84,446件見つかりました

法律相談一覧

• YouTube動画の素材について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて、Yahoo知恵袋の質問、回答を読み上げてショート動画にしているものがあります。 おそらく自分がした質問ではないと思われる質問で、スクショなどで無断で使うことはいいのでしょうか。 【質問1】 このように誰かの情報を勝手に使うことはいいのでしょうか? Yahoo知恵袋のように無料で誰でも見れるから良いのか。弁護士ドットコム...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争いで嫁が虚偽の訴えをした場合の対処法は?

【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 嫁が離婚後、子供の親権を勝手に私に書いて出されたと虚偽の訴えをしたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親族が、死亡認定前に家を売った

【相談の背景】 叔母が孤独死していて、現在身元確認の途中の状況です。警察からは死亡認定されてません。 その中、兄弟である叔父が勝手に住居を売却。キャンセルしろと言っても出来ないと言い張るので、反社に売り渡した可能性もあります。 【質問1】 この売却を無効化出来るのでしょうか? 【質問2】 絵画なども所有していたのですが、取り替えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今は、申し立ての資金の振り込みをしています。 【質問1】 手続き中の段階でやっぱり自己破産やめるって言った場合、どうなりますか? 【質問2】 また、申し立ての資金の振り込みをしていますが、 振り込みが滞ってしまうとどうなりますか? 一年となるとかなりやばいですよね? 【質問3】 また勝手に引越しをしてい...

弁護士回答
    2
  • お願いしてないのに盗撮の映像がDMに送られてきた。 犯罪になる?? 逮捕が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、Xの裏垢でスカートの中を撮影している人をフォローしてしまったのですが、フォローして数分後頼んでもないのに盗撮の映像がDMに送られてきました。 ファイルで送られてきて観覧はしてしまいました。【制服の女の子を撮っていたものでした】 【質問1】 勝手に送られたわけですが、自分の行動は何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約し、住宅を借り居住してしました。契約といっても、居住すると言ったことは文章にしましたが、期限については口約束でした。 口約束での期限が迫ったとき、相手から売却して売却額を分けないかと持ちかけられましたが、そのまま住み続けたかったため断りました。 その後、口約束での期限になったことから住居を勝手に売却されました。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続分でのリフォーム費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 相続人3人いて2人が共謀し、勝手に土地を売っても多数決で決定となるみたいですが、リフォームも同様に多数決で決定ですか? 必要性の問題もあると思うのですが相続分から使い込んでいるのに納得できません。 【質問1】 多数決で必要性もないのに相続分でリフォームした分のお金は請求したい

弁護士回答
    2
  • 「カップル動画のコメントでの侮辱罪と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル動画やほのぼのした動画のコメント欄に「勝手に幸せになってろよ」+笑ってる顔文字付きのコメントがあったのですがこれは侮辱罪に当てはまりますか? 投稿者の顔と名前はちゃーんと出てるので誰に向けてるのかはわかります。 【質問1】 名誉毀損はないと思うのですが名誉毀損と侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。

弁護士回答
    1
  • 個人医院の家族のお薬

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人医院の家族から処方箋も薬代の支払いもなく、症状に合った薬を貰う行為や、家族が以前、処方された同じ薬を勝手に自分の症状に合った薬を使用してしまうと 【質問1】 どの様な法に抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養を抜けて働きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中(夫は2年前に勝手にアパートを借りる)保険関係は扶養に入っています。扶養を抜けたいのですが、手続きをしてくれません。私に貯金をさせないためだと思います。 【質問1】 扶養を抜けるために世帯主の意見が第一に優先されるのでしょうか。扶養手当も来年あたりになくなるようです。法的な手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正に利用された場合、罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義のクレジットカードを妻に渡してしたのですが、この度離婚の話しになりまして、カードを返して貰った所、 一年にわたり30万のキャッシングをしている事がわかりました。 初めの一回については、ボーナスで補填する事を条件に承諾しまたが、その後は勝手に使われています。 【質問1】 私のカードを不正に利用した、何かしらの罪にならないでし...

弁護士回答
    1
  • 自治会の規約を不正に変更し、自治会費を搾取する行為は詐欺罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪について教えて下さい。虚偽を行いその人から金銭を奪う行為だと思うのですが、自治会の規約を総会決議無勝手に変更配布し、自治会費を搾取、個人に自治会費振り込みさせる行為が行われています。 【質問1】 上記記載のケースは詐欺罪に該当致しますか。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自力救済の該当有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料未納の際に勝手に鍵交換することは自力救済にあたると認識しています。 【質問1】 反社会的勢力の排除条項にて、 賃借人が反社と判明した場合、事前事後の同意なく 各ライフラインの供給停止及び施錠交換を承諾する。 と定めることも、自力救済に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求について。

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。発覚後、双方に誓約書を書かせましたが、水面下で連絡を取り合っていました。 不倫相手に連絡を取った違約金を請求したいのですが、メッセージは彼氏が勝手に送ったものだと主張しています。 【質問1】 メッセージのやり取りは証拠として残っていますが、他人が送ったものだと言い逃れされた場合で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の住宅問題:連帯保証人の同意なしで売却される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 住宅について相談させて下さい。 離婚後も子供と今の家に住み続けたいと思っています。 【質問1】 相手名義の為、勝手に売却されるのではないかと思っています。 住宅ローンは残債があり、私が連帯保証人になっています。連帯保証人の同意なしに売却する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入について

【相談の背景】 一戸建ての隣人(友達)が以前私の家に勝手に入ってWi-Fiのパスワードを見た事が後で分かったのですが。。 【質問1】 これは不法な住居侵入罪かとは思いますが、他にも何か違法行為はありますか?本人もルーターWi-Fiのパスワード見たさに入ったこと認めて謝ってますが、どの程度の罰金を課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の転居について

【相談の背景】 夫と別居しており、生活費の支払いが無いので現在婚姻費用請求の調停中です。 子供は私と同居しています。 この度、ご縁があり遠方で条件の良い転職先が見つかりました。 【質問1】 この場合勝手に子供を連れて転居しても問題ないのでしょうか? また転勤で遠方へ行く場合も併せて伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた!

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた。頚椎症性神経根症とその後診断された。 【質問1】 厚生労働省で禁止されている頚椎のスラストを承諾もなしにし、それによる傷病な発生した、もしくわ、傷病が潜在的にあるときにされ傷病が悪化した。この場合、頚椎に危険な行為を勝手されたことの説明責任はあるか?

弁護士回答
    1
  • 妻の虚偽DV被害の無実を警察で調べてくれないのはなぜか?連れ去られた娘を取り戻したい

【相談の背景】 昨年末に妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居し『夫からDV被害を受けている』と虚偽申告して保護措置されました。 私は警察からDVが真実か取り調べは一切受けてません。 【質問1】 警察はなぜ、私のDV加害事実の取り調べをしないで妻と娘の居所地を秘匿しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症になったので、母親の財産を同居している兄が管理していましたが、どうやら勝手に使い込んでいるようなので、成年後見申し立てをして、私が後見人になろうと思い、財産の調査のために母親の財産を引渡すように言ったのですが、兄はあれこれ理由をつけて財産を引渡してくれません。 【質問1】 兄から財産を引渡してもらうためにはどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界に共有の擁壁について

【相談の背景】 隣家との境界に共有の擁壁があります。 隣人がある日、勝手にコンクリートを打ちボルト止めをして、金属性の階段を設置してしまいました。 あまりにも素人工事で不格好でみっともないですし、このままでは自分の土地の売却が出来ません。 【質問1】 撤去させたいのですが、手順をお教えください。 これについて、設置日からの損害賠償を請求できま...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居・協力・扶助義務違反に係る「悪意の遺棄」の主張について

【相談の背景】 妻が同意なく勝手に別居しており、同居義務に違反しています。また、夫婦間における協力義務や扶助義務にも違反しています。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻の行為を悪意の遺棄として主張したいと考えています。 【質問1】 悪意の遺棄として主張する場合、協力義務・扶助義務違反について何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れて家を出て調停を起こしたら不利になりますか?

【相談の背景】 離婚したいです。旦那が勝手に子供連れて実家などに帰って調停おこすとかは、やめてくれって言いますが協議離婚できないです。お金や親権でもめてしまい、無理です。 子供を連れて実家に帰ったりしたら、 連れ去りで、調停中に不利になると言われましたが、どうなんですか? 【質問1】 子供を連れてアパート借りたりして、家を出て調停するのは不利に...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の外壁に貼られた選挙ポスターを剥がすことは法的に問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年相続した伯父の家の外壁に、政党のポスターや候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 生前伯父に確認したところ、自由に掲載させているようです。 個人的には貼り方も雑ですし、いい気分ではありません。 【質問1】 私に所有権が移行したことにより、私が勝手にポスターを剥がすことは、法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の時効はいつか確認したい

【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました しかし、高圧的、恐喝、威圧感な対応されて精神的苦痛を受けました もし全く興味ないのに偶然相手に出くわしたとき【否定】してもなぜしつこくされないといけないのか 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、鍵ロックされた。

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月、1度も保証会社の電話等を取っていませんでした。 帰ると家の鍵は回るのですが、ドアにダイヤル式南京錠がついており部屋に入れなくなりました。 契約解除等してない状態です。 【質問1】 調べてみたのですが、鍵ロックというもの(?)を勝手に壊して室内に入ってはだめですか?

弁護士回答
    3
  • 本に記載されているTwitterアカウント名から開示請求を行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の著作物の文章が、ある書籍に勝手に使用されていました。 著作権侵害なのではないかと考えています。 本の著者はTwitterのインフルエンサーのようですが、本に記載されている名前やIDを検索してみてもヒットしません。 しかし、名前をやIDを変えて活動しているようです。 【質問1】 この場合、本に記載されているTwitterのIDやアカウント名から...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とのトラブルで、刑事事件、民事訴訟を考え依頼した弁護士さんがいましたが勝手に辞任されました。 そこで、別の弁護士さんに相談する事にしました。ですので、今までの弁護士さんと相手方の弁護士さん同士のやり取りを、情報開示をしてほしいです。 【質問1】 弁護士さんに情報開示請求をしたいのですが、どの様な文面にしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラを外部の人に見せている

【相談の背景】 四ヶ月前から コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所にいれて防犯カメラを見ています。 【質問1】 コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所に入れて防犯カメラを勝手にみせています。従業員の行動をチェックしているみたいなんです。しかも毎日です。気持ち悪くて夜もねれません。これは、訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いについて、 相手方から、私の口座ではなく、子どもの口座に振込みたいと希望がありました。 子ども名義の通帳にする事で、今後何か言いがかりがあるんじゃないかと不安です。 養育費じゃなく、贈与だから、勝手に使うな!とか、何を言ってくるか分からない相手です。 【質問1】 子ども名義の通帳にする事で、できそうな嫌がらせや...

弁護士回答
    1
  • 民法上の時効の猶予や更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法上では不法行為から20年何も無く、賠償金請求の可能性は非常に低いと思いますが、ご相談致します。 【質問1】 民法上での時効の猶予や更新とは、被害者が加害者の氏名や住所その他何も特定が全く出来ずとも、勝手に一方的に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 商売をやっていて、チラシをポスティング業者に頼もうと思っているのですが、クレーマーさんがいるのでその家には入れたくないので、 業者に1ブロック入れないことは可能ですか?と聞いたら、逆に入れたくない家を教えてくださいと言われました。 それはプライバシーの侵害になるのではと言ったら、住所と姓だけなら大丈夫ですと答えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民法の条文での「~を請求することができる」の意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で、「~を請求することができる。」といった条文がありますが、存在意義がわかりません。敢えて、法律にしてくれなくても、必要があれば、勝手に「請求」します。例えば、貸した金を返してくれないときなど、返してくれるよう「請求」します。 (まさか、実は、人は、デフォルトでは、「請求」という行為をしてはいけない、といった原理がある?) ...

弁護士回答
    4
  • SNSにアップした集合写真

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれて動画を作成しました。そこには学生時代などの集合写真が入っています。友人がこれをSNSにアップして、もし誰かからクレーム等が来た場合、私にも責任が生じるでしょうか?(動画の内容は、決して誰かを誹謗中傷するようなものではありません。) 【質問1】 友人が勝手にSNSにアップしても、作成した私にも責任が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、配偶者の家に許可なく入るのは不法侵入?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚調停中で別居中です。 私が不在時に、私の了承もなく、妻が兄弟を連れて、勝手に家財諸々、荷物を持ち出しされました。 その時、私が不在だったことはお店のクレジットカードの決済時間で証明できます。 【質問1】 この場合、妻と妻の兄弟を住居侵入罪で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 横領された

ベストアンサー

【相談の背景】 預けてたお金50万を勝手に使い込まれてしまいました。 その後当事者はれが取れず2週間経って使い込んだ事実を伝えてきました。 【質問1】 この場合 警察署に連れてった場合は逮捕することは出来るのか? 【質問2】 また今できることとしては念書?を書かして事実を抑えといた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ならすまし詐欺ではないか

【相談の背景】 パッチの代理販売をしていました。 リーダーがいて、グループで販売していました。 そのグループの方に、私の知らない間に勝手に商品を発注され、購入しようとした時実がわかりました。 罪に問うことはできますか?なりすまし詐欺じゃないかと思うのです。 その会社も本人も認めてます。 対処ほうを教えていただきたいです。 アドバイスお願い致...

弁護士回答
    2
  • 妻のスマホを見てデリヘル勤務発覚、離婚を考えてます。

【相談の背景】 妻のスマホを許可を得ず見て、デリヘル勤務が発覚しました。 おそらく1年以上は勤務しています。 離婚したいと考えています。 LINEでの店とのやりとりを写真に撮って保存してあります。 【質問1】 妻のスマホを勝手に見たことはプライバシーの侵害等、こちらの不利になることはありますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弟が分割を望み、解決が遅れる。私が半分を早く相続したい。

【相談の背景】 父の遺産通帳を弟が持っていて、相続できない。弟は弁護士を雇って1/2以上の分割を望み、いつまでも解決しない。 【質問1】 遺産は私と弟の二人なので、半分を早く相続したい 【質問2】 土地も少しあるが、勝手に処分しているので、その販売した分も相続分に加えて欲しい

弁護士回答
    2
  • 別居してからの財産。

【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料において弁護士が嘘を記載していた場合

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されていて相手方と弁護士を通じてやり取りしています。 回答書には毎回離婚協議中と記載がありましたが、不倫相手に聞いたところ、それは嘘だとわかりました。(離婚協議していない) 弁護士が勝手に書いているだけ、とのこと。 【質問1】 弁護士がそんな嘘をついていいのでしょうか? また、そのように記載しておけば裁...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示後に、医者がカルテを訂正できるのか?

【相談の背景】 カルテを開示しました。カルテを見るとおかしなところがあるので、病院に質問しました。 そうすると、病院からカルテに書くのを失念していたと言われました。病院から訂正をすると言われました。 病名も間違っていたから訂正すると言われました。 【質問1】 カルテを開示した後に、医者がカルテを訂正したり、勝手に記入をできるのでしょう? 【質...

弁護士回答
    2
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの携帯について。高校生の娘に関してですが。元夫にライン交換を迫られ気持ちわるいのでいやといいます。 元夫は親子なんで連絡先をしりたいようです。私が勝手に教えても気持ち悪いのにはかわりないですよね。 元夫は自分に気に食わないことが起こるたびに調停を おこしてきます。 【質問1】 無理にでもおしえるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジから出てくるクーポンの不正利用について、法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていますが、本部のキャンペーンでレジから割引券等のクーポン付きのレシートが出てくることがあります。 レシート入れなどにお客さんが捨てたクーポンを店員が拾い、自分の買い物に利用している人がいます。 【質問1】 お客さんが捨てたクーポンを勝手に使う行為は、どのような罪または不正になりますか。

弁護士回答
    1
  • 協同組合の理事長の選任について。

【相談の背景】 中小企業団体の協同組合で従業員として働いている者です、今現在の理事長なのですが、組合員の総会、理事会も開催せずに勝手に理事長となって登記までしております、これにたいしてある理事が怒り、揉めております、どうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この様な場合理事長を辞めさせる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の元にいる子供の戸籍は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚をしたみたいで、条項案では養子縁組等をする時は私に承諾を取る事。と記載はしてありますが、正直何も言わずに勝手に養子縁組を組むような方です。 【質問1】 子供が養子縁組をされたかを確認するには、戸籍を取る必要があるかと思いますが、なんの権利のない私でも戸籍を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから