法律相談一覧
-
職場内の繰り返されるセクハラ発言、申し入れ可能か
ベストアンサー職場での管理職によるセクハラ発言(女性に向かって、ババア、クソババア等)で、女性時間給労働者が困惑しています。また、正社員による馴れ馴れしい、発言で困惑しています。 日常、繰り返し、、、 まともに相手をしていると仕事になりませんので、その女性陣の「大人の判断」で やり過ごしている、なんとか仕事が進んでいるという光景です。 弁護士先生として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、正社員について
質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養解除について
子供の扶養を配偶者の了承なしに変更する事は許される事なのでしょうか? 当方、妻と離婚を前提に1年近く別居中の者です。 子供は妻が連れて出ていった為、妻と子は同居しています。 この度、妻が、子供達の扶養を私から妻へ変更した模様です。 ついては私の勤務先に扶養解除申請をするよう、妻側弁護士から連絡がありました、従わなければならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差し押さえられた時に、債務者の会社への対応
ベストアンサー仮に、債権差押命令で、給料が毎月差押えされるようになった場合、 第三債務者である勤務先に従業員である債務者が「迷惑・負担」をかけているといえるでしょうか。 雇用されている側は、できるだけ早く債権者に任意弁済して、会社の毎月の事務手続きの負担を減らすことがマナーでしょうか。 こちらは債権者側ですが、債務者がどのような行動にでるのか、予測、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?
個人情報が昔より敏感な世の中になって来ているような気がします。 そこで、個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?例えば個人の名前、生年月日、住所、電話番号、家族構成、勤務先、学歴や職歴、プライベートなどは保護されるのでしょうか? これらの情報を外部に持ち出した場合は罪に問われるのでしょうか?また、しつこく聞き出そうとした場合はどうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの中傷的書き込みについて。本人(私)が特定されることはありますか?
昨日掲示板のサイトで、勤務先のスレッドを見ていて他のエリアの社員が書いてある会社の悪口が大量にありました。私はつい「私のエリアもやばい」とだけ書いてしまいました。(私のエリアのところは特産品を使って地域がある程度予想がつくように書いてます)本日サイトを見てみたらスレッドが削除されてました。 1このような場合、個人の開示請求がおこなわれることがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員割引を退職ど同時に返納を求められる。
以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の奨学金
現在自己破産申請中で、奨学金を借りていた為、連帯保証人である父親に通知がいき返済してもらってるのですが、父親から提出する書類に勤務先名と番号が必要と言われたのですが、奨学金を連帯保証人が返済する場合の書類で必要になるのでしょうか? 父親とはほぼ縁がきれており、あちらからの連絡も司法書士さんを通しての為、あまり個人情報を伝えたくないんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定された納入時間までに納入出来なかった場合、受け取りを断られます。
私の勤務している会社は愛知県ですが、北陸にある協力工場から関東地方の客先に建築資材を納入しています。その中の1社が、納入日の午前10時30分までに納入しないと、受け取りをしないというルールがあり、納入出来ずに引き返してきたという事が有ります。(後日納品になってしまい、運賃が2回分かかります)物理的な距離が遠いということもありますが、このような行為は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 退職金証明書 代用
個人再生の手続き中です。勤続5年以内です。 退職金証明書について困っています。会社には退職金証明書の発行を依頼することが難しいです。 そのため給与規定を弁護士の先生に提出したのですが、これでは証明ができないと言われました。 勤務先は退職金の代わりに確定拠出年金となっていますが、就業規則には退職金のことは一切書かれていません。 確定拠出年金規定と就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いの民事調停について
勤務先で賃金未払いが発生し、今日簡易裁判所へ民事調停の申し立て手続きをしてきました。最初の呼び出し期日まで相当時間がかかるようですが、雇用主からは、現在退職勧奨を受けており、退職勧奨に応じない場合、10月末で懲戒解雇にすることを検討していると相手方の弁護士を通じて知らされました。このような場合、私一人では対応したことがないので新たに解雇無効を争う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に時給が下がることあるのでしょうか
今年の1月末から、派遣元から派遣先に仕事してます、が、時給が1000円で、7時間45分勤務してます、仕事がある時は、雇用契約書兼就業条件明示書兼秘密保持契約下記の条件で労働者派遣を行いますと条件が来ますが、いままて時給1000円が、来週の月曜の時給が900円になっています。時給が下がることがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの高額請求は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー2008年頃と2014年頃にツーショットダイヤルを使ったのですが、無料のポイントがあるとの事だったので無料分だけ利用しました。しかしいつの間にか有料に切り替わってたみたいなんです。どこで調べたのかわかりませんが名前と勤務先まで知ってて数千円の利用料が調査費、事務手数料込みで12万払えと電話がきました。会社に利用した時間などが書いた書類が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行予告通知が来届いたのですが
ベストアンサー実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書を書いて、一度相手は取り下げたのですが
ベストアンサー借金したときに公正証書を書きました。何年間は返したのですが生活が苦しく返せなかったので、そのままにしておきました。数ヶ月前に裁判所から何々銀行の通帳を差し押さえが通達されました。何万かは差し押さえられ、その後「取り下げ」の通知がきました。勿論完済出来ていません。で今日朝から相手の代理人と名乗る人に尾行され、「金を返せ!返せなかったら給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています
実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借入れしたお金が金利が高過ぎて中々返せないのですが
1年程前から消費者金融に50万円、地方銀行に30万円、別の地方銀行から10万お借りしました。 私は母子家庭で、お借りした時と勤務先が変わり収入がかなり減額しました。 3社とも金利が18%程で、毎月返済日に返しても生活費にとまた引き出してしまい全く返せていない状況です。 何かいい解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?
ベストアンサー公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について(妻の退職金)
公務員の妻と離婚にむけて別居中です。 実は別居中に退職をしたという噂を聞きました。 同居中からも辞めたい旨の話を少ししてました。 財産分与で退職金の分与を逃れるため斯くして退職した恐れがあります。 そこで調べたら弁護士と契約をして調停を起こせば弁護士照会というもので財産分与の目的で調べられるとありました。 そこで質問なのですが弁護士と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの仕返しを防ぐには?
ある人物から勤務先へ、嫌がらせ電話を数百回されています。内容は、いやらしい言葉、脅し文句、私の誹謗中傷です。警察で調査してもらい、既に調書も取って貰いました。もし犯人が逮捕された場合、仕返しをして来ないように、例えば 慰謝料の請求をしない代わりに、犯人の家族に犯人を見張って貰う約束を取り付けることは出来るでしょうか? それが無理なら、通常は犯人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の埋葬料受け取りについて
ベストアンサー以前に母の相続放棄について相談したものです。 無事に相続放棄は受理されたのですが、母の勤務先より、保険証の返還請求と、健康保険組合から支給される埋葬料の申請用紙が同封されてきました。 申請用紙には、故人の口座が凍結された場合、ご家族の口座番号を記入し、早急に返送する旨が書かれています。 こちらは受け取り可能なのでしょうか。 香典は喪主に対して支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で犯罪被害を受けた場合の退職
ベストアンサー私の妻が勤務先の個人経営の会社の社長に盗撮されました。 妻は仕事自体は好きでしたし、社長に対してそれまで恩義を感じていた為、示談をして会社に残ると決めましたのですが、示談成立後に社長の態度が急変し明らかな冷遇を受け、約3ヶ月頑張ったのですが、心身共に弱りきり退職することにしました。 質問なのですが、この場合、会社都合退社にするよう要求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金は誰が支払うのか?
ベストアンサー昨年の4月に自動車を売却しました。その際に売却代金から自動車税分を引き、中古車販売会社が支払うことになっていたのですが、その中古車販売会社が支払い忘れていたために滞納になりました。通知は来ていましたが、行き違いだろうと放っておいたところ、役所から勤務先に連絡が入り滞納を知りました。その旨中古車販売会社に話し、支払いしてもらいましたが、延滞金は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料表示のアダルト動画を見て
以前無料のアダルト動画と書かれている動画を何回か見ました。次の日にサイトを開いてみたら、15万円明日までに払って下さいと出て、戻るボタンを押したら勝手に電話番号の画面が出ました。期限までに払われない場合30万円になりますと書いてあり怖くなって、電源を落として再起動して履歴を消したのですが、どうすれば良いですか? 自宅や携帯、勤務先に分かったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に電話の会話の録音しても罪にはならないのでしょうか?
誹謗中傷を止めて貰うのに、本人(T)に電話をしましたが出ず、メールも返信がないので勤務先の会社に電話をしました 本人は外出中のようでした 人事課の女性に、誹謗中傷を止めてくれるように伝言を致しました その会話を録音されていたようです (電話口で確認をしました) 人事課の女性に(T)プライベートを話してしまった訳ですが 逆に名誉棄損で訴えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の離婚の慰謝料について
ベストアンサー昨年2月、離婚の慰謝料900万円にて公正証書作成の上離婚に承諾しました。 この度、元夫からの支払いがないため元夫の勤務先へ給料の差押えを行いました。 元夫は自己破産するようです。 慰謝料は非免責対象らしいのですが、公正証書には不貞に関することは一切記載がありません。 この場合、悪意はなかったとして扱われるのでしょうか。 実際には夫の不倫も関わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度の取り扱いについて教えてください。
マイナンバーが今年の秋には自動的に届くようですが、その場合に、職場に就業に関係のない個人情報を不正に閲覧されないかどうか今から心配です。マイナンバー制度に寄って家族の個人情報まで調べられたりすることは、非常に困ります。また過去に名義貸しを身内から強要されたクレジットカードがありますが、その業者に勤務先を調べられるきっかけになるとしたら困ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。もし告発されたら、首になるでしょうか?
親族から脅されています。 長年、精神病院の看護士をやっていて、患者の通帳を個人的に預かっていた。 患者からの現金引き出しを頼まれた時などの為。当然、勤務先(病院)には内緒。 前から、その事を私の親族は知っていた。 その親族とトラブルがあり、通帳の事を病院に告発すると、脅されています。 そのトラブルについて、悪いのは私の方で、その親族は怒ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 手元にある公正証書に基づき、債権差押えをしたいです。内容は養育費です。未成年の子は3人です。子1人に付き2万円なので、毎月6万円を、勤務先から差押えたいです。 この手元にある公正証書を、どのように手続きし始めれば良いですか。 また、差押えの手続きをし始めてから終了までの、手順を教えてください。 予算も考えて、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟での相手の支払能力について
ベストアンサー恐れ入りますがアドバイス下さい。 不貞問題で相手に示談を要求していますが、金額面等でまとまりません。 訴訟も考えていますが、相手の支払能力に不安があります。 ●四年前に自己破産 ●現在も借金有り ●資産等は無い様子 ●借家、マイカーは10年以上の普通車 ●定職はあるようだが、勤務先は不明 このような状況ですと、仮に勝訴しても支払われずに費用倒れになるで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の住所がわかりません
ベストアンサー夫の不倫(3年ほど前の事ですが昨年11月に発覚しました)により、慰謝料請求を考えています。直接連絡しようかと思っていましたが、恐喝めいたことを口走るのが怖く、内容証明を送付したいと考えています。ですが、相手の名前、携帯電話番号、メールアドレス、以前の勤務先、出身高校以外の情報がわかりません。何とか調べようと思ったのですが、結局分かりませんでした。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法違反容疑で書類送検されました。
私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?
6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な弁護士費用をどうやって払ったらよいか
子どもを認知してもらうために、子どもの父親の身元調査も弁護士の先生にお願いしようと思っています。それというのも先日生まれた子供の父親は、年齢を詐称していただけでなく勤務先も 詐称していたためです。住所は自分の記憶から探し出しましたが、自信がなく今一度確認のため 住所地も割り出してもらうつもりでいました。弁護士費用が高額のため父親、主人ともに出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの和解案
前勤務先に対し、サービス残業とパワハラについて、訴訟提起し、すでに1年以上、弁論準備手続を行って参りました。 弁論準備手続も終わりに近づき 次回より口頭弁論が開始されるのかと思いきや、次回裁判所からの和解案が提示されることとなりました。裁判所の和解案と言うのは、判決の内容に近いものが出されるのでしょうか? 和解に応じず、長引いて 判決も同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それはどうすればいいのですか?
現在認知調停中です。 認知が完了したら養育費を払う義務が生じるといいますが、もし養育費の支払いがなかった場合、差し押さえはできるんですよね? でももめてる相手なので相手の勤務先等は教えてくれません。 これから行う養育費の調停で公正証書的な物は作成できるのでしょうか? 養育費の取り決め以外にも何か決め事はできますか? また、相手の親を保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換費用の請求について
元交際相手(女性)に私のマンション(賃貸)の合い鍵を渡していました。交際相手からは郵送で送った旨のメール連絡がありましたが2週間以上経過しても届きません。現在、元交際相手とは連絡が取れず、考えられる運送業者には全て確認しましたが私宛ての配送は無いとのことでした。鍵穴交換するしかないと考えておりますが、女性の住所、勤務先は大体わかっていますので費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用した債務について。
債権として回収する道が無くなった今、何らかの不法行為を理由に賠償金を請求されそうな事象を考えてみました。 [1] 携帯電話番号が何度か変わったが、最初のうちは伝えていたが、途中からは伝えていない。 (家の電話番号は、ずっと同じままです。) [2] 勤務先を何度か変えたが、一切伝えていない。 こういった事実を元に、何らかの賠償を請求される事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の途中解雇について
ベストアンサー派遣で仕事を紹介してもらって11/18から勤務しました。 ですが、11/30にいきなり今月で全員派遣を切ると言われました。 契約書には12/31までとなっておりました。 派遣会社が土日休みなので12/2に連絡したらそのようなことは聞いていなかったと言われましたが、派遣先いわく伝えてあるとのことでした。 この場合金銭の請求をすることはできますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立について。そこで調査嘱託申立を検討していますが、おおよその費用と期間を教えてください。
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 原告から提出された証拠の誓約書によると不倫相手から100万の受け取りがあったはずなのに 受け取っていないと主張します。 入手している情報から支払われていると私は思います。 そこで調査嘱託申立を検討していますが、おおよその費用と期間を教えてください。 不倫相手、原告それぞれの自宅、勤務先、実家周辺の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への嫌がらせ
元妻の代理人から、様々な理由を付けて、私の勤務先へ書面が送られてきて困っています。 元妻は私の住所はもちろん、メールアドレスなど連絡手段を知っているにもかかわらずです。 何度も抗議しましたが、一向に改まりません。 もはや嫌がらせとしか思えず、私も精神的にまいっており、これは業務妨害、名誉毀損、個人情報漏えい等に該当しないでしょうか。 また、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と闇金融について
ベストアンサー①勤務先が複数枚源泉徴収票を発行し… それが悪い事と知ってて渡された本人が ・不正にローンを引き出した場合や ・保育料減額につかえなどとパートナーに言ったり ・慰謝料や養育費の減額を行った場合の 懲役年数や罰金は? ②また、登録のない闇金融を行った場合の 懲役年数や罰金は? ①と②を行っている場合、 懲役年数や罰金は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の件
ベストアンサー協議離婚し、公正証書を作成しています。 公正証書には、離婚後の勤務先と電話番号を変更があった場合は相互に連絡し合うと記載されています。 元妻は離婚後、実家の側に引っ越した為、仕事を変えておりますが、連絡がありません。このような場合、本人に聞いても答えてもらえないならば、どうしたら良いのでしょうか? 今のところ携帯には連絡がつきますが、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかない?
差し押さえの際に… いまは養育費の支払いはありますが、先々支払いがなくなった場合の相談です。 相手は調停中に現住所や勤務先(自営に転進)を変えてしまったため、相手の情報が何もわかりません(相手の実家もわかりません。)。 ただ相手が自己申告している現住所しかわからず、ほんとうに住んでるのか疑問です。 家裁では教えてくれませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する尋問につきましてお教えください。
会社ぐるみでの嫌がらせ行為に対し、本人訴訟をしております。 相手は元勤務先の企業です。 また弁護士が企業の代理人に立っております。 企業側は事実を隠蔽している為 嫌がらせ行為を積極的に行っていた、この企業の元上司に対し 口頭弁論の場において事実確認をしたいと思っております。 その際のポイントとして、偽証すると罪になる立場で 尋問としたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の遠隔地被保険者証の求めに対して
現在、不貞を働いた妻の申し立てにより離婚調停中です。弁護士を通じて遠隔地被保険者証の発行と送付を求められております。私の会社には別居の事実をまだ伝えておりませんおで、必要な際には、保険証本通を郵送することで対応したいのですが、先方が了承しない場合は、弁護士が勤務先へ直接交付申請を行うことはあるのでしょうか。個人情報にも関わることと思いますがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー相手の勤務先に強制執行の書類が郵送され陳述書が届きました 月給はある しかし今月で退職予定と書いてあります 退職金は無いと言いますし本人の現住所は分りません 15年も探していてようやく見つかった相手なのに今月分しか取れないのでしょうか? 役員兼務していたのが分ったので相手は裕福に暮らしていたものと思われます やっと見つけた相手から15年分の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦休業保障の続きです。
迅速なる回答ありがとうございました。 もう一点主婦の休業保障について質問がありますのでよろしくお願いします。 請求する休業日数なのですが、会社勤めなら勤務先より休業証明書なり貰えると思うのですが、主婦の場合証明する手だてがありません。 事故による怪我等で家事が出来なかった日数を自己申告すればよろしいのでしょうか? それとも、入院日数や通院日数 通院...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから