30,967件見つかりました

法律相談一覧

• オーナー。どう対処したら良いでしょう?

勤務先のオーナーから部下のミスは全て管理監督者であるお前のせいだと降格、降給を示唆する発言がありました。真摯に受け止めようと思いましたが次の日A級戦犯だと言われ辞職を促すような発言がありました。解雇を嫌う会社は自主退社にもっていきたいようで今後も難癖をつけてきそうです。どう対処したら良いでしょう?一部就業規則に触れる行為があったことは認めます。(喫煙)

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の入力。支払わなければならないものでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトで無料という事だったので、いろいろ進んでいくうちに、携帯番号を入力する画面になりました。入力したら、お金が発生しますという画面になり、驚きました。携帯番号の入力だけで契約が成立してしまうものですか?携帯番号を入力してしまったせいで、携帯に電話が来て、留守電にしていますが。留守電に支払わないと弁護士費用がかかるだとか、勤務先や自宅に連...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、預金の差押を行いましたが失敗に終わり現在は取下げの手続きをしております。 そこで債務名義・送達証明が還付されたら次は給料の差押を行う予定なのですが、差押を行う前に直接勤務先に電話して本当に働いているのかだけを確認したいのですが、その行為はプライバシーの侵害等、何か法律に触れてしまわないでしょうか? もし...

弁護士回答
    3
  • 社員の他社女子社員に対するストーカー行為

社員の他社女子社員に対するセクハラについての相談です。  最近、親の介護休業や自分の体調不良で会社を休みがちな社員がいます。ところが、取引先の社長から 弊社の休みがちな社員が取引先女子社員にセクハラをしているとの相談がありました。  プライベートのバンド活動で知り合ったようなのですが、執拗ないやがらせメールや待ち伏せを執拗に行っているようです...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された

現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での休憩時間の賃金の事での相談

ベストアンサー

現在派遣会社に登録し就業しております。休憩時間の事で不可解な事があり相談させていただきます。よろしくお願い致します。早速ですが現在の派遣先での勤務の就業表示書には就業時間は9:30~17:30で休憩時間1:00と休憩時間が記載されております。本来は60分の休憩なのですが派遣先から75分の休憩をとってくださいとの指示が度々あり残業した場合に限ってなのですが今までは...

弁護士回答
    3
  • インターンシップ先の会社の備品を友人に壊された件について

初めて質問させていただきます。 私は現在大学4年で都内のベンチャー企業でインターン(無給→有給)をしています。そのインターン先でmac book airを"その分の働きをする"という条件で社長が私に買い与えてくれました。その時は完全に私の私物だと思い、常に持ち歩いていたのですが、先月インドへ別のインターンを短期で行った際に、そこのインターン生にお湯を零されてしま...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の私人として違法行為を行っている場合の通報先について

同じマンションに居住している「国家公務員」による深夜の騒音に悩まされています。マンション管理会社、オーナーに相談しましたが、一向に解決しません。 本人に直接面談し、文書により苦情を通知しましたが、当人は一向に改める気配がなく、私は現在心療内科に通院しています。 その国家公務員は「国家公務員」総務省に勤務していますが、所属等詳細は不明です。 「国...

弁護士回答
    1
  • 求人票と実態の相違。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 求人票に記載されていた平均出勤日数(月)と実態に相違があったため、ご相談させていただきます。 現在派遣社員で勤務をしております。 就業先での出勤日数について、求人票では「月平均14日出勤」と記載されていたのですが、実際に業務が始まると出勤日数は18日と大きく乖離していました。 雇用契約書に記載の勤務日時は ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に問える案件か

【相談の背景】 半年前に、自宅のマッサージチェアで一晩寝てしまったことで背骨の一部を骨折しました。 激痛でしたが代替え不可な状況だったため、自分で応急処置を施し4連勤せざるを得なかったことは安全配慮義務違反となりますか? 勤務先がクリニックで、3店舗(A,B,C)を看護師5名でまわしていました。 骨折した当日の状況は、1名勤務が不可である2名がA店舗勤務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実働とは違う勤怠の入力について

【相談の背景】 勤怠の入力について、現在上司から早急に返事を求められており困っております。 私は一ヶ月間、一時的に関連会社で勤務しております。 今月は本来の所属先である会社には一切出勤しておらず、関連会社に直行直帰です。 勤怠については月末にまとめて管理システムへ入力します。 関連会社のスケジュールは、所属会社とは勤務する曜日や時間が異なって...

弁護士回答
    1
  • 過去の懲戒歴を聞かれず採用されても経歴詐称で懲戒免職などの懲戒処分受けるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月21日付のニュースで「教え子へのわいせつ行為で懲戒免職となった履歴を隠したまま、30年以上教員として勤務した男性講師を懲戒免職処分とした」との記事を見かけました。 私は、過去に酒気帯び運転で市役所を懲戒免職になったことがあります(人身・物損のない無事故酒気帯び運転でそれまでの処分歴もありませんでした)。 現在は民間企業で...

弁護士回答
    2
  • 個別指導の残業代が支払われない

ある個別指導塾で講師のバイトをしています。 雇用契約書には1コマ(90分)で3000円の賃金、時間外勤務有り(時間外勤務の手当など何も記入されていません)、有給なし。 これとは別に講師の勤務についてという紙をもらい、サインと押印して提出しています。控えはないのでコピーを所持。 この中に、研修には必ず参加すること、授業前後のミーティングに参加すること...

弁護士回答
    1
  • 昨年12月に退職し今月より転職先で働いてますが…

転職したばかりですが、今月中に退職したいと思ってます。 とゆうのも、勤務先の会社名と会社の住所を元カレに知られてしまいました。 先月、会社側から入社するに当たり必要な書類を自宅へ送りますと言われたので実家の方へ送って下さるよう何度も念押ししたのですが現住所に送られ、元カレからその書類を手渡されました。 元カレは私に酷く恨みを持っており、以前、会...

弁護士回答
    2
  • 単発バイトでトラブルが発生した

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先の飲食店でトラブルがありました。勤務開始時から身だしなみや立ち振る舞いについて注意を受けるなどの精神的なプレッシャーがあり、もともと抱えていた精神障害・適応障害の症状が悪化しました。 勤務中に体調が悪化し「帰ります」と申し出た際、感情的なやりとりが生じ、私の方から暴力的な行動に及んでしまいました。警察に連絡しようとし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の解散に伴う解雇予告書の発行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 11/15代表弁護士が脱税で逮捕されました。 勤務先は代表弁護士が実質経営するA派遣会社で、私は代表弁護士のB弁護士事務所へ派遣される形で正社員として勤務してました。 A派遣会社は代表弁護士の妹が代表になっています。 逮捕の件から、妹は1月末にA派遣会社を解散するので、全員解雇にすると言っているとのことで、12/23その話を聞きました。 C弁護...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法における名誉毀損に該当するか。

【相談の背景】 キャバ嬢と店外で金銭トラブルが発生し、私が相手方に強めに金銭の返還を要求したところ、警察に相談され、ストーカー規制法にもとづく警告を受けました。 警察からは今後、相手方に直接金銭の請求をするのをやめるようストーカー規制法にもとづく注意をされ、金銭を請求したければ弁護士を通すように言われている状態です。 弁護士を通すと費用的に...

弁護士回答
    2
  • 認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損の成立についてお願いします。 SNSで私と同じフルネームで漢字も同じ方からフォローが来ました。 内容を見ると、プロフィール欄に「◯◯大学を中退した◯◯(私の名前)です。◯月◯日に◯◯と結婚。その後、不倫がバレて離婚。今はデリヘルに勤務中。」などと書かれていました。 大学の名前や結婚した年度と日付、元旦那の名前(フルネームでは...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いてたバイト先でクビを言い渡されました。 【状況】 11月17日 面接 11月26日 初勤務 11月28日 2回目の勤務 12月8日 LINEにてクビの連絡 【クビについて】 LINEにて突然、○○さんの勤務態度は店にそぐわない為他の店をあたってほしい。 と言われました。 【クビの理由】 主な理由は濁されたのでわかりませんが、 ・お客様への対応が...

弁護士回答
    1
  • 自分が履歴書を詐称し、企業側も条件と違う内容を記載していた場合、両成敗になるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年度の就職活動で履歴書を詐称したまま内定を頂き、今年からその会社で働き始めました。 詐称したのは大学の所属していた学部で、私は学生時代に2年に上がってから学部を変えて3年間そこに所属していました。 理由としては就職活動でもし学部を変えた理由が思い浮かばず、転部先の学部から入学した前提で面接や履歴書にも記入してしまいました。 私...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 入社時に説明のない不利益な出向 拒否できるか

入社時に「基本的に異動はない」と説明を受け、契約社員として入社しましたが、 強制的に急な出向を命じられ、当初の説明とは全く関係のない書類の整理等をさせられています。 また、出向前は160-180時間働いていましたが、出向したことで出向先の勤務規則に従わなければいけず、月130時間ほどしか働けなくなりました。そのため、給与が月5万~10万減額になりました。 大...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でIT企業へ二重派遣。1週間前の通達で突然の解雇は違法ではないか?

ベストアンサー

業務委託で勤務しているものです。 最近になって気が付きましたが、現在は二重派遣をされている状態です。 というのも、契約をしているのはA社であるのに、実際の勤務ではB社の社員として仕事をしています。 仕事をしている場所は出向先のIT企業です。 普通の会社員と同じように勤務している状況です。 (B社が人手不足のためA社に人を出すようお願いをしており、私がB...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。

ベストアンサー

今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントかどうか知りたいです。

ベストアンサー

アルバイトとして働いています。 契約内容にはない仕事を社員に頼まれました。 勤務先では店休日として全員休みの日を設けているのですが その日にゴルフコンペを行うので司会代行、コンパニオン の仕事をしてもらいたいとのことでした。 朝5:30〜17:30頃までで1万払うのでやってくれないかと言われ、 夕方〜深夜で働いているため早朝からはつらいのでお断りしたいと...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職の申し入れ。会社都合の退職

ベストアンサー

現在パートとして雇用されている母親が会社都合での退職を求められています。 清掃員として工場に派遣されています。 工場側から清掃員全員を変更しろと会社側に要請があったそうです。理由は他の清掃員の勤務態度やミスらしいです。 先日会社側から電話があり「6日後で退職してもらいます」と言われました。すでに新たな職員を雇用し、会社からの連絡前日には工場側に...

弁護士回答
    1
  • 退職する方法、退職代行の利用は問題ないのでしょうか。

今月から転職で入社、三月まで契約で社員登用ありです。 面接時は10〜19時基本、11〜16時必ずといったフレキシブルということでした。残業代は付きますが… 実際は勤務開始から毎日10時間以上の勤務、外出の打ち合わせや初めての方へもやり取りも投げられ、まっさらなPCで連絡先も社員に催促して頂く環境で気疲れも大きいです。朝は上司に昨日までやあの件はどう進んだかな...

弁護士回答
    1
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 白ナンバートラックで荷物を運ぶことは会社(荷主)へ罰則はあるのか?

ベストアンサー

弟の仕事のことでご相談致します。 現在、弟はある会社の倉庫で勤務しており、主な仕事は倉庫にある荷物を会社の取引先へトラックで運んでいます。 1.会社とは雇用契約書を交わしていない 2.社員ではないため社会保険に加入していない 2.毎月25日頃に会社より決まった金額が口座へ振り込まれる 3.トラックは弟の名義でリースしているもの 4.ガソリン代は弟が持ち、...

弁護士回答
    1
  • 誤った陳述書に対する答弁書の作成について

妻と離婚調停中です。親権を争っております。 私は妻が提出した申立書に対し、第1回目調停の一週間前までに答弁書を提出してました。 第1回目の調停後に妻が陳述書を提出したため、裁判所から「謄写閲覧できますよ」連絡があり、コピーを入手しております。 ところが、妻は陳述書の全文において、申立人と相手方の表現を逆にしており、答弁書で反論するにも困った状況...

弁護士回答
    4
  • 労災について。解雇までされ罰則を受けているのに?

先月職場で勤務中に、以前から(上司ではない)仲の悪かった女性(私は男性です)に理由なく故意に足をけられました。その事に腹をたてた私はその後通りすがりに歩きながら故意に肩をぶつけました。(軽くでありタックルしたわけではありません。)次の日からその女性は仕事に来なくなりました。理由は頚椎捻挫で20分以上歩けない。精神的にまいっているという事です。(現在は職場...

弁護士回答
    2
  • 風俗店勤務 滞納 差し押さえ

ベストアンサー

私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、無職になり返済が難しくなってしまいました。 自己破産や個人再生も考えたのですが、奨学金の返済がまだ残っており、父が連帯保証人のため自己破産や個人再生はしたくありません。 親にバレたくないので奨学金は毎月返済していくつもりです。 無職になり、...

弁護士回答
    3
  • ●入社時と違う職種に異動、移動先での上司からのパワハラについて

ベストアンサー

人事課事務職として入社しましたが営業部門へ配属。配属時は事務だったのに営業に変更され納得できません。上司からも暴言を吐かれ、無理な仕事量を押し付けられ困っています。 派遣社員として勤務していた派遣先に直接雇用されました。派遣時の条件で雇用され、その部署では時間外もなく制服が支給でした。その後営業部門へ事務として配属されましたが、営業の人が異動...

弁護士回答
    2
  • 病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?

ベストアンサー

私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...

弁護士回答
    2
  • 正規雇用の労働条件について

お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...

弁護士回答
    2
  • 契約更新後の契約期間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として昨年8月より現在の派遣先で働いています。 今年2月からの6ヶ月契約が8月に終了するにあたり、7月初めに派遣元より更新の意思確認がありました。 その際に派遣元を通じて派遣先へ下記確認をしていただきました。 ・6ヶ月更新を3ヶ月更新へ変更してもらえないか   ・現在の居住地から転居して遠方から通勤は可能か 上記変更が不可能...

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約で貸主からの契約解除の条件が厳しいように思う

ベストアンサー

表題の件 マンションの賃貸契約を行ったのですが、貸主からの契約解除の条件が厳しいように思います。 以下契約書の抜粋 --- XX条(通知義務) ①乙が連絡先または勤務先を変更するとき ②乙が本室を二週以上不在にするとき XX条(禁止行為) ①甲に対する事前の書面による通知なくして、本貸室を2週間以上不在にする事 ②正当な理由なく、本貸室に、入居者以外のもの...

弁護士回答
    1
  • 「不当配転」の訴訟について

ベストアンサー

現在、不当な配転命令につき、会社と係争中です。 こちらが配転命令を不当だという根拠は、配転理由が「夫婦を同じ職場に置けない」というものだからです。 しかし、会社側も訴訟に備えてか、配転理由を「配転先の指導目的」に変更してきました。 配転の打診があってから、辞令が出るまでの間、こちらが配転に納得しないので、会社側から度重なる嫌がらせを受け、現在う...

弁護士回答
    1
  • 「不公正な取引方法」ってどこまでなのか?

勤務先の業務内容に違法の疑いが生じて困っています。 勤務先はCD・DVDの卸業者ですが、一般消費者対象のネットショップと小売店(ごく小規模)も運営しています。 商業登記上、同一主体が複数の業務形態をとること(登記確認はしていません)は問題ないのでしょうか? メーカーから卸値価格で購入し、それを小売業者に販売して利益を得る卸業者が、そのまま小売もやる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出について。一方的な解約はよくないですよね?

双方間で決定的な溝が発生し当方(夫)が別居で家を出ます。本日自宅に荷物を取りにいったところキャッシュカード、通帳がすでに持ち出されておりました。婚姻費用分担金を支払う意思がありますが、給与を全額その口座に入金していたので全てを一方的に使用されると当方の生活ができません。よって、新規に自分の口座を作成し、給与の振込先を2つの口座にしてもらうよう勤...

弁護士回答
    1
  • バイト先での恐喝、訴訟店長がした事は恐喝になりますか?

コンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社や派遣先の対応について教えてください

実は、派遣会社の給料システムで、突然今年から、月初めの稼働3日分を前払い対象外とすることを言われてしまいました。しかし理由が契約途中で、諸事情に寄り退職となった場合に、ペナルティーとして、給料3日分を回収する必要があるためとのことでした。前払い自体システムの導入は会社により違うとは思いますが、今回のように入社前の説明と大きく条件相違がある場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤から日勤への勤務体制変更

夜勤勤務から日勤勤務への変更を言われました。日勤は家庭の事情で難しく夜勤勤務を続けておりましたが上司からどういう理由か説明もなく日勤勤務に変更するように言われてます。 必ず承諾しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した親の闇金での借金

【相談の背景】 本日知らない番号から電話があり、数年前に離婚して以来連絡を取っていない父が、色々なところで借金をした挙句連絡がつかなくなったため、緊急連絡先に書いてあった私の番号にかけたということを伝えられました。 かかってきた電話番号を検索した結果、闇金業者の可能性が非常に高いようです。 父とは6年以上会っておらず、連絡先も知りません。返済しな...

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪 見つかる手がかりがあるのか

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    3
  • 妻の失踪 見つけ出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    4
  • 雇用安定措置における派遣元の紹介料請求は違法か?

【相談の背景】 雇用安定措置について 7月中頃に抵触日を迎えます。 直接雇用を希望していたのですが、派遣元の人には「双方条件的な部分で現状合意には至っていません」といわれました。 派遣先の方には、お金がかからなければ直接雇用そのままやりますって確認を取っておりました。 条件が何なのかは、内部のことだから教えることは出来ませんといって内容を教えて...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での契約違反に伴う罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるデリバリーヘルス店にてデリヘル嬢として勤務しておりました。 新人期間中であるのにも関わらずお客様0人の日が何日もあったため、お店を移ろうと思い、風俗嬢求人サイトのようなもので求職活動をしておりました。掛け持ちはNGのお店だったため、掛け持ちはせず探すだけでした。 一店舗だけ面接を受け、その日のうちに退店の意思をお店に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証書について

【相談の背景】 父の就職先が決まりました。身元保証書を書くように就職先に言われています。就職先は医療法人の病院でしっかりとしたところです。 ですが、以前身元保証書関係で怖い目に遭ったことがあるので、下記身元保証書の内容が安全なものかご確認お願いできますでしょうか? 〇〇 様 本籍地 現住所 氏名 上記の者が採用されるにあたり、私達は、身元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから