法律相談一覧
-
民法796条について
第796条 配偶者のある者が縁組をするには、その配偶者の同意を得なければならない。ただし、配偶者とともに縁組をする場合又は配偶者がその意思を表示することができない場合は、この限りでない。 とあります。私の夫に夫側の遠縁の親戚から養子になって欲しいと申し入れがありました。この場合は妻の私の同意が必要という事でしょうか?それとも、申し入れをしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座凍結
ベストアンサー父の相続に際し、相続人の1人が死亡の事実を伏せて、勝手に預金を引落してしまいました。これを防ぐため、母の死亡後は直ちに口座凍結をしたいと思います。履歴を確認する方法は知っていますが、電話や窓口で死亡を伝えるだけで口座は凍結されるのでしょうか。直ちに凍結させて、後日戸籍謄本などをもって取引履歴を取るつもりです。郵便局と信金に口座があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?
私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しで貸したお金
借用書無しの信用貸しをしました。 先日、本人に「貸したお金を返してほしい」と話したところ「無いもんは無い!!無いヤツからは金は取れないんだ!!常識だ!!だいたい俺は貸してくれとは頼んで無い!!お前が勝手に出したんだ!!」と逆ギレされてしまいました。 少額ではありますが今の自分にとっては、とても必要なお金なので返してほしいのですが、どうしたら返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から嫌がらせ
ベストアンサー上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本
教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいるのですが、子供達は前妻とくらしていて、私は会ったこともありません。 しかし、子供達の親権は主人にあるため、同じ戸籍に入っています。子供達が戸籍謄本を取ったら私の個人情報も見れて、前妻に見せれば前妻も私の個人情報を知ることができます。 子供達に勝手に戸籍謄本をとられたくないのですが、何か有効な手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(空き地)の雑草(木)の除去
隣地の雑草に関して質問です。(市役所に相談しても役に立ちません) 現在、隣地が空き地になっており、所有者は県外にすまれている様です。その土地が、雑草・雑木で生い茂っており、環境上非常に悪い状態です。市役所に行っても、行政ではなにもできない、との事でらちがあきません。 そこで、法律的に解決できる方法はあるのでしょか? 自分たちで刈り取ってもいいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?
業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
祖父が介護施設に入所し、叔父叔母が勝手に二人で祖父の持ち物を分けました。テレビや冷蔵庫等。祖父には叔父叔母私の父の三人子供がいます。私の父はなくなっているので、私の母が変わりに長男の嫁ということもありいろいろ話合いには参加していましたが母にもなんの連絡もなく二人で分けました。テレビや冷蔵庫等は相続等には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校の耐震化
子供が通っている中学校は耐震基準が満たないにも関わらず、市は耐震工事をしてくれません。3年後に中学校の統廃合を、住民の意見もきかず、ごり押しで勝手に進めているから工事をしないんだとおもいます。市のすべての学校が耐震化が完了しているのに、子供の学校だけ工事に消極的な市の対応を私は許せません。何かあっては大変です。こうならないためにも、早急に工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か貸し金か?贈与になりますか?
婚約者の会社が傾き350万円貸しました。このお金には借用書があります。更に振り込み明細だけの128万円の貸し金があります。訴訟を提起しましたが、この128万は貸し金になりますか?贈与になりますか?婚約者のあといくらあれば人並みの生活が出来るから用だてて欲しい。とかいうメールはあります。あとはお金が足りない。とかいうメールとか、時計を質やに入れた。とかいう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚不履行の損害責任
ベストアンサーこれまで、ご回答頂いた内容をふまえたうえで質問させていただきます。 婚約不履行の損害賠償責任とは、どのような内容で何に対しての賠償になるのですか? 子供達の転校、引っ越し費用、引っ越し先での当面の生活費用…これにも「義務」が出てくるのですか? 結納や親との顔合わせもまだな状態だったので、他に損失はなさそうですが…。 了承もなく勝手に引っ越した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
姉夫婦についての相談です。昨年末から別居中で生活費を姉の夫が渡してくれないため、家庭裁判所の調停で婚姻費用を一定額振り込むと決められましたが、今月分が何の連絡もなしに減額されていました。2ヶ月振り込みがない場合は強制的な処置をする旨の文章が裁判所よりきています。勝手に婚姻費用を減額された場合は裁判所に申し出た方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いしていたのでしょうか?度々すみません、質問お願いします。
慰謝料請求における求償権なるものは、 裁判をして、いくら払いなさいと判決が出て、払った後にのみ、行使できる権利で、 まだ裁判にはなっていなく、示談交渉の段階で解決金いくらで和解しましょうとなって払った慰謝料には、求償権は行使はされませんか? 裁判するしないに関わらず、不貞行為に対する慰謝料請求では求償権なるものが使えると私は勝手に解釈して警戒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問を裁判所に求められるか否か
現在、私が原告で簡裁で訴訟をしています。司法委員は和解を勧めていますが、被告が頑なに和解を拒絶しています。小さな事件でもあり、私としては和解でも判決でもいいのですが、できれば当事者尋問をやって頂ければありがたいと考えています。 そこで質問なのですが、当事者尋問というのは、原告が裁判所に「やってほしい」と求めたら、やっていただけるのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場より備品持ち帰り。職場に通報してもいいんでしょうか?
離婚裁判中で、自宅の生活用品等、少しずつ、処分している最中なのですが、夫が、自衛隊の職場から、色々自宅に持ち込んでいるものがあります、かなり大きめのコンセントタップが三つ、事務用品、ゴミ箱、私が勝手に処分すべきか、職場に連絡するべきか、考えていますが判断ができません。夫は、一月に退官しております。裁判中で夫とは、連絡できません。職場に通報しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金のかかったゴルフトーナメントの運営
普通のゴルフ練習場やゴルフ場が、一般企業から協賛金を集めて女子プロゴルファーのトーナメントを開催しています。集まったお金から賞金と運営経費を割り当て残ったお金を利益にしています。運営している練習場の経営者が有名な女子プロゴルファーの家族である為選手が集まるようです。定款の定めも無い会社がこうした興業を勝手に行うことが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に慰謝料を請求されています
彼は既婚者で、不倫関係がバレてしまい、その後、会社に連絡があり一方的に慰謝料を請求され非難の言葉を浴びせられ、脅されました。(現状、不倫の証拠はありません。ただ彼の携帯メールの一部を勝手に奥さんが見ただけです。)業務以外のことであれば切らせて欲しいといっても電話を切らせてくれません。逆にこの行為は、脅迫と名誉棄損にはならないのでしょうか。仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の引継ぎについて
遺産分割の件で兄弟の代理人が、勝手に遺言執行人になり懲戒処分となるため、代理人を辞任する事になったのですが、辞任した後の代理人を自分が紹介するというのですが、兄弟は軽度の知的障害があると診断がでており、成年後見をした方が良いと言われてますがまだ申請してもらえない状態のままで、懲戒処分になって辞任する弁護士が、引継ぎの弁護士を紹介する事は何も問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分になった弁護士の引継ぎについて・・・
遺産分割の件で兄弟の代理人が、勝手に遺言執行人になり懲戒処分となるため、代理人を辞任する事になったのですが、辞任した後の代理人を自分が紹介するというのですが、兄弟は軽度の知的障害があると診断がでており、成年後見をした方が良いと言われてますがまだ申請してもらえない状態のままで、懲戒処分になって辞任する弁護士が、引継ぎの弁護士を紹介する事は何も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気
夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショック!知らないうちに取締役に。
未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
「借りれなければ死ぬと言われ金融機関に私名義の借金がありそのカードを使い元彼が勝手に20万程さらに借り入れてたのが発覚し総額35万でした。元彼は体を壊し今は生活保護をうけています。無職ですが働ける体にはなっています。この場合法律対処はできるのでしょうか?希望は一括返済です。小さな事ですがよろしくお願いします。」の検索結果 - 0件
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
ベストアンサーカテゴリーを間違えてしまったので、再度質問いたします。 先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
旦那は捕まっており離婚は最近できました。 結婚してから離婚するまで二世帯住宅をたて(名義は義母にして)すんでいました。 離婚した現在も引っ越し資金がないためまだそこにすんでいますが、今日仕事から帰宅したら義母の家と繋がってるドアが壊され玄関とかが開けられないように細工してあり勝手口から入りました。 荷物もまだそのままで引っ越せるところもないのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税と土地の名義
お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の横領
ベストアンサー母が亡くなり、実家に保管してあった私のバイクを父が勝手に処分し、ギャンブルに使い込み口論になり、調査の結果母の郵便局口座に370万あったことがわかり、相続の権利を父に宣言したところ使い込みが発覚しました。残金壱円で年金生活で、弁済出来ないと開き直ってます。分割でもいいので、といっても聞く耳持たずです。どうか、いい知恵を授けていただけませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して1年以内に母親も他界してしまいました。相続人は、私と弟の二人ですが、父親が他界して母親が弟と二人で、勝手に私のサイン、実印を押印し、銀行口座の名義他を母親名義に変えました。母親が他界する前に遺言書を書き、弟に全財産を相続させるとの内容でした。このような場合、遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサー先程600万横領で質問させて頂いたオオバカ者です。自分がしでかして招いた事ですので何も言い訳は出来ません。 ただこんなオオバカ者にも娘がおり、この子だけには犯罪者の子のレッテルだけは貼らせたくないと勝手ではありますが切実に悔やんでおります。 当然まともな会社であれば告訴されるとの事の回答頂きましたが、金額が金額だけにどうしようもならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません
友達に携帯電話が止まりそうだから二万円貸して欲しいと言われて二万円貸しました去年の11月に貸していまだに返してくれません友達に何度も連絡しますが返すって言うだけで返してくれませんさらに最近になって勝手に連絡先を変えられて連絡が取れません二万円と少額ですがどうしても取り返したいです取り返す方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶で慰謝料請求
ベストアンサー2年前、飲み屋の女性を妊娠させてしまいました。 中絶費用とみずこ供養、その後の治療費 合計30万位支払いました。 先日、女性側から中絶の影響で体調が悪いし慰謝料請求する旨のメールがきました。弁護士にも相談済みとの事でした。 合意の上での性交渉でした。自分勝手な質問ですが慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡とれない
主人に探偵調査をしてますが、仕事時間が自由な為に、まだ証拠が掴めません。 家には10日以上帰宅しません。 21万キャッシングしていて、このまま帰って来ないと、勝手に出ていった事になり、離婚時に不利になりますよね? 本人名義のクレジットカードのキャッシングを出来ないようにする事はできますか?大金をキャッシング続けられると困ります。 私の電話に全くでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
ベストアンサー車を買い換えようと検討しているのですが・・ 車は現在、夫名義です。 買い替えても夫名義で、ローンも夫名義になると思うのですが・・ 実は、今、夫と別居していまして、夫に連絡しないで買い替えてしまおうかと思っていたのですが、勝手にローンを組んでしまうことになるので、これは法律違反になってしまうのでしょうか?一応、別居にあたって、夫は『何をやってもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命共済保険の解約
別居中に、夫または夫の愛人が私の生命共済を解約してしまいました。私が独身の頃から掛けているもので、結婚後は夫の口座から引き落としされていました。別居中で、夫の口座から引き落としされているとはいえ、本人の許可無く勝手に解約してよいものでしょうか。その保険は事情により、どうしても解約したくなかったものです。解約した者に損害賠償請求することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
妻が勝手に出した離婚届けの事で、私は離婚無効調停をしたいと思っています。 離婚届け提出時に妻へ、やり直したい気持ちをメールにし、送信していました。 (まったく電話にでないので) 私は、メールを証拠にしようと思いますが、無効が認められない場合も、あるのでしょうか?それは、どのような場合でしょうか。 意思がない場合は、法律上無効となっているようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚。慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサーモラハラについて質問させていただいた者です。 5月に入籍し、今年11月に結婚式の予定でした。それを夫が勝手にキャンセルしました。「俺が挙げたくないから挙げる必要はない」と。家庭のことをかえりみず、傲慢で優しさもなくなった夫。生活費ももらえません。冷徹で残酷な態度や言葉で罵られる日々。 どんなに頑張っても受け入れてもらえない虚しさ。夫の言うとおり、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か教えてください
被害者に被害弁償で自分のバイクを2万で売って、バイクゎ今回の事件と無関係なので2万で返してもらいましたが、被害者の名義に変えられてたので勝手に自分の名義に変えました。 でも被害者ゎバイクゎ自分の物といいはって被害届を出すと言ってきました。 こんなことでまた起訴されて執行猶予中なんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直しとは?
相続問題が長期化して困っています。生前不明預金引き落とし金、香典料、生命保険金、年金関係など明確にされないままです。相手は銀行預金残高だけの話し合いで無理矢理遺産分割を勝手に終わらせてしまいました。この場合、相続人の全員の合意でない為、事務処理のみ終わらせたに過ぎないとして、私は遺産分割のやり直しを調停で主張すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
干された。この上司をどうにかして訴えることは出来ないですか?
週休二日の会社の社員なのですが、ここ二ヶ月ほどのスケジュールは休みが週に三日以上あります。当然休みをとりすぎているので、勝手に有給休暇が消化されています。こんな状態ではこの会社で仕事を続けていけないと思い、退職を申し出ると、週三日しか出勤日がなくなってしまったりします。当然、欠勤扱いで給料は殆どありません。この上司をどうにかして訴えることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。この場合、婚姻費用はいくらくらいになりますか?
主人の不貞により、夜逃げのように主人は家を出ていきました。年収480万、私は0円、六歳、二歳の子供は私が育てております。 現在の住まいは主人名義のため、勝手に処分されてしまう予定です。 来春に六歳の子供は小学生で何かと買わなければなりません。 私は現在鬱になり、働けません。 この場合、婚姻費用はいくらくらいになりますか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
相手側より離婚届けを書いて渡しますと返事がありました。 こちらの勝手な思いですが、相手側に多額な金額を支払ったため、すこしでも取り返したいと思ってしまいます。 離婚したい原因は性格の不一致のため不貞や暴力があったわけではありません。 なので私側から請求できるのは養育費くらいですよね? 離婚が成立した後でも養育費は請求出来ると聞いたのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身におぼえがない。どうすれば、良いのですか?
別居してから、旦那が勝手に郵便物を転送してまった様です。解除はしたのですが…自分にはおぼえのない借入の通知が来ました。(かんぽの保険)電話をして→借入の停止と自分で借りていない事を伝え→借入はしている状態→週明けにコールセンターから電話が来る。との事でした。 私は、何も知らないし身におぼえがありません。コールセンターから、どのような連絡が来るんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻(フィリピン人)No3
前妻(フィリピン人)が勝手に、長男を連れて、家を飛び出したので、長男も、中学3年生で、高校受験なので、中学校の担任の先生に面会にいったら、前妻が連れ出してから、一回も通学していなくて、担任の先生からも学校に通学させるように説得され、びっくり!約1年半もの間学校に行かせないのは、前妻の日本国憲法第26条の2項違反では、ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。払わなくてはいけないのでしょうか?
エロ動画サイトに知らぬまに登録してしまい、3日以内に55000円振り込むように言われました。サイト名はよくわからないのですが、techno-lover.comというところです。 詳しく説明しますと、動画再生というところをクリックしたら勝手に登録されてしまいました。利用規約がついていたのですが読まずにクリックしてしまいました。サービスセンターに問い合わせたのですが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
私は基金訓練の学校に通ってて収入がないんですけど今毎月3万円もらってるんですが旦那の年収が200万以上でネットで婚姻費用計算表で計算したら42000円ぐらい貰えるみたいなんですけど婚姻費用増額の調停をしたら増額できますでしょうか?婚姻費用は旦那が勝手に決めて3万しか払うつもりはないみたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送受信履歴
私は以前不倫をしており,慰謝料を請求され裁判中です。 先日,裁判の証拠資料として,彼が私や他の人に送信したメールが添付されてました。 しかし彼は全部消していたそうなのです。 しかも,彼はメール送信履歴等が提示されてることすら知りませんでした。 メール送信履歴は奥様が勝手に入手できるのでしょうか?? やはり弁護士の方からの許可等,手続きがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで
アダルトサイトで年齢確認が2〜3回でて動画をクリックしたら勝手に登録されました。後から、動画のページの一番下に利用規約がありました。読んで見ると、自動登録になりますと書かれていました。3日以内だと99800円それ以降だと15万円登録から6日たっても振り込みがない場合は直接請求するって書いてありました。サイト名はアニエロEasyです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書を書いた後の流れは[e:3]
ベストアンサー加害者 21歳 被害者 19歳 8月31日に傷害の件で警察に行き供述調書を書きました。 加害者は略式起訴されるそうですが、 この後の流れなんですが、警察が言ったとおり、検察からの呼び出しもなく、判決文も自宅に送られてこないのですか? 自分は殺人未遂で起訴して欲しいのですが、警察が勝手に傷害として検察に起訴出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから