法律相談一覧
-
ハードディスクの録画データ削除に対する損害賠償請求
2年ほど前にテレビの録画データを保存してあるハードディスクを友人に貸しました。なかなか返してくれないので、督促の連絡をしたところ「もうあなたの録画番組は残っていない」と言われました。勝手に録画データを削除されたようです。 DVD化もされていない番組で、お金に換算するのは難しいかもしれないのですが、損害賠償は請求できるでしょうか? 僕にとっては大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠の量について
ベストアンサー話し合いで離婚を希望しています。が、主人が浮気をしていることがわかりました。 別居中に荷物を取りに行くと、女の影があったのでICレコーダーをセットしたところ、不貞行為までとれていました。 ほかにも別居前からお付き合いしていると思われる内容のカードも見つけ写真を撮っています。 興信所では、レコーダーのみでは不十分だと言うのですが、証拠は足りない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応は、有効?
ベストアンサー公正証書に結んだ、4月入園にあたっての子どもの特別費用の支払いを父親に求め、振込金額、振込日を電話にて取り付けたのですが、期日になり入金確認が取れず父親に私から連絡したところ、弁護士に相談した結果、今は振込出来ないとの解答があり、弁護士からは、私に対して何の連絡もありません。弁護士が私に何の一報も無しに勝手に判断して約束を無効にする事は、ありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫からのメールでの暴言などがひどくて精神的に追い詰められています。 それだけではなく離婚前に不貞行為があっただろうという確証もあり、それも私の仲の良かった子でそれだけでもかなりの苦痛なのに、離婚後に私の荷物を何点が勝手に処分されたり子供のものも処分して私の服ももう一緒に住んでる不倫をしていた女性に着せたり耐え難いです。 慰謝料を請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による情報漏えいについて
ベストアンサー娘が公然わいせつの被害者となりました。犯人が逮捕された際、娘の名前は絶対に明かさないという約束で協力しました。 しかし、相手側の弁護士にこちらの情報を承諾もなく勝手に犯人や犯人の家族に流されてしまいました。 知り合いの弁護士に相談しましたが弁護士同士が争い合う事をすごく嫌がられました。 このまま犯人が出て来て不安な生活を送らないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚したいが、妻が作った借金は不利になりますか。
ベストアンサー旦那か浮気で家庭放棄し、離婚裁判になったら、私が生活費で使った旦那の名義の借金は不利になりますか。 出産後、産後うつで働けなくなり、車のローンや子供の歯の矯正のローン、その他大きな出費があり、自転車操業状態になり400万まで膨れ上がりました。 カードは勝手に作った訳ではなく、手続きは旦那がしており、カードを私に預けてました。 家計管理は私がしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な名前変更は何故???
ベストアンサー土地は長男名義、1つの建物内で合資会社、(個々)親族経営、他兄弟からお金を毎月取り、独り占めして勝手なやり口の傲慢長男一家から一方的に 長年使ってきた名前(..商事)を変更するから署名しろと言われ、''署名する事によりなにかマイナスな不利なことが起こりうるでしょうか??''、起こったら困りますので御助言をいただきたいです宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯、今後の善後策と展開をご教示下さい。
ベストアンサー40代、会社員、妻子ありです。 先日、眼鏡フレームを万引きして、 警察に連行されました。 初犯ですが、店側からは前にも同じことがあった(余罪があると)主張されてます。 正直なところ商品を勝手に移動させたことは ありますが、盗んではいません。 取り調べは終わり、実姉が身元を引き受けてくれ ましたので、同日中に帰宅できましたが、 民事、刑事の両面で先...
- 弁護士回答
- 10
-
-
証人尋問をしたい場合について
ベストアンサー暴行の損害賠償を起こされております。みに覚えがなく、そのいざこざがあったときの目撃者の友人を証人として呼びたいです。 現在、準備書面(2)まで出しました。来週準備書面期日です。次回相手が反論してくるかは、よくわかりません。 このとき、証人尋問をしたい場合、期日までに何か、書面を用意しなくては行けませんか。それとと、期日に出てから、裁判官なりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入罪、窃盗罪について
ベストアンサー現在妻と3ヶ月の別居生活をしています。 私が実家に戻り、妻と子供が私名義の賃貸アパートに住んでいます。 まだ荷物が残っているのですが、勝手に着払いで送ってこられ大変困っています。 残りの荷物を取りに行きたいのですが、妻が不在中にアパートに行くと住居侵入罪、窃盗罪になるとのことで取りに行けません。 子供だけがいるときに戻れば罪にならないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院の水増し発覚 慰謝料は
ベストアンサー交通事故にあい、示談したんですが、通ってた整骨院が水増しをしてたのが発覚し保険屋に呼び出され、こちらは何も知らず勝手に水増しされてました。治療の部位までも増やされてました。 こちらは通ってた日にちをメモしてた為、整骨院が保険屋に提出した日数がかなり違っていてとてもびっくりです。 そこで妥当な慰謝料は請求してくれるのか不安で相談させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について。子どもの学校行事に元夫が勝手に来るのは面会に相当しますか?
離婚後の面会について。子どもの学校行事に勝手に元夫が来て子どもに会うのは、面会に相当しますか? 来るとなると、おのずと下の子にも会うことになります。 元夫は、子どもたちに暴力を振るっていました。 学校行事に突然現れてという形の面会は、いい気持ちのしないものです。 しかしそれがありそうで恐れています。 1.このような場合を防ぐことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は社員のプライベートに対して口出し出来るのか(IT企業勤務)
ベストアンサー質問失礼致します。 ITの会社に勤務しているのですが、社内で仲間と経験と勉強の為に自主的にプライベートの時間でアプリケーションを作ろうという話になり、始めるにあたり話合いをしようとしていたところ、社長とたまたま電話する機会がありそれを伝えたところ勝手にしてはいけないというお話をされました。 プライベートな時間を使用して、自分達ですべて必要な機材等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割についての弁護士介入
夫と離婚を考えています。 年金分割を夫が拒否をしています。 正確には知らん、勝手にしたら?と言われて話し合いにはならなさそうです。 弁護士さんを入れたら年金分割はスムーズに進むものなのでしょうか? お金もないので弁護士さんを使うなら法テラスで考えてはいます。 しかし、年金分割のお金が弁護士費用を下回るなら弁護士費用の無駄なのでしないほうがいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の預金を親が使うことについて
ベストアンサー子供名義の預金口座があります。子供はもうすぐ17歳です。 預けたお金に子供がもらったお年玉などは入っていません。一部は元夫からの養育費で残りは私の収入からのお金です。 口座を作った目的は子供の将来(学費など)のためです。 この場合、親が勝手に学費以外の目的で引き出すのはだめでしょうか。 引き出す目的は子供に関わることです。 親が印鑑と通帳の管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求 対応者とは?
ベストアンサー残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。しかも、それを上層部は把握しているのは確実です。 1無意味な時間稼ぎは罪にならないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手に婚費を請求された金額根拠
妻が勝手に別居を始めました。 二人の子供、9才と6才を連れています。 婚姻費用の算定表では6~8です。 ただ、妻は自営業者で、 生活水準からして、 収入を偽っているように思うのです。 開示してもらい、 納得した上で支払いたいのですが、 よい方法が見つかりません。 また、結婚から10年ですが、 その間の貯蓄額や、通帳は 開示してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫が家出をする際の鍵回収について
不倫をした夫が、近々勝手に家を出て行きます。私は離婚を拒否しています。 私と幼い子供が家に残りますが、夫に対して家の鍵を置いていくように要求することは、離婚をしたくない私にとって後々不利な事となりますでしょうか。不在時や夜間に無断で入って来られる可能性があると思うと気分が良くないので鍵を回収したいのです。 家の名義は夫で、住宅ローンも夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を渡したくない
今9ヶ月になる子供がいます 元旦那が3歳になったら子供が帰ってくると豪語しているのですが、 裁判や、調停のお知らせ?見たいのは一回も届いていません。 この場合はもぅ勝手に法的手段で決まってしまってるものなんですか? 元旦那は障害者手帳を持っており、精神的に不安定になると入退院を繰り返す人です。 絶対に親権は渡したくありません。 先生方助けてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれるまでの担保
ベストアンサーこんにちは。 アパートの物損被害の弁償をしてもらう約束をしているのですが約束を交わした時から二転三転する言い分けをするので信用する事が出来ません。 そこで質問です。 個人の物にしようとか売ろうとかは思って居ませんが事情を説明しても納得してくれる人ではないので物損被害額を返済してくれるまで何も告げないまま担保として貴金属などを勝手に持ち出すとやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親からの嫌がらせ
こんにちは。実の両親からの嫌がらせに参っています。旦那とは、親が過干渉すぎるために、勝手に入籍しました。待ち伏せして、連れ去ろうとしたり、 メールで、ありもしないことを言って来たりします。義両親や旦那のことをほんとにバカにするような内容です。借金まみれの家だ、名誉毀損になるような内容です。旦那はお店をしているのですが、 そこに無理やり連れ去ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの保証人問題について早急に聞きたいです
友人が義理兄の太陽光を設置するための借入1900万の保証人になっていて 売電収入で支払えるからと言われ渋々了承して三年経過しました すると勝手にその太陽光の権利を他人に売買していてローンを解約しないまま 売ったお金を自分の物としていたそうです これはなんか詐欺などで訴えることはできますか 支払いは今の所義理兄がしていますが 払わなければお金だけ持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社変更登記の無効訴訟を提起したいと思います。
ある会社の代表取締役でしたが、知人に社印を預けていたところ、勝手に代表者変更をされました。 調べたところ、預けていた社印で株主総会議事録を作成し、代表者変更登記をしたものでした。 当然、株主総会は開催されていません。 登記の無効訴訟はできるのでしょうか。 総会議事録を無断作成し、登記の変更をしたことは、私文書偽造、公正証書原本不実記載にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解期日をキャンセルするとどのような不利益があるか
ベストアンサーいったん決まった口頭弁論期日を急に休むには、病気の診断書など厳しい条件がある(勝手に口頭弁論期日を休むと大きな不利益がある)と聞いております。 それでは、いったん決まった和解期日を、和解ではなく判決を希望したいという理由でキャンセルするのも、厳しい条件が必要でしょうか? いったん決まった和解期日を、和解ではなく判決を希望するという理由でキャンセルす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員
ベストアンサー2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からはみ出てきている木の伐採(剪定)行使について
ベストアンサー隣家から紅葉の木が我が家の屋根に掛っており、風が吹いたりすると屋根の樋に当たってうるさかったり、虫が屋根に来たりして、虫が居着いたり、いずれ葉が落ちるという事も考えられる状況にて、 ①隣家に伐採(剪定)の依頼をして、拒否をされた場合の対処方法は何かあるのでしょうか? ②隣家の許諾なく、はみ出ている部分のみを勝手に伐採(剪定)しても問題はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務日数が給与明細に記載されない
ベストアンサー今の職場は固定給で残業代もでません。 給与明細に勤務日数が記載されておらず、休みは日曜のみで、土曜祝日の休みは従業員が決める感じです。 それでも好き勝手休みも取れるわけではないので、正直休みの希望を言い出せず、今月は休みが5日でした。 勤務日数が記載されていないということは、ごまかされているのでしょうか? タイムカードも押さなくていいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にネックレス盗まれました!
夫にネックレスを盗まれ売られてしまいました!大事な思い出の品です。絶対に取り戻したいのですが、質屋に売られた場合、どうすれば取り戻すことができますか? 夫は盗んだことは言ってもどこに売ったかなどはごまかして白状そません。 ネットで検索して質屋に電話しまくって流れないようにすると良いですか? 犯人は夫ですが、警察に言ったほうがいいですか? 夫であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停を相手方(私)の居住地のある裁判所でできないか?
ベストアンサー家庭裁判所での調停において、相手方の居住地の裁判所で行うのが一般的な在り方と聞いていますが、先日裁判所は私の居住地ではない裁判所で調停をしはじめました。いきなりの決定で、困っています。調停の期日を勝手に調停員で決めておきながら、私の仕事や距離の遠さからなかなか調停の期日を裁判所が決めても行くことができずに困っています。私の居住地で調停を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地延長の道路の覚書について。
ベストアンサー覚書の効力についてお願いします。 自分の敷地延長の道路に以前の隣の住人と覚書を交わし通行させてました 期限も明記してませんし次の住人にも継続するとも書いてありません。 今回元隣住人が土地を新しい住人に売りましたが 覚書は以前の住人と交わした物でも通用すると新しい住人に言われました。 こちらの承諾も無く勝手に次の住人に継続は可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、損害賠償について
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われておりません。 公正証書などを作っていないため差し押さえは難しいでしょうか?それと元夫は現在ホストクラブで働いているのでその辺を加味しても難しいのでしょうか? また、荷物なども勝手に捨てられ、元夫と娘と住む際の引っ越しの初期費用なども負担して後から生活費の中から返していくと言われましたがそれも返ってきてません。損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない性行為の撮影は盗撮になりますか?
私の妹が性行為中に相手の男性に撮影されました 妹は撮影されていることに気付かずにいましたが少ししてから撮影されていることに気付き相手の男性に撮影をやめさせました 妹はその動画を消すようにお願いしましたが相手の男性は消していなかったようで先日第三者にその動画を見られてしまったようです こういった場合性行為は合意のうえですが撮影については勝手にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の権限もない人の責任の所在
土地家屋を相続人の共有財産としていました。 その共有財産である古い家屋を相続人のJが勝手に売買目的で解体し、買い手に交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 この件に関してはどう問題をとらえればいのか解りません。 そして、Jが無断で交渉した買い手にも事情を話しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償できるのか?
2014年に運行管理者の一人が、自分勝手な行動を取っていたので、まず所長に相談したのですが相手にされず、総務部に相談しても相手にされず逆に会社に居られないような通知が来ました。2015年の7月に退職して、職務訓練をして2016年4月に現在の会社に就職しました。そこで先生方に質問です。前の会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍ロックについて質問
ベストアンサー戸籍について質問です。今おつき合いしている彼氏が籍を入れようとしてくれず、その理由をたずねました。すると彼は「両親は早くに亡くなっておらず、育ての父と養子縁組で、戸籍にロックがかかっていて、勝手に抜けないようになっている」と告げられました。育ての父の戸籍に私を入れたくないようで、いずれは自分だけの戸籍をもった上で私と結婚したいらしいです。彼は30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争中の収益物件の修復工事
複数の相続人がいる収益物件の協議中に物件の大掛かりな修理の話が出ました。勝手に管理している1人の相続人が2年以上も収益を分配しないでいます.今回その蓄積されている収益で大掛かりな修復工事をすると言ってきました。解決まで大きな出費は控えたいのですがやむ負えない場合は銀行ローンで修理することは可能でしょうか?どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開済みの個人情報の取得の適法性について
ベストアンサーNTTの104とか、登記簿とか、公開済みの個人情報を取得するのは個人情報保護法上問題はないでしょうか? 個人情報保護法が、「原則として本人の同意なくして取得できない」「取得の際には利用目的を明示する」 と規定されているところが気になります。 いくら公開情報だからといって、「本人の同意なしに」「利用目的を明示せずに」、勝手に取得してもよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を請求されました。
ベストアンサー結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャラ未払いが続くので、芸能事務所をやめたい
ベストアンサー今所属している芸能事務所とギャラの未払い等、いろいろとトラブルがあり、退社したい気持ちを何度もメールで伝えていますが、いっこうにとりあってもらえませんし、電話にも出てもらえません、会ってお話ししたいのですが、連絡がとれない場合はどうしたらよいですか?このままだと勝手にギャラなしでズルズルと仕事をさせられてしまいます。仕事のメールだけ送ってきて会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの写真でオリジナル作品を頼んだ場合の権利はどちらに?
ベストアンサー絵を描いてくださるっていうことで、ペットの写真を渡しました。前金と言われたので、お金も渡しました。 しばらくしても、絵画はいっこうに出来上がってこず、途中経過で相手とケンカになり、絵はもうできない。渡せない。返金すると言われました。 返金は当然だと思うのですが、途中まで作っている絵の権利はどうなりますか? 勝手に完成されて売られると、私のペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法の抵触しないでしょうか?
大手キャラクターメーカーのOEMをやっている小さな企画会社です。メーカーサイドから工場情報の開示リストを要求され6工場の契約先工場のリスとを提出したところ半年以上経過した今頃になって御社は提出した工場の1工場のみ使用可ですと勝手に決められました。選定理由も不明であり。そうなると今まで以上に仕事の受注率が下がります。これは下請け法に抵触しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の支払いについて
弁護士に自己破産手続きの相談をした直後に、身内が借金を前額支払ってくれることになりました。 確認したところ受任通知は送ってしまった直後でした。 この場合、各会社への支払いはこちらで勝手に動いてしまって良いのでしょうか?一括で全て支払う予定です。 また、各会社へ違約金などかかる場合はありますか? 受任通知を送ってしまったあとと言うことは必ず事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意のあるような言い方かどうか・・・
ベストアンサー故意のあるような言い方かどうか・・・ ①「壊した」と「壊れた」なら、前者は故意で壊したような(過失とも、、、とれますか?)言い方で、後者は過失で壊したような(というか勝手に、または不可抗力で壊れたともとれる?、少なくとも故意があるようには感じない)言い方ですよね? ②しかし「間違って持ち帰った」だとどうなんでしょう。 「持ち帰った」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った種類の予防接種を受けた場合、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー本日、生後3ヶ月の息子の予防接種に行ったのですが、多種の予防接種をする必要があるため、スケジュールを組んだ上、今回は3種の申込書を記入し、病院に行きました。しかし、病院側で勝手に勘違いし、4種の予防接種を打たれてしまいました。身体的には特に問題はなかったのですが、申込みもしていない予防接種を先方の勘違いで打たれたことについて、賠償請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用、不実行の返金 請求方法?
交通事故で、保険会社が、事実を曲げ始めたので、弁護士協会に、紹介してもらい、訴訟、裁判を依頼しました、費用として、27万円を、支払いましたが、勝手に、交渉を始め、保険会社のいいなりの条件で、示談にしたいと言ってきましたので、他の弁護士に依頼したので、支払い済みの、次の弁護士に送金してくださいと連絡したところ費用を払えません、と手紙がきました、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるモデルさんの写真をブログで使ってしまいそれがきっかけで彼と結婚することが知れてしまいました
ベストアンサーあるモデルさんの写真を自分のブログで勝手に使ってしまいました。その写真がきっかけで付き合った彼とこの度結婚することになり、それがそのモデルさんに知れて訴えられそうです。そのモデルさんからは、婚約者の職場にわたしに対しての悪口を言われたり、SNSでわたしに遠回しに脅しといえるような嫌がらせをされたりしていて、わたしはそれを辞めさせたいために彼女の職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECサイトの商品をフリーマーケットサイトで転売
ベストアンサーフリーマーケットサイトに高く売れそうな商品を出品。購入者が現れたらECサイトから発送と言う方法で儲かる。 と言う話を良く聞くのですが、これは違法にならないのですか? 勝手に出品者の情報をECサイトに出すわけですし、個人情報的な事とか、 なんだか横行してるようですが、見るたび気になります。自分がフリーマーケットサイトを利用した時それに当たったらとか
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから