法律相談一覧
-
離婚調停前の引越し費用について。
ベストアンサーDV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術による切除後の処分について
ベストアンサー病院で母の糖尿病による壊死で身体の一部を切断しました。 切断した身体の骨はいただいて亡くなった際に一緒に埋葬する予定でしたが、勝手に処分され戻ってきませんでした。 その後病院と医師からは言葉では謝罪されました。 父は慰謝料を希望しています。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の口座振替使用について
別居中ネットで買い物をしててその支払い方法を携帯の支払いと一緒にしていてその引き落としが口座振替なのですが、携帯料金は旦那の口座での引き落としの設定になってました。この時のネットで買い物し口座振替が旦那のやつって勝手に使ってることになりますか?悪いことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容が納得できません
ストーカーなんてしていないのに、ストーカーだから刑事事件としても検討すると相手側の弁護士から内容証明が届きました。どちらかというと、相手の方が面会の許可もしていないのに、突然現れたり連絡先も勝手に調べたりして、脅してきているのですけどね。これについて、名誉毀損等は成立しますか?また、弁護士は何かできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサーインターネット掲示板の開示請求で、プロバイダーが加入者に開示の確認?言い分?を聞くとの事ですが、 加入者と連絡が取れない場合は、(登録住所を転居など)勝手に開示してくれるのでしょうか? それとも加入者に確認なしの、一方的な開示は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為された際の慰謝料請求について
夫が勝手に家を出て行き、のちに不貞行為が発覚しました。 夫は性格の不一致で離婚を要求してきてます。 夫は不倫の事実を認めません。 こちらで慰謝料請求をした時点で夫婦関係は破綻してるとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産の使い込みについて
ベストアンサー親にまとまった収入がありましたが、同居の長男が勝手に使った場合、それはどうなりますか? 親は薄々気付いていても、面倒になっているので言えない様です。 長男が使ってしまえば資産は減り、相続時に私がもらえる分が減ってしまう事を危惧しています。 手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて家を出ていく。
旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な判決、離婚判決
ベストアンサー長期間の別居という事実が夫婦関係が破綻しているとみなされ、離婚判決となりました。 本当に悲しく悔しい思いです。 別居自体、無理矢理させられたものです。 勝手な別居がなぜ悪意の遺棄にならないのか。 これでは別居さえしてしまえば、簡単に離婚できてしまいます。 理不尽で、納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに債務者に、なっていた
6年前にみに覚えのない借金がありました。 いきなり債権を譲渡したとハガキがきて、なんのことかと思ったら沖縄のフリーローンを組んでいたことになっていました。 裁判になっていたことも自分は知らなかったので出頭もしていません。 そしたら自分が勝手に負けてしまっていて、借金を背負うことになってしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり性行為。強姦になりますか?
半月ほど前の話なのですが、 酔った状態で無理やり性行為をされました。 何度か抵抗したのですが全く聞かず、 無理やり下着を脱がされ勝手に行為をされました。 その人と別件で揉めたのですが、 その時のことを思い出すと悔しくて 忘れられなくなりました。 今回の件は強姦になるのでしょうか。 また、証拠がなく、今更ではあるのですが、 今からでもできること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー旦那の不貞の証拠を掴むために探偵を雇う場合、探偵に支払うお金を、家の貯金(結婚してから2人で貯めた貯金)で払うとしたら、後々旦那から勝手に貯金を使ったことに対して法律的に訴えられる可能性はありますか?使ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の仮差押について
ベストアンサー今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当 支給事由消滅通知書について
現在別居で離婚調停中です。 先日役所から児童手当 支給事由消滅通知書が送られて来ました。 確かに子供を監護しているのは妻ですが、妻が独断で勝手に変更しても問題ないのでしょうか? 調停でわざわざ言うことではないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのポスト開閉
賃貸マンションの件についてご相談です。 ペットを飼っていますか?と電話を受け飼っていませんと返答したのですが、ポストの中身を見ましたと言われました。 近所のペットショップのチラシが入っていたらしいのですが、勝手に郵便物を見ても良いのでしょうか?また違法であればどういった罪状になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額してもらえますか
ベストアンサー不倫をしてしまい慰謝料を300万と請求されてます。自分のしたことが悪いのはわかってるんですが、とてもじゃないけど支払える金額ではないです。自分勝手なんですが減額してもらう方法ありますか。 不倫期間4ヶ月 相手方は離婚 相手方の結婚期間2年ほど
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定表に基づかないケース?
ベストアンサー養育費調停中です こちらが所得0に対し、こどもが一歳半で、働けないことはないだろうと攻められてしまいました。 実際の収入は0であるのに、これくらいの額の所得を得るのは可能だろうと勝手に想定された上で養育費の額が決定するケースもあるのでしょうか?!またそれは、どのようなときですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との不正アクセストラブル
ベストアンサー交際相手からSNSのパスワードを聞いてログインしていいと言われていましたが、のちに別れ話の前後にログインした所、パスワードは教えていない、勝手にログインした不正アクセスだ、と訴えられた際に、やはり不正アクセスの罪に問われてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の兄弟が置いてある邪魔になっているもの
ベストアンサー私の親の兄弟は今持ち家があり、結婚もしています。その親の兄弟が、私の住んでいる家の車庫に車の部品やタイヤなど、色々と置いていて車が入れられず非常に困っています。本人に言っても聞かない場合はどうすれば良いでしょうか。(勝手に捨てるのはまずいでしょうし)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料 5日前
ベストアンサー困っています。 結婚式5日前です。 婚約破棄を考えています。 相手は悪くありません。 こちらが勝手に一緒にいることが辛くなりました。 その際の慰謝料はいくらくらいになりますか? 結納金や指輪代等、式場代は別途支払うつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に使われた私の口座
s3m45 初めまして。 深刻な悩みです。 宜しくお願い致します。 半年ほど前、私の名義を詐欺集団に勝手に作られ、私の名義では口座が作れなくなりました‥ このままでは、お仕事にもクレジットカードにも影響して来ます。 どうすれば改名できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書が悪用された場合
ベストアンサー健康保険証や運転免許証を紛失して、それらを入手した他人に、例えば闇金やサラ金などで悪用され、勝手に借金をされた場合、本人に法的には支払い義務はありませんよね?万が一、借金の取り立てが来た場合は、具体的にどうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあっての同意について
ベストアンサー離婚になりそうになっており、別居のため嫁が勝手にアパートを契約しようとしています。 この場合法律的に問題はないのでしょうか?? 費用につきましては旦那が払うものなのでしょうか? 補足としましては ・財布の管理は嫁にて行っています。 ・嫁の収入はパートで入る給料ぐらいです。 ・不貞関係やDV等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文を勝手に公の場(社内)に貼りだされていた場合、人権侵害にあたりませんか?
ベストアンサー同僚がゴミ捨て当番を忘れて、段ボールを放置した結果、上司から反省文を書かされ、更衣室の壁に勝手に1カ月間、貼られたいたのですが、これは個人情報保護法の抵触や人権侵害に当たる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私を扶養から外したがっている
ベストアンサー何度も質問して申し訳ありません。 家を追い出され、仕方なくな別居になっています。 夫から、あなたは私の扶養から外れるので、保険証などは無効になり、不正使用になる、返却しなければならないので返せ、と連絡が来ました。 別居を理由に、勝手に扶養を外されたり、資格喪失にされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の退院する権利と病院の支援
いつもお世話になります。 現在ある病院に入院しているのですが、主治医の主張では退院させることはできない。 自主的に退院するのは勝手だが、病院としては、何も支援しないと言われています。 病院というところはそういうものなのでしょうか? 患者の退院する権利は、全く無視してよいものなのでしょうか? 申し訳ありませんが教えてください。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けで刑事告訴できますか?
離婚届けで名前と住所を書いたんですけど 親権欄と判子ゎ押してません。 だけど相手ゎ親権欄と判子を勝手にやり 役場に受理されました 自分ゎまったく離婚する気はありません このような場合、偽造罪などの刑事告訴ゎ出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?
同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約の問題について
ベストアンサー今年3月に別居中の妻から、生命保険を勝手に解約されたのですが、保険会社には非はないといわれました。少し調べたのですが、解約返戻金等を支払う時の本人確認事項が問題には、ならないのでしょうか?犯罪収益移転防止法より。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きまえに住民票移したいのですが問題ないですか?
ベストアンサー夫からのDVから子供たちと避難して、別で部屋を借りました。離婚したいのですが、いい弁護士見つからずまだ離婚手続き進んでいませんが、住民票子供たちも一緒に先に移してもいいのでしょうか?勝手に子供たち移すと離婚に不利になるかもという人もいます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と職場女性の同僚のメールのやりとり
夫の携帯から、職場女性の同僚とメールのやりとりをしているのを見つけました。 相手の連絡先を勝手にメモりました。 夫に言わずに、相手女性に、職場以外のことで、私や、わが子が読んで不愉快なメールのやりとりはやめてほしい。と、メールすることは、法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシの著作件について
ベストアンサー公民館においてあるイベントのチラシや美術館にあるチラシをインターネット上にアップロードすることに関して質問です。 チラシ自体をWebサイトにアップロードすることは著作権など発生しますでしょうか? また、その情報を勝手にインターネット上に掲載することはどうでしょうか? 以下回答お願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の盗み見は訴訟可能でしょうか?
恋人に携帯電話を勝手に見られました。 これで3回目以上ですが、今回は私が寝ている間に指紋認証で携帯のロックを外し中身を見るという悪質なものでした。 これはプライバシーの侵害にはなりますか?本人が見たと言っているLINEのやり取りは証拠として残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻とはどの様な場合か
ベストアンサーお聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。
後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後の対応について
ベストアンサー生前祖母より直系の孫である私は貴金属を受けとりました。 受領数年後祖母はなくなりました。 遺品整理を勝手に始めたおばが貴金属がないと騒ぎだしております。 私がもらった事を告げなくてはいけないでしょうか? もしくは相続人ではないので返還しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送ったメールをまわされた場合に罰することはできますか?
ベストアンサープライベートで送ったメールを色々な人に勝手に送られてます。そのメールをみて悪口をいっていたみたいです。メールには誰にも見せないでほしいと書いてあったのに、他人にメールをまわされたら何か法的に罰することはできませんか? メールなどの証拠はありませんが、会社の上司が発見して教えてもらったので、証人はいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の親権について
離婚前に、私(妻)が家を出る事になりました。 とりあえずは別居という形ですが、最終的には離婚になると思います。 親権をとりたい場合、別居したらとるのは難しくなるのでしょうか? 勝手に子供を連れて行ったら、調停などで不利になりますか? 旦那も子供を引き取りたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭で犬を放し飼いするのは違法か?
ベストアンサー犬を庭で放し飼いで飼っています。もちろん、きちんと柵を整備し、玄関、郵便受けにも犬が近づけないように配慮しています。犬を放し飼いにしていますので、敷地内に勝手に入らないでください。の注意看板も立てています。犬は15才の老犬です。 それでも、法律に違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の引き出しについて
同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者変更届けについて
ベストアンサー突然、住宅メーカーより所有者変更届が届いたんですが、私の名前を書くようになってます。もと夫が自己破産したものと思われますが何の通知もなく勝手に変更出来るものなのでしょうか。調停調書でローンは私が完済後に引き渡すとなってます。裁判すれば勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が退職時に会社のパソコンのデータを勝手に消したりした場合
ベストアンサー従業員が退職時に会社のパソコンのデータを勝手に消したりした場合、そのデータが仕事で必要なデータなら会社が警察に通報したら従業員は立件されるんでしょうか?それとも取り合わないか・・・ 業務妨害になるんですかね?電子計算機損壊等業務妨害でしたっけ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて、支払いをした場合、相続で訴えられるか?
ベストアンサー親の通帳から勝手に引き出し使用。 その使用したお金をおばさんに借金して、返した場合、相続時に訴えられるか? おばさんに借金している証拠はどのように証明されるか? 証拠がある場合、訴えられるか? 証拠がない場合、訴えられるか? おばさんにお金を借りるときに、言葉だけでも証拠になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立されたが逆に申立出来ますか?
離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人に開示してもらえますか?
認知症の母に後見人が付きましたが、現在、後見人が、母の財産を勝手に奪った姉に対して一部返還請求訴訟をしているのですが、訴訟内容について知る方法は、有るのでしょうか?また、後見人が管理している母の財産の開示は、してもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の荷物などを使用して返してくれない時の対策
ベストアンサー相手は置いといた私の洋服やロッカー本棚など勝手に使い、しかも、後日荷物引き取りに行くと、家に来るなと拒否、更に私物は知らない。と返してくれないし話もできない始末です。私の荷物を返して貰いたいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の返還方法を教えてください。
私の荷物から勝手に物色して相手は物を持っていき、返してくれと、調停まで申し立てしても、無視状態です。やむなく相手友達に手紙等で内容説明し、返還すべき。と説得方法を検討中です。その他良い方法はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が株式会社と名乗る違法営業について
知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから