84,481件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で管理会社が契約解除通知

【相談の背景】 体調不良で働けず家賃滞納してしまい、先日管理会社が勝手に鍵開けて入ってきたみたいで契約解除通知が置いてありました。家を明け渡さなければいけないのでしょうか? 家に来た際水道の元栓も閉められる嫌がらせをされました。就寝中だったので管理会社の人がしたという確信はありませんが。 【質問1】 少しでも支払いしたら出て行かなくてもすみます...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻が婚姻届の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり、胃ろうまで付けていた父が、死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と婚姻届を出していました。財産目的で、勝手に提出したと疑っています。 【質問1】 筆跡を確認したいのですが、子である私が、個人的に婚姻届を法務局で閲覧請求をすることは出来ますでしょうか? また、どのように法務局で手続きをすすめれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 父親の畑が占有されている行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の母親が亡くなって7年になりますが、その遺産で母親の土地が大量にあります その中の一つに畑があるのですが、知り合いの情報からその畑を勝手に占有し、そこで野菜を作って売買しているという話を聞きました 知り合いの弁護士にきいたら、不動産侵略罪になると聞きました 【質問1】 この所有者の許可なく農産物を作る行為は犯罪ではないのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行って別居という形になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立て来て、呼出状が届いて、申し立ての動機に嘘がありました。 【質問1】 相談にのってくれてた第三者に、申し立ての動機のページなど見せてもいいですか? 【質問2】 世間体をものすごく気にする夫に、弁護士を通じて第三者に見せたと言う事は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • フェンスの取り外しを元に戻すように促すことは可能か?

【相談の背景】 質問失礼致します。 新築の工事をしております。 土地は分譲地で境界線上にフェンスがあります。 ですが隣の土地の工事関係の人か分かりませんが勝手に一部 フェンスを取り外しています。 これはこのままフェンスが取り付けられなかったらフェンスを元に戻すように促すことはできるのでしょうか??? 【質問1】 フェンスは元に戻せるように促すこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親の名前書くだけをごねられる

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県北九州住み。 自己破産時の親の名前と年収書く欄がありますが、年収は不問でOKでも名前は書かないといけないとのこと。 特に不利益になる訳でもないのに書くことをごねてる(勝手に書くことも許さない等)なので名前書かなくていいところってないですかね? 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時親の名前書かなくていい市や県はあります...

弁護士回答
    1
  • 中小企業社長の相続問題で、前社長の弟による借金について損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は、中小企業の社長をしております。前社長(父)が好き勝手にお金を使ってその借金に困っております。前社長の弟が当時ナンバー2で無駄な店舗開発費や商品開発仕入れに借り入れして使おうとしたのを止めなかった。止めるはずは、出来たはずです。実の兄弟だからなおさらです。 【質問1】 弟に対して責任があるとして損害賠償を求めることはできます...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングでの着払い詐欺による被害、犯人の特定と損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からインターネットショッピングにて、勝手に着払いの買い物をされて困っています。自身の営む営業所にたびたび荷物が届き、その都度スタッフが対応するため、作業効率の低下により困っております。法律的な対処や犯人の特定はできますでしょうか?所轄の生活安全課に相談はしましたが、何もしてくれません。 【質問1】 犯人を特定して被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 義父母と同居解消したい!

【相談の背景】 古臭い考えの義父母と折り合いが悪く、同居解消したいのですが、まともに話が通じる相手ではないので、法的に追い出す方法はないですか? 土地、建物は主人の名義です 【質問1】 土地も建物も、義父母が勝手に主人の名前を使って契約しました。ローンはこちらが払っていますが、少し義父母もお金を出したそうです。総額いくらだったのかも知らない住...

弁護士回答
    1
  • オリジナルデザイン商品の著作権について

【相談の背景】 先月、中国サイトのアリババ内の業者にて、 私のオリジナルデザインを印刷したPVC生地を注文しました。 その後すぐに、業者関連の中国サイトのアリエクスプレスにて、勝手に私のデザインのPVC生地を販売されていました。 それを日本国内の方が知らずに購入し、SNSで配信販売を行いました。 【質問1】 このような場合、著作権はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮を疑われYouTuberにスマホを無理やり奪われたが、強盗罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某YouTuberに「女子高生を盗撮しただろ!スマホ見せろ!」と因縁をつけられました。全くの言いがかりだったので拒否したところ、私が手にしていたスマホを無理やり奪い取り勝手に中身を見られました。 もちろん盗撮などしていないので盗撮写真は無かったのですが「ややこしい事するな!」などと悪態をつかれスマホは返却されました。 すごくムカつきます...

弁護士回答
    1
  • 自宅の盗撮/郵便物開封 示談相場

【相談の背景】 自宅を盗撮されました。 私を狙ったものではなく、同じマンションの別の部屋の方のストーカーで、部屋特定のためとのこと。 自宅にいる私や仕事中のPC画面などが映っていました。 また、郵便物を盗まれてはいませんが中身を勝手にみたとのことでした。 盗んではいないとは言われましたが心配です。また今すぐ引っ越すわけにもいかないので不安なまま生...

弁護士回答
    3
  • 性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟担当する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。調停から経て、も打ち大分長期間に渡っています。 追加費用は支払っておりませんが、途中で勝手に新人弁護士を入れられて、最近の返信はいつも新人弁護士からです。 最初に依頼した弁護士をすごく信頼していたのですが、問い合わせてもいつも不在です。折り返しの電話の一つもありません。 【質問1】 ビジネスとして、大方処理が決ま...

弁護士回答
    2
  • 共用の境界ブロックにコンクリートをくっつけてテラスを作られた

【相談の背景】 建売りに約二週間前にに引っ越してきた隣人が、隣家リビングから共用の境界ブロックにくっつけてコンクリートを流しタイルテラスをある日突然作りました。 なんの挨拶もなくです。 共用のブロックなので勝手にコンクリートをくっつけてもいいのでしょうか?普通はクッションゴムみたいなものを入れるとおもうのですが。 【質問1】 隣人に共用の境界ブ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が不貞を行い、別居中で私は親戚宅で寝泊まりしています。 自宅に荷物があるのですが、妻が外に出すと言ってます。 今日明日で持っていけ、と言われたのですが、親戚宅は狭く、 持ち出す場所も手段もないので整い次第連絡しますと言ったのですが聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合勝手に私の荷物を外に出すことは法的に何も問題な...

弁護士回答
    2
  • タイヤロックされた。

【相談の背景】 今日の昼頃に駅近くのマンションにバイクを勝手に停めていて、夕方ごろ戻ってきたら、書き手紙で「不法駐車、罰金50,000円を請求する。」と書かれていて、タイヤロックされていました。 もう管理会社の業務時間も終わっております。ちなみに見たところ不法駐車についての罰金などはどこにも書いてありませんでした。 【質問1】 この場合器物損壊として...

弁護士回答
    1
  • 緑十字マークの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 緑の十字(緑十字マーク)を文章に挿入したいです ↑赤十字の緑版 赤十字マークは勝手に利用すると著作権法以外で罰せられることは知っています 【質問1】 緑の十字(緑十字)に著作権はありますか? 【質問2】 赤十字マークのように緑十字マークの使用を禁止する法律はありますか? (著作権法を除く)

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでAさんが載せてた写真をタレントBさんが許可無く勝手にあたかも自分の写真かのように載せる行為は悪質かと思いますが、AさんがタレントBさんのその投稿をスクショして晒した場合 【質問1】 Aさんも悪質ですか? SNSで晒さずタレントBさんの事務所に直接連絡すれば済む話という考えもあると思いますが

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが生活保護費でパチンコをし約3年間口座への入出金をし最近役所に発見されました。数々の書類を書かされたらしく、金額を聞いたところ数百万円と言ってました。この知り合いは高齢で前科があり逮捕にはならないと勝手に自分で決めてしまってます、とても返せる額ではないと思われますが刑事告発されるのでしょうか? 【質問1】 生活保護不正受...

弁護士回答
    1
  • LINEスクショ 拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人のaさんとLINEをしていました。 そのLINEの内容をaさんがbさんに勝手に送り、内容が拡散されて困っています。 私はLINEをフルネームで登録しているため、LINEの内容よりも、フルネームが私が知らない第三者に送られ、知られてしまっていることを何とかしたいです。 【質問1】 このような場合、aさんはプライバシーの侵害にあたりますか?...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供が解約(払い戻し)の契約した場合は取り消しを主張できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の15歳の子供が、電車定期券を勝手に払い戻し(解約)してきました。私は鉄道会社に、本人は未成年であることを理由に、また私は同意していないことを理由に、解約自体を取り消しし、元の定期券に戻すよう求めましたが、規定により出来ないとされてしまいました。 【質問1】 この場合は解約の取り消しを、未成年を理由に求めることは法律上有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、喧嘩の時に記入した離婚届を相手方が話し合いもなく勝手に提出して受理されてしまいました。 私は、離婚する意思がなくなっていた為、協議離婚無効確認の申立てをしました。 【質問1】 ①調停が不成立に終わった場合、審判に移行するのでしょうか? それとも、この様な場合、調停が不成立に終わった場合は審判に移行せず訴訟になるの...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 公正証書を結びましたが、元嫁に養育費は、いらないと言われています。その為公正証書の訂正をして養育費のところを消してもらおうと思っています。 また、元嫁が勝手に他人名義で借金を作っており、それを私が返済しています。 【質問1】 この場合、養育費の欄を消すことは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費は子供のためだから、借金を理由...

弁護士回答
    2
  • 母の財産管理トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 母が二千万円の生命保険を受取人が私名義でかけてくれているのですが、兄夫婦が母の了承も得ず、勝手に受取人を自分名義にするため保険会社に名義変更の書類を取り寄せました。 これって罪にはならないでしょうか。 母の面倒を見ているのは私です。 兄夫婦は何もしていません。 【質問1】 保険金の受取人変更について

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

【相談の背景】 養育費の未払いで 強制執行をしました。 相手の家に 強制執行の案内の紙が届いた日に 相手から慌てて、少しお金が振り込まれました。 決まった額がありますが 強制執行の手続きをしてる途中に 案内が家に届いて 強制執行中に 慌てて勝手に振り込んだ少しのお金は、どこかに言わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 もし言わなかっ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜アダルトサイトに飛んでしまい、18歳以上ですか?の所をはいで押してしまった所、45万の請求が来ました。そして勝手に会員登録されてました。 焦ってしまい電話もしてしまいました。 夜間だった為なのか業者とは話していません。その後すぐ着拒しました。そのあとは電話していません。 【質問1】 この後裁判所からなにか来たりしますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 個人勉強のため、勝手に海賊版ソフトウェアを会社のPCにインストールしました。ソフトウェアメーカーからクレームが来ました。会社とソフトウェアメーカーと交渉して1800万円で合解しました。会社は1800万円合解金私に請求することにしました。 【質問1】 1800万円合解金の中、私は何割を負担するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消アパート代について

【相談の背景】 彼氏の勝手な理由で同棲終わりになりました。同棲する為に2人で借りたアパートの家賃は8万円で折半で支払いしてました。別れても半分支払うと言っていたのですが、態度が一変し、支払いたくないから払わないと言われてしまいました。アパートを借りた時の名義は私です。この場合、口約束だけなのでどうにもならないのでしょうか? 【質問1】 彼氏との同棲解消。...

弁護士回答
    1
  • 個人で探偵業を受けたら犯罪になりますか?浮気調査、尾行など

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵みたいな依頼を個人で受けたら犯罪になりますか?依頼内容は、彼女の本名と自宅を尾行して調べて欲しいとのことです。本当に彼女かは知らないですが 【質問1】 勝手に尾行して住所や本名を調べて、依頼人に教えた場合、犯罪になりますか?もしくは、女性から訴えられたらマズイでしょうか? 【質問2】 浮気調査の写真集めは、犯罪ですか?盗撮...

弁護士回答
    1
  • 親権争い実家の家族の状況

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が社員の電話を着信拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の休業補償の件で労基から電話があり申請に間違いがないか問合せがありました。そこで会社が勝手に僕が申請した日と違う日を申請してることがわかりもめてます。 労基を通して会社と話してたのですが拉致があかないので会社に電話をしました。 【質問1】 会社の電話に何回かけても話中で着信拒否されてるっぽいのですがこれは違法行為にならないの...

弁護士回答
    1
  • モラハラとはまた違うんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫の末、勝手に出ていきアパートを借りました。今は女とは別れているようですがアパートは解約していない状態です。 殆どをこちらで過ごしているのでアパートはもったいないと思いますが借金だらけの旦那には解約して引っ越すお金さえないようです。 そのアパートもあと半年くらいで2年経つと思います。それでも家族にはアパートの住所を教えませ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について警察へ告訴する

【相談の背景】 嫌々ながらも組合で保険に毎年強制的に入っていました。 その保険は義務ではないと知って、加入は検討するが申込書を出さずに やり過ごそうと考えて申しみしませんでした。 結果として組合の人が、勝手に名前を書いて共済の人も承認して 加入させられていました。 【質問1】 警察へ通報して取り合って頂けますか? 【質問2】 通報する際に、申...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を、 弁護士さんや立ち会いを交えず私が仕事に行ってる間旦那が勝手に1人で作成してしまいました。 私の持病柄、 理解力と判断力がない鈍い状態の為旦那の言いなりになったままサインしてしまいました。 この場合協議書を無効にする事は出来ませんか? 【質問1】 離婚協議書について!

弁護士回答
    2
  • 喧嘩についての罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の離婚話が進んでおります。 当人同士は合意してるのですが、相手方の母親が 「親同士で話をしないと合意できない」 「二人で勝手に話を進めるな」と言っているそうです。 こちらとしては、本人達の問題なので口出しするものではないと思っています。 【質問1】 上記の内容は 息子夫婦に対する〈モラハラ〉にあたらないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 友人や恋人との罰金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 切っても切れない腐れ縁の友人や恋人がいるとします。相手が自分勝手で約束を守らないので困っています。どんな約束をしても破るし、10個約束したとしても次々と全部破るので、いつも不快な気持ちになります。約束を守らせるために罰金制度にしたいです。 【質問1】 二人で話し合い罰金10万円と決めてから、約束破るたびに10万円を貰ったら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の送金について

【相談の背景】 公正証書の養育費期日は月末として離婚を成立致しました。   (相手の給料日は月末です。) 【質問1】 すると急に昨晩、 「来月から給料日が5日になりましたので、送金は5日にまります」 と連絡が来ました。 【質問2】 理由も記載してない上、 転職したかも分からない状況です。 勝手に相手都合で養育費の送金日は変えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 逮捕される前に養子離縁手続きをする

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品勝手に転売しお金を得ていました。 そのことが会社に発覚し、全額を弁済しないと刑事告訴となります。 私は養子縁組を行なっており、両親に話したところ逮捕前に養子離縁をしてほしいと言われました。 【質問1】 私も両親には迷惑をかけたくないので離縁するつもりでいますが、今離縁した場合、逮捕されるまでに私の免許証など、各種名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび質問してしまってすみません。 父が他界して相続放棄の方向で動いています。 【質問1】 父の通帳が見つからないのですが、誰かに貯金を降ろされてもいけないので、銀行に死亡したことを連絡したほうがいいですか? それとも勝手に凍結させてはいけないでしょうか? 【質問2】 近々相続放棄の書類を自分で作成して裁判所に提出予定ですが、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者へ婚姻費用未払いを請求

【相談の背景】 旦那が不倫をし、発覚し裁判沙汰になってもなお、旦那と不倫相手は同棲をするために遠方に行きました。 そして婚姻費用も払わなくなりました。 合意書ありです。 【質問1】 不倫して、不貞行為裁判中にも関わらず、勝手に他県に行ったのに、被害者の私がなぜ、婚姻費用未払いを請求するために遠方まで行き訴訟をしないといけないのですか? 被害...

弁護士回答
    4
  • 別居に同意してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重度の転職グセ、ギャンブルについていけません。この度は職業訓練に行き手当と一部のバイトでやりくりしろと言われています。 離婚に向けて別居を決意しました。 【質問1】 離婚、別居意思は伝えましたが、お互い話し合ってもないのに被害者面して勝手に決めるな!単身で家に残されて近所に恥ずかしい!と自分に非はないと思っています。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いに対しての策

【相談の背景】 婚姻費用の未払い対処方法について 未調停 合意書あり 決めた額を相談なく勝手に2万円に減額され、生活困難しています。 幼い子います。 未払いを払ってもらうこと 今後もきちんと決めた満額を払ってもらうこと この2点を解決したいです。 今後は自分で手続きをしたいと思います。 【質問1】 弁護士介入の合意書ありますが、調停から手...

弁護士回答
    1
  • 商号・屋号について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商号と屋号について教えて下さい。 なかなか理解ができず質問致します。 商号を「A合同会社」として法人登記しました。 所在地はxです。 業種は不動産業とし、屋号を「B不動産」とします。 【質問1】 屋号「B不動産」で営業を行いたいのですが、B不動産を届出する管轄が見つかりません。 どこにも届出せずに「B不動産」と勝手に名乗り、損益...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容とその後の行動

【相談の背景】 公正証書を提出することになりました。 内容の一部で、こどもとの面会は月2日と書かれました。 【質問1】 このまま提出した場合、もし元妻が3日以上面会していいよ、と言ってくれたら会ってもいいのでしょうか? 【質問2】 同じく、こどもが自分の意思で行動出来る年齢になったとき、こどもたちが勝手に会いにくるのも2日という縛りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学費返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、子供は全額奨学金で大学に行きました。 在学中、精神疾患を患い卒業は出来たものの就職は出来ずに奨学金返済が出来ない状態です。 離婚した父親に返済を手伝っていただくようお願いしましたが、子供が勝手に行った大学の費用は返済する気がないと言われました。 【質問1】 奨学金返済を手伝ってもらうことは、可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実行について

【相談の背景】 離婚調停は不成立でおわり、面会交流調停で子供達にあっていいと裁判官の判断が出ました。私は東北なんですがクレジットカード決済の履歴から嫁、子供は中部地方で生活しているようです。 児童相談所、教育委員会、相手の弁護士の力で勝手に転校、転園したみたいなのです。 【質問1】 こんな状況でも面会交流できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • 滞納を本人の許可なく家族や他人に話した際法に関わるか?

【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから