法律相談一覧
-
別居中の預金は共有財産になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払いながら、10年近く別居していたのですが離婚することになりました。相手の財産を調べたところ、私に黙って私の名義の口座を作成していて、残高が三百万円ありました。相手は、名義を借りただけで預金したのは自分だから共有財産に当たらないと言います。 【質問1】 私の名義を勝手に使い預金していたのですから共有財産ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の自宅、売却について
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いの請求は恐喝になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の未払いの件について。契約者はわたし。保証人は義理両親の妹。あとは、保証会社、不動産会社。勝手に義理両親がわたしの母に、家賃の未払いを請求しました。 【質問1】 家賃について、義理両親も私の母も関係ありません。それを私の母の住む実家に行き、請求しました。関係ない人同士、金銭請求した義理両親は恐喝にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始の時期はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間の定義について 旦那が離婚届をおいて、家を出ていきました。今まで通り生活費を入れてます。 来月から、婚姻費用のみを支払うと連絡ありました。 この状態は、旦那の勝手な家出状態になるのでしょうか。自分で家を借りるわけでもなく、同僚の方と住んでいるようです。 婚姻費用が始まってから正式な別居となりますか。家を出て行った時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の交友関係を疑って、私の女性の友達SNSのアカウントに彼女が私の事を主観で一方的に送って友達との関係性が悪くなりました。 また私の携帯電話を勝手に操作し、私を装いもう連絡してこないようにと女性にメッセージを送っていました。またその女性の連絡先を自身の携帯に転送していました。 【質問1】 これらの行為はなにか罰せないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込んだ預金を贈与にしたら
ベストアンサー【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専門学生時代の過ちです。
【相談の背景】 専門学生時代の事です。友人の写真を取ろうとしてお恥ずかしながら友人の後ろにいたクラスメイトの女子の下半身部を友人も写ってはいますが、撮影してしまいました。下半身部とありますが、露出していた訳ではなく服を着た状態ですが撮影してしまいました。撮影した写真はすぐに削除いたしました。 【質問1】 7年が経ってしまいましたが非常に勝手なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」
【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚したいです
【相談の背景】 旦那から「1人でいたい、子供が小さいからすぐにはどうにもならないけど」という内容の手紙をもらいました。 はっきりと離婚とは言われていません。 別居して、離婚したいと思っています。 【質問1】 勝手に別居したら、同居義務違反になりますか??何を話しても無視されたりします。 【質問2】 私に、家事をされるとストレスだと言われました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の許可なくLINEの履歴を提供・取得していいものですか。
【相談の背景】 プライベートのことで会社に通報されました。 LINEの履歴を提出しろと言われましたが、消して残っていないため提供できないと回答しました。 もし、会社が相手側にLINEの履歴を提出してほしいと伝え、それを相手側がこちらの許可なく提供した場合や、会社がこちらの同意なく取得した場合について知りたいです。 【質問1】 両者の同意なくLINEの履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を退職時の借金について
【相談の背景】 会社都合で退職する事になりました。 会社に20万円程お金を借りていて毎月分割で返していました。 辞めた後も分割でお願いしたいと申し出たところダメと言われてしまいました。 借りたときの契約書には辞めた場合はただちに残金を返済しなければいけないと書いてはあります。 残りの給料2回分で差し引くと言われました。 【質問1】 勝手に給料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や悪意の遺棄、モラハラの慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が不倫をして勝手に家を出ていって生活費もいれなくなりました。不倫がはじまってから子供を無視したり暴言を吐いたり、私にも容姿のことから全てにおいて暴言をはきます。いなくなってからも家を売るって脅して来たり扶養から外したり数々の嫌がらせをしてきます。 【質問1】 不倫相手に不倫の慰謝料請求をして、旦那に悪意の遺棄とモラハラでの慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年ほど前にホストで売り掛けしていました。 返済が遅れるようになり闇金借りてもらうとか言われるようになりました。 勝手にスカウト紹介されそこで働けと言われ従ったのですが1日で辞めたら詰められた事もあります。 もう飛ぼうと思って連絡はシカトしていたのですが弁護士に相談すると言われました。 この場合はこちらも弁護士に相談するべきなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による不貞と別居の拒否についての法的な考慮事項
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の疑いのある夫が別居をしたがっています。不貞の証拠がないだけで、複数の女性との卑猥なやり取りのメールは見つかっていますが、本人は不貞自体は否定。ちなみに別居したい理由は、一人になって人生を見つめ直したい(意味不明)とのこと。 【質問1】 別居をすると、法的には不貞をしても不倫にはならない(別居前の不貞は不倫)と聞きました。別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE無料弁護士から二週間たっても連絡がなかったため
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、匿名掲示板のネットトラブルで相談したところ自分で調べたところ名誉毀損?賠償金などになるかもしれないということでネットに強い弁護士に相談したらホームページにはすぐ返信するということでしたが二週間たってもLINEに返信がなかったので今日書き込んだ匿名掲示板で謝罪した 【質問1】 弁護士の回答を待った方がよかったですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手以外の連絡先の削除について。
【相談の背景】 不倫がバレて離婚。元旦那さんに、離婚前に不倫相手の方LINEはもちろん削除されたのですが、それ以外のすべての友人(老若男女問わず)のもブロック→削除されました。LINEが消えたことで連絡が取れなくなった女友達もいます。 【質問1】 不倫したほうがもちろん悪いのですが、無関係の人間のも勝手にこちらの許可なく削除する(させる)のはなにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴのを個人名義にされ処分禁止の仮処分をしました
ベストアンサー【相談の背景】 会社のロゴを勝手に個人の物にされてしまいました。ロゴの 処分禁止の仮処分をしています。 【質問1】 ロゴはその間、誰の所有権になるのでしょうか? 【質問2】 会社でそのロゴを使っての商売は出来ないのでしょうか? また、その個人のものにした人がそのロゴで商売に違法性、罰則はありますか? 【質問3】 また、ロゴを個人のものにした人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、降格についての見解
【相談の背景】 会社で、掲示も無く、了承もなく、減給、降格の扱いをされました。 【質問1】 この場合、法的な見解を確認したいです。 従業員は11人未満でで就業規則は無いです。 雇用時も雇用契約書のみで、労働条件通知書はありませんでした。 【質問2】 通知もなく給与日に本来つく手当が勝手に削られる。 給与明細を見て、減ってることに気づいたが泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車に対する業務妨害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害について教えて下さい。空地の所有者の許可を貰って、そこに停めようとすると、その近所の人が出てきて、「ここは自分の土地だから、勝手に停めるな」と言ってきます。登記簿謄本で、文句を言ってきた人の所有でないことは確認済みです。 【質問1】 この文句を言ってくる人は、私の駐車する行為に対して、業務妨害、あるいは義兄業務妨害という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書に記載が無い事務手数料の徴収
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から軽配送の仕事を業務委託で始めました。 委託元からインボイス制度に伴い、今まで請求されてなかった事務手数料を月額1万円徴収しますとLINEで通知がありました。 業務委託契約書には一切事務手数料の記載も無く、口頭での説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、こちらの同意が無くても、勝手に徴収する事は、許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出したのですが
【相談の背景】 去年旦那に離婚を切り出され、話し合いの末今年離婚が決まり公正役場までいきました。 発行日に旦那は来ませんでしたので発行できませんでした。 予定通り離婚届出します。とラインしたら、離婚届出しても無駄やで。のみ返ってきたので、出すなとも言われてないので、出しました。 受理されたのですが、この場合、勝手に出したと調停をかけられて、無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日を同意なく全て出勤日に変更しても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用者側の都合で勝手に週休2日から4週4日に変更されたため、休みが減りました。 契約書には、「土曜日・祝日は法定外休日とする」と記載してあります。 法定外休日を規定しながら、法定外休日を与えられていません。 【質問1】 法定外休日を全て振替なしで出勤日に変えたとしても、法定休日のみ確保していれば法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫が不貞したあげく子供を捨て勝手に出ていき不貞相手と同棲しています。 不貞の慰謝料請求を不倫相手にしており200万なら支払うが接触禁止などには応じないそれであれば示談できないと言ってきました。 【質問1】 この場合この金額で示談するしかないのでしょうか?既に2年も不倫継続中で私と子供の心と人生をめちゃくちゃにしてこの金額では納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ものまね芸人がSNSでの動画公開について著作権侵害の申請を検討」
ベストアンサー【相談の背景】 ものまね芸人をしています。 映画に登場するある人物を演じて、インターネットに公開をしました。 その動画を、第三者が勝手にSNSで公開をしています。 【質問1】 著作権の侵害として、削除の申請をできる立場にありますか? 【質問2】 元ネタは映画だったり、その登場人物自体なので、著作権は映画作品や登場人物の演者側にあって、著作権や肖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供が連れ去られた場合の対処法
【相談の背景】 妻と離婚調停中 弁護士を通じて別居するとのことで通知がきました。 子どもは妻が連れていってしまいました。 妻の実家は車で一時間離れた場所(町外)です。 現在、子どもも夏休みですが、 この期間に住所変更や転校手続きをされる可能性が考えられます。 子どもの引き渡し請求をする予定ではあります。 【質問1】 勝手に住所変更や転校手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ拾いが遺失物横領罪にならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 近所のお祭りのゴミ拾いを毎年やっているのですが、その中でゴミ拾いは遺失物横領罪に当たらないか気になりました。 【質問1】 仮にペットボトルのゴミを拾って勝手に処分したとして、捨てた人が「あのペットボトルは水筒として使っていた」などと言い、所有権を主張したら犯罪になる可能性はありますか? 【質問2】 ゴミ拾いのゴミも遺失物とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居でも相続権はある?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居15年の60代の実兄と嫁。 食事、洗濯(兄の分だけ洗わない) 掃除を完全にしない義姉ですが、 生活費は小遣い以外は兄から全額受け取っています。また、義姉は過去に私の実父の預貯金を2000万円勝手に引き出していることがわかりました。 【質問1】 このような生活ぶりでも、兄の不動産を兄が亡くなった時、義姉は相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為中の車の移動について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、家の車(配偶者名義)でホテルに行っています。 【質問1】 ホテルに駐車されている家の車を勝手に乗って帰ることは違法ですか?(鍵は夫婦1つずつ所持しています。) 【質問2】 また不倫相手の荷物が車に乗っていた場合、車を動かすことで窃盗になりますか? 【質問3】 警察に盗難被害届けを出された場合、事件扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての別荘を所有しています。 妻と私の共同名義です(比率は半々)。 妻がこの別荘を売ろうとしているのですが、私の同意なしに売ることはできてしまうのでしょうか? 売却するさいには実印が必要かと思ったのですが、ネットで調べていると実印は不要で認印でも売却は成立するとのことでした。 となると所有権の半分を私は持っているのに、私の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における私文書偽造
【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の課税証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額を申し立て、即時抗告されている側です。 審判の時の証拠資料より、現在の相手の収入が上がっていると予想されます。 主張書面と共にこちらの新年度の源泉徴収も提出し、相手方の提出も求めましたが提出されていないようです。 【質問1】 この場合、相手方の課税証明書を証拠書類としてこちらから提出しても問題ないのでしょうか? 配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホステスの売掛の建て替え義務について
【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義変更について
【相談の背景】 今、姉の住んでいるマンションが 父の名義で契約しています。 父も高齢なので名義変更をするのですが その際、不動産屋が勝手に父の代筆を するのは可能なのでしょうか? 私には、父の代筆をするなら後見人 が必要と言われたのですが。 一応、区役所で後見人の事を聞いて みたのですが、障害者、認知症で なければ必要ないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、申請書を提出していない。
【相談の背景】 労災で去年8月から休業補償をもらっているのですが、今月の分が振り込まれないので労基に確認したところ申請書類がでていないですとゆわれました。 先月中旬にゆうパックライトにて会社に送付してるんですが、会社が申請してないです。 【質問1】 以前も有給を勝手に使われてもめており、会社に僕の電話は着信拒否されてるじょうたいです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の後のことですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中。 離婚したい、と言い夫が勝手に出ていきました。 離婚を切り出した後、まだ同居している時に不貞相手がいることがわかりました。 これから慰謝料請求します。 慰謝料請求が解決したとしても別居は継続すると思います。 【質問1】 数年後、夫が離婚調停をしてきた場合 有責配偶者扱いにはなりませんか?(過去のことになりますので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマホの設定を変える事は犯罪になりますか?
【相談の背景】 部下にInstagram投稿用の写真を個人所有のiPhoneのLINEに送るよう伝えると、AirDropで写真を送っていました。AirDropの設定は『受信しない』にしていましたが、使用後の自動ロックがかかる前に、部下がAirDropの設定を『受信する』に勝手に変更していました。LINEで写真を送るよりはAirDropの設定を変更した方が早いと思い、iPhoneを使用したとの事。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名を言いふらされること
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司にのみ、持病の病名まで伝えています。担当業務に影響はありませんが、異動の際などに考慮していただくことを目的にお伝えしています。ただ、上司から「(私に)確認をとる前に、必要があれば同僚達に話してしまうかも」と言われました。人事からは公開範囲は自分で設定して良いと言われており、上司のみにしたのですが、勝手に話すことは法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 電気の使用についてです。 友人からの相談ですが電気代の契約者と実際に使用している人が違うとのことです。 現在、電力会社から督促がきているとのことです。 契約者は契約はしたが使用していないから払う必要がないと一点張りです。 さらに、契約の際に連絡先は使用者の携帯番号を勝手に記入しています。 【質問1】 この場合は電気代の支払いは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない時はどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 電話で自分を侮辱する事をたくさん言ってきた人がいます。自分が住んでいるアパートにも交際相手と無断で来ました。 会社の車のドライブレコーダーの映像を勝手に持ち出し周囲の人に見せていました。 その事を問いただすと私がやった証拠があるのか?と言います。 犯人はその人で間違いないです。 【質問1】 この場合は証拠がないと相手がウソをつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産営業をしている友人がおります。 賃貸営業をしており、先日隣家の騒音トラブルの対応をしたようです。その時、騒音を出している方(生活保護受給者)の事を隣家に生活保護の情報を言ってしまったようです。 生活保護の方は相当怒っているようで、会社にどのような損害があるか悩んでおります。 生活保護の情報を勝手に言うことは罪になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫が意識不明で通帳の出金や各種手続きができず困っています。
【相談の背景】 内縁の夫が意識不明で入院中です。夫の親族はわからず連絡がとれません。キャッシュカードの番号がわからず、お金をおろせない他、入院保険の請求も親族でないためできないと言われました。 【質問1】 親族を探す手段はあるのでしょうか? 【質問2】 入院費を夫の口座から支払う方法はありますか? 【質問3】 死亡前に軽自動車の名義変更を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の埋葬先について
ベストアンサー【相談の背景】 父が勝手に墓じまいし、兄を市営の共同墓地に入れてしまいました。管理事務所に問合せし、合葬室と個別埋蔵室どちらに兄が納骨されたのか問合せたところ、個人情報なので教えられないと言われました。知りたければ喪主である父に聞いてくださいと言われましたが、両親は離婚し、父親とは絶縁状態です。通常教えて貰えないものなのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業中に死亡した場合の組織の責任について
【相談の背景】 サービス残業中に職員が死亡した場合の組織の責任についてお教えください。 組織や管理職としては残業申請は受けていない、把握していない、部下が勝手に残っていただけ、という整理で責任追及をかわそうとしてきますが、法的はこの主張は的を射ているんでしょうか? 判例や学説等で何らかの考え方がまとまっているようでしたらお教えください。 【質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【別居】妻が居住中のマンション 夫の親族が安く買い取ることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚だといって勝手に出ていきました(別居) 夫名義の住宅ローンの支払いの残っているマンションに住んでいますが、売却するから出て行けといわれております。 このサイトで相談しましたたた、居住中のマンションを売却するのは難しいとの回答をもらいました。 居住中の物件を買う人はいないからという理由でした。 (もしくは、安価で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をやめない夫について
【相談の背景】 不貞したあげく勝手に別居した夫が破綻しているのだから不貞はやめないと弁護士を通し伝えてきました。破綻は認められないとしても不貞の慰謝料は相場があるためどうせたいした金額にはならないとたかを括っているのだと思います。 【質問1】 私はこのまま離婚しない事くらいしか懲らしめる方法はないのでしょうか?毎日1人で子供の世話と仕事に追われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求などについて
【相談の背景】 不貞し勝手に出て行った夫から離婚を迫られています。幼い子供がいるのに離婚調停だの訴訟だの脅して離婚の承諾を得ようとしています。経済的締め付けもすごいです。不貞はもちろん継続しています。 【質問1】 この場合夫がローンを支払っている夫名義の自宅に住み続けるのはリスクでしょうか?これからどんな嫌がらせが予想されますでしょうか?家を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のいい加減さが納得いかないです
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しております。その会社の支店長が 文書にせず口頭で話したことを『話したはず』 と言って勝手に物事を進めていくのですが、 こちらが了解したエビデンスもないのに違法ではないかと思っております。 【質問1】 『場合によっては』駐車場使えない。と言いましたよね? といった表現ばかりで騙しに感じますが、基本的に文書や契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不貞をし勝手に出て行きました。 夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は不貞相手と再婚を望んでおり離婚したくて必死です。私は離婚する気はありません。 【質問1】 離婚しないなら自宅を売るなど脅してきたりこの自宅に住んでいるのはリスクが大きいでしょうか?転校など避けたいため子供が小学校入学のタイミングで実...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから