で考えております。 また、妻とは離婚をしようと考えております。 自宅には、妻と子2人(18歳以上1名・18歳未満1名) 【質問1】 妻から『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離ドライバー 19時間拘束
【相談の背景】 長距離ドライバーです 先日の勤務で19時間拘束がありました その日の業務の流れは 16時 業務開始 17時 積み込み場所到着、積み込み開始 21時 積み込み完了動き出し 3時 1件目荷卸開始 4時 2件目の荷降ろし先へ動き出し 5時 2件目到着荷降ろし開始 7時 荷降ろし完了次の積み込み先近くまで移動 9時 積み込み先到着積み込み開始 11時 積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)
【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付きの転籍について。退職金の支払い等
ベストアンサー【相談の背景】 出向先の発注者(公共)の業務を遂行するにあたって、出向元(A社)から出向先(B社)に1年間の期限つきで転籍する予定です。私としては、転籍は問題ないのですが、退職金の取り決めとしては、転籍期間も出向元の勤続年数に含めてくださると言われました。現状は転籍契約等はまだ未締結とのことで、内々にお話が上がった状況です。転籍契約の際には出向先と出向元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の競業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学習塾で働いており、事務、授業、入学希望者への入学説明を担当しています。役職はついていません。 再来年度あたりに他学習塾への転職を検討していますが、雇用契約書に「在職中はもとより退職後といえども2年間は競業に従事または自営しないこととします。」と書かれています。 現職の塾は全国にありますが、私が勤務しているエリアと転職先のエリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 養育費についてお願いします。 現在、シングルマザーで 元旦那から養育費をもらっています。 もらっていると言っても 元旦那は養育費を 払う気がなかったので 強制執行の手続きを 数年前にしました。 現在、元旦那の勤務先の会社が 第三債務者となり 毎月振り込まれています 子供が18歳になるまで 振り込まれる予定ですが このたび、再婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 入社後初めて有給休暇を取得することになりました。その際、届出書に「事由」と「連絡先」欄があり、さらに(半日有給の場合理由は具体的にご記入下さい)と書いてありました。両方とも書く必要はないと思い空欄で出したところ、上司から、時季変更の判断のためではなく、専務が後で聞いて来てうるさいから、書くようにと言われました。ちなみに私の勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣で、退職前の有給休暇取得について
無期雇用の派遣社員です。 ・4/15で前の派遣先契約が終了。 ・派遣会社に4/16から4/30まで有給休暇取得の了承を得ていて、5月スタートの次の派遣先の話を進めていた。 ・ところが、コロナの影響で5月からの案件が白紙になったと昨日派遣会社より言われた。 ・そして、即日開始の別の派遣先紹介の話をされた。 私としては4/30迄有給休暇取得は決定したとの認識でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の自己都合退職について
現在、派遣会社(派遣元)の正社員(常用雇用)として、派遣先に派遣され勤務しています。 派遣契約(派遣元と派遣先の契約)は6か月ごとに更新で来年の3月まで残っています。 派遣元に自己都合での退職を申し出ましたが、まだ契約期間が残っているとして3月までは退職できないと言われました。 派遣元の就業規則には、退職日の30日前までに退職届を出し、会社が認めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約上有給取得が出来ないと断られています。
今月末退社予定で、来月頭から転職を予定しています。 ただ、現会社がクライアント様に出向いて販売営業を行う業務体系であり、8月分は勤務することになっているから有給は出せないと現会社の上長に言われています。 在籍している会社の規約ではなくクライアント様との契約上有給は認められないと言われている状態です。 このままだと8月中出勤をして有給を取らず退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における誓約書の内容変更について
7月末で退職するのですが、現職より誓約書のサインを言われており、内容を確認したところ 以下の記載がございました。 ●退職後2年間は以下を致しません。 ①同業他社、その他貴社と競争関係に立つ企業・団体への転職 ②貴社と競争関係にある自らの企業 ③貴社と競争関係にある事業への参加 ④在職中に知り得た顧客との取引 なお転職先については異業種となるので、競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者側です。「雇用契約の枠から切り離す方法」を教えて下さい。
現在、業務委託の仕事を行っていますが 収入がまだまだ不安定なためアルバイトを 検討しています。 また、働ける内に働いておきたいと言う希望と 年をとっても働ける環境を作りたいと考えていま して、ひとまず1日に12時間ほど働きたいと考えていますが、メインにしたいのは業務委託の仕事で、その外は収入を安定させる保険に近い発想です。 相談したい内容は、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ーストーカー行為 汚名をはらすにはぢうしたらいいか?
冤罪についての相談です。 内容は、ストーカーです。 全く予告や相談もなく突然前職の人事より元同僚へのストーカー行為の件で警察に無理やりつれていかれました。 もちろん、ストーカー行為はしていないし昨年、4月末で退職してから彼とは道路で偶然会ったこと以外、一切メールも電話も家への訪問もしていません。 しかも、彼のアドレスも携帯や固定の連絡先さえしらないし、現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書を有効にするには…
家と車の、合い鍵紛失のトラブルです。相手は、婚約者ですが、生計は共にはしておりません。当人同士の話し合いで、シリンダー交換をして貰う事になりましたが、念の為、念書を書いて貰いました。内容は、書いた日の日付、「鍵の交換代の請求先は、勤務先○○○○まで。」と、本人のサイン捺印です。その後、直ぐにでも交換してくれるのだと思っていたのですが、お金の都合がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するという情報について
派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で連帯保証人を決めることはできますか?
昨年妻が不倫をしていて現在は関係を切っているようですが不倫の関係があったときに妻が相手の男にお金(80万)を貸していました。現在妻から相手の男に貸金返済の調停をしていて前回の調停のときに相手の男は妻からお金を借りていた事実をすべて認めていて毎月返済してもらえる話にはなったのですが、調停の場で相手に男に働いている勤務先の名前と連絡先を紙に書いてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新の撤回について
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。4月から新しい派遣先に派遣されています。6月末までが現派遣先との初回契約期限で契約更新の意思確認が75日前に派遣元よりメールであり、今後の就業について相談したいと返事をしました。正社員なので派遣先が終了した場合、次の派遣先を紹介してもらえると言う条件つき契約ですが、転勤も伴うという条件がついています。派遣元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめが原因で体調不良
派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換拒否時の「甘受できる不利益」の程度とは?
私は現在、派遣会社の正社員として、派遣先企業に勤務しています。この度、派遣先企業の都合により次の派遣先に移動するのですが、会社より近畿への配置転換を命令され、従えない場合は退職を求められました。 原因は不況により関東での派遣先が無いとのことでした。担当職種を変えて給料を10万下げれば関東に残れるとのことですが、当然、生活ができなくなるため、実質近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の競業について
【相談の背景】 以前同内容の相談を投稿しましたが、一部訂正して投稿させていただきます。 現在学習塾で働いており、事務、授業、入学希望者への入学説明を担当しています。役職はついていません。 再来年度あたりに他学習塾への転職を検討していますが、雇用契約書に「在職中はもとより退職後といえども2年間は競業に従事または自営しないこととします。」と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金 どこまで主張できますか。
同一労働同一賃金ではないことに不満があり、相談です。 現在無期雇用派遣で働いており、月で固定給をもらっています。 私と同じ派遣元から同じ固定給で、同じ派遣先に派遣されている人が他に4人います。そのうち1人(Aさん)だけが1時間就業時間が短い状況です。 Aさんは私と就業開始が1週間しか違いません。 派遣会社に雇用される際、就業先によって勤務時間が異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が出来るでしょうか?
2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の介護休暇を理由に解雇されかけた。
ベストアンサー派遣社員として勤務しておりましたが、育休明けで1歳3ヶ月の子供が居るので、急な休みもあり得るという話をし了承され(派遣先にも快く受け入れてもらいましたし、派遣元からも理解ある企業とかなり推されて)入社しましたが、結局子の介護で繁忙期の月末月初に休んだという理由で、派遣元の派遣会社から「派遣先から、これ以上休みが増えると継続出来ないかも」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について教えて下さい
それほど頻繁ではないのですが、勤務先にセールス電話がかかってきます。内容は不動産投資してみませんか?興味ありませんか?というものです。私は「興味もありませんし、仕事中ですのでお断りします」と電話を切ります。私はそんな電話が煩わしいし、不快に感じます。 私が現在の会社に勤めていることは、親、兄弟くらいで親戚や友人は私の会社の名前すら知らないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養手当、住宅手当について
【相談の背景】 夫の給与に含まれる「扶養手当」「住宅手当」について、別居の扱いについてご教授ください。 【質問1】 別居中、妻子供は引越し、夫が扶養手当を会社から支給されている場合は、返還の義務など発生しますでしょうか。 また、子供と妻は住民票を移し、夫は会社に報告している住所には住んでおりません。 【質問2】 また夫は義父から借りているマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
券売機でチャージしての両替は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから