法律相談一覧
-
厚生労働省管轄 児童相談所 勝手な措置について
厚生労働省管轄:児童相談所案件 対象:今春から高校生の娘 昨年3月に放火未遂事件を起こし、自立支援施設入所、娘の意見という事で期間を経て帰宅すること無く、児童相談所の独断措置で他所の施設に移動。昨日付で担当は移動。上司係長も移動。子供の移動先も知らされず、「結果として家庭が壊れても仕方ない。児童相談所は間違えてない。 」この言葉に怒りよりも涙が止まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が勝手に事業所の名前と住所の変更を行った
訪問看護と訪問介護をしているのですが、訪問介護の方は任せてる方がいて、今度その方が独立するようになりました。 今の事務所はその方の実家なので、私が新しい場所に移るようになります。 5月から新事務所になるので、それまでは今まで通りという話になってたのですが、私に許可も無く、法人の印鑑を勝手に使い、今の事業所の名前と住所(法人の住所で私の自宅)を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前を使い勝手に侮辱されていますがこの場合どんな対処をすればいいですか?
TwitterのDMで私の学校の後輩にあたる子から「これ〇〇(自分の名前)さんですよね?」と、ある動画が送られてきました。 その動画というのはいわゆるエロ動画で、そこでいやらしいことをしてる女性が私ではないかと言われました。 当然動画の中の女性は私ではありませんが、少しだけ似てるというだけで勝手に私と断定して、動画を個人個人で共有しているそうなのです。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、勝手に出て行った主人に対してどう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫の末、一方的に出て行きました。未就学児から中学生まで3人の子おります。子供の養育費と生活費だけは確保したいのですが、どうしたらよいでしょうか? ①主人からは弁護士を通して離婚したいと言われています。 ②私は一切の話し合いもさせてもらえずに、また子供もまだ小さいのに離婚なんて絶対にしたくありません。 ③このような状態で、私にはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地内に勝手に設置された電柱の撤去、またはその他解決法について
14年ほど前に隣が家を新築する際に電柱を移動したのですが、登記上の境界線から1mほど私の所有地に入った所に設置されました。電力会社からは工事の連絡はありましたが設置位置に関する確認や許可を求めては来ませんでしたので私の土地に建てるとは思っていませんでした。設置後「あら?」とは思ったのですが、特に使っていない土地(畑の畔)だったので、近所付き合い上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされてラインのやり取りを証拠として勝手に保存した場合プライバシーの侵害になりますか?
旦那が浮気をしていて離婚を求めました。 浮気の証拠は旦那の携帯のロックを解除しラインのやり取りを私の携帯で写真を撮って保存していました。 そのことに対し、旦那はプライバシー侵害だといいました。 そして、離婚で裁判をする場合はそのこと(プライバシーの侵害)を司法書士と弁護士の名刺を付けて提出するといい、それが通れば最低額100万は支払ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合
ベストアンサー2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバーディスプレイに表示させてしまった電話番号 相手は勝手に使える?
去る2/14夕方5:30頃、ある商品の営業の人が契約を結ぶよう訪ねてきました。 しばらく玄関先で応対してましたが、私は、その契約に詳しい人に連絡を取りたく、 携帯電話を取りに部屋へ行き電話番号調べたりして戻ると、すでにいなくなっていました。 そこで、その営業所の代表電話に電話をし、担当部署へつなげてもらいました。 対応された女性の職員の方へ、事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?盗聴内容を勝手にバラす行為。
ベストアンサー会社を経営しています。役員は全員親族です。 ある従業員が横領をしているかもしれない疑惑があり、役員が集まり会議をしたところ、その会議の内容を役員の1人が密かに録音(盗聴?)しており、横領疑惑の従業員に公開してしまいました。 録音されているとは知らなかった私は 名指しで何度も「〇〇は間違いなく横領しているよ」と言ってしまっています。 これは名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚から相続金を勝手に引かれました。返済して貰う事は可能でしょうか。
親戚Aが亡くなった時に、遺言で私に〇千万円渡してくれと書いてありました。 理由としては、私が親戚Aにお金を貸していた為です。 しかし親戚Bに「〇千万円の一部を貸しておいてくれ」と言われ私は「貸したくない!」と言ったにも関わらず、一部抜き取られた金額しか渡されませんでした。 その後親戚Bは亡くなってしまい、親戚Bは生前「俺も保険金で返す」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人の配偶者が、日本で、勝手に子供のパスポートを取得しようとしている。
配偶者がベトナム人です。3歳の子供がいます。 離婚協議中で、離婚調停を前に配偶者が子供を連れて逃げました。 配偶者は、在日ベトナム大使館で勝手に子供のベトナムパスポートを取得する可能性があります。 取得できるのでしょうか。 また、在日ベトナム大使館で子供のパスポートを申請する場合、何が必要かわかりますか。 ベトナム大使館のページを見ても、わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のオバが近所の人に勝手にお金を引き出され取られました。
認知症のオバがお金を取られました。 解決方法を教えてください。 私の両親が対応していて、その話を聞いたので、聞いた内容を記載します 【経過】 ・去年2015年の出来事です ・オバが認知症です ・犯人はAさん夫婦です ・Aさん夫婦はオバの近所の人で、親切心ということでオバに近寄っていたらしく オバもカギを預けてしまっていて自由に出入りされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声を聴いただけで性別を勝手に決められ、暴言を吐かれたら、相手を訴えれるか?
ベストアンサーネット上にて、自分ではないのですが、女の友達が会ったばかりの人に声を聴いただけで男と判断され、「キモイ」などの暴言を受けました。 この時相手は暴行罪になりますか?名誉棄損になりますか? そして、民事か刑事で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が作った孫名義の預金を嫁が勝手に使ってしまいました
離婚を前に財産分与協議中の夫です。以前、私の父から子供(父からみると孫)に生前贈与された1,000万円を、嫁が急いで使って(あるいは隠して)しまいました。父が激怒し返せと言ってますが、嫁は貰ったものは返せない、子供のために使った、と言い張ります。贈与であれば確かにそうでしょうがそもそもこの生前贈与は子供が6歳の時のもので、子供に贈与を受けたとの認識は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が勝手にテナント駐車場の条件変更売上げ減
テナントの駐車場の条件を大家が勝手に変更しました、借りて6年間なにもトラブルなくきたのですが 最近借りているうちの1台分を相談なく軽自動車専用と看板を取り付けられました、それにより 1台停まっていた場合 次のお客さまが普通車の場合 停めるところがなく、新規のお客さまなどが そのまま帰ってしまうなど営業に差し支える事がありました、この場合 損害賠償を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員過半数代表者を経営者が勝手に指名した
従業員過半数代表者を、選挙でも話し合いでも決めず、経営者が独断で指名し、 表面上の従業員代表とした場合、労使協定は無効になったりしますか? 私の勤めた会社がそうだったのですが、経営者は指名したその従業員に、 「ここに署名と判子押して」とお願いして協定書にサインさせ、また、 「特にありませんって書いて」とお願いし就業規則変更の意見書にサインさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?
ベストアンサー妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社としての請求以外に営業社員が勝手に請求し着服、「横領」でしょうか?
ベストアンサー会社役員ですが、営業のNが新規に契約した某大手食品会社の配送運賃を、弊社からの請求以外に何らかの名目で請求し着服しているようです。Nには役員以上の給料を支払っております。今月は理由もなく、25万円程値引きされ入金されました。おそらくNに支払う分を何らかの理由で引いたのだと思います。取引先に確認すればよいと思いますが、「Nに請求され支払った」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を知らずに勝手に指紋、写真等を取られたらどうしたらいいのでしょう
ベストアンサー草焼きしてたら目を離したすきに畑の工具置き場に火が移りちょっとボヤしました。自力で消しましたが、その前に消防署を呼んでいました。 警察に来てくれと言うので行ったら調書を取られ、その後に了解なしに指紋、写真等をやられました。 合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月初旬に口座買い取り業者が勝手にカードを申し込みしました
そして私の元に2枚のネットバンキング機能付きのカードが送られてきました。その後も口座買い取り業者に騙されてカード1枚を作り送ってしまいました。警察には7月初旬の時点で自ら電話して出頭して相談しました。警察は在宅処分で取り調べをすると言って11月1日に初めての事情聴取がありました。容疑は自分で騙されて作ったカードにいくらか入金があったみたいです。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流事件の係争中に勝手に子供に接触しても良いものなのでしょうか?
ベストアンサー妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。
認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。
認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に合鍵を作られて部屋を片付けられました。被害届を出せば訴えられますか?
ベストアンサー私が1ヶ月ほど実家に帰省中、義母が勝手に自宅の合鍵を作り、部屋に入って掃除や洗濯などをしてました。しかも、息子(夫)の浮気現場を目撃し、証拠隠滅をした事が判り、あまりにもショックで訴えようかと思うのですが、警察に被害届を出せば住居侵入で訴えることが出来るのでしょうか? 帰省前に、夫の事をお願いしますとは伝えましたが、家の事を頼んだ覚えはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を勝手に使われて銀行口座を作られ犯罪に使われました。
2016年1月に健康保険証を落としました。翌日居住地の警察に遺失物届を提出、健康保険組合に遺失物届再発行をしました。拾得した赤の他人に勝手に銀行口座を開設され、還付金サギに使われた為に別の警察署に銀行口座凍結をされました。結果、私の信用情報に傷が付き新規に銀行口座を開設出来なくなりました。凍結前の口座は使用可能です。事件取扱警察署に事情説明を求めて伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人宛の郵便物(親展)の中身を勝手に見ることは違法か?
ベストアンサー主人宛に届いた親展の封書の中身を見たところ、通信販売の女性用リング3万相当の請求書が入っていたので、父に主人を装って通信販売の会社に電話してもらい、商品のお届け先を聞いたところ、半年前に不倫していた女性宛でした。彼女とは、不倫発覚直後に示談し、慰謝料150万貰いましたが、その後も密会していたため、簡易裁判により、もう会わないし連絡もしないと誓い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に申立人側から調停を取り下げられました。申立人を訴えたいのですが
申立人側から調停を取り下げられてしまいました。 近隣トラブルからの一方的な内容でしたが、こちらとしてはお互いに歩み寄って納得のいく話し合いをしたかったのですが、こちらの話は聞く耳も持たず、調停員や裁判官もあきれてるご様子でした。調停員や裁判官に説得され、何かしら進まないとこのままでは不調になってしまうので、何か出来ませんか?との事だったので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛けを勝手に立て替えられて、第三者に連絡されて払わないといけないのか?
5月ぐらいにホストクラブで掛けをしました 金額は4万円ほどです その掛けが払えなくて担当に謝り いつでもいいと言われました 諸事情で引越しや身辺整理をしなくちゃいけなくて お金がない事も随時報告してました ですが先日共通の知り合いに会い 色々陰口を叩かれてる事を知り口論になりました そしたら次の日友人に立て替えて貰ったから 友人に返してとの趣旨のL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主でもある師匠が弟子のカバンを勝手に開けてお金を抜いたら窃盗になるのか?
私は整骨院につとめています。 私のカバンの中に売り上げのお金を入れているポーチのようなものがあるのですが、最近そのポーチからお金がなくなっている事に気づきました。不審に思い、隠しカメラを仕掛けて撮影したところ、そこには整骨院の賃貸名義人でもある私の師匠がお金を抜いているところが映っていました。 これって窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所の会社住所が勝手に公開されている場合につきまして
ベストアンサー小さな会社の経営者です。自宅兼事務所でインターネットで検索をすると住所が検索されます。 嫌がらせの郵便なども来たり、迷惑をしているのですが、この情報を公開しているのはとある企業です。 企業の情報は経営者(事業主)に許可なく情報公開してもよいのでしょうか? 出来れば、掲載を中止してほしいのですがどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を事務員が勝手にコピーして私物化している件について
ベストアンサー7月から働きだした職場の件でご相談させてください。 職場環境ですが、日中は事務員二人で仕事をしていることが多く、たまに上司が外から戻りデスクワークをするという環境です。 先日、もう一人の事務員が私の履歴書のコピーを自分のデスクの引き出しから出して私に見せてきました。なぜ持っているのか確認したところ、上司から「次はこういう人がくるといって渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?
ベストアンサー友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私物を破棄した相手に損害賠償請求等は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた恋人に会社から配布された関係社外秘の資料を預けていました。 先日、恋人と口論になり、そのまま別れてしまったのですが、 預けていた関係社外秘資料を返却してほしいと伝えたところ、 既に破棄してしまったとの返事でした。 相手に反省の色はありませんでした。 1.この場合、相手に損害賠償を請求する事は可能でしょうか 2.損害賠償でなくとも、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明者からの勝手な預金引き落としは返還請求が出来るか?
父の再婚相手とその子供が意識不明になった父の年金の預金を10年に渡り、勝手にキャッシュカードでおろし、亡くなった時には預金残高がゼロでした。 実子も財産分与の権利はあると思いますが義母やその娘達が使った分は返還請求は出来ますか。父はずっと入院しており医療費はかかっていません。 調停にした場合、義母の預金履歴や3年間で公共料金は父の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter内での私の実名顔写真を勝手に使われ困っている。
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。
離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の娘が、名義人だからと勝手に家を解約手続き
ベストアンサー長女がシングルで出産を期に去年一軒家を借りました。そのとき契約者として長女にし、敷金など入居時の費用は全額、私が負担し、現在長女と産まれた子、次女と次女の子、私との5人で住んでます。 長女と同居してから長女とトラブルがあり、ことあるごとに解約するなど言われ、先日、光熱費負担の事でもめ、長女が勝手に解約手続きを申請しました。 私も次女と子も家を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?
義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。
ベストアンサー電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を反対する親が勝手に会社に電話して仕事を辞めさせる
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 同棲を反対する彼の両親が、同棲をやめないなら彼の会社に電話して辞めさせ、実家に連れて帰るとずっと言われていました。 この1ヶ月毎日のように別れろ、別々で暮らせ、そんな女とは将来がないなどのメールが彼の携帯に届きます。 話し合いの場を設けましたが、全くこちらの話は聞き入れず、両親も私とは別れろの一点張りで一向に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を私の許可なく勝手に私名義で契約されていた場合
先日、成人したので新しく携帯を自分名義で契約しようと携帯ショップへと向かいました。 いざ審査!となり、結果を待つと「申し訳ございませんが、お客様は他社で以前、滞納している記録があるようで、お客様名義では契約することができません。」と言われ、自分名義で契約することができませんでした。 身に覚えがないために調べてみると、以前父が私の名義で携帯を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を大型バスがふさいで又、人が勝手に入ってきます。
ベストアンサー車が二台ほどビルの前における駐車場付きのテナントビルを所有してます。 大通りに面していて、交差点より10メートルくらい離れた位置です。 隣のビルに中国人団体客専用のレストランができました。それからというもの 大型バスが一台ないし二台がうちの駐車場をふさいで、ひどい時は10分弱停車し お客さんの乗り入れをします。隣のビルは、うちより交差点よりなので ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が認めていない交通違反を否認として扱うといいながら、勝手に違反として処理してました。
3月に運転中、現在住んでいる県でなく近隣の県で携帯電話(スマホ)の注視ということで警察に停められました。最初に来た警官から「視線が一瞬下がったから違反」と言われました。警察はその道路より少し高い場所から見ており、その場所からなら携帯の画面が見えるはずなのですが、「画面が点灯と操作していたかは確認していない」との事でした。その後2人目の警官が来て「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地を勝手に贈与した姉夫婦の罪は?
ベストアンサー母と同居の姉夫婦が、勝手に母名義の土地を姉の夫名義に贈与してしまいました。贈与した時期は、母本人が施設に入所中であり、また、母が認知症の為、後見人の手続き中でした。現在後見人が決まりましたが、姉夫婦から母の土地を取り戻すことが出来るでしょうか?後見人はどんな訴えが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩なしの労働なのに、勝手に1時間していると労基署が勘違い、是正して欲しい
ベストアンサー寝たきりの重度の在宅患者のケアをするヘルパーとして、24時間体制で仕事をしているケースですが、 8時間×3人交代制でシフトを組んでいます。 当然ですが、一つ屋根の下で1対1の仕事ですから、必要とあればなんでもすぐに出来るように常時待機しています。 ですが実際には8時間動きっぱなしではなく、隣室待機と仕事の繰り返しです。 食事などは隣室待機の間に10分ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出された時の対応方法を教示下さい。
ベストアンサー【状況】 妻一人、娘2歳の別居中の者です。昨年の10月に妻と取っ組み合いの喧嘩をしました。原因は些細なことだったと思います。その際、警察を呼ばれました。私には切り傷という被害があり、両成敗という形で諭されて終了しました。その次の日には離婚届を書くことを強要されました。警察を呼ぶとか、女の方がこういう場合は強いなど脅されてしまい、書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社の車両を勝手に乗って帰り災害にあった場合
会社のトラックを勝手に従業員が自宅に乗ってかえり、今回の地震がありました。 トラックは、地盤沈下にはまり動かすことが困難な状況の様です。 トラックを動かすには、クレーンでの引き上げや、周りにある倒壊した家屋の撤去などをしなければならないようです。 会社の車を自宅に乗って帰ることは禁止しています。 今回、会社のトラックを乗って帰宅していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の物を他の人にあげる 返してもらう事はできるのか?
ベストアンサーこんにちは 主人が一昨年 私の誕生日プレゼントにくれたネックレスを 私がつけてないと思い 浮気相手にあげてました それは返してもらう事はできるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから