法律相談一覧
-
離婚調停中の未成年の子の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻が子供を勝手に連れて出て行きました。 子供たちの住民票もこちらに無断で移されてしまいました。 それをまたこちらに戻すことは問題にはなりませんか? 二つのパターンについて教えて下さい。 一つ目は、子供がそのまま妻の元に住む場合 二つ目は、子供の意思で帰ってきた場合 よろしくお願いします 【質問1】 こちらで戻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 4人の子供(4歳から9歳)を勝手に嫁が連れ出し別居しております。面会交流調停を申し立て下の子二人とは面会可能と裁判官が下してくれました。が、嫁は調停に来なく相手の弁護士のみでした。 【質問1】 嫁とは連絡取れない状態で、どこにいるかも分からないのですが面会できるのでしょうか? 【質問2】 読めが拒否した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、土地の売買についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 両親の土地のご相談です。 私の両親は会社を経営していましたが、株を兄が勝手に自分と自分の家族の名義にしてしまうなどトラブルが多くありました。 今回、父の土地を一部言い値で買うから売るように不動産会社を仲介に入れて言ってきました。 今までも色々と結果騙されて損をしています。 【質問1】 最初の話し合いから弁護士さんを立てた方がよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が委任状を偽造
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者で裁判の事は弁護士に一任しておりましたが、ふとしたところから弁護士に不信感を抱き裁判所で資料等を閲覧確認したところ私の委任状が偽造されておりました。 事故の事は委任しており、必要ならば委任状にサインはするつもりでしたけど、勝手に偽造されており、他に偽造されて悪用されていないか不安です。 【質問1】 解雇の理由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう関わりのない友達に個人情報を晒されましたが訴えることはできませんか?
【相談の背景】 喧嘩をし、SNS繋がりがなくなった友達に画像共有アプリの投稿で本名フルネームと生年月日を晒されて、個人的に悪口だと捉えられるようなこと、私のイメージを悪くするようなことを書かれました。共通の友達がいるので一方的に悪く書かれたのも勝手に名前と生年月日を晒されたのも理解できないです。24時間で消えますがスクショはあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本案件で太陽光発電の購入はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電を設置しようと思い、登記簿を確認したところ、建物の名義三分の二が、私、三分の一が、疎遠になっている兄弟だった事が判明しました。疎遠になっている兄弟と絶縁状態になっているので、同意を求められないのですが、勝手に購入、設置はできるのでしょうか。 【質問1】 調べたら、過半数以上の割合をもっていれば大丈夫そうな記事も見ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共有部の私物処分について
【相談の背景】 数日前に家を2-3日留守にしていた際に、マンションの共有部(メーターボックス)に私物を入れていたものが、隣人に全てゴミ箱に捨てられ、一部紛失していました。共有部への私物保管は管理規約違反であるというのが先方の認識でそちらは理解したのですが、私物が断りなく勝手に処分されてしまいました。 【質問1】 この場合は損害賠償などの手段をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の奨学金返済について
【相談の背景】 子供が精神疾患にかかり、大学の奨学金の返済が出来ません。 離婚した夫に、子供の奨学金返済を助けてくれるようお願いしましたが、子供が勝手に行った大学の学費など払う気はないと言われてしまいました。 子供は、現在 元夫の扶養に入っています。 【質問1】 元夫に子供の奨学金返済を助けてくれるようお願いすることは、間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷・名誉毀損等
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで毎日のように誹謗中傷を送り、自分のアカウントの投稿のコメント欄で私のアカウントリンクを勝手に貼って晒したり、事実無根のコメントをしてきます。。(ちなみに相手は鍵をかけていません。私は鍵垢です。) 【質問1】 この場合相手を訴えることはできるのでしょうか?また、どういった名称で訴えることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に逃げてます
【相談の背景】 モラハラに耐えれなくなり家出をしました。捜索願を出されています。 【質問1】 証拠集めとして勝手に旦那のipadの写真やフォルダを見た画像引き抜いたことを訴えると言われました。これは何罪になるのでしょうか 【質問2】 また旦那は離婚前だ調べ上げても正当な行為になるから今どこで誰といるのか居場所とその周辺を調べると言っています。やめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦を退去させる方法
【相談の背景】 娘夫婦が勝手に同居してきて困っています。私名義の自宅です。 以前に娘夫婦とトラブルになり、ほとんど口もきかなくなりました。 幼い子供もいるので我慢してきましたが、ストレスがたまる一方です。 関係修復は出来ないので、法的に退去させる事は可能でしょうか? 可能ならばどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 法的に退去させる事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思しきものを誤ってダウンロードしてしまった
【相談の背景】 なんか児童ポルノらしきものが載せられてるサイトをミスタップで間違えてサイトごとダウンロードしてしまいました。直ぐに消したのですがこんなのでも逮捕されちゃうんですか?自分はiPhoneを使っておりリンク先のファイルをダウンロードというのを押すと何の確認もなしに勝手にダウンロードされるという背景があるので十分情状酌量の余地はあると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用を夫に払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は浮気、借金、家に帰ってこないなど勝手な行動をしています。しかしかなり面倒な人で。財産分与や慰謝料、養育費など裁判までいかないと認めないし、払わないと思います。彼自身の借金も相当あるので、お金は持ってないです。 【質問1】 裁判で私が頼むであろう弁護士の費用も諸々のお金と一緒に夫に払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の居場所について
ベストアンサー【相談の背景】 去年6月から、夫がマンションから勝手に出て行き、別居状態です。お互いに弁護士を付け、調停中です。夫は実家から会社に通うと初め言っていました。ただ会社まで時間がかかり、空き家だったので住める状態でないのか、私が休日探りに行ったところ、近所の方の話では居ないようです。 探偵を雇うべきでしょうか? 【質問1】 夫の居場所がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の使用、借金
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人融資の掲示板にて、融資をしてくださってる方から自分ではなく親になら貸すと言われ、親の名義を勝手に使ってお金を借りてしまいました。 その時は切羽詰まっていて正常な判断ができず今では後悔しています。 相手の融資をしてくださった方は法定以上の利息をとって、融資の営業をされている方です。 【質問1】 この場合、もし訴えられたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失からの不安
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、自分の名前、住所、携帯電話を書いた紙を紛失してしまいました。 悪用されたり、勝手に借金されたり何かあるのではと不安です。 悪用の可能性はありますか? なりすまし等で借金されたら自分で払うしかないのでしょうか? 愚問かと思いますがお応えいただけると幸いです。 【質問1】 名前、住所、携帯電話からの悪用 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で事故物件に住ます夫
【相談の背景】 別居中の夫が子供達と事故物件に住もうとしています。 病死で1週間後に発見された家らしく子供達の事を心配した近所の人が教えてくれました。 【質問1】 夫が一人で住むのは勝手ですが子供達にも人権があると思います。親の都合で子供達に内緒で事故物件に住ますのは法律上いかがなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物の差し押さえについて
【相談の背景】 会社の上司が休み時間好きなようにしてくださいと言ったので、 持っていたタブレットで音楽を聞いていたのですが、 1ヶ月前に急にごめん。やっぱり会社の拘束時間だから タブレット触るの禁止と言われました。 勝手に私物を差し押さえられてるかんじです。 一方的に話を切られて、私物の差し押さえは許可してないです 【質問1】 これは私物差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者問題ワンクリック詐欺
【相談の背景】 誤作動でアダルトサイトに飛んでしまい勝手に会員登録されて12時間以内に45万円払えと言われすぐにサポーセンターに電話してキャンセルを頼みました。後でそのサイトを調べてみるとワンクリック詐欺だと分かり電話番号とメールアドレスをサポートセンター側に知られてしまった。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか、とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業協力会社から金を引き出し事について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の方が友人にお金を搾取されていますが、本人に自覚がありません。救済する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 若い身体障害者の方で、お金を友人に搾取されているようです。身体障害者の方自身は搾取されていると思っておらず、友人に通帳を渡してしまい、勝手に使われても「それで構わない」「友人だから」と考えています。身体障害者の方は療育手帳を取得していませんが、知的障害もあります。 【質問1】 この場合搾取され放題で仕方が無いのでしょうか?何か解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費わー払わなくて良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 同居をしていて、家庭内別居だなと一方が認定したら、婚姻費用は、負担しなくて大丈夫でしょうか。また、母親が、人と会話がかみ合わないという理由で、精神疾患を疑い、母親不適格とし、勝手に子供の学校を退学にして良いでしょうか。 【質問1】 年収1500万ありますが、生活費と子供の学費は絶対負担しなくてはいけないのでしょうか。また家事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保全申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に子供を連れ去られました その後居場所はわからず 調停も勝手に取り下げられました 子供の保全を申し立てをし、嘘ばかりの答弁書も届き今月陳述書と反論を提出します 連れ去り前の監護はほぼ息子が行っていました 【質問1】 答弁書の反論と陳述書提出後の流れはどうなるでしょうか? また、連れ去り前の監護状況は有利になりますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で色んな職業を名乗ってる人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で医者を名乗ったり、会社の社長(社名は書いてないです)を名乗ったり、他にも色々名乗ってる人がいます (idが同じなので同一人物であることは明確です) 会社の社長の件は社名を書いてるわけじゃないので勝手にすれば良いと思いますが、医者は免許がいる職業なのでやばいのではないかと思います 【質問1】 医者じゃない人が医療行為をすればアウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の無断開封について。許されることでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 しばらくまえに、出版社に小説家のファンレターを送ったのですが、担当者不在という理由で送り返されてきました。始めは気付きませんでしたが、開封して読まれていました。さいきん、それが違法だと知ったので、相談することにしました。 【質問1】 勝手にファンレターを開封して読むことは許されるのでしょうか? 僕は小説家宛に書いたのであって、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約中に貸主から解約できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 貸店舗の借主から社名変更の為、契約を巻き直したいとの連絡がありましたがすでに第三者に経営権を譲ったようで、その第三者が経営しているようです。 【質問1】 転貸は契約違反なので契約期間があと1年弱ですが他にも勝手な所があるので契約途中だが契約を解除することはできるのでしょうか? 【質問2】 経営権は貸主に了承なく譲れるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書・雇用契約書について
【相談の背景】 12月に転職する予定です。 先日、一社内定をもらいました。 しかし、他社でも受けたい会社があります(その会社の試験は11月) しかし先日内定をもらっている会社には、【労働条件通知書兼雇用契約書】のサインをしなければいけなく、サインはしました。 【質問1】 勝手ではありますが、サインしたにもかかわらず、御断りする場合損害賠償などとられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 別居 親権 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居を考えていますが、 別居するなら子供を置いていけと言われております。 子供をつれて出ても勝手に連れ去られないように監護権の申請を先にしようと思っています。 【質問1】 同居しながらの監護権の申請はなにかデメリット等あるのでしょうか? 【質問2】 監護権は調査員の方の調査が入ると聞きましたが、具体的にはどういったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が慰謝料をちゃんと払わない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から慰謝料が振り込まれないと以前相談しました。 しつこいくらいメールし、やっと振り込まれましたが謎に分割で支払われてます。 そんなこと聞いてないし、 弁護士に言っても振込上限があるのでとか わけわからないことばっか言ってます ちなみに本日10万円の入金がありました トータル64万円程度です。 【質問1】 慰謝料の振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費引き下げの交渉
【相談の背景】 離婚して子供が1人おり再婚。再婚者との間に子供ができ現在妊娠中。 【質問1】 養育費引き下げ交渉をしますが、これは妊娠中の状態でも引き下げ可能でしょうか。 【質問2】 そもそも元妻が抵抗してる場合勝手に引き下げても良いのでしょうか。どうせ調停したら引き下がるので元妻の理解を求める意味やデメリットは当方にないと認識。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 法律違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供虐待についての作文を書こうと思っています。そこで、虐待としつけの見分け方を法律に違反するかしないかで線引きできると(僕が勝手に設定しました)して作文を書くことにしました。 【質問1】 子供を倉庫に入れて1時間放置するの犯罪ですか。 また、どれくらいの犯罪なのか知るためにこうそじこう?も知りたいです。 【質問2】 子供に怒鳴るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?
【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の注意書きを転用した場合、何らかの法に触れるのかの確認です。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音に悩んでいて管理会社に相談したところ、騒音の注意書きをエレベーターに貼ってくれました。 私としては騒音の注意書きを、ポスティングしたり廊下に貼ったりして注意喚起を行いたいです。 【質問1】 管理会社が作成した騒音の注意書きを、そのままコピーして入居者が勝手に廊下に貼ったりポスティングした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断利用は著作権侵害に値しますか?
【相談の背景】 ECモールで自社のオリジナル商品を販売しているのですが、販売をしていない商品が勝手に転売されている状況です。 ※Aモールでは販売しているが、Bモールでは販売しておらず転売が発生 【質問1】 転売自体は仕方ないと考えているのですが、商品や説明画像を無断使用されてしまっているのですが著作権侵害などに値しないでしょうか? ※そのまま流用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえなくなるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権は妻にあります 毎月二回あってましたが養育費を数日遅れただけでもう養育費いらないからもう子供に会わせないなど一方的に言われました 養育費は毎月しっかり入れてます 子供に会わせないことなど勝手に決められて従わないといけないのでしょか? 【質問1】 この場合子供と会えるようにできないのか? 【質問2】 もし会わせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のアパート解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 アパートの引き払いについて質問です。 【質問1】 突然の別居が理由でアパートを解約する事となったのですが、相手側に解約金、家賃、光熱費は支払いを請求する事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図してないダウンロード、罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマホで何かのサイトを開いた拍子に勝手に音声ファイルが数十個ダウンロードされていました。 ダウンロードに気付いたのはダウンロードされてから数時間後です。 【質問1】 意図してないとは言え、これが有料コンテンツだった場合何か法で罰せられるのでしょうか?(特に決済処理等はしていません。) 【質問2】 どこのサイトを見た時に追加され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で訴えたいです。
【相談の背景】 私は自分で描いた絵をTシャツにして販売しています。 今日、ECサイトで私の絵を使ったTシャツを勝手に販売している出品者を2名(2社?)見つけました。 訴えたいです。 【質問1】 まずはどうしたら良いですか? 【質問2】 訴えるまでの流れ(手続きなど)が知りたいです。 【質問3】 証拠は何を集めたら良いですか? 【質問4】 訴えるまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判の回数について
【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲してます。 妻が不倫し、勝手に家を出ていき、不倫相手と同棲を始めました。 不倫の証拠を集め、不倫相手には訴訟を起こし、慰謝料を受けとりました。 それでも妻と不倫相手は同棲をやめません。 【質問1】 こちらが離婚しない限り不倫や同棲の証拠があれば何度でも不倫相手に慰謝料の訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約における賃料
【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を迫られた時の対応の仕方を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が勝手に家出をして、離婚調停を起こして来ました。 私は離婚の意志がないので調停は不成立に終わりましたが、夫から月に数回離婚を迫る内容の連絡が来ます。 お互いの親を交えて離婚話をしようと強引に離婚にすすめようとします。 不倫相手の女性と再婚したいようです。 【質問1】 あまりにもしつこい場合は、法的に何か対処する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間
【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届申請ができるかについて
【相談の背景】 、先日、住宅街の道路を歩いている際に鉄板を敷いてある場所があり、 その鉄板の継ぎ目に段差があり転び怪我をしました。 その鉄板が敷しいてある場所はどう考えても公道でしたので、市役所に調べてみると、その鉄板の横に会社があり、勝手にその会社が敷いたものらしく、以前より撤去するように警告していたみたいです。 【質問1】 この際は会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の身分証明書のことについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師から勝手に月10万支払いますって言ってます、一括払いを求めたら支払い無理ですって解答でした 怒りが溢れています。 SNSで他のアカウントの方から 詐欺師の身分証明書を提供して 頂きました どうすればいいですか? 警察署に再度相談ですか? 弁護士に相談ですか? 【質問1】 詐欺師被害に会い、相手からの身分証明書について相談です
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。妻から離婚請求されています。18歳未満の子供が、二人います。夫は、離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停が不成立となった場合は、裁判になりますか? 【質問2】 不貞の証拠は、深夜に密会している写真やGPSの履歴などです。慰謝料請求をして離婚を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが夫と暮らした場合、監護権親権を譲らない方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVやモラハラがあり、子どもをつれて出て行きたいのですが 嫌がらせが怖く いっそのこと 私が出て行き週に2回程度の面会交流にしたは丸くおさまるのではとなやんでおります。 子どもには優しいので子どもには危害はないと思います。 【質問1】 公正証書で監護権や親権は譲らない形にする事は可能でしょうか。 【質問2】 面会交流を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居中の自宅について
両親が平成7年より別居しております。 実家の持家には母親が現在1人で住んでおります。 父親は最近病気になり施設生活になる事になりました。そこで父親は実家は自分名義だから売却して今後の施設への支払いにすると言い出しました。 変更7年から別居してほとんど会ってなく今更勝手に売却などできるのでしょうか?? 母親の居住権や名義を書きかえる方法などありました...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから