法律相談一覧
-
不法行為されました。慰謝料請求できますか?
一応離婚届けに名前をかいて、子ども居いてるから、ハンコは押さずに、別居しました。そしたら、相手がこちらの引き出しの中からハンコを取り出し、押されました。こちらが勝手にハンコ出したら困るといってのにも関わらず、出すからいいやんと言われそれをきっかけに離婚決意しました。こちらに対して押してもいい?とも聞かずにハンコ押す行為で離婚決意しました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の学資保険について
今離婚調停中です。話し合ってもどうにもならず、離婚になります。財産分与ですが、子供の学資保険を引き続き私が掛けていきたいのですが、相手が調停で話し合う前に解約してしまったらどうなるのですか?勝手に解約したら一時金や満期の時の金額を払ってもらえるように請求できますか?前の調停の時に私が引き続き掛けていきたいと言ってあります。それでもダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの株主の息子を無断で解職させても大丈夫ですか?
ベストアンサー株を持っていない雇われ社長です。 数ヶ月前に経理と勝手に役員改選を行いました。 株を持っているのはオーナーとオーナーの息子です。 オーナーの息子が仕事をしない給料泥棒なので、オーナーに相談なく解職させましたが、バレたらまずいですか? 知り合いに相談すると株を持っていない社長は無断で株主総会を行えない。犯罪じゃないのか?と言われました。 かなりビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトの変更について
教えてください。 バイトのシフトの変更について起こった問題点でアドバイスをお願い致します。 バイトが他のバイトのシフトを勝手に書き換え自分のシフトにして働き、他のバイトの労働時間をなくしていたことが発覚しました。 本件について、労働時間を無くされたバイトが出来ることを教えてください。被害を受けた方は一人ではないようです。 お手数ですが、教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に会わせる権利について
ベストアンサー色々な理由で親子の縁を切った、義父母が孫に会わせろと言ってきます。 私達夫婦も会わせたくないし、子供も会いたくないと言っています。 ここで質問です。 会わせないなら裁判すると言われたのですが、 裁判になったら、会わせたくないというのは通用しないのでしょうか? ちなみに3日前に、電話で断り続けたたら 学校の外で待ち伏せしたりして、勝手に会いに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼出状送付先について
不明なことがあるため質問させてくださいね。警察から検察へ書類送検されました。 その期間に引っ越しをし住民票を移しているのですが、検察からの呼出状は 住民票のある場所に届くのでしょうか? 警察段階で確認した住所でしょうか? または、警察に届けた段階から 移動していれば 本籍地に親族がいるため そちらに届くのでしょうか? 今回の件について勝手なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷害と強要の被害届を1年後に出せますか?
軽傷害についての質問です。 ヘルメットの上から頭を叩かれ、その跡は残っていますが、指紋は残っていません。それに対して相手は「触っただけだ」と言う嘘の主張をします。 土下座を強要されました。これに関してもまた、相手は「勝手に土下座をした」と嘘の主張をします。これは警察に話は通しましたが、警察の対応が悪く相手への事実確認をせずに終わっています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(不動産)について
離婚時の不動産について質問があります。 主人が夫婦で住んでいた分譲物件(主人名義)を勝手に売却して、私(妻)と子供は追い出されてしまいました。 しかし売却はマイナスになったのでその分支払えと言ってきています。 本当かどうかも分かりません。 主人は離婚時財産分与を少しでも払いたくない様です。 不動産について正式に 「いくらで売却されたか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会うことについてダメなのか?
妻が育児放棄して家出をして行方不明で110番して家出依頼をしました。 音信不通で色々探して見つけましたが漫画喫茶にこもり話も会いもできない状態で110番して警官がきましたが依然と違う対応や本人が会いたくないと言うんだから無理それしかいいません。 部屋番号なども知ってますが 勝手に会ってはいけないんでしょうか? 警官からはつきまとったら貴方が悪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で、弁護士が付いた場合と付かない場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっています。 よろしくお願いします。 旦那が勝手に出て行き、別居中で婚姻費用調停中です。 1回目の調停は旦那本人が、2回目は弁護士付く事になったばかりの様で調停にはならず、次回、3回目の調停になります。 旦那側に弁護士が付いた事によって、私が不利になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不貞行為慰謝料
勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件だと離婚できないのでしょうか?
離婚の判例なんですけど ①男性側からの離婚請求 ②妻は拒否 ③何ヶ月か支出不明で25万近く使う ④妻によるモラルハラスメントがすごかった ⑤現在別居を初めて1年 ⑥妻が勝手に財産を自分の預金に移動させている これそろってたら、離婚調停で離婚できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何らかの訴えはできますか?
私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者との離婚について
ベストアンサー夫は重度障害者です現在障害年金と労災保険で生活しています。障害が理由でなく性格の不一致で離婚を考えていますが、私は実家など頼れる所がなく子供が小さい為先に別居をし離婚の準備をしたいのですがその場合障害者である夫から婚姻費用の請求ややまたしばらく生活できるぐらいのお金を勝手に持ち出したりすると私は非になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の預かりとは?
会社が2月に民事再生しました。引受企業も大手に決まり10月より経営者が変わります。 その際の退職金を、引受企業が預かるということなのですが従業員の意見も聞かず勝手にやっているのですが、問題はないのですか? 2年後に退職金を支払うという噂です。その2年間は退職金の積み増しや、預け金の利息もないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住職の個人所有の墓地について
近くの寺院住職が20年前から墓地経営を始めました。 当方も墓地を探していたため、念のためその墓地経営を始めた土地を調べたところ住職の個人所有地で地目は「畑」となっています。 一般人が勝手に個人の土地に墓地を作ることは難しいと思いますが、お寺の住職はこのようなことが可能なのでしょうか? またこの墓地を購入した後に、無許可墓地として没収されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の戸籍抹消について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 15年程前の養子縁組の抹消を行いたいのですが、可能でしょうか? 半ば強引に養子縁組をさせられ、再婚を機に抹消したいと考えております。 ただ、筆跡は本人ですし、その際の会話の内容や何もありません。 何とか抹消したいのですが、何か方法はありませんでしょうか? 自分勝手に聞こえるかも知れませんが、リセットをしてこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もっと詳しく書いてみました。
ベストアンサースーパーで遊んでいる猫に餌やりしていました。 スーパーの隣が知り合い所有の空き地 子猫が知り合い所有の空き地を寝床にしています。 そこに私が勝手に餌を置いて餌やりしていました。 知り合いは糞被害などもあったし、餌やりで猫がいついた 増えたと言い、私を警察に訴える 民事で慰謝料請求するといってきました。 私のやっていることは違法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
ベストアンサー元嫁が、離婚後も、長男の携帯代を払うと言っていたので、そのままにしていました。もう、その携帯は解約されていますが、今になって、子供にかかったお金をしつこく返金求めてきます。 わたしが払わなきゃいけないお金だ、他人の口座から勝手に引き落としといて、返せと言ってきますが、親権者は絶対払わなくてはならないのでしょうか? 離婚したのは、もう二年近く経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー品の購入について。僕の行為はやはり違法なのでしょうか?
某掲示板で知り合った方に、安価で英語の教材を譲ってもらうことになったのですが、どうやら勝手に複製したもののようなのです。正規品はとても高いのでこのまま購入したい気持ちも強のですが、倫理的な部分と将来の訴訟リスクを考えて迷っています。 僕の行為はやはり違法なのでしょうか? また、もし購入してしまったら、相手が逮捕されたりした時、訴訟に巻き込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の木を切りたいのですが...
建物と土地を相続しました。建物が古いので解体し建替えしようと思っています。隣の家との境界の所に大きな木があります。自分の敷地の中に生えています。この木を切ろうとしたら、隣の人が『この木は、うちのだから勝手に切るな』と言われました。両家の境界にはブロック塀があり、木は明らかにこちらの敷地内にあります。木を切っても良いのでしょうか?宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった。
よろしくお願い致します。 業務上横領をしてしまい、正直に会社に話して分割返済にして頂きたいと考えております。勝手な言い分ですが、生活費の足しにしてしまったようで、職場も換え、生活自体をやり直したいと考えております。 そういった場合は、弁護士さんに依頼して一緒に謝罪と交渉さして頂くことが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別性だけど、夫の姓を使う夫の家族
夫婦別性でやっていますが、夫の家族は私の苗字をいつも夫の苗字で記載します。 (例)私=山田花子 夫=鈴木 冠婚葬祭の場で花を出したのですが、夫の家族に頼んだら名前が「鈴木花子」となっていたりします。 夫婦別性でやっているけど、勝手に夫の苗字を使われた場合などは氏名権の侵害にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、窃盗?
7年前に戸籍上の祖母(父が養子)が亡くなっております しかし、死亡届を私たちの家族が出しおりません ※半年後に母親が他界し、そのときに亡くなっていることを知りました 誰が祖母の死亡届書を出したのか、調べることはできるでしょうか? ※その者が、勝手に葬式(親戚に一切知らせず密葬)を出し、資産(通帳・実印)を持ち出した疑いがあるので、調べたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は本人の同意なしに診断書を取ることは出来ますか。
先程の相談に質問し忘れがありました。 病院についてきた刑事が、診察室へ入ることは彼女が拒否したようです。なのに友達が逮捕されたということは、診断書を警察が入手したとしか考えられません。または医師に聞いたのかもしれません。本人に断りなく、そんな勝手なことって出来るんでしょうか。 彼女は早く彼が出て来れることを祈っています。警察に行って処罰を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の時効中断条件
過去に滞納した携帯料金についてですが、裁判所が関与したり途中一度でも支払いを行えば時効が中断すると思いますが次のケースではどうでしょうか? 家族、もしくは第三者が滞納料金の一部を勝手に支払ってしまった場合。 滞納中に引っ越しをしてそのまま放置。自分に何の知らせも届かないまま時効中断の手続きが行われている可能性はあるのか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の種類と計算について
離婚の場合に請求できる慰謝料は、 ◎離婚原因慰謝料 ◎離婚自体慰謝料 と聞いたことがあります。 この2つそれぞれ請求することはできますか? 請求できる場合、相場はどれくらいになりますか? 現状、 主人の不倫発覚、 勝手に出ていき別居スタート、 婚姻期間10年~15年 子供は小学高学年1人です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療機関の診療報酬不正請求について。経営陣を告訴することは可能でしょうか?
医療機関では、予め定められた施設基準に基づいて診療報酬の請求を行いますが、その施設基準を水増しして不正に届出を行っている場合、経営陣を告訴することは可能でしょうか?また、経営陣が届出を知らなかったと言い逃れすることは可能でしょうか? ※不正届出と不正請求については明らかな事実です。 ※経営陣は事務の責任者が勝手に届出を行ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカーの無断使用について
某イベント会場の専用ロッカーが、会場の外の別の建物の中にあります。 そのロッカーには注意書きで、 そのホールで行っているイベントの来場者のみ使用可能。 関係のない人が使用した場合、罰金がかかる。と書いてありました。 この注意書きを無視し、イベントの客でない人が勝手に使用した場合、 法律的には、どのような罰がかせられるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金の分配について
色々あって、妻と離婚することになりそうです。 しかし今、自分名義の借金が190万円。 親と兄弟に借りたお金が70万円ほどあります。 このお金は、決して自分が好き勝手をして借りたお金ではありません。 話すと長くなるのでここでは割愛させていただきますが、しかし妻は、その全てを背負う気がないようです。 『もし払わせる気なら姿を消す』 とも言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで
申し訳ありません。少々おカネ必要になり融資を受けようと思いインターネットで探して申込したところ携帯の契約をせまられたのですがヤミ金と思い携帯会社には行かずにそれから電話もメールも無視をしてますが業者が勝手に私の名前で契約してないか心配してます 会社に内容証明送るってメールあったんですが どうしたらいいんでしょうか?会社に迷惑かけたくないし アドバイスよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。これは横領になるのでしょうか?
ベストアンサー株主、社長は自分です。別にお金を出してくれた人がいて、会社を閉じるとなった際に、お金を出してくれた人が会社の通帳・印鑑を持っていたので、全額引き出されてしまいました。その中で給料未払い分とその他、経費を自分が引き出していた事で「横領」と言われました。これは横領になるのでしょうか?自分の感覚が甘かったのか、株主、社長は自分だったので、勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が履歴書から個人情報を
バイトで働いていた職場をトラブルから退職しました。 働く時に履歴書を渡してあるのですが、トラブルになったときにそこから私の個人情報を無断で調べられました。 過去に女性トラブルで裁判になったことや、警察に名前が残っている(逮捕はされてません)ことをネタに、次の仕事の妨害も示唆されています。 そこで質問なのですが 経営者は職務で知り得た履歴書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚と偽ってた彼に慰謝料請求は可能ですか?
ある婚活サイトで知り合った彼に告白をされ約半年付き合っております。 プロフィールに未婚と書いてあったため、昨日まで妻子持ちとは知らずにいました。 彼のマンションを勝手に見に行った際に、彼の車を発見し、その中にチャイルドシートや幼稚園の駐車利用の紙があってたので、彼に直接尋ねた次第です。 この場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問に続いての質問です
ベストアンサー現在、窃盗にて懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けたばかりで、今回詐欺罪及び私文書偽造などの罪の場合、実刑または懲役の加算ななるのでしょうか? 先ほど、相手方から以前に使った弁護士を全て教えてくださいと連絡がありました。 代理人と言う事でしょうか? 他に何かありますでしょうか? 自分のした事の勝手な相談ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の質問に答えた事は、証拠になりますか?
ベストアンサー知人から私に譲渡した株が、高値になった途端、知人が勝手にパスワードを変えてしまい、騙し取られました。 警察から、私に譲った事で間違いないなとの質問をされた知人は、「はい」と答えたのですが、後日「そんな事は言っていない。株を上げた覚えはない」と行ってきました。 返事をしたのは、まだ送検などされる前の、任意の問い合わせの段階だったのですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中について
会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
ベストアンサー先日相談した者です。 セクハラをしたという自分の行いに対する後悔や彼女に対する申し訳ない気持ちでいっぱいで夜も眠れません。 彼女に許してほしい気持ちがいっぱいで土下座してでも謝罪したいです。 このサイトでしか気持ちが落ち着けるところがありませんので、今までの経験で何かいい謝罪方法はないでしょうか? また迷惑をかけた上司に対する謝罪方法も教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、夫が勝手に家を出ていき、別居中です。生活費が払われていないため、婚姻費用調停中です。これまで娘二人、中学より私学に通い、習い事、塾などの教育費を平均以上にかけてきました。このような平均以上の教育費は主張しても大丈夫なのでしょうか? 算定表があるのはわかっておりますので、その範囲におさまる額です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の本籍移動について
先月、離婚を成立させました。 その際、親権は前妻が持つこととなりました。 そして、今回私の戸籍を移動させなければならないことになり、転籍をしようとしましたが、役所に止められました。 子供も私の戸籍に入っているから、移動の際は向こうの許可がいるのではないか? とのことでした。 すでに離婚している手前、戸籍の転籍についても向こうに確認する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?
ベストアンサー教員です。本人の力不足で、担任を突然おろされました。その後、勝手に保護者会が開かれ、二度と、担任に会わせないと校長が言ったようです。その後、全校児童に処分と称して担任を下ろした理由を書いたビラを配布した学校側は、パワハラでしょうか?その前から上司から冷淡に扱われ鬱になっていました。悪化し続けています。労災を認めないと、言われています。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら
ベストアンサータイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約方法について
息子が知人の会社で就職をしてその人のマンションに管理費のみの支払いで夫婦で入居することになりました。マンションも何年か勤めたらあげてもいいとの話ですが社長が77歳と高齢で配偶者もいないので先のことも考えて契約書をしっかり作成しておいたほうがいいと思うと話たところ勝手に契約書を作っていいとのことですがどう作成するのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
争議行為の正当性について
契約違反により勝手に退店したホステスが民間の組合に加入し給料の未払いを理由に争議行為をしており、営業時間に団体で押し寄せ喫煙する等の行為は正当でしょうか?また街頭で個人名を出しての演説活動は正当でしょうか?むしろ契約上過払いとなる給与を返還請求したいのですが?悪意のあるいやがらせ争議行為に対する対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー最近離婚を前提とした別居を開始しました。その際、私が独身時代から使用していて、新居に持っていって使用していた家電をいくつか持ちかえりました。その後、その家電を返せと旦那から連絡がありました。家電は私が独身時代に全額はらって買ったものになりますが、旦那に返す必要はありますか?また別居の際に私が家電を勝手に持ち帰ったことは、今後裁判になった時不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑になりました
先日刑事処分で罰金刑を受けました。幼稚園教諭として勤めているのですが、①職場、免許の管轄に報告した方がよいのでしょうか?②内容が飲酒絡みなのですが、現場で検知されていないため事故の処分となりました。最低ですが、内容は職場に知られてほしくありません。外部の人が罰金刑の内容を知ることができますか? 勝手な質問で申し訳ございません。何卒よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断の結果を本人に無断で見たら、、、
ベストアンサー質問宜しくお願いします。会社からの健康診断が年に一度あるのですが いつもその結果を個人個人に封筒に入れた状態で送られてくるのですが その封筒の中を診断を受けた本人より先に会社の社長が勝手に見て、お前〇〇〇が悪いな、とか言うのですが社長のその行為は個人情報保護法に触れないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示後について
ベストアンサー電子掲示板の誹謗中傷から、発信者情報開示を検討しています。 ただ、心配なのは、発信者情報開示まで完了したとして、相手が『誰かがうちのインターネット回線を勝手に利用した』のように書き込みを否認してきた場合その後どうすれは良いのでしょうか? 相手が最もらしい理由で認めない場合、それ以上何もできないのであれば、お金のこともあるので様子を見ようかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾なしで老人ホーム
母を老人ホームにやる、という話が姉からだされているのですが、 母本人はいかない、といってます。 私は反対なのですが、 姉が勝手に、母を老人ホームにやる手続をした場合、(本人の承諾なしで) この契約はゆうこうなのでしょうか? 老人ホームは入所金が必要だと思いますが、契約途中で家に帰す場合や、 死亡した場合など入所金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の盗み見について。
以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから