84,468件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の負債について

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...

弁護士回答
    6
  • 不法領得

以前質問させていただいたのですが、所有者も使用者も私名義の車を返還請求したにも関わらずもらった物だと主張しています。返還請求は内容証明で通知してもなんら回答もなく、弁護士に相談したのですが、現在占有しているから自分のものだとしても勝手に処分すれば犯罪になると言われ困っています。又警察にも相談しても貸した証拠が無いなど証拠が必要とか言われましたが...

弁護士回答
    2
  • アダルト高額請求

今日アダルトサイトにクリックし会員登録と勝手にされました。 3日以内99000円支払いと言われ動揺し退会の手続きを電話とメールをしてしまいそのあと支払わなければと思い銀行名と名字名乗ってしまいました お金はコンビニで支払ったのですが退会の手続きは済みましたもうお金は支払わなくても大丈夫ですといわれました 本当に大丈夫なのでしょうか? 不安で怖いです

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。別居後の入金でも財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。別居中です。 相手方が子供の学資保険を勝手に使っています。 裁判所では、学資保険の存在は知っています。 離婚成立後、学資保険について財産分与請求しようと考えていますが、全部使われている場合どうなりますか? また、別居後に、自分の両親から貰ったお金を 預金しています。別居後の入金でも財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無料サイトが有料サイトに

ベストアンサー

無料動画で年齢確認あった為18才以上とあったのでタップしたらアダルトサイトへ勝手に入会登録になってしまいました。サイト上で登録意思が無い者はこのまま退会申請して下さい。みたいな事が書いてあったので私は慌てて退会申請をしたのですがサイトからメールがきて19万くらいの料金を請求するとありました。 この様なケースは支払いしなければいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 社内のメール問題について

ベストアンサー

お尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...

弁護士回答
    2
  • 養育費!

調停離婚で養育費が決まり、二人で6万払っています。 子供が教材を頼んでいて今まで私が払い時々子供が御年玉で、払っていました! 元妻には半分払ってくれとお願いしてきましたが、払ってくれません! そこで質問ですが、勝手に教材費を養育費として減らす事は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の権利について

以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄について

両親に、結婚を反対されており、反対を押しきって結婚するなら相続権を放棄し遺留分を放棄する手続きをしろと言われています。 そのようなことをこちらが希望していないのに、応じる必要があるのでしょうか? 相続権については遺言書で勝手になんとでも親のしたいようにできるのではないのでしょうか? また、今までの学費や習い事などにかかった資金も返済をしろと言...

弁護士回答
    2
  • わかりません。教えて下さい。

遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります。このようなことはあるの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から退職を拒否されます。

こんにちは。お世話になっております。 会社に自己都合による退職を申し出たところ、 辞められると困るので保留します言われています。 三度申し出たのですが、同じ返事です。 契約期限が3月末の1年契約です。 このままだと、保留のまま勝手に更新されるのでは?と思います。 その場合また1年我慢しないといけなるのか不安です。 3月中の問題ない退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断写メ悪用について

肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 至急!肖像権について!助けて

肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の預金について

離婚調停が、まとまらず裁判へ移行します。さて、財産分与で、子供名義の定期預金がありますが、そえを勝手に解約されないように、差し止めるにはどのような手順と方法で行うのでしょうか?また、妻のへそくりを調査したいので銀行の通帳の履歴を取りたいのですが、これもどのような手順と方法で行うのか詳しく教えてください。銀行は10年分はさかのぼって履歴を出すこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出て行きましたが、不倫相手が子供を連れて主人の家に出入りしていることが分かりました。 裁判まで行った場合は、相手のご主人のご両親に子供まで連れ込んでいる、やめてくれるように説得のお願いをしても良いものでしょうか? どう言われるかは分かりませんが、慰謝料請求した場合は、こういうことも不利になるのですか? また、この事を主人に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

友達がネットで彼女が出来たんですが ちなみに彼女は精神不安定のようです 喧嘩してしまい別れると言われたので 友達が「じゃぁ勝手なことするけど恨まないでね」 っと言い 彼女が「怖いから教えて」 みたいな事を言ったのですが 友達は「戻ってくれたら教える」 と言ったそうですそしたら 彼女は「自殺する」 と言って連絡がないようです この場合は脅迫罪にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中でも扶養家族になれますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は契約社員として、働いておりますが、一年後、どうなるか分かりません。 契約が終わってしまった場合、正社員を探すにも時間がかかるため、主人の扶養家族で、保険証や年金を支払ってもらいたいです。 別居していても入ることは可能でしょうか? また、入れてもらえない場合は強制的に入ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟中の婚費について

ベストアンサー

勝手に離婚届をだされた為、離婚無効訴訟を起こします。この際、別居中に振込んでいた婚費は継続して振込む方が良いのでしょうか? 妻子の行方がわからない状況で、離婚届には面会交流、養育費は決めていないの所にチェックが入っておりました。 振込まない事によって離婚の追認ととられてしまうのでしょうか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問します

相談は私ではないのですが友達の娘さんが友達の所に遊びに行っていた時娘さんの友達が娘さんのスマートフォンをちょっと貸してといわれかしたそうなのですがそのスマートフォンを借りた娘さんがお母さんこのスマートフォンもらったよと嘘をつき勝手に携帯電話会社に行き名義変更をして使っています取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

最近、うちの奥さんに相手方からADRの申し立てが来たのですが、ビックリしたのが、本人か家族しか取得出来ない戸籍関係の書類が同封されていた事です。 個人情報保護って最近はうるさいのに、弁護士は個人情報を勝手に取得して使用できてしまうのかと思ったら、ゾッとしました。 携帯の通話履歴やメールの内容まで、携帯会社にかけあえば、弁護士なら見れてしまうんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。

離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に引っ越しは?

ベストアンサー

現在別居状態で、相手方は弁護士を付けている状態です。 現在の家賃は10万を超え、生計も苦しいため引っ越しを考えています。 妻とは連絡が取れないので、妻からすれば勝手に引っ越しと思われるとは思いますが、逃げも隠れもする気はありません。 金銭的理由から調停中に引っ越しをしても問題ないでしょうか? 相手方は離婚したいとの事で、私も離婚に応じるつ...

弁護士回答
    1
  • 銀行が第3者へ残高、入出金明細を勝手に見せたのことについての賠償請求について

銀行のミスにより損害を被り、金融庁に連絡したところ、銀行協会の斡旋を使うように勧められ斡旋を受けたのですが、その際、銀行が第3者の斡旋人に対し、斡旋内容に関係がない私の残高、入出金明細を勝手に見せたのですが、これは個人情報保護法など、違法になるのではないでしょうか。 また、この行為は行政処分にあたり、このことについての賠償請求も出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。調停の書類に全て記載した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚調停の日時の連絡がきました。 別居期間ですが、主人が単身赴任の時期から別居と記載がありました。普通に家に帰って来たりしていたにも関わらず、別居という判断になるのでしょうか? また、性的不一致と言うことですが、旦那が不倫をしている間も関係はありました。 これについても良く分かりません。 不倫がバレてから、別居というか勝手に出て行きました。 離...

弁護士回答
    1
  • 部室の私物処分について。どうにかして解決する方法はないでしょうか?

部室が私物で溢れかえっていたため、勝手に処分したのですが、弁償を要求されてしまいました。この場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?  掃除の二日前に掃除開始日までに私物を撤去しなくいと処分するむねは伝えています。しかし、掃除開始日までに連絡はなく掃除の日も現れませんでした。  そして掃除が終わり、次の日に私物がないと苦情を言われている状...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

妻がこの9月に不倫をしました。すぐ離婚をしようと思ったのですが、子供が4人いて下の子が保育園の年長組でせめてこの子が 小学校の高学年になるまで離婚するのを止めようと思います。後、4年以上たってもこちらから妻に、このことで離婚を請求することができますか。もし出来るならば、慰謝料とかは、こちらから請求できますか。 勝手な相談で申し訳ないですが宜しく...

弁護士回答
    2
  • 商店会でのパブリックビューイングについて

商店会の活性化のために、パブリックビューイングの開催を検討しています。 商店街の一角で、テレビ放送されるプロ野球やJリーグの試合を皆で観戦する場所を設ければ、集客も期待できると考えています。 しかし、商店会員から、著作権の問題があるから勝手にはできないのではと意見がありました。 一般の地上波で放送される試合であれば問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきか。

ベストアンサー

相談お願いします。 同棲をしている彼から家を追い出され 勝手に入ったら住居侵入で訴えると言われました。家賃は毎月分半分払っています。 喧嘩から別れ話に発展しこうなりましたが、家賃を毎月払っていても彼が世帯主の場合、訴えられてしまいますか? 賃貸申込書には同居人に私の名前も登録しています。 引っ越すにしても、はいれないとどうにもならないので困って...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない

当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 以前も相談したものです

ベストアンサー

闇金が勝手に振り込んできて今日が返済日でした。 が やはりのらりくらりかわされて結局一円も返済させてもらえませんでした 挙げ句一週間後に9万と言われました その後かなり口喧嘩をしてしまったので怖くなり法律事務所に相談してみました 正式にTELしてもらうのはまだなのですが、返済日前に私の人柄が嫌だとかで…嫌がらせがはじましますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与は何がある??

離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...

弁護士回答
    2
  • 産業医の診断書について

ベストアンサー

例えば、 7月末ま で休職が必要 との診断書を産業医 が書いたとしま す。次に、再度8 月末まで休職が必要 と診断書を書 くには本人に面談する事 無く勝手 に書く事は出来るのですか? それとも、新たな診断書を書くには本人 の面談は必要ですか?因み に本人はい つでも面談出来る状態 です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について。私はこれからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は過去にサイトで児童ポルノのDVDを興味本意で購入してしまいました。 現在は割って破棄したのですがその証拠はありません。 今度の国会で児童ポルノの単純所持も処罰の対象に盛り込まれたと聞きました。 現在は何も所持していません。 誠に勝手ながら今の社会的地位(仕事、生活)を失いたくありません。 私はこれからどうすればいいでしょうか? 回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 所有者の居所不明の隣地の越境した草木の伐採について

所有者が不明の隣地から草木が越境しています。 草は、伐採をしても問題ないと思いますが、樹木の枝については、勝手に伐採をしてはいけないと民法上定めがあることを知りました。 隣地の所有者に伐採を依頼しようにも、現在所在が不明で空き屋となっており連絡とる術がありません。 現在隣家は差し押さえとなっており、自治体が管理されているようです。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約

高齢者親の生命保険解約時、子供が本人委任状も本人許可もないまま理由をつくり勝手に解約できますか? 生命保険加入後、いくつになれば解約しなければいけない他何か規定がありますか? 生命保険に加入しても長生きした場合どうなりますか? 本人が解約しない限り、死去するまで保険料払い続けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の手続きをしたら…

先日遺留分減殺請求をしました。もう相手に届いてるはずですが何も言ってきません!この手続きが終わったら私の分の相続の分配など後は話し合いで決めるのですか?それとも手続きしないといけない事がまだ ありますか? 貯金などは使ってしまってほとんど残ってないと思うし、あとは不動産関係だけです。家の中の物は勝手に持ち帰ってもいいんですか?電化製品など…

弁護士回答
    3
  • 身内の場合…

身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...

弁護士回答
    4
  • 無断で不動産名義変更されないか?

只今、主人とは別居中なんですが私名義の不動産があります。 この不動産は私が独身時代に貯めた貯金で買いました(共同財産ではないです)。 その不動産を主人が勝手に名義変更もしくは売買してしまわないかと心配です。実印と印鑑証明カードは私の手元にはありますが、これらが無くても何らかの方法で名義変更とかされてしまわないか、そして阻止出来る方法があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 相手理由での同棲解消。鍵の交換代金請求について

同棲していた相手が突然退去しました。 (少し叱ったところ所謂逆ギレで荷物をまとめて出て行きました) 家の合鍵を持って出て行かれました。 不在時に勝手に入室され、私の貴重品を盗まれても困りますので、急遽、シリンダーの交換をしました。 私名義で借りているマンションです。 シリンダーの交換代金15750円は相手に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所変更について。このようなことは許されるんですか?

別居中の嫁が働きたいから住所移してって言われました。 あと子供の住所も一緒にと言われました。 だが僕は嫁の住所を変更しても子供の住所は変更しないと言ったんですが嫁が勝手に住所変更をしました。 このようなことは許されるんですか? ルール違反じゃないですか? 子供の住所を取り戻したいのですが嫁の委任状がないと変更出来ないですよね? その辺も詳...

弁護士回答
    1
  • 別居に関して。不利になるのでしょうか?

いつもお世話になりありがとうございます。 夫は 別居は認めないが、離婚前提であれば 家財を運び出すことに邪魔はしないと言われました。 ただ勝手に別居する以上 離婚に同意すること 家財を運び出した後は 鍵も変えると言われました。 子供の名字変更とか考えるとすぐの離婚は考えていないのですが 荷物運び出し しないほうがいいのでしょうか? 不利になるの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

子供が親の携帯を勝手に使いアダルトサイトを見ていたのですが画面に高額な金額が表示されたので早く取り消そうとしたのですが慌てていて間違ってボタンをおしてしまい登録完了になってしまいました。その後、なんとかしたく、退会の項目からメール(空メール)を送ってしまったそうです。 このような状況なのですが、契約成立で支払い義務は発生するのでしょうか?また、メー...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人

ベストアンサー

相手方訴訟代理人が、複数存在していたら、当事者である当方に通知せずに、勝手に辞任することは、適法でしょうか? 似たような質問を当サイトにおいて、させて頂きましたが、法定代理人についての条文を示されただけで、複数存する訴訟代理人の非通知の変更が適法なのか、不適法なのか、理解できません。 民事事件です。 できる限り、実名の先生からのご回答をお...

弁護士回答
    1
  • マンション共有名義

マンションローンが約1千万、共有名義で夫と私が9対1です。ローンは夫が払っています。離婚も考えていますが今は別居中です。夫からお金がないから売却するから覚悟するようにとメールがありましたが、いきなり言われても…。 離婚して財産分与とかでないのに… 離婚していなくても夫の勝手にマンションを処分されてしまうのでしょうか。 婚姻費用は一切いれてくれません。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か対象方はありますか?

会社の住所と寮が一緒の住所なので個人宛の郵便物は職場に届きます。借金をしており、遅延してしまっていたため職場の方に郵便物として届いたのですが、上司に勝手に見られ、更にその上司が他の人にまで喋ったみたいなんです。内緒で借金してた自分が悪いのですが、その情報を色々な人に知られてしまい参ってます。何か対象方はありますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの専用(したらば)2CHでの誹謗中傷

オンラインゲームのキャラ名を使って氏ねやクソRMT 頭おかしい在日など誹謗中傷を受けています。想像や妄想で好き勝手かかれてとても心を痛めてます こういうのは法律で取り締まれないのですか? またそういう2CHを削除要請できないのでしょうか? その2CHによってゲームでの楽しみを奪われてます このような誹謗中傷の2CHは取り締まれないのですか? また、掲示板...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い。減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょうか?

調停で決めた金額より元旦那が勝手に養育費を減額してきました。 裁判所に相談したら強制執行するべきだといわれ、いま手続きをしていますが、口座を差し押さえされるので現金をからにされたら無意味なようにも思えます。 また養育費減額になった場合、支払い期間を延長して決められた金額を払わせることは可能でしょうか? 減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の泥棒癖

結婚して10ヶ月ですが、結婚前に私が貯めてたお金を夫が通帳から勝手に引き出し盗む事300万 もうやらない少しずつ返すと言っていますが一度も返してもらった事がなく盗む一方です 今は育児休暇中なので、仕事が落ち着いたら離婚も考えてます ただ、離婚をしたらその盗まれたお金は返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父と父の妹が財産分与で揉めています

父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...

弁護士回答
    3
  • 母親に物を捨てられた

土曜日に些細なことで親と喧嘩があったのですが、今日、腹いせか何なのかわからないですが、服など自分のものを許可なくゴミに出して捨てられてしまいました。そしてお金も勝手にとられました。もう2日くらい口も聞いてませんし、自分は食事も水くらいしか口にしてません。この場合ってどこに相談したらよいのでしょうか?そして家族だからと言ってこういう無断で物を捨てる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから