30,960件見つかりました

法律相談一覧

• 役職定年以降の給与引き下げの妥当性

ベストアンサー

いわゆる役職定年について質問です。 (質問) とある金融機関大手企業のグループ会社に勤めています。勤務先は全従業員が56歳以降の給与を55歳以前の給与水準の65%程度に引き下げられます。この引き下げ率やそもそも引き下げる給与規定は有効でしょうか。これに対抗できることはないでしょうか。 (現況) 給与規定には役職定年という言葉は無く、55歳に到達...

弁護士回答
    1
  • オーナーの言動等は、パワハラに該当するか

私は、大手コンビニに、1年以上勤務しています。 以下のオーナーの言動、行為はパワハラに該当しますか。 1.自分とオーナーが、基本夜勤なのですが、オーナーから先日、「〇〇さんと、夜勤一緒やったら、テンション上がらんし、やる気にならんけ、今度は女の子採用しよう。その時は、〇〇さん必要ないけ、止め下さいね」等の発言 2.私は、滅多に休まないのですが、1年...

弁護士回答
    1
  • 悪質な従業員に支払わされた高額な給料を返還請求することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

従業員50名程の会社経営者です。質の悪い管理職の従業員Kに困らされております。入社当時は、管理職として普通の額の給料で雇用しましたが、その後、Kは高額な給料を要求してきて、払わなければ「辞める」と言ます。ライセンスの必要な業種のため、監査対策にKの資格が必要でした。Kの提示額を半年ほど支払い続けました。ところがKは、勤務態度が非常に悪く、従業員か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元確認、慰謝料示談

ベストアンサー

この度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...

弁護士回答
    3
  • 内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?

現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...

弁護士回答
    3
  • 自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について

ベストアンサー

先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...

弁護士回答
    2
  • 日本で外国人を外国の企業に人材紹介するときのライセンスの必要有無について

ベストアンサー

東京で人材紹介会社A社に勤務している者です。 シンガポール人の求職者の方を私の担当している日本企業B社に紹介したところ、シンガポールの子会社C社でのシンガポール勤務での口頭内定が出ました。 ですが、私の勤務している会社はシンガポールでの職業紹介のライセンスを持っておらず、子会社C社に紹介するにはそのライセンスが必要、もしくはシンガポールライ...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 介護職員に対する介護施設の対応について

特別養護老人ホームで正社員として働いています。 勤続8年です。 勤務中利用者と意思の疎通がうまくいかず、少しかっとなりベッド上で体を揺するという行為をしてしまいました。 その後利用者は怪我や体の不調を訴えているわけではありません。 他の職員に目撃されており、その職員は虐待をしていると職場に報告しました。 翌日、その職員と私に聞き取り調査があり...

弁護士回答
    2
  • 退職の方法について

お忙しいところ恐れ入ります。 安全を配慮しない会社から退社する方法についてお尋ねします。 雇用契約書も就業規則もない(会社は規定を定めている様だが従業員が目にすることはない)会社に8年ほど勤務しております。 ここ数ヶ月、同僚から挨拶をしても無視され、その内の一人から勤務中に暴力を受けて負傷し診断書をとりました。そのような状況を勤務先の代表者に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の弁護士依頼について

未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金に入れてくれなかった派遣会社に損害賠償を請求する方法について。

1年4ヶ月程前まで勤務していた派遣会社で、私のみ?厚生年金に加入させてもらって おりませんでした。以下の場合、損害賠償を請求する事は可能ですか?また可能な 場合、金額はどのくらい請求できるのでしょうか? 【詳細】 上記の派遣会社には6年間勤務。 その6年間の間、厚生年金・その他保険等には一切加入ナシ。 (国民年金には自分で加入していました) 派...

弁護士回答
    1
  • 配偶者扶養手当の戻入

ベストアンサー

県立の学校に勤務する者です。昨年勤務先の事務室職員から、妻の給与所得(パート勤務)に関して確認したいと言われ、確定申告書類を提出したところ、所得の金額がオーバーしているとの指摘から、過去約3年にわたって戻入の対象となり、約80万円を請求されました。自分としては、必要な書類は必ず提出してきたつもりだったので、ことのいきさつの説明を求めると、平成20年...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて

質問させて頂きたいと思います 今年の6月6日から派遣社員としてコールセンター勤務していましたが、 7月8日に勤務先から帰宅中に派遣元の担当者から きちんとした電話対応が出来ていないため継続して勤務が出来ないと言われました。 会社のカードキーも今手元にあり、送付する退職届と一緒に返却して欲しいとの事でした。 その次の日に退職届と派遣終了時用の契約書が...

弁護士回答
    1
  • 営業時間の閉店前に片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの任意の取り調べからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...

弁護士回答
    2
  • 治療費や慰謝料や補償

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で保冷剤を付け忘れて、ご返金の連絡がありました。 もし後日、お客様が体調を崩された場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任は実際に掛かった治療費や休業休職補償などであり、医師による診断書や、実際に休業休職による売り上げ額や給与所得のが証明が必要でしょうか? 【質問2】 勤務先とパート従業員が治...

弁護士回答
    1
  • 取引先から性被害と誹謗中傷で鬱病発症。慰謝料請求したい

【相談の背景】 取引先A氏が仕事を紹介すると言うので都内居酒屋で面談すると、A氏が私の胸をさわる、接吻するなどしました。写真あり。拒絶すると、複数の共通の知り合いに私のことを「酷い女、大嫌い」等言いふらし、性被害に加え精神的苦痛も受けました。性被害自体は9年前ですが悪口は今も続いてます。フジテレビ問題を見て今まで我慢していたものがフラッシュバックし...

弁護士回答
    2
  • 同僚の頻繁なつきまといなどについて

【相談の背景】 数年前に職場の同僚と連絡先を教え、それから頻繁な連絡と職場や自宅でのつきまといをされています。 私の出退勤の時間を狙い職場の出入口での待ち伏せ、自宅付近の待ち伏せなど恐怖を感じています 【質問1】 部署は違いますが、勤務先は一緒で波風はなるべく立てたくはありませんが、職場に相談すると警察へ相談すればと言われ、逆に過激化しないか不...

弁護士回答
    1
  • 闇金に押し貸しされました。

【相談の背景】 先月末闇金から借りてしまいました。 借りたと言うよりも連絡先など話している時に怖くなって、キャンセルをしようとしたらもう手続きしたのでむりですと言われ、振り込まれていました。 怖くなったので司法書士の方に依頼してたら次の日から勤務先と会社のグループ全般、妻妻の職場、両親両親の職場まで朝から電話が鳴りっぱなしにになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の有給消化について

【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。秘密情報の漏洩とは?

【相談の背景】 派遣先の会社の人(お客様)に、今後残業するには自らが自社へ「残業申請書」を提出しなければならない事を話したところ、会社から「秘密情報の漏洩に該当します」と文書で通知されました。 直属の上司との会話では「残業申請を提出するのは普通の会社では当たりまえ」 お客様との会話では「うちの会社でも残業申請出している」 私も勤務経験上「残業申...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで買い物中化粧品2点1700円を万引きしてしまいました。精算後にとんでもない事をしたと我に返り動転してしまい駐車場で接触事故を起こしています。車の持ち主に連絡先を伝え逃げ帰りましたが、1時間後、お巡りさんから電話があり万引きの事実確認をされました。すぐに認め、品物を持ち家族とスーパーへ行き弁償し謝罪し、二度とスーパーを利用しな...

弁護士回答
    3
  • 借金 給与差し押さえ 職場

【相談の背景】 借金の任意整理を行い支払いをしていたのですが、コロナの影響で休業になり支払いが滞ってしまいました。 一括返済を求める訴状が届き、債権者に債務名義を取られると思います。 私には差し押さえられる動産も不動産も無く、差し押さえられる対象として考えられるのは給与債権ぐらいしかありません。 消費者金融と契約した時に勤めていた会社は現在辞め...

弁護士回答
    1
  • 車両の個人売買による支払トラブルについて

【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...

弁護士回答
    1
  • 派遣における契約上の問題かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣案件で、フルリモートワークということで、募集があり、 職場見学でも、派遣先からフルリモートワークという説明があったが、 いざ、業務開始しなると、手配ミスがあり、在宅用PCが用意できない ということを言われた。 結局、手配に1か月以上必要となり、その間は、出勤となり、 用意が出来次第、在宅勤務の見込みとなる状況です。 また、派遣...

弁護士回答
    2
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業した場合の再就職手当の条件について

【相談の背景】 会社都合にて退職した者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をしてます。 申請後、7日間の待機が終わったので個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 【質問1】 業務委託先に以...

弁護士回答
    1
  • 相手方の現在の住民票状の住所が不明の場合の動産執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として裁判に勝訴し、債務名義を手にしましたが、相手方は支払いに全く応じず、3年が経過しています。相手方はすでに当方が把握している住所にはおらず、住民票も移しているようです。把握している相手方旧住所は相手方の実家ですが、相手方の家族はこの件には全く関係ないため何も出来ません。現在相手方の転居先、勤務先は全く分かっておりません...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転勤で自己負担額大を理由に断る事が解雇理由になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ・定年後再雇用による、1年契約の契約社員です。  ・休業状態が1年未満ですが、長く続いています。  ・会社都合による転勤を打診されています。  ・居住地で派遣先が見つからない為の転勤で、勤務地に支店等はありません。  ・就業規則に転勤を「正当な理由無く断ることはできない」とあります。  ・転勤時の自己負担が、アパート違約金、転居...

弁護士回答
    3
  • 通知義務を果たしていますが。

ベストアンサー

教えてください。 昨年末に離婚しました。私は障害者で、失業中だったので、養育費は、失業手当が終わった今年の2月をもって、ゼロになりました。 コロナ、障害と様々な状況下でしたが、勤務先を見つけることが出来ました。 離婚合意書にも、就職先が見つかったら、連絡をする旨の記載がありましたので、私の会社名と住所を、元妻側の代理人である弁護士に、やりとりは郵...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

今現在、教育ローンや自動車ローン等合計8社から総額1900万円程借り入れがあります。 やはり、支払いが厳しくなってきたので自己破産を考えて弁護士無料相談で相談しました。 その時に言われた事が気になっています。 実際に、弁護士さんに自己破産手続きを依頼して各債権者さんに受任通知を送った後で、訴訟を起こされて給料の4分の1を差し押さえされる可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 祝日(会社指定の休日)の出勤は休日出勤ですか?会社都合で反故にできますか?

勤務先は完全週休二日で、別途祝日が会社指定の休日として設定されているのですが、 振替休日と言いつつも振替先が指定されないまま祝日に出勤するのが必定となっており、また取得を怠ったり指定日を拒否すると権利が消滅すると言われています。 今回質問したいのは3点あり、 ①振替日指定なしの祝日の出勤は休日出勤(代休)とはみなされないか ②祝日の振替休日は消...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性の子供に対する認知について

ベストアンサー

私には妻と子供がいます。 数か月前に性交渉をした外国人の女性が妊娠をしました。 認知をしなければ裁判を起こすと言われています。 相手の女性は私の本名や勤務先は知りませんが、自宅には来たことがあり住所を知っています。 しかし、住民登録している住所は別の場所の実家であります。 その他連絡先はLINEのみ知っている状況です。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金300万円を解決する方法

借金300万円あり、5年先にはきれいにしたいと思っています。 新規おまとめは断られているので、他の方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 銀行クレジットカード100万 10年 消費者金融会社30万 数か月 銀行系消費者金融会社50万 数か月 〇〇銀行17万 2年 (バイクローン) △△銀行50万 2年 ECサイト40万 数か月 クレジットカード15万 数か月...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が今月末で閉店することになりました。解雇予告手当はもらえるでしょうか。

今月の18日に、今月末でアルバイト先が閉店することを口頭で告げられました。しかし実際に閉店するのは3月末で、3月中は有給消化などのために当てるそうです。実質営業しないので働かせられないことから今月末の閉店とアルバイトには伝えているそうです。 現在大学生で、アルバイト先へは今月で満1年勤務していることになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 上長から一方的な通告の対策

ベストアンサー

正社員として勤務しています。職業の性質上、客先に常駐するスタイルです。 今の常駐先は今年1月からで今年9月までで契約が切れます。 突然上長から10月から次の仕事がない、自己都合退職を書けと言われましたが当然断りました。 当方、所謂犯罪行為など何もしていませんし身に覚えもありません。 よって最悪、裁判を考えています。 おそらく、上長からは9月は嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

私の夫の相談ですが、私の夫は教員をしています。 何度となく不倫を続けておりますが、毎回尋ねるとしてないの一点張りです。 所が5年程前にお付き合いをされていた女性がこの度わかりました。お付き合いはないまでも時々連絡をしあっているようです。 相手も同じ教員です。 これをきに学校、教育委員会へ報告するつもりでいます。 彼女へも二度と連絡を取り合わないよ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の返済について

ベストアンサー

今、破産手続き中で先月、破産開始決定、同時廃止が決まりました。 破産の書類に関してはきちんと提出してあります。 その中に勤務先の会社から借入ていた分があり、返済については、会社にきちんと説明して納得して頂いていました。ですが、今更になって払ってもらわなくては困ると言ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 裁判所から債務先に異議申し立てはない...

弁護士回答
    2
  • 両者が破綻していると言う場合には認められますか

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係です。 私たちに肉体関係はありません。 相手の奥様にはすでにばれており、彼が家を出て別居を初めて2ヶ月です。 奥様は下の子が高校卒業までの2年間は離婚はしないと言っていますが、先のことはわからないので、 彼が離婚の話し合いを進めていき、慰謝料等も応じていくようです。 奥様から私に対して慰謝料請求すると連絡がありました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 客先がオフィスから離れている場合の残業時間の計算方法について

ベストアンサー

残業時間についての相談です。基本的な勤務時間は午前8時半から17時半まで(間に1時間の休憩あり)という環境で働いています。 最近オフィスから車で1時間半の場所にあるお客様先での対応があり、19時半まで客先で仕事をし、その後帰途にあるレストランで上司・同僚と夕食を経て、会社の最寄り駅まで社用車で送り届けてもらうことがあります。この駅に到着する時刻は21時...

弁護士回答
    2
  • 即日退職についてご質問です

ベストアンサー

契約社員で入社したのですが、2日目にして体調を崩したのと、勤務時間が入社時に聞いていたよりもはるかに残業が多く、退職を考えております。上司には電話で退職の意思は伝え済みで今後の動きを待っている状態なのですが、不安です。 下記、ご質問がございます。 ①損害賠償請求をされることがあるのでしょうか? ②法律では退職申告2週間前までとありますが、即日退職は...

弁護士回答
    1
  • 漠然とした請負契約の作業依頼について

ベストアンサー

請負契約で客先で勤務しております。 本来の直接的な作業指示の禁止もあやふやな状態ではありますが、形だけは依頼という形で作業しており、徐々に明確な依頼以外は作業しない方向に動こうとしています。 客先の一部の方が、明確に○○をしてほしい。と、言えるだけのスキルがないため、漠然と依頼し、気づいたことも指摘や調べて欲しいと言い出していますが、本来の請負...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...

弁護士回答
    10
  • 質問があります。どうするべきが教えて頂けますと幸いです。

ベストアンサー

内縁関係の彼(同一世帯)の無断欠勤による解雇時期を過去にさかのぼって証明が、 訴訟において必要とされるとの無料相談の事でお聞きし、 本日同一世帯としていた内縁関係の相手側の登録していた1社目2010年に派遣先会社へ電話したところ、相手側でないと不可能と答えられてしまいました…。当然同意する訳も御座いませんし、 同一世帯として時期は4年半、無断欠勤による...

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いかもしれません

こんにちは 給料の未払いの件で何度か相談にのっていただいています 未払いの件もなかなか進展しませんが、そんな中取引先、元同僚など数名から”会社が破産することになったのはあなたが給料未払いを騒いだからなんだって”と言われました きちんと勤務した分の給料を支払わず、電話やメールなどで支払について問い合わせるも一切無視 黙って待っていたら時効になるま...

弁護士回答
    1
  • 彼の名義のマンションと保証会社に名前が。

同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのトラブル

ベストアンサー

先日、仮登録していた派遣会社から電話があり、就職先を紹介してもらいました。最終面接時に待遇面や厚生面でかなりよい条件を提示してもらい即採用となり4月2日より働き始めております。しかし派遣会社と勤務先の人事課との間でコミュニケーションがとれていなかったようで、派遣会社のほうがこのよい待遇面に難色を示しています。派遣会社からの電話での待遇に関する事項...

弁護士回答
    1
  • 会社に内容証明

会社に内容証明を送ると 名誉棄損になる場合があるという話をよく聞きますが、 勤務先を連絡先住所とて本人限定受取で内容証明を送ることはどうでしょうか。 不貞行為の慰謝料を請求したいのですが、 不貞相手の自宅住所がわからないので上記のような方法をとろうと思った次第です。 興信所に頼めばわかるらしいですが、 嫌なことをされた上、証拠調べにお...

弁護士回答
    1
  • 「個人再生」について

何年か前から 生活費をクレジットカードで補っておりましたが、 気が付いたら 借金が膨らんでしまって、 3社から 400万円ほどになってしまいました。 リボ払いで 月々の返済をして回しておりましたが 突然の取引先の倒産や 不況の影響等で 仕事が急激に減り 今年に入ってから、支払いができなくなってしまいました。 一括返済するよう 催促状が届いておりますが と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから