84,550件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1
  • 別居中 家財道具等の買い替えは 相手の許可が必要ですか?

【相談の背景】 先生方、教えていただきたいです。 お願いします。 主人と別居状態です。主人が誰かの家に住んでいる状態です。 婚姻費用の分担をしたいと思っているのですが、落ち度のないように調べてから挑みたいと思っています。 私と子供たちは今まで通り家に住んでいます。 【質問1】 婚姻費用を分担した後、家財の買い直しを勝手にしたら財産分与の際問...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のいまの彼女迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚してから元旦那の今の彼女から元旦那の代わりに連絡してきたり私と元旦那と娘の話なのに彼女が色々きいてきたり、 インスタも勝手に乗っ取られ、彼女のインスタのストーリーにもなんか書かれてたり 彼女がなにしたいのかほんとに怖くて。 乗っ取りの相手が彼女かははっきり分からないけど大体の予想がつきます。 私のインスタにログインし...

弁護士回答
    3
  • 携帯を見たら不貞の証拠がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。主人から離婚を切り出されました。距離と時間をかけて納得したいと思っていた矢先、彼の携帯を見て女がいる事が分かりました。不貞の証拠となるやりとりも確認しました。 【質問1】 私の気持ちは冷めて早く縁を切りたいですが、向こうの都合よくやりたくない気持ちもあり、慰謝料なども請求したいと思います。 勝手に携帯を見て得た証...

弁護士回答
    5
  • 不妊治療中のタバコについて

【相談の背景】 喧嘩の延長で現在別居中です。まだ今後の話し合いも出来ていない中、主人が不妊治療のために禁煙していたのですが、約束を破ってタバコを買った可能性があります。 カードも使用明細の金額でピンときただけのため、本人に確認はしていません。 主人は離婚したいと言っており、私は現時点で拒否しています。 【質問1】 離婚するか否かまだ決まっていな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 銀行振込ミスで通信会社に多額の支払い、全額返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月残高不足で電話回線の利用料金が落とさず、後日銀行振込で支払いました。その際、他の振込先の金額と間違えてしまい、7351円の請求のところ、42000円振り込んでしまいました。 元々利用していた通信会社でしたので、変換を依頼した所、これから請求される分に充当するとの事で、全額返金できないと言われました。 【質問1】 間違って振り込んだの...

弁護士回答
    2
  • 単純横領にはならないの!?

【相談の背景】 友人とある商品を一緒に購入予定でお金を電子マネーで2万円程渡しました。 友人は代引として購入手続きをしていたため、家にいなくて受け取れなかったと言って商品が僕に届きませんでした。 商品が届かなかったので返金を求めると、電子マネーで渡した金額は僕が勝手にあげたもので頼んでいない、寄付になると言われ返金に応じてもらえません。 警察に相...

弁護士回答
    1
  • 住人が居ないアパートの部屋の荷物撤去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月、入居されていた方が亡くなり、連帯保証人の娘さんが荷物を片付けてくれず、そのまま放置し部屋のカギも返却されていない状態です。来年、アパートの解体を予定しているのですが、残していった荷物や自転車など撤去したいです。 【質問1】 家賃滞納のままでありますが、撤去費用や、未納の家賃を請求する気はありません。こちらからのメールに...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の新書開封

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中の彼氏が今日までに10日間勾留されていて、恐らくあと1週間ほど出てこられません。彼は浪費癖があり、借金もあるのですが、今日彼宛にクレジットカード会社からハガキが届いていました。勝手に開けるのは良くないと思いつつ、引き落としが間に合っていなかったりしたらまずいだろうなと思い、開封してしまいました。案の定、引き落としができなか...

弁護士回答
    1
  • 交際相手による性行為の撮影を疑っています。警察に相談すべきか?

【相談の背景】 先日、交際相手と別れました。 別れ話の際に言えないままで気がかりなことがあってご相談します。 内容は、交際中に勝手に性行為を撮影されていたのではないか、撮影していたとするなら相手に消してほしい、ということです。 撮影していたという確証はないのですが、何故か性行為前にはなかったスマホがベッドの上にあったり、そのスマホがベッドから落...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の妻への虚偽の給与申告、税金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自営業をしているのですが、私の知らない間に勝手に税金対策のためと実際支払っていないにも関わらず、妻の私に給与を支払っていると申告しています。 これは違法でしょうか? 現在離婚を考えており、違法であれば離婚する際弁護士の方に相談しようと思うのですが... 【質問1】 支払われていない給与の申告をされた場合違法になりますか?違法だ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻からの婚姻費用は減額されるのか?

【相談の背景】 興信所を使い妻の不貞行為が発覚。それが原因で夫婦関係が破綻し現在別居中です。妻は勝手に家を出たあと弁護士を立てて「婚姻費用」と「離婚」の調停を家裁に申し立てました。妻はパート勤めですが、親からの遺産を持っています。 【質問1】 妻が有責配偶者である場合、婚姻費用が減額されるケースがあると聞いたのですが、これはどう言うケースでしょ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏と別れたいが荷物を返すことができるか?

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 同棲中の彼氏との別れを決断するたびに脅されてきましたが、もう限界を超えてしまい前へ進む事にしました。 別れたいと訴えても 応じてくれないため 鍵を変えてしまう事にしました 荷物を彼の実家に届けておくと 伝えると勝手に荷物を触った場合警察に通報すると言われました。 実際に訴えられてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「不在」と書いたら郵便物が届かなくなった。転出届も出していないのに配達停止は違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子宛の郵便物について。 不在の場合は『不在』と書いて 送り返してくださいとある会社からの郵便物があったので書いて投函したところすべての郵便物が届かなくなりました。税金の用紙がなかなか来ないので役所に確認したら返送されてきたと言われてわかりました。郵便局へ確認したところ、配達再開には転入届けを出してくださいと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 看護士の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尻におできが出来たので皮膚科にいきました。女性の看護士から、患部に薬を塗ってもらいました。  その時、私のパンツをずらされ、肛門を見られ、痔はないようですねと言われました。 私はお願いしてもいないのに勝手に見られてことと、皮膚科なのに、痔について、言われた事に憤りと、羞恥心をいだきました。 その看護士を訴えたいです。可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 勤務表のコピー持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設で栄養士をしています。私の隣のフロアが介護職員のフロアなのですが、来月の介護職員の勤務表が置いてあり、中が良い人の勤務が知りたくて勝手にコピーして持ち帰ってしまいました。 1週間経って、警察から介護課長と看護主任宛に度々電話がきており、私がコピーしたことがばれて、被害届けを出されているのかと不安になっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 中絶でパートナーの同意が得られない

【相談の背景】 妊娠初期の妊婦です、彼氏のモラハラに耐えられず、彼氏の家で同棲をしていましたが実家に帰り、彼に中絶したいと伝えたところ、勝手にしろと言ったり、産んでほしいと言ったりしてきます。再度、産む意思はないことを伝えると、LINEは既読無視になり、私は自分や子供の将来を考え中絶を決め、医者にはパートナーと連絡が取れないと伝え、手術が決まりまし...

弁護士回答
    1
  • 別居妻の我が自宅へ不法侵入?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に協議もなく、妻が子供を連れ去りました。私が不在の間に妻は自分と子供の荷物を搬出させたようです。 先日妻から忘れた荷物を運び出したいと連絡があったのですが、自分勝手な妻の行動に嫌気が差し断ったのですが、 本日自宅内に無断で侵入したところを監視カメラが撮影さしていました。 【質問1】 妻からもう戻ることもないと突きつけら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...

弁護士回答
    1
  • 急なシフト変更について

【相談の背景】 正社員ですがシフト出勤の勤務体制をとっています。 シフトが確定しているにも関わらず、休日が勝手に変更されていることが度々あります。 また、9時〜17時半までの勤務日だったのに前日に9時〜22時までの勤務に変えられてしまうといったこともありました。 【質問1】 休日の変更は当人の合意なくされていいものなのでしょうか。 【質問2】 元...

弁護士回答
    1
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 家族の貴金属を窃盗して売却

【相談の背景】 普段から仲は悪く一緒に住んでいた母親の貴金属を了承を得ず勝手に売って自分の生活費にしてしまいました。 今後、母親は姉夫妻と一緒に暮らす為引っ越し作業中紛失に気付き警察に被害届を出すと言っています。 私は、現在引っ越して会社の寮に入っています。 【質問1】 今後警察が介入して、何の罪でどの様な流れで逮捕・起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 肖像権

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。親族の場合免除はされるのでしょうか

【相談の背景】 ここ1ヶ月くらい前に義父の釣り道具を勝手に持って行って売り飛ばしてしまいました。 警察を呼ばれて指紋も取られて、私が取ったと怖くて自白できませんでした。 刑事さんなどが来たのですがずっとシラを切ってしまいました。 釣り道具は5本、本人曰く180万と言っていました。売った時そこまでの値段はしなかったのですがこれは証拠が見つかり次第捕ま...

弁護士回答
    1
  • 私を侮辱するだけのブログがある。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう半年以上私の事を記事にしては酷い言葉を書くブログがあります。 例えば知的レベルが低いのに負けず嫌いなのは分かりました。とかとにかく酷いのです。 馬鹿にしてる言葉の連続です。 お話を作り書けばそれを全部載せて添削され、記事にも添削。 元々、ブログの記事は主のもので勝手に載せていいものなのか分かりません。 親のことを書いてきたり...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が彼女と別れていわゆるリベンジポルノとして彼女との性行為をしている動画を私に送ってきました 彼女が17歳のため児童ポルノ動画です 勝手に送ってきたので動画を見てしまってそのまま保存してしまいました その後児童ポルノ単純所持に抵触するなと思い動画を音声に変換して所有しています。 【質問1】 この場合音声だけでも児童ポルノ法に該当...

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買のトラブル

【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 月利20%で120万円借りてFXの運用をして、10日ほどで230万円の利益が出ました。出金申請をして口座に振り込まれたのがそれから5日後でした。そしたら勝手にお金を234万円引き出され、そのまま返してくれません。借りる期間も6ヶ月という約束で、借用書は書いてます。最低でも利益分は受け取りたいと思ってます。 【質問1】 これは罪に問えたり返金可能...

弁護士回答
    4
  • インターネット SNS 取引 投資

【相談の背景】 先日とあるサイトにて投稿し、1人の男性からメールが来ました。その方と何回かやり取りをし、当方が名前生年月日飲みの身分証を添付してしまい、その後返事が遅くなってしまったら、その方より返事も話しもできないんですか?と言われ、謝っても身分証を晒すと言われました。話を途中で辞めても、勝手に辞めるなと言われます。 【質問1】 身分証を晒す...

弁護士回答
    2
  • 働けなかった月の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行きました。 本当に急な出来事だったので、対処に追われて仕事に10日程行けませんでした。 そのせいで収入がほとんどなく、生活費はほとんど渡せないと伝えた所、 『あんたが勝手に休んだだけ!私はアンタのせいで出て行った。』と満額請求してきました。 僕は嫁の損害賠償請求するだの、その相談などに追われていたのに、納得が...

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私の顔写真が勝手に投稿されていました。 既にそのツイートは削除されています。 当該ツイートはスクショしており、そのアカウントに登録されていた電話番号は知っているもので、知り合いの番号でした。 【質問1】 この場合、そのアカウントの持ち主はわかっているのですが、開示請求は必要なのでしょうか。 電話番号とその持ち主がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居 生活費について

【相談の背景】 夫が離婚したいと一方的に出ていきました。 生活費をカードで今まで支払っていたのですが、カードを止められてしまいました。 今まで生活費は夫が負担し家事を私が負担していました。 私には連れ子がおります。 養子縁組は行っておりません。 カードで公共料金の支払いもしておりました。 【質問1】 勝手にカードを止めるという夫の行為に対...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの相談段階で

ベストアンサー

【相談の背景】 以前急に旦那のスマホから弁護士さんに変わって弁護士さんから電話がきました。高圧的でとても不愉快でした。 【質問1】 後々その弁護士さんには依頼しておらず相談段階で私に電話をしてきた事がわかりました。その後も依頼してないようですがこのような相談状態で連絡来る事はよくあるんでしょうか。 【質問2】 その時に私の通話の録音を勝手に旦...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活について

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出て行き別居中です。夫は現在も不貞に夢中で子供にいっさい会うことも無く最低限の婚姻費用をしぶしぶ支払っているだけです。正直生活も苦しいですしどこにも遊びに行けないで仕事しながら子供を1人で育てるのは本当に大変でネグレクトになりそうですし今の現状をこの先何年も続けるなんて死んだほうがましです。 【質問1】 この現状...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき別居中です。 別居したとたんめんどうな事を全てこちらに丸投げし子供にはいっさい会いもせず行事にすら参加しません。不貞相手には会いに行ってる最低なクソ夫です。 【質問1】 入学式や卒園式くらい世間体もありますし出席させる方法はないでしょうか?周りは夫婦で出席ですし私ばかり毎回1人で肩身の狭い思いはも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して集めた犯行映像の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法収集証拠排除法則は、警察などの捜査機関による違法な捜査を抑制するためのものだと理解しています。 しかし、個人が違法に証拠を収集した場合、例えば、捜査機関の人間でもないAさんが知人の家に勝手にカメラを取り付けて、その知人の何らかの犯罪行為を盗撮した場合、その映像について質問させてください。 【質問1】 この映像はその知人の犯罪...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出の申出が離婚届よりあとになった場合

【相談の背景】 私の妻の友達が夫に明日勝手に離婚届をだされそうです、奥さんは明日離婚届不受理申出をだしにいこうとしています区役所は8時45分からですが夫と鉢合わせると喧嘩になるかもしれないので電話で相談してからいこうとおもってます夫が離婚届をだしたあとに離婚届不受理申出をだしたらどうなりますか? 【質問1】 離婚届は受理されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為について

【相談の背景】 夫から、離婚したいといわれていました。 離婚事由はなく子供もいるため、ずっと離婚を拒んでいましたが、考えた末に私も離婚に応じることにしました。 しかし今度は向こうが離婚を拒否。ただ、別居はしたいようで引越し先を勝手に決め別居に踏み切るようです。 【質問1】 今後別居中に、夫が別の異性との関係を持った場合、不貞行為と認められます...

弁護士回答
    1
  • 希望していない自動更新の定額制サイトの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 画像データを販売しているサイトで月〇〇枚ダウンロード可能のプランに入りました。 当方は1ヶ月だけ使用する予定でしたが、自動更新があり以降の月も勝手にクレジットカードから引き下ろされていました。 返金をお願いしましたが下記い理由できませんと言われます。 「自動更新の停止手続きを行なっていただけますよう、事前にサイト内やメールにて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になるのか?ならないのか?

【相談の背景】 もぅわかれた元彼が自分で置いて行った私物を一言もなく勝手に私の家から持ち出し元彼の言い分は自分のもんやからなんで持って帰ったらあかんねんっとゆう言い分でした。警察に聞けば窃盗には当たらんとゆわれるし他の弁護士さんは窃盗にあたるとの記事を呼んだりしてどっちが本当がわからず質問させていただきました。回答の方ぜひよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用にかんすること

【相談の背景】 不倫相手と暮らすため、勝手にでていった配偶者。 婚姻費用は合意した金額を払ってくれません。 【質問1】 婚姻費用をもらっていると生計を一にしていることになりますか? 【質問2】 許可なく会社の保険もはずされ、こちらは負担が増えました。 にもかかわらず、相手方は許可なく、配偶者控除を受けようとしてるのはずるくないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 本人が提出した自筆の履歴書を会社が書き換える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで不安障害になり会社で体調不良で倒れて休職し、退職。 以前採用時に提出した履歴書や資格証等を返却願出たところ、履歴書が自分が自筆で書いて提出したものではない他者が作成した履歴書で返却された。 【質問1】 この場合、何故その必要があったかは不明ですが自分ではない他人の手に寄って履歴書を勝手に書き換えたり写真も添付したりして...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告が勝訴になった場合の通知

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から訴訟を起こされて民事裁判になりました。 原告の虚偽の訴状などがあり、勝手に起こされたような裁判です。 被告ですが、勝訴になった場合について、ご教授ください。 【質問1】 原告の戯言に付き合わされた感のある内容の裁判で、 被告が勝訴になった場合でも、裁判所・裁判官から何か通達は来ますでしょうか? 【質問2】 被告が勝訴に...

弁護士回答
    2
  • ネットの占い登録について

【相談の背景】 今日、ネットの占いサイトの広告から初回無料占いをして、LINE登録をしたのですが、勝手に会員登録されてしまいました。 慌てて、退会をした上で、LINEを削除しました。 そのあと、数日前にも同様の事があったことを思い出しました。 同じサイトだったのかは不明です。 このままにしていて良いのか分かりません。 なお、入力したのは、生年月日やニッ...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更しないと困る理由

【相談の背景】 両親の離婚後勝手に取った親権者の父親と同じ苗字でいることが精神的に苦痛です。 私だけ、いじめられただ、同じ家に我慢して住んでるだけでした。 会って過ごしてる時間は、母親の方が多いです。将来的に同居予定の為将来を考えて苗字を一緒にしたいです。 【質問1】 母親と別でひとり暮らししてます。 「将来的に同居」と理由で氏の変更として認め...

弁護士回答
    1
  • カード明細を根拠に養育費の交渉ができるか

【相談の背景】 半年前から別居している夫との離婚調停が来月始まります。 夫が出て行き、私が自宅に住んでいます。 夫のカード明細が自宅に届き、私が開封しました。 明細によれば、別居してからおそらくスマホゲーム?に月10万円以上もの課金をしているようです。 【質問1】 カード明細を根拠に、婚姻費養育費の交渉はできるでしょうか。 勝手に他人の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求についてご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...

弁護士回答
    4
  • 公共の場での植物の採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が良く通る道に神社や公園があります。そこには雑草(故意に植え付けられたものではない)が生えているのですが、それを少し採取したいなと考えております。 【質問1】 勝手に採取した場合、法律違反に当たりますか?また、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 公園の定義ですが、河川敷等範囲が明確でない様な所でも公園扱いされている可...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開封と遺産分割について

【相談の背景】 遺言書が4人の相続人の立合いにより勝手に開封されました。内容は法定相続通りに相続して欲しいとの被相続人の遺書でした。私は遺言書を見ていません。数日後、現金は他の4人が既に受取り、サインまでして有りました。私の受取り分も計算してありました。私は受取っていません。 【質問1】 この場合、私は遺言書の開封に立会っていませんが遺産分割は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから