84,434件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の特約事項を削除したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介する不動産会社で、賃貸物件の更新手続きをしました。数日後、特約事項にある記載が、不動産会社が勝手に書き込んだもので、貸主も説明を受けていない事項であることが判明しました。借主は、削除したいと思っています。 【質問1】 貸主の合意があれば、特約事項を削除できますか?

弁護士回答
    1
  • カード会社からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の受任通知を弁護士さんが発送したとのことですが、カード会社より何度も着信があります。 弁護士さんは電話に出たら自分の名前を伝えて良いと言われています。 【質問1】 必ず出ないといけないでしょうか。勝手ですが、うまく伝える自信がないです。無視したらダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • グループLINE招待で金銭要求

【相談の背景】 違法メンズエステの過激サービスを 共有するグループLINEがある、と 勧誘されました。 入会には9800円必要とのこと。 【質問1】 個人が勝手に作ったグループLINEに 1万円という大金を取って入会させる ことは違法ではないのでしょうか? グループには100人くらいメンバーがいるそうです。

弁護士回答
    1
  • 自転車の駐輪について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、他人の自転車の駐車料金を払ってその自転車を退け、自分の自転車をそこに停めた後、その退けた他人の自転車が駐輪禁止エリアに停めていたとされ業者に回収されてしまいました。 【質問1】 この場合、勝手に退けた側の行為は犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用への懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 あることがきっかけで、第三者に住所、氏名、生年月日、電話番号が漏れました。 【質問1】 これらの情報を悪用される可能性はありますか?例えば、住民票を勝手に取得されたり、保険証を偽造されたりと…。心配で夜も眠れません。ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者による契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が勝手に家出をして、無職の私は生活費がありません。 家賃は向こうが払っているのかとめているかまだ分からない状況ですが、先日電気とガスを配偶者が解約して冷蔵庫の中身がダメになりました。 【質問1】 これは夫婦といえども故意的な場合、罰則は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連れ戻し後にやるべきことはありますか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされました。3歳の女の子です。 4月から新しい幼稚園に入れたいと、通っていた幼稚園も勝手に辞めさせました。連れ去られて2ヶ月経ちますが、先日すきをついて連れ戻しをしました。 【質問1】 元の幼稚園に通わせたいのですが、気をつける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居で離婚調停待ち家売却自己破産

【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を出してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に破局しました。 しかし、付き合っている時に不倫相手が、婚姻届を渡してきました。本人が書いたものですが、それを役所に提出したら無効でしょうか?犯罪等になるでしょうか? ※男性側が離婚して独身になっているとした場合です。 【質問1】 本人の書いたものでも勝手にだすのはやはりよくないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 保険証について教えて欲しいことが……

【相談の背景】 私の元父に勝手に保険証を切られました。(会社です。)6月いっぱいでした。 【質問1】 1度だけ切れた保険証を使ってしまいました。切れた時、有効期限はいつまでなのか知りたいです。(切れていたのに病院側からは何も言われなせんでした。)

弁護士回答
    1
  • 音信不通 何度も電話する

【相談の背景】 元彼氏と音信不通になり一切連絡ができません。同棲していたこともあり荷物とか取りに行きたいのに音信不通です。 【質問1】 その場合、しつこく電話かけてストーカーなどで訴えられることありますか? また友達に勝手に彼の携帯番号教えて連絡してもらうことで訴えられることありますか? 友達からの電話もでません。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷対処法 どうすれば良いですか。

【相談の背景】 職場でセクハラしてもいないのにセクハラ疑惑かけてます。 相手が好き勝手に言いふらして、職場から冷たい目で見られ誹謗中傷されています。 職場は狭いのでぶつかったりしてしまうことがあります。自分からぶつかった時は謝ってます。 精神的苦痛がひどいです。 【質問1】 どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 掲示板に

【相談の背景】 悪意ある人が掲示板に児童ポルノの画像urlを貼っていて、それを知らずに開いたとします 【質問1】 サイトの仕組みによっては画像を開いただけで勝手にダウンロードしたりアップロードしてしまうものがあると思います。 故意でなくても罰されますか? 【質問2】 また現物(スマホの写真フォルダなど)を所持していなければ罪にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 【質問1】 乗用自動車を取られたことは詐欺で裁判中ですが勝手に売却したことは横領罪として告訴できますか? それとも別の罪名での告訴が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が連れてきたペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時同棲する時に彼女が猫を連れて来ました。彼女と別れるときに猫を置いていきました。 出張などあるので一人ではとても飼いきれません。 【質問1】 別れたからと言って置いていった猫を勝手に里親に出す事は刑事や民事に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の保険契約について

【相談の背景】 今月離婚が成立し、親権も私がとる事になりました。 夫が不倫相手の女性から別居時に勝手に子供の医療保険を契約しており、解約する様言いましたがおそらく解約はしていません。 【質問1】 親権者ではなくなると名義を親権者にするか解約をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめましてよろしくお願いいたします相談何ですがエロサイトから連絡きまして私達の個人情報調べてきたんですがかしこまりました。それでは職場までくるてゆうってるんですがこちらも法的な対応へ移行します。 【質問1】 エロサイトに勝手に登録されました

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認日は変更出来ますか?

ベストアンサー

遺言書の検認が間もなくあるのですが、 通常なら家庭裁判所と検認の日を相談して決めるのですが 出廷日を勝手に裁判所に決められてしまい、 日程を変更したいのですがどうすれば出来ますか? また遺言書をどこで見つけたか口頭で説明せず文章で裁判官に、 見せる事は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産管理委任契約で預金通帳を預けるとき、キャッシュカードも一緒に預ける必要がありますか?

財産管理等委任契約では、受任者に、預金通帳と銀行届け印は預かってもらうが、キャッシュカードは預けない、ということはできるのですか?キャッシュカードを預ける場合は、暗証番号を必ず教えることになりますか?認知機能が衰えても、受任者が、後見人申請をしないまま勝手に引き出されるのを心配しています。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作成する前に他の相続人が勝手に相続してしまいました。

被相続人の死去後に話合って分配を決めて遺産分割協議書を作成しようという約束があったのですが 遺産分割協議書を作成する前に他の相続人が勝手に相続してしまいました 俗にいう遺産を騙し取られたという状態なのでしょうか このような場合泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。

ベストアンサー

社内規定違反(勝手に個人のお菓子をお客様へ販売し利益を得ていた) のため、先日解雇したアルバイトから、退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。 前者の退職証明書は作成しますが、後者の解雇理由証明書も作成する義務は ありますか?

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの映像について

警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に荷物を持ち出し売却

ベストアンサー

嫁が離婚をしたいと子供を連れて出ていきました。子供の衣類も持っていかれたのですが自分がすべて購入していますがフリマアプリで勝手に売られていることがわかりました。 その中には自分が買ったと証明できる購入履歴もあります。 離婚を前提に別居をし嫁の私物ではない物を買ってに売るという行為に違反性はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続の話し合いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 いろいろあり、義母との関係はよくありません。 調べている中で、父が税金を滞納していたこと、借金がある事がわかりました。 義母と相続の話し合いをしたいと思いますが、話をして、放棄の手続きをされたら困るなと思っています。話し合う前に、勝手に放棄の手続きをしない約束をさせる事(書面にサインしてもらうとか)は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?

弁護士回答
    1
  • 無人の脱衣所とお風呂場をを盗撮をしたら犯罪?

ベストアンサー

1年1カ月前に大衆浴場で男性の脱衣所とお風呂場を勝手に許可なく撮影してSNS(動画投稿サイト)にあげた場合は 犯罪となりますか? ちなみに脱衣所もお風呂場も無人でした。 犯罪となる場合はどの法律が適用になりますか? そして時効はいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 罪になるのか?ならないのか?

持ち家 名義人は兄です。 住んでるの母と兄ですが、母は老人ホームに入居中 私物を取りに行くために母から鍵を借りて 家に入ろうとしたところ、鍵が変えられていて 入れませんでした。 やはり名義人が兄になってる以上勝手に鍵をかえられても、それは罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 片方(被害者側)に弁護士さんが居ない時の示談交渉について

ベストアンサー

双方に弁護士さんが付いている場合はどうかわかりませんが、相手側に弁護士さんが付いてない場合、交通事故の示談提示に逸失利益分を計算せずに提示する事は一般的に良くある事なのでしょうか? 「嘗められてるのかな?」って勝手に思ってちょっとぷんすかしてます。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪が成立するには

ベストアンサー

信書開封罪とは 封筒の口がとめてあるものでないと 成立しないですか? 貞操権の侵害で不倫相手の上司に 親展で部長宛と書き手紙を送りました。 セロテープなどでとめたか思い出せないです。 またどんな事情があろうとそう言った 宛名が記載してあるものや親展のものを 本人以外が勝手に破棄することも 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妹が駆け落ちして父親は精神的に追い詰められた

ベストアンサー

妹が勝手に籍を入れて、駆け落ちしました。 男は一切あいさつ連絡なしです。 相手親も同じく音沙汰なしですが、妹はよくしてもらっているみたいです。 私たち家族と特に父親は精神的ショックを大きく受けて体調を崩してしまいました。 相手親もしくは本人に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすましによる電気の解約・撤去について

私の家の電気が第三者によるなりすましで解約と電線の撤去工事が勝手になされました。 電力会社に問い合わせたら電話による申し出で契約者の私の個人情報で解約・撤去されたとのこことでした。 この場合警察に被害届を出せば刑事事件として捜査してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 花壇への不法投棄や花の持ち去りトラブルについて

道路に面した花壇に缶を捨てられたり、花をとられたり トラブルがあります。防犯カメラをつけようと思っているのですが、缶を捨てたり、花をとるような現場が映像に映った場合、警察に届ければ対応してくれるのでしょうか? そもそも、花壇にゴミを捨てたり花を勝手に切って持っていく行為などは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と調停について

ベストアンサー

パニック障害を患っているんですが、 それが原因で、別居、離婚を今年しました。 離婚後の子供の件で元妻と話し合いがうまくいかず、 今では子供との連絡や会わせてもらえず困っています。 元妻は調停するなら勝手にしてくださいと言われたんですが、 調停をした方がいいでしょうか? 調停まで子供には会えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他社様の画像を使わせていただく場合について質問です。

ベストアンサー

ネットで他者様の著作権がある画像をブログや動画配信サイトで使う場合について質問です。 1.他社様の著作権がある画像をブログや動画配信サイトで勝手に使うと著作権法違反になるんでしょうか? 2.引用元は書く必要はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損および業務妨害にあたるのか

先日、妻の名義で経営している店なのに、妻が店を他の人に譲る噂が流れ、更に店の契約をしている不動産屋に勝手に名義変更、もしくは妻が解約したらすぐに契約できるか、その場合の費用の問い合わせなどをされて困っています。 このような行為は名誉毀損や業務妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のSNSに好きなバンドのイラストを載せたいのですが、違法でしょうか?

ベストアンサー

自分のSNSのアカウントに好きなインディーズバンドのライブレポートや自分が描いたバンドのイラストなどを投稿したいのです。 そこで先生に質問です。 1.本人の了承なく、勝手にイラスト化してSNSに載せるのは違法ですか? 2.もし違法な場合は名前やバンド名を伏せたりすれば載せられますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼を取り消した場合、相手に取り消しの連絡はあるのか?

ベストアンサー

トラブルの相手が弁護士を立て、内容証明を送り、その後、話し合いで、それに対する証拠書類等をお互いに送り確認するとなったとします。ですが、証拠書類を揃られず、相手が弁護士を立てるのを辞めたと言う場合、弁護士を立てるのを辞めたと言う連絡がきますか?弁護士から連絡がなく勝手に終わる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 共有

ベストアンサー

分譲マンションの共有部分に大きい観葉植物をおいてる住人がいます、注意(管理会社、他の住人)がしてもきかいないし最近はピンポンならしてもでてきもしません、最近は廊下についてる電球を勝手にピンクにかえたりしてます、注意しても聞かない場合は観葉植物を撤去する対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親による内定辞退の対応について。

転職の採用通知を受けたものの、親が勝手に内定先に辞退の連絡をした場合、企業はどのような対応を取るのでしょうか? 仮に採用されて働くとしても心象は悪くなるため、法的に嫌がらせとして認められるのでしょうか? また、内定が取り消しとなった場合や取り消されなくてと働きにくいため辞退することになった場合、損害賠償などを請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の置いていった荷物の処分

元夫が、置いていった荷物を処分しても良いでしょうか? 元夫が家を出て行って5年、離婚して3年が経ちます。 離婚後、夫からの連絡はありません。 家には、元夫が置いていった荷物(昔のアルバムなど)があります。 処分したいのですが、こちらで勝手に処分してはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所のトラブルについて

ベストアンサー

現在、自分の土地の境界線より、こちら側に物(植木鉢)を置いて並べられてる状態です。 これは、こちらで勝手に処分して良いのでしょうか?やってる人はおよそは、見当がつくのですが。 もしくは、どのようにしたら良いですか? 他の近所の人にも、同様なことをしてる人です。 だんだん増えてきてます。

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がとれないために預かった商品の返品ができないときの対応について

お客様より商品撮影用として、複数の商品をお預かりしています。 その後、商品を返そうとメールや電話をしても返事がありません。 この場合、商品の取り扱いはどのようにすべきでしょうか? 廃棄等をしてしまっても問題はないのでしょうか? それとも、商品を勝手に送ってしまってもよいものでしょうか? また、その場合、受け取りを拒否されて戻ってきた場合には、捨...

弁護士回答
    1
  • 他人が医療費のお知らせを開封する事について。

ベストアンサー

協会けんぽの医療費のお知らせを、会社が勝手に開封し原本を返してもらえずコピーを渡されました。 個人情報だと思うので開封されたくありませんでした。 会社側が開封するのは普通ですか? 会社が従業員の医療費のお知らせを開封して得する事があるのでしょうか?例えば経費のごまかしなどに使用するとか、ございますか?

弁護士回答
    1
  • 内容を見てくれればわかります。

私の母と父はいま離婚について話し合っています。 もう2ヶ月程経とうとしているんですが、今日、母のボーナス(7万程)を父が勝手に降ろして使ったそうです。 母がこの事に気が付いて、父の所にいくと、「知らない」と言われたそうです。 ここで聞きたいのは ・これは詐欺とならないのか というのを私はききたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の対応

養育費増額の請求の対応について、勝手に私立高校に入れたり、塾に入れて足りないようで、請求されました。私は離婚当日より収入は増えていますが、再婚し子供もおり、私の母親も別居ですが扶養に入れ負担は増えています。 調停申立をされましたが、私の主張は正当なものとして判断されますか

弁護士回答
    2
  • 家の建て替えの問題で困っています

家の建て替えで、隣人一軒のみ何年も不在の為(介護施設に入ってるようです)、工事の挨拶や敷地に立ち入る許可を取れないのですが、勝手に工事を着工しても問題は有りませんか? 個人情報にて、近隣の方も知らない様で、役所に問い合わせても、教えても頂けません

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から前借りをして、会社の鍵を持ったまま連絡が取れないのですが訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

従業員と急に連絡が取れなくて困ってます。従業員は会社の鍵と会社のトラックの鍵を持っていっています。その会社の鍵を使い勝手に会社の倉庫の中から自分の道具などを持っていっています。会社から給料の前借りもしたままですし、法的に何か解決できる方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの不当な評価について

フリマアプリで不当な悪い評価をつけられました。 商品内容に間違いないのに、買った人が一方的に知識がないためだけに、「虚偽、かつ嘘を記載の商品」と勝手に悪い評価つけられました。返品してくれたら応じるのに、ここまでしてまで虚偽記載の商品と評価つけるってことは悪意があるとしか考えられません。 お金がかかることはわかりますが訴えたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから