30,967件見つかりました

法律相談一覧

• パートから契約社員、失業保険待機期間について

失業保険についての相談です。 私は今の職場に勤務して4年と3カ月程になります。 はじめは短時間パートとして入社したのですが、人不足が続き営業困難との事で説得され、入社から1年後にロングパート(保険付)になりました。 本当は契約社員に、と言われたのですが勤務時間が長いので断った末の契約変更で、契約社員になるつもりは全くありませんでした。 しかし昨年の今...

弁護士回答
    1
  • 勤務の虚偽申告での給料の受取り

ベストアンサー

社員が勤務をしていないのに勤務したという虚偽の申告をして、給料を貰っていた場合、刑法上、問題になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?

某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用の法人での配置換えによる時給変更は違法か?

【相談の背景】 法人登記上は人材派遣業の記載が見当たらないが、実際には関連会社へ出向勤務しています。時給制で無期雇用形態です。 このたび、会社側から業務の配置換えを検討されており、配置換え先により時給を下げると言われました。 【質問1】 人材派遣業ではない会社に所属し無期雇用形態の場合、配置換えによる時給変更は違法ではないのか?

弁護士回答
    2
  • 管理職とフレックスタイムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先で管理職(役職なし)として年俸での労働契約を結んでおります。 (給与は月ごとに入ります、残業代金は一切ありません) この度、フレックスタイムが導入され(コアタイムあり)ます。 【質問1】 そもそもですが、残業代がつかない管理職でフレックスタイムはあり得るのでしょうか? 今までの労働契約は「9時〜18時(休憩1時間)でした。...

弁護士回答
    4
  • 預貯金、給与の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について、預貯金、給与を同時に差押する場合の請求債権目録の書き方を教えてください。 【質問1】 未払い婚姻費用と執行費用の合計額を銀行口座や勤務先毎に金額を割り振って記入する必要がありますか? 【質問2】 金額を割り振らずに「金〇〇円および執行費用に満つるまで」と記載するので足りますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。

【相談の背景】 W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 【質問1】 私の不倫の記録をしたX(旧Twitter)のアカウントが相手の旦那さんにばれてしまいDMにて、謝罪を求められています。 不倫相手とはXで知り合い 私の氏名、電話番号、住所、勤務先は 教えておりません 【質問2】 上記の状態での慰謝料請求は可能でしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合

【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...

弁護士回答
    2
  • 原告がこちらの銀行口座、財産状況、勤務先を知らない場合の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について 不貞訴訟の被告で敗訴し 原告が強制執行の手続きを取る場合 ・こちらの財産状況 ・銀行口座 ・勤務先 を原告側が分からない場合 【質問1】 実際に強制執行をするには難しいですよね?また出来たとして、上記3点を原告が知らない場合、判決確定から強制執行まではだいぶ時間を要しますよね?具体的にどれくらいの期間がかかるで...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効はいつから

【相談の背景】 損害賠償で訴訟を起こし、判決がでました。 しかし、なかなか払わないため、銀行口座差し押さえをしましたが、残高ゼロでした。 銀行から陳述書がおくられてきて、 残高がゼロだったので、すぐ取り下げました。 債務者は住民票の住所地に住んでいないので、差し押さえの書類は本人に届いていません。勤務先に送付する前に、取り下げました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「10年前の犯罪歴が新聞記事で送られてきた場合、名誉毀損に当たるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お金のことで揉めている相手方が、私の勤務先の「理事長」に対して、私の10年前の犯罪歴が書かれた新聞記事が「親展」「簡易書留」で送りつけてきたようです。 【質問1】 相手方の言い分は、警察に訴えても、「親展」扱いで送っているから、不特定多数に周知していないことになり、名誉毀損には当たらない。また他の罪にも問えないと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償について

【相談の背景】 業務委託で先方にでむき勤務中にミスをして隠蔽しウソをついてしまいました。 ミス自体は備品を破損させてしまい報告しなかったこどです。 隠蔽したことが見つかりウソをついたことを報告しました。 委託先の会社が先方からの信用を失ってしまったかと思います。 【質問1】 ミスをした時の精神状態や心情、おかれていた状況は考慮されますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての荷物について

【相談の背景】 11年間の間に自分の嫌な時や不快になると何度も出ていく夫から離婚しようと言われました。 その後の形はどうしますか?と聞くと家庭裁判所にてお願いしますときました。 夫は発達障害アスペルガーの症状が酷く、話し合いは出来ず、前借りしました。車を買いました。携帯を買いましたの自分の事ばかりです。 【質問1】 顔合わせやトラブル防止のた...

弁護士回答
    3
  • 「匿名掲示板でパスワードつき日記が晒され、被害はどのようなものか?開示請求は可能か?」

【相談の背景】 知人が匿名掲示板に、パスワードつき日記の内容を晒されています。知人彼女の生年月日8桁というようなわかりやすいパスワードだったためにオンライン上の日記に侵入され内容を閲覧されてスクリーンショットを掲示板でさらされています。勤務先の業種などプライバシーに関わる内容も含まれます。 【質問1】 パスワードを解析して非公開の日記の内容を匿...

弁護士回答
    1
  • 「相手が住所を変更し住所非開示にしています。裁判書状を送達できない状況です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 親戚が私に350万いきなり、いきなり、住所変更しました。しかし、親戚は、役所に「転出住所の非開示申請」をして受理されています。 裁判したくても、住所が分からない、勤務先も分からない、ということで困っています。 どうしたら、裁判ができますか? 【質問1】 親戚が私に350万いきなり、いきなり、住所変更しました。しかし、親戚は、役所...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借金で会社をクビになった場合

【相談の背景】 闇金から借りていますが、返済が滞ると勤務先に対して嫌がらせの電話が入ると聞いています。 その場合、会社に迷惑が掛かることになりますが、それを理由に解雇された場合、業務を妨害したのはあくまでも闇金であり、自分は不法行為の被害者です。 【質問1】 クビにした会社を解雇権の濫用で訴えることはできますか? 因みに「専門家に相談して下さい...

弁護士回答
    1
  • 調停相手との連絡の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申請しようと考えています。減額申請に必要な諸条件は整っています。相手方に住所を聞いたところ、戸籍の附票を取れということでした。養育費を受領しているのに最低限の対応さえしません。 【質問1】 相手からは連絡は今後一切してくるなと言われています。しかし相手の勤務先がわかるので、問い合わせてみようと思います。問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 社労士の非弁行為について

【相談の背景】 労災申請で  事業所証明で 会社側と揉めてます。 勤務先より、 顧問社労士に一任してから、  会社に電話してくるなと。 社労士に電話しろと。 社労士は、会社側代理人に なれるんですか? 非弁行為では、ないですか? 困っているので、 よろしくおねがいします。 【質問1】 社労士は、会社側代理人になれるのか?非弁行為では、ないのか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険に会社が加入していなかった事について

【相談の背景】 雇用保険について。 再就職手当を頂くにあたってハローワークからの紹介で何とか合格を頂き勤務する事になりましたが、内容が違っていたため2日で離職する事になりました。私の場合、次に仕事を見つけ次の会社で続ける事ができても、雇用保険に先の会社が入っていなかったらしく、就職が決まっても手当てはでないそうです 【質問1】 会社が雇用保険に...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者の所得隠しに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 その後について

【相談の背景】 時効援用について教えてください。 現在、時効援用を自分でやる方向で 検討しておりますが、もし、失敗した 場合、消費者金融側は一気に裁判等の動きに移りますでしょうか? また、債権者が勤務先等がわからない場合などはもし、差押等になった場合どうなるのでしょうか?当然、まともな財産もありません。文章が下手で 申し訳ありません、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 恋人が受けたセクハラ被害に関して

【相談の背景】 恋人の勤務先の店長のセクハラ(胸を揉むなど)が常態化しており、恋人含めキャストの女性陣は不満を訴えつつも解決法がわからず悩んでいます。 【質問1】 「店長が嫌がる女性キャストの胸を服の上から触る姿」を私の恋人が撮影しています。これは証拠となりえますでしょうか。 【質問2】 刑事、民事それぞれどの程度の罰となるかの目安を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 職場で弁償を強要されている

ベストアンサー

【相談の背景】 飛び込みで携帯電話のキャリアを変更していただく営業について、ご質問です。 代理店なのですが、契約後に1年以内に解約されるとマージンを全額返金になると親会社から通達がありました。 総額50万円前後 何件か解約があり、全額弁償しろと勤務先の社長に言われました。 【質問1】 弁償する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 弁償を強要す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのパワハラで退職し通院しています。今は休職中です。 相手の弁護士さんから 診断書は病名はあるものの病院名がマスキングしてあるので信用出来ないので子供との面会交流は出来ないと通知がきました。面会交流は調停で細かく取り決めしました。いままではその通り面会してきました。 【質問1】 1.病院名も開示しなくてはいけないのですか?2....

弁護士回答
    2
  • 運営実態のないサービス運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 SIerである勤務先においてとあるB2Cサービスを運営していたのですが、時勢の変化などで5年ほど前から運営実態がなくなってしまい、稀に頂くお問い合わせにもお断りの連絡をしている状況です。しかし現在もサービスのウェブサイトはメンテナンスはされること無く今も存続しております。 【質問1】 自社への求職者向けにあたかもサービスの運営実態がある...

弁護士回答
    1
  • 機械メーカ、秘密保持契約の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな省力機器設計会社に勤務しています。 客先A社に以前収めた省力機器を、まったくもって同じ形ではないですが、同じ構成、手法としたものを他の会社に提供、提案したいです。 【質問1】 この場合A社と秘密保持契約をしていた場合ひっかかりますでしょうか?また、ほかに展開したい機械が今後出てくる場合、秘密保持契約をしないまたは引っかからな...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のことでご相談です。 夫は勤務先からお金を借りており、私も連帯保証人になっていました。最近夫の横領が判明し、その保証人にもならされました。夫は逮捕されることになると思います。離婚をしようと思っています。 【質問1】 夫が逮捕された場合、返済はすべて私が背負うことになると思うのですが、私の実家に連帯で責任が発生することはあります...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における弁護士照会と経済的利益の考え方について

【相談の背景】 離婚における財産分与において、晩婚で結婚期間6年弱のため、ほとんどが結婚前に貯めた財産です。 【質問1】 1.弁護士照会において、勤務先に積立年金保険、住宅財形、社内預金、持株会等について問い合わせし、開示はなされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会における経済的利益の起算点は、結婚前に稼いだ部分を含めた財産総額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話によるストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前から、数日おきに非通知の着信に悩まされています。 拒否はしてありますが、履歴は残っています。 勤務先に非通知での無言電話も数回ありました。 直接のつきまとい等は一切ありません。 【質問1】 悪質性とは、直接的な接触で被害が及ぶ可能性があるかどうかの判断ですか? 【質問2】 されている側が負い目を感じて、連絡に応じ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 労働審判の実施場所と却下された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の申立のため、法務局で登記簿の発行をしようとしたのですが、被告の会社がありませんでした。 家に帰って、調べていると大阪には同じ名前の会社がありました。飲食店名と業務内容が同じだったので、多分チェーン店だと思われます。 【質問1】 本社が大阪で勤務先が東京だった場合、東京で労働審判になるのでしょうか? 【質問2】 仮に...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の入居者の個人情報はどれだけ開示できますか?

【相談の背景】 持ちビルを売却しようしています。 買い主から入居者との賃貸契約書のコピーを要求されています。 仲介会社が契約書を預かってコピーをすると言っています。 【質問1】 1.入居者と保証人の氏名は黒塗りにしようと思うのですが、住所・電話番号・勤務先などはそのままでよいですか? 2.仲介会社に契約書を預かってもらっても個人情報保護法に違反し...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク事故加害者 被害者に勤務先教えるのは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原付バイクでカーブで滑って転倒し、歩行者に怪我をさせてしまいました。自賠責保険のみです。警察とのやりとりも済み、現在は被害者が通院された度に治療費を画像で領収書を送ってもらい振り込んでいます。治療が済めば、保険会社に請求する予定です。 【質問1】 被害に遭われた方には誠実に対応しているつもりです。その方に、勤務先を聞かれました。...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を提起する最適なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟準備をしています。相手は4月から就職すると思われます。 今から訴訟を起こした場合、判決が4月ぐらいに出るのではないかと思います。そうすると、ほとんど財産がないと思われるので、給与差押をすることになりそうです。 【質問1】 新入社員がいきなり給与差押されるとなると、相手の勤務先としては解雇するでしょうか? 解雇され...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、労働災害について

【相談の背景】 4月に転職をしました。 しかしエージェントから聞いていた話と違い拘束時間が長く、サービス残業もあることを知りました。 そのため5月から予定していた正職員は厳しいと感じ、パートにしてほしいと頼んだ所 厳しく罵倒され、エージェントの会社に電話をされて 後日かかってくるから それでどちらに責任があるのか決めてちょうだいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...

弁護士回答
    1
  • 養育費 財産開示の手続きについて。

ベストアンサー

相談の背景 先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 また利用させていただきます。 元夫に未払いの養育費の強制執行を考えています。 現住所しか知りません。不動産は無し、勤務先は不明です。  財産開示の手続きについて調べているのですがわからないことがありお聞きします。 質問1 財産開示の手続きをし、強制執行によって一旦は養育費が支払われたとしま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を第三者に伝えた場合の法的問題について

夫の不倫について第三者に話した場合、夫より名誉毀損、プライバシー侵害などで訴訟される可能性があるか確認したい。 1.自分の職場の人間(数人)に相談目的で話した場合 ※夫と勤務先は別。取引等直接の関わり無 2.共通の友人(知り合い)に話した場合 3.自分の親族に話した場合 ※親の兄弟など数名

弁護士回答
    1
  • 養育費振込日に関して

ベストアンサー

養育費振込日に関して 元夫が調停で取り決めた養育費振込日を超過しての振込が2回連続してます 調停をおこし、元夫の勤務先の給料振込日に、養育費振込口座(子供名義の口座)に自動振込するよう申し立て考えてます。 元夫が了解した場合、自動振込手続きは元夫単独または、わたし単独でするのですか? なにか準備する書類は必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を否定し、セクハラであったと言われています。セクハラと認定されたのでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係を否定し、セクハラであったと言われています。 下記の内容は、すでに会社またはハローワークから「セクハラ」と認定されたという意味でしょうか? それとも認定してもらえるはずだということでしょうか? 「退職後、雇用保険による失業給付を受ける関係で(そのままでは、形式的に受給資格用件を充たしていなかったため)、 セクハラ行為により退職せざるを...

弁護士回答
    1
  • 病状の悪化、傷害罪で相談すべきか。

ベストアンサー

病院で働いてる准看護師です。長時間の労働や今般の感染症対策などで、ストレスがたまり、他院の外来で「抑うつ状態」診断されました。残業などを少し外していただきたいという理由で、勤務先に提出しましたが、上司から同僚がいる前で、年齢のせいだとか、常識がないだとか、大きな声で怒鳴られ、さらに症状が悪化し不眠、不安症状が増悪しました。現在はこの病院では働い...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きに伴う口座残高について

ベストアンサー

自己破産申立後、破産手続き開始決定は 下されて無い状況で裁判所への申立後に 特別給付金や勤務先からの給料とボーナスの支給等で貯蓄額が60万近くになってしまいました。 申立直近の口座残高は15万円程度でした。 破産開始決定前に口座の残高が20万円を超える事になった場合全額、没収となりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校法人側の意図的な標準報酬の操作に伴う保険料の追徴について

勤務先の私立大学から、過去の私学共済に届出ていた標準報酬金額に誤りがあり、2年間分は支払ってくださいとの連絡がありました。 残業代を入れない金額で、過去20年以上届出をしていた、うっかりミスだとの事でしたが、担当している職員によると、上からの指示で意図的に入れていなかったそうです。 学校側の意図的な場合でも、今回は2年間の追徴との事ですが、応じる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するの?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。相手の男に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、戻ってきました。勤務先は、わかっているので、内容証明(親展)を会社に送るつもりです。会社に不倫のことを話すと、名誉毀損等でこちらが慰謝料請求されてしまうのはわかっています。 質問ですが、会社に親展で内容証明を送りますが、もし、会社の社長が親展にもかかわらず封を開けて見てしまった場...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

只今係争中で、こちらで頼んでいる弁護士が被告の弁護士に裁判所からの和解勧告について法廷外の場所で連絡を取りあい先方に聞かれるままこちらの個人情報をペラペラしゃべつていて困っています(勤務先、年収など)なおかつ先方の保険会社の要請により私の申告書の提出などう勝手に要請してきます、これは法令上問題はないのか、問題あるとすれば何条に抵触するのか伝授く...

弁護士回答
    1
  • 独自で開発したアプリケーションの権利

勤務先の業務の煩雑を効率化するため独自開発したアプリケーションがあり10年以上稼働していますが、会社で異動や退職することになった場合の権利は主張できるのでしょうか? 1)異動となりシステムから外れるような場合は継続稼働や停止について主張できるのでしょうか? 2)退職することになった場合は所有権・使用権が会社側権利で著作権のみの主張が可能という ...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付き判決・強制執行

ベストアンサー

仮執行宣言付き判決・強制執行 ➀債務者の財産には、不動産執行、動産執行、債権執行がありますが、債権者(債権者の弁護士)は、どの財産から差し押さえしようと考えますか? ➁不動産は債務者の親の名義、住まいから価値がある動産はない様子、勤務先や銀行口座が分からない場合、債権者(債権者の弁護士)は、どのような行動を取りますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員 内容証明郵便 退職届

ベストアンサー

昨年4月9日より1年更新の契約社員として働いているものです。 先日今年度の契約書にも記入して提出しましたが、毎月50〜60時間残業にも疲れ辞めたくなりました。4月末で退職を願い出ましたが承諾してくれません。 内容証明郵便で退職届を出したら退職できますか? また、謄本には本社の住所と社長の氏名。封筒には勤務先の住所に、宛先は担当者。でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイト内での誹謗中傷について

ある匿名掲示板サイトのスレッドに本名、自宅付近、勤務先等をかかれていました. 全部で40件弱ありました. 書かれていたのに気が付いたのは、最近なんですが2年前から半年前にかけて書かれていました それでも相手側を特定出来ますか?? 気が付いたのは、最近とは言え書かれたのは以前でも警察に相談に行き相手して貰えるか気になります いろんな方の相談を拝見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから