法律相談一覧
-
相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
並んでいる列に割り込んだら罪にあたるのか?
ベストアンサー先日、列に並んでいた時に勝手に横から割り込んできた人がいました。前にも何回か列に割り込む所を見たり、割り込まれた経験があります。 そこで質問があります。 タイトルにもありますが、並んでいる列に割り込んだら罪にあたりますか?もし罪にあたるとしたら、どんな罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理が成立する可能性は…
勝手に自分の名義が使われた場合、表見代理になる可能性って高いですか? あと契約の相手方から何かしらの請求がきた場合にこちらが無権代理だと主張する時、どんな主張をしないといけないのですか?またどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納でキーロックされた件の続き
ベストアンサー以前家賃2ヶ月滞納でマンションをキーロックされた件で相談したんですがまだキーロックされたままでとりあえずケアセンターで生活してます。服や仕事道具だせないのでいまだに仕事いけません。大家が勝手に家具とか資材廃棄されることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について質問です
離婚を考えています。今は市の団地に住んでいますが、離婚したら僕が団地を出て行くよう言われました。名義、契約者は私なので出て行くつもりはありません。 もし妻が勝手に名義変更、契約者変更をした場合なにか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理受理されて金額の使用について
相談です。 旦那さんが勾留されているため不動産売買代金を奥さんが代理受理され入金されました。 旦那さんは奥さんに支払いや生活をそのお金でして欲しいと言っておりますが、このお金は奥さんが勝手に使用しても問題ないのでしょうか??? また、離婚した場合はこのお金を返金しなけてばならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
借金を返せぬまま、毎日の生活ですらギリギリの状態で、約5年です 今更、自分勝手な理由で自己破産は可能でしょうか? 自己破産するにもお金は必要だと思います 毎月幾らくらい必要なのでしょうか また、自己破産するにあたって期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
旦那が弁護士をつけて、婚姻費用を勝手に決めて弁護士と決めた婚姻費用しか払わないと言い出しそれが不服なら申し立てしれば?と言われ、その料金も婚姻費用に含まれていると言われました。私には一切話がなくこんな一方的に決める弁護士はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
不貞の証拠を撮影するのですが、相手が不倫相手と同居をしています。 朝出勤を撮影しょうかと思うのですが。 出勤時に不倫相手の家を撮影しなければいけないのですが、勝手に撮影して支障はないか 教えて欲しいのですが。 道路沿いの家なのですが撮影はバレル可能性があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
守秘義務違反について
税務調査《マルサや国税ではなく地方税務署の調査》で事前に税務署が店舗やホテルなどに利用履歴を確認する場合、店舗などは利用者に確認せず勝手に情報を開示するのは守秘義務に違反しているのではないでしょうか? あくまでも税務署からの問い合わせがあっても任意の受け答えですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストでキャッチされ身分証明なしで、入ってお酒を飲み未払いになった場合お金を払わないといけないのか。
この間ホストからキャッチされ、 身分証なくてもいいからといって、 入りシャンパンとか勝手に頼まれ、お酒飲まされ、 お金が払えなくて 未払いになってます。 親からわ無理やり飲まされたなら、 警察行こってゆあれてますが、 払わなかったら、どーなりますか? 本名だけわかられてます。 あと、警察に行くとどおなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先取特権のついた建物
ベストアンサー抵当権のついた建物等を、所有者が抵当権者の許可を得ずに勝手に取り壊したら、建造物損壊罪が成立する余地がありますが‥ 先取特権のついた建物についても同様なんでしょうか?実際 抵当権と同じ「物権」ではありますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー義親から娘が嫁ぐ際に持たせた持参金を私が勝手に使ったと思い込み裁判すると言ってます。事実無根です。そのお金は妻が欲しがった家電などに消えて行ったもの。 もし、訴えられたらこちらも名誉毀損で訴えたいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
調停で決めた面会交流が1度も履行していません。 調停、審判、全ての事をしていきます。 調停や審判での決定がとても納得出来る事ではなかったとします。 約束破り勝手に子供達に会った場合どうなるのでしょうか? 親子関係は良好です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べで
ベストアンサー取り調べで被疑者が「分からない」「知らない」「覚えていない」といっても勝手に送検されていたり、過失扱いの事件として捜査うちきったりすることはあるのでしょうか? そんなに警察は実際に自白強要したりするものなのでしょうか? 所詮被疑者の供述は証拠の一部分でしかないですしそんなに重要でないかもしれませんよね‥ですが追求してくるのでしょうか‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
撮影‥?何か罪になりますか?
ベストアンサー自分の勤め先の会社にカメラを設置した場合‥ また勝手に会社の中をカメラで撮影した場合‥ 何か罪になりますか?あるとして民事でなにかしら請求されるぐらいですかね 住居侵入罪ではないですし‥ 更衣室撮影したりとかでもなければいいのでしょうか? 撮影して何かしら裁判とかの証拠に使う場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立探偵について。プライバシーの侵害にならないのでしょうか?
探偵は、人の戸籍など勝手にしらべることができると聞きました。血族の私でも母の兄弟(戸籍を変更した)は調べることができないと市役所で聞きました。なぜ、探偵は他人なのに調べることができるのでしょうか?プライバシーの侵害にならないのでしょうか?また、政治家もできるらしいですが、守秘義務はないのでしょうか?議員をやめたら他人に話しても罰則はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
ベストアンサー近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサー近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳不正取得。直系血族でもなりますか?
姉が母の健康保険証を使って、通帳を勝手に再発行して、通帳は書きドメできたのですが、 それも、姉が本人だといって、受け取って、母に渡しません。 通帳不正取得は、犯罪になると思うのですが、罪名はなんですか? 特別法であったようなきがしますが。 直系血族でもなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
隣のおうちは誰も住んでなくて草がいっぱい生えてる状態で最近毛虫がいっぱいわいてうちまで毛虫がきて困ってて、民生委員の人に見てもらったんですが勝手なことできないとのことで何もしてもらえませんでした。 隣の人も引っ越してきてからあったこともないのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
結婚して3年です。今は別居中ですが、別居する前に主人が退職金で500万をもらった場合、私がもらえる額はいくらぐらいですか? また、そのお金を主人が勝手にマンションのローン返済に充てて無い場合、私はもらうことができなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産差押えについて。3ヶ所差押えですか?
ベストアンサー動産差押え予告を担当した司法書士から連絡がありました。 当日は勝手に鍵を開けて差押えされるのですか? 勤務先の住所で訴えられ、(自営業) 以前住んでいた住所で和解成立。 その後移転しています。 3ヶ所差押えですか? また、実家にも差押えは行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサーこんにちわ。 自己破産を考えているものなのですが 自己破産をするときに 管財人?の方や裁判所から 家族のほうに連絡とかはありますか? 家族と同居しているのですが… あと、保険加入しているのですが 破産すると認められないと聞いたことがあるのですが、管財人裁判所の方が勝手に解約するということはあるのでしょうか? わからないことがあるので質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンの不正ログインについて
最近、ヤフーにて不正ログインされメールを削除されたり勝手にメールを送信されました。 (たぶん特定の人間) プロバイダに問い合わせても、情報の開示はできないと聞きました。 それ以外の被害はありません。 警察に行けば、被害届として取り扱ってもらう事、相手を教えてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けについて教えてください。
ベストアンサー協議離婚になりお互いが納得して離婚届けにサインしました。 市役所に提供をしようとしたら妻から離婚しないといわれてしまい困っています。 私は今すぐに離婚したいので市役所に提供したいと思っています。 そこで質問なのですが一度は納得して書いた離婚届けを勝手に提供したら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話なんですが
知り合いに携帯電話を名義貸ししていて、携帯本体の事は言い合いになったときがあって、言った言わないの話になってしまっています。 勝手に友人が私の名義にも関わらず携帯買取に出して生活費に充てたようです…。携帯貸していた私にも非がありますが、どのような罪になったりするんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の実印不正使用について
ベストアンサー妻の親戚の家の保証人に勝手にされているようですが、その場合は裁判所に訴える等のどういった対応がありますか? 妻の収入は200万程度しかなく名義変更は無理だと思います。 現在、離婚調停中で子供の親権の問題を有利に運べないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与とは
ベストアンサー離婚協議中、財産分与について教えてください。結婚前の貯金等は対象外だと思いますが、念のため通帳等調べられたりするのでしょうか?調べられる場合は自ら提示するのか、相手方が代理人をたてた場合、勝手に調べられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういった場合は家賃減額又は駐車場の料金を減額できますか?
最近、周囲にいる子供や中学生が夜に騒いだり、子供のボール遊びや会社の勝手な駐車によって、車の駐車場出し入れを妨害され、治安が悪化しています。こういった場合には、家賃の減額請求や駐車場での不利益による減額請求などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問のつづき。放っておいて大丈夫ですか?
トレントがどんなソフトか知らずにダウンロードし、自主的にはダウンロードせずにアンインストールしました。トレントのファイル以外なら共有されることなくアップロードはされていないから犯罪にはならないですよね。謎の外国のファイルが勝手にダウンロードされていましたが、それは自分は知らないので大丈夫ですよね。捕まらないか心配です。放っておいて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中に怪我や体調不良で入院した場合
ベストアンサー知人が就業先のトラブルに巻き込まれ自宅待機となってます。精神的にも参っており体調を崩してます。こういう場合、入院や怪我で呼び出されたが出社拒否した場合、 勝手に懲戒処分されるのか、回復後になるのでしょうか?病院にも行けず可哀想な状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し屋への対応と補償について
鍵を勝手に変えられたり、家財を処分されたりした場合、貸主や大家を訴えれば処分された家財の購入にかかった費用や部屋を利用することができなかった日数分の居住費等を、取り戻すことは可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1445/
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なく個人の私物を売る
僕は高校生なのですがバイトもしていません。通帳にはお年玉などの僕にくれたお金が入っています。そのお金でいろいろなものを買ったのですが、それを自分の部屋に未開封で保存していたら親に勝手に僕の許可なにし売り払ってしまいました。お金を返ってきてません。どうしたらいいですか?これってなんか罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の件。どうすれば、延滞金を免除して貰えるのでしょうか?
高校時代に親が勝手に奨学金を申請して、今まで全く知らなかったんですが、元金は、払うつもりでいてますが、私自身奨学金の事知らされておらず、延滞金まで払うのは納得いきません。 どうすれば、延滞金を免除して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは、依頼人からの言葉だけを元に
ベストアンサー内容証明を、お書きになるのでしょうか。 文書の中で、結婚した日(入籍日)、子供を授かった日、いずれも、数ヶ月ずれております。 要は、勝手に授かり婚に、されていますが、弁護士さんは、依頼人から言われたことだけを信じ、戸籍を、確認したりとかなさらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物について。
私と息子に関する郵便物を嫁いだ家に夜遅く取りに行きました(里帰り中で)。その時、主人は家に居てませんでした。主人が居てないと勝手に取りに行っては、ダメなんでしょうか??置き手紙(郵便物を取りに来た報告)は必要なんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について。婚姻費用は、家賃も含まれた金額ですか?
ベストアンサー婚姻費用は、家賃も含まれた金額ですか? 計算式など見ると、大分少ないような気がするのですが。今は働いているため、家賃は払えますが。 今は任意でお金もらっていますが、今後はいつ止まるか分かりません。 勝手に出て行ったのに、家賃代などは負担してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しました。警察に行くしかないでしょうか?
総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
!!未成年のけいやくについて
ベストアンサーもし、アダルトサイトなどで未成年(20歳未満)がサイトと有料の契約をしてしまった場合、未成年が親の許可を取らずに勝手に契約した場合、契約は無効となり、動画などを見てしまっても料金は支払わなくてもいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚調停を申立ててきた夫がお金がないと子供の学費を出しません。しかし実際には浮気したり外車を買ったりしています。財産分与をしたくないために散財しているとしたらこれは財産がないとの夫の言い分が通りますか?申立て後は夫が好き勝手に散財しても何も言えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に転送届を出されたら
ベストアンサー離婚してとうに家を出た妻の郵便物を、元夫が勝手に転送届を出して、元夫宅で受け取り開封 詐取していた場合、郵便局や元夫に責任を問えますか? また郵便物を返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 車について
友人に代理でオークションに載せてもらっていて車を友人宅に置いてあるのですが、友人が落札された事をこちらに何も言わずに友人がこちらの車の名義変更・抹消・ナンバー変更等を勝手にやっても良いのでしょうか?法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄した自転車の行方について
廃品回収業者にお金を支払って渡した自転車は、その後どうなるのでしょうか。勝手にリサイクルされるのでしょうか?こちらは廃棄を以来して渡してる訳ですよね。それを買った人と持ち主の名義かちがえば警察に呼び止められた時困りませんか?そのたびに元の持ち主が説明しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反になるのか
先週、離婚をしました。 元妻はまだ私の家の鍵を持っているのですが、今でも勝手に上がりこみ自分の荷物を持って行ったり、一服したりしてるみたいです。 私が帰る頃には既に居なくなっているのですが、これらの行為は住居不法侵入にあたいするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか?
ベストアンサー今調停中で、婚姻費用は少ないですが貰っています。 お互い離婚には合意したけれど、養育費がなかなか決まらない場合、離婚は決まっているからと言って、婚姻費用は貰えなくなるのですか? 養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか? また、婚姻費用を勝手に下げられることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の車庫
おしえてください。普通自動車を買う場合、車庫証明が必要ですが、証明をもらった場所に駐車せずに、空き地や路上等に止めている場合、処罰する法律はあるのでしょうか?隣人が勝手に私の土地に自動車を車庫がわりに駐車するようになり大変困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何にもわかりません
最近旦那が、不倫を始めたようで話を聞いてみようと思っています。 しかし、旦那の携帯を見てわかったことなので、勝手に見たことについて逆に攻められたりしますか? 今までも旦那の携帯で遊んだりしていたので、いつものようにいじっていました。 そうしたら相手とのやり取りのメールを見つけてしまいました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ戻すことについて
別居中の相手から子供を連れ戻すことについてですが、なぜ勝手に連れ出した相手から連れ戻すことが、法的に罪になる場合があるがあるでしょうか。よく理解できません。また、連れ戻した場合に、我が子が私との同居に反対しなければ罪にはならないのでしょうか。子供は話しが理解できる年頃です。どうか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休むには。他の方法で休む方法はありますか?
会社の業務命令に納得がいかないので、会社が勝手に決めた出勤日(6日間)を有給を使って休みました。来月も同じことをされると有給がなくなってしまいます。他の方法で休む方法はありますか?また会社の行為を止めさせるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから