法律相談一覧
-
副業詐欺バイトに保険証写メ送ってしまった
【相談の背景】 副業バイトで保険証写メを送ってしまいました。そのバイトは詐欺だど送ってから気づきました。 警察に届け出は出しましたが、消費者金融会社で勝手に使われないか心配です。 【質問1】 同じ様にしてしまった方で被害に遭われた方いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の窃盗、嘘をつく
【相談の背景】 家族内窃盗 義父のものを勝手に売ってしまった+変な男が来てそいつが私に売ってこいと命令したと嘘をついてしまった。 【質問1】 この場合やはり窃盗罪で捕まってしまうのでしょうか?また、義父とは同居しているのですが親族内のものとして免除はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 傍聴人に傍聴してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、web会議での労働裁判を行っています。 【質問1】 web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 裁判所に行けば傍聴してもらえるのでしょうか? 私としては公開の場で裁判を行いたい という希望を出していました。 勝手に裁判期日を2週間も遅らせ
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバー漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が私のマイナンバーの表面を許可なく第三者に渡してました。 それを手に入れた相手は私と関係性の悪い方で、住所を知るために手に入れたと聞きました。 【質問1】 表面だけでも勝手に送ることは違法でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応に懲戒戒告したい
【相談の背景】 相手方の代理人が離婚訴訟の結審をした後、相手方を放置しています。相手方が財産分与を勝手に減額して振り込んできたことに対して抗議していますが、取り合わず解決となりません。 【質問1】 弁護士懲戒請求は可能ですか。 【質問2】 損害賠償は相手方と弁護士の連名にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の鍵を変えられる、両親に実家に帰ってこないよう強制される
【相談の背景】 両親に実家に帰ってくるなと言われ、鍵を変えて今後は私が家に入れないようにすると言われました 【質問1】 家に帰ってこないよう強制し鍵を勝手に変えて家に入れないようにするのは違法にはならないでしょうか? 【質問2】 家族が家に入らないように強制するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家に私の写真が許可なく飾られていた。
【相談の背景】 祖母の家に私の写真が飾ってあり、 勝手に自分の写真を飾られるのは 不愉快かつ、迷惑であり、知らない他人に見られるのは不愉快です。(写真を撤去せよ)と告げました。 写真を撤去してもらわないと困るのですが。訴訟は可能ですか? 【質問1】 祖母の家に私の写真が飾られていた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の養育費と将来分の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、調書にて決まった養育費より勝手に減額され入金がありました。 【質問1】 養育費の未払い分と将来分を強制執行をしたいです。申立てをした後に、元夫から未払い分のみ弁済があった場合は申立ては通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫について
【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫から離婚を迫られています。勝手に出て行ったあげくさまざまな嫌がらせや経済的締め付けをして無理やり離婚させようとしています。夫は不貞を継続中です。 【質問1】 このような嫌がらせをやめて欲しいのですが弁護士から警告などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイムの悪用
【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義、使用者、税金について(不倫夫が税金を払ってくれません)
【相談の背景】 別居中の不倫夫が私の名義の車を使用し、税金を払ってくれません。 【質問1】 支払わないので、例えば「次支払わない場合、尚且つ連絡もない場合は車を回収します」等の内容証明を送って勝手に車を持って帰ったら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート調査について。
【相談の背景】 ジュエリー??のアンケート調査(多分デート商法など悪徳商法)で名前と携番を教えてしまいました。 【質問1】 この場合知らない番号やSMSは無視だけで大丈夫ですか? 携番や名前を使い詐欺に使われたり? 勝手に借金させられたりなど色々不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任料の値下げ要求について
【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制度を会社都合で変更
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなりますか?
【相談の背景】 離婚してるのですが まだ同居してます その際 郵便物一通私当てに来たものなのですが 元嫁か元義母が勝手に持ち出し 申請手続きされた場合 どうなりますか? 私の書く部分も他人が書いていることになります 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 蒸発 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、不倫してたのが私にバレ突然家出しました 夫は無職 私は会社員 張り切って家出しましたが、もう持ち合わせがないようです 【質問1】 自分の不倫のせいで揉め、勝手に出ていった夫から婚姻費用を請求されたら払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による不当要求について
【相談の背景】 先般の東北地震で、菩提寺の墓が倒壊し、その修理を対峙中の弟が勝手に発注し、その請求書を兄である私に回してきました。 【質問1】 この場合、私に払う義務はあるのでしょうか? また、義務がない場合、不当要求で弟を刑事告訴することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の合い方
ベストアンサー【相談の背景】 一人で家をでて、別居をしました。 妻から子供に会わせてもらえません。 無理やり子供に会えば警察に通報すると脅されました。 離婚調停をこれから行います。 【質問1】 妻のやり方に疑問があります。勝手に子供に会いに行ったら、離婚調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反行為をしていないのに違反だと言われ、snsに公開されてしまった
【相談の背景】 私は、業務委託契約でタレント活動をしています。そこで、問題を起こしていないのにもかかわらず活動を勝手に制限され、事務所にしてもいない違反行為をでっちあげられてしまい、snsなどで公開されてしまいました。 【質問1】 私は、事務所の名前などを出さず、真実を話したり、嘘だと主張することはしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で、顧客をとってこれないあなたは価値0円と言われました。顧客開拓についての方法などは教わっていません。言われた内容のメモのみで録音はありません。 また、机も勝手に開けられ整理を命じられました。 パワハラにはあたりますでしょうか。 【質問1】 上記の内容はパワハラにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のセリフの著作権
【相談の背景】 映画を使って英語が勉強できるアプリを作ろうと思っています。 映画に登場した単語を見れるようなアプリです。 【質問1】 映画に登場する単語を勝手に使うのは著作権違反になりますか? 【質問2】 映画に登場するセリフを載せるのは著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で、保証人にさせられていた
【相談の背景】 自分の知らないうちに、私を保証人にして 親がマンションを借りたり 借金をしたりしていました。 先日、不動産屋さんから電話あり初めてしりました。 私も、自分の生活だけでいっぱいです。 この場合、私に害が及ばないように 出来ますか? 【質問1】 保証人に勝手にならされていた
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の携帯の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がLINEでのやり取りで浮気をしてました。 今後、浮気相手から連絡が来ないように(やり取りをさせないよう)にしたいと考えてます。 【質問1】 配偶者の同意無しに勝手に配偶者のLINEで浮気相手にブロック設定しても問題ないでしょうか? また電話の着信拒否もしても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、盗撮にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 加害的妄想から安心材料として、相手に危害を与えてないか確認するため、勝手にすれ違った人を撮影した 【質問1】 この行為は盗撮にあたり、迷惑防止条例違反になるのか、それとも無断·無許可撮影として肖像権侵害とされるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者と奥さんにメッセージを送りたい
【相談の背景】 元婚約者を訴えるには証拠不足なため せめて今の奥さん、本人にこのようなことがあり鬱になり働けていないことを画像共有アプリなどのメッセージでつたえたいとおもつています。勝手に二人だけで幸せになっているのが許せません。 【質問1】 画像共有アプリでそのようなメッセージは名誉毀損などになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に責任をなすりつけようとしている
【相談の背景】 何年も前に、定期を勝手に解約し家に保管中、気づいた本人が持ち出しをしたのに、解約をした金を返還してほしいと言ってきてます。 【質問1】 持ち出したのにも関わらず、持ち出していないから返して欲しいと言いきってきてます。対応はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が私を勝手に世帯主に。 家に戻る気もなくどうしても嫌です。保険証も使えなくなりました。 【質問1】 良い対策はありますか。 どうせ住民票は移動できないし住民票職権削除を考えていますが自分で申請して可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴの無断改変について
ベストアンサー私の動画チャンネルのロゴを、別のチャンネルに使用許可を出しましたが、勝手に変えられてしまいました。指摘したところすぐ修正いただきました。 その後、別件でもトラブルとなっており、ロゴの無断改変について損害賠償を請求しようと思いますが、それは可能なのでしょうか。 その場合の請求額はおおよそのレンジはいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求時期の証明
ベストアンサー相談の背景 妻が子供を置いて勝手に出て行き、別居中です。 婚姻費用請求をするつもりです。 質問1 請求した時点まで遡って請求できるようですが、請求時期は何によって証明されますか。 調停を申し立てた日になりますか? それともメールや手紙で請求の内容を送った日になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テイクアウト代行違法性
ベストアンサーテイクアウト代行は違法でしょうか? ネット上ホームページに複数のお店の名前、メニュー等を載せそれを見たお客様から注文→テイクアウト→お客様配達という流れで配達手数料を取る流れにしたいのですが。 お店側から勝手に名前やメニュー等を流用した場合の違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の支払いで追認になりますか?
ベストアンサー彼女の闇金の支払いをしてしまいました。これは、追認になりますか?あと、LINEで勝手に連帯保証人にならされた。紙を見てませんが。書いても印鑑も押してません。どこに相談してどのように対応すればいいのですか?支払いをしたのは、貸すと言ってしまいましたので、家まで来たので。相手とのやり取りのLINEは保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の自由な判決について
ベストアンサー裁判官は、誰にも干渉されず判決を 決めることができるらしいですが、 どんなに、有罪や無罪の証拠が揃っていても、 自分が、違うと思えば、自分の思った通りの判決を 決めることはできるのでしょうか。 どんな判決でも下すことができるのですか。 もし、悪意のある裁判官なら、好き勝手に 判決を決めたり、国家に優位な判決を決めてしまうのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症老人による鍵交換依頼に対して鍵屋の対応について
ベストアンサー先日認知症の母が勝手に鍵のシリンダー交換をしました。 久々にブチ切れましたが、 そもそも鍵屋は認知症の老人のシリンダー交換を受けることについて問題はないのでしょうか? その辺法的な面で教えてください。 恐らくシリンダー交換で2-3万はとられてる思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブルに関して
ベストアンサーお世話になります。交通事故にあいました。保険会社に勝手に切られ、自費診療にてかよっていました。まだ示談してません。ADRなど介入で解決できるのでしょうか。ちなみに、むち打ちです。2ヶ月は、自費診療でいきました。医師も、意見書しっかり治癒期間書いてくれてるのに切られたら、泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう
ベストアンサー夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便ポストに知らない鍵をかけられて郵便物が取り出せなくなっています。破壊しちゃ駄目?
マンションの集合ポスト、うちの部屋のところに、知らない南京錠をつけられてしまいました 家族に確認しましたが誰も知らないとのことなので、たぶん近所の方が間違って付けたのだと思います。 郵便物が取り出せないのでとても困ります。 外していただくように貼り紙をはっているのですが、このまま反応がない場合、勝手に破壊したらまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの着払いを受け取らないといけないのでしょうか
ベストアンサー離婚した元嫁が荷物を引き取れと言っています。 いらないのでそちらで処分をして欲しいと言ったところ、着払いで送ると言われました。 受け取りを拒否することは可能でしょうか? 補足として私の私物は何点かは勝手に処分しています。 必要な物もあっただけに困っています。 向こうは結果自分の必要なものだけを手元に残した形になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への注意喚起手段
ベストアンサー相談等をせず、自己判断で勝手に業務を進める従業員がいます。以前も注意しているのですが、改善されていないので再度、注意するのですが、あとでパワハラ等言われないようにするためには、どのような点に気を付ければよいか教えてください。極端な話、指示や注意しても繰り返しになるのなら、解雇も検討せざるえないというように言いたいぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる公休の取得方法の変更について
ベストアンサー私は認定こども園の保育士として働いています。 私の園では土曜日の出勤数に応じて公休日数が決められ、自由に使えることとなっています。 ですが、コロナの影響で有給または公休で休むようにと指示があり、勝手に休みにされてしまいました。公休に関しては、決められることに文句は言えない感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って叔母が大事にしていたものを持って帰られた
こんにちは。 私の叔母が、介護施設に入所するために、色々な片付けを叔母の知り合いの方とその知り合いの友人の方にお頼みしまして、片付けをしてもらったところ、高価な食器、高価なお鍋、色々なものを叔母に黙って勝手に知り合いの友人の方が持って帰られたみたいですけれど、これは窃盗罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の譲渡について
ベストアンサー通帳(銀行)を仕事の都合で渡す事を考えてます。(キャッシュカード・印鑑・暗証番号は渡しません) その方がお金目的で勝手に私の口座を売り犯罪に使われた場合は私も罪に問われますか?口座名義は個人と法人の両方あります。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺
あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人を調べる方法。
ベストアンサー父が6年以上前に亡くなっており、相続を引き継いだか確認を取っておりません。兄とは宗教関連で喧嘩をしておりもう電話も受け取ってくれず、勝手にマイナスの相続を私に相続させている可能性が高いです。その相続人を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資サイトについて
個人融資サイトお金かりようとして免許証の画像などを送ってしました。 ですが怖くなったのてお断りしたのですが その免許証にのっている個人情報どうする気ですかと聞いたらどうしようが勝手と言われてしまし 悪質なことに使わないか 住所までこないか怖くて心配です どのように対策とったら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
息子が稼いだお金を父親にとられました。 勝手に息子のスタットレスタイヤや靴を売りそのお金も持っています。 父親に話したのですが返してもらえません。 母も父にずっとひどいことをされ今離婚調停中です。 1、全額返してもらえるのか? 2、自分が取るべき行動はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する場合、ローンで購入したペットは返さないと行けないでしょうか。
個人再生を考えています。 犬を30万程の分割ローンで購入しました。 まだ20万以上残っています。 個人再生した場合、このペットは返さないといけないでしょうか? もう家族の一員になってますので、もしそうなら悲しいです。 勝手だとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で家裁の書類を書きたいです
勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから