84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の違法なシステム

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 拾った他人の顔写メを無断使用してしまいました。回答下さい!

【相談の背景】 去年の話ですがSNSで私は拾った可愛い女の子の顔写メを無断で使い、なりすまして男性達からメール等楽しくやり取り等したりしてました。 今はしてません。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。 その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 相続 立退についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 共同親権についてお聞きします。

【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と登記の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり相続も終わっています。 相続のとき兄の子供が父の養子になっていると知らされ、兄の子供も相続しました。 最近になって、兄の子供が養子になっているのは父に内緒で勝手に養子縁組届けを出したこと、父の生前に兄が父の不動産を勝手に自分に所有権移転したことが発覚しました。 不動産の件は、兄が父の不動産権利証と実印を持ち出...

弁護士回答
    2
  • 小学校教師です。児童は保護者に許可を取りますが、教師の写真は勝手にネット上にアップされ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教師(女性)です。昨年度までは、「学校便り」は紙に印刷された物でしたが、今年度からPDFにしてネット上に置く形式となりました。 児童(保護者)に対しては、「顔などがネット上に写りますがよろしいですか?」という二択の質問紙を配布し、拒否すればネット上に載らない仕組みになっています。 ところが、教師に対しては、全く選択権がなく、...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園情報を調停で知ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 妻が勝手に相談もなく子供を保育園に入れているようですが、夫はその保育園の場所や連絡先を知る事はできるのでしょうか? まだ共同親権ですし、子供の普段の通っている場所や何かあった際の緊急連絡先として知りたいです。 もちろん私は妻や子供にDVを...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産した場合、認知と養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に2年半付き合った彼との間に子供ができたんですが、その子の認知と養育費についてです。 妊娠が分かった時すでに別れていました。 ですが、日数から見て彼も自分の子だという自覚はあるみたいです。 何度も中絶を迫られていましたが 病院でエコーを見た瞬間そんな事はできないと産む決心をしました。 それからというもの、勝手に産むなら認知しな...

弁護士回答
    3
  • 認知症であった母親の預金口座の入出金履歴を確認する法的手段はあるか?

【相談の背景】 認知症であった父親が亡くなりましたが、父親が生きている時に、一緒に暮らしていた姉が、父親の預金口座から多額の預金を勝手に引き出した可能性があります。本人に訊ねても、自分にやましいことがあるので、まともに対応してくれません。なお父親は、こちらで把握していないものを含めて、複数の銀行で預金口座を作っていた可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込口座を解約された時

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中本来なら養育費が受け取れるのに保護費を減らされるので自ら振り込まれる銀行の口座を解約して未払いと申請している可能性がある人物がいます。 不正の時効が来たら弁護士を使って未払い分一括で支払えと言われます。弁護士はそんな事知らないので本当に未払いと思い活動されてると思います。 養育費を払う側は連絡先も分からないので家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見習い期間と言われる賃金について

【相談の背景】 知り合いから紹介され、都内の企業に勤めることになりました。勤めてしばらく経ってから、最初の2か月は見習い期間なので一日交通費込みで5,000円(9時~16時勤務・交通費往復1,000円)。更に、3ヶ月目から3ヶ月間はお試しき期間で東京の最低賃金の時給と言われました。尚、それ以降は、月給になるとのことです。しかし、そもそも見習い期間(と勝手に言...

弁護士回答
    1
  • 本部組合笠下の支部でストライキが出来るか?

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。来年また春闘が始まります。スト権利投票をして、国土交通省に所定の手続きをするものの、この27年間一度もストライキをしてない労働組合です。私はその笠下の事業所の支部長をしています。 従業員は、本部組合がストをしないのなら、支部でストをすれば?と言いますが、本部組合は、勝手に支部がストをすれば、孤立するし、損害...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の個人信用情報の照会についての問題

【相談の背景】 勤続5年目の銀行員です。 消費者金融の借入について、延滞があり、督促の電話が職場へかかってきました。 人事へ報告があり、現在指導を受けている最中になります。 【質問1】 勤務先の銀行によって、行員の個人信用情報を勝手に照会できると聞きました。 入社の際に、そのような同意をした覚えは無いのですが、仮に同意書に署名していた場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する、横領された財産の返金について

【相談の背景】 私の母は父と再婚し、私は父から養子縁組を受けておりました。数年前にその父が亡くなり、相続人である私単独(母は死亡)で相続手続きを済ませております。 今回、父の年の離れた姉(未婚。子供がいない。)より、父が生前、姉の口座から何度か出金したので「横領だ」との返金要請があり、弁護士を入れて裁判をする旨の通知が届きました。 本当に父が勝...

弁護士回答
    1
  • 貯金の管理に関する問題と給料振り込み口座の変更についての相談

【相談の背景】 自分の貯金のことで相談です。 33歳で実家暮らしで給料も母親管理なのですが(給料の中からお小遣いとして月2万はもらってます)先日私の通帳をネットの方に移行し、自分の別の通帳に10万少々移したところ勝手に触るなとかなり怒られてしまい。母親がためてくれていたためしっかりお金はありましたが、それもどこかの通帳に全額移されてしまい、挙句の果てに...

弁護士回答
    3
  • 遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について

【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。

【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 歩行者同士の接触について 先日店内にて友人と立って話していた所、私の後方の狭い隙間に60前後の女性が声もかけず無理矢理入り込み通行しようとしてきた時に人の気配を感じ私が振り向いた反動で女性が倒れこみました。 人の気配はあったものの倒れる瞬間まで人の存在には気付きませんでした。 女性は手とお尻の辺りを痛いと主張しており自分だけ連絡先...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に旦那の方にいった子供の引越しを勝手に手伝ったことは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と家庭内別居をして5年以上経ちました。5年ほど前に子供が旦那の方についていくとのことで、私が家を出ました。 そして最近子供が旦那と関係が悪化しており、引越ししたいとの事で、旦那に内緒で引越しの手助けをしました。(引っ越すまでは旦那に秘密と子供に言われたため) そして今離婚の話になっており、旦那が勝手に引越しをさせた事を警察や弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について。ネットによる申込み。

【相談の背景】 賃貸契約で親族の連帯保証人に勝手にされました。緊急連絡先になることは了承しましたが、連帯保証人になることは認めてません。ネットで申し込んでうっかりとのことですが、うっかりでは済まされないと思っています。なお契約書を見てもいませんし、判子も押してません。 確認の電話が来ない場合、親族の証言だけが頼りになるので判断ができません。ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。結婚する前に購入したものなど、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が妻から離婚を求められています。 兄は今拘置所にいますが、兄が不在の間に奥さんが使ったお金、勝手に売ったものなどについて聞きたいです。 結婚してから、独身時代に兄が貯めてた①お金で買った貴金属、服飾品はどうなりますか。 ②まだ藉は入れてないときに、兄のお金で買った奥さん名義の車はどうなりますか。 ③結婚してから2人で経営しよう...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるのか教えて下さい。

【相談の背景】 現在別居10年ほどです。 夫が暴力を振るい勝手に出て行きました。 8年ほど前に夫に了承を得ずに実家の母を引取り、老人ホームに入るまでの繋ぎとして2年同居。最近夫にその事が分かってしまい、世帯主の許可を得ずに住所を勝手に使い役所関係の書類を提出した事は公文書偽造であり、法的に訴えられると言われました。 母は転居当初から実家からも世帯分...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出ていき別居中。夫名義の家の鍵を変えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して半年になります。現在私は成人前後の3人の子ども達と夫名義の家に住んでおります。 離婚調停中ですが、夫が話し合いと称してアポ無しで家の中に入り私の帰りを待ち構えていることが何度かありました。子ども達は嫌悪感から夫と会うのを嫌がり怯えていますし、家財道具など無断で持ち出す可能性もあります。 そういった理由から勝手...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(不動産の処分と損益について)

【相談の背景】 結婚して4年目、婚姻後に妻名義で自宅マンション(不動産)を購入しました。購入手続きや返済は夫が行いました。 離婚に伴い不動産の処分、財産分与で揉めております。 【質問1】 基本2分の1で損益をわけると思いますが、夫が損益を7(夫)対3(妻)、10(夫)対0(妻)にする場合どんなアプローチが考えられますか? 【質問2】 財産分与が纏まら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ1の方と結婚しました。その方が養育費を1人2万で月に4万円払っています。 現在、2人目妊娠中で、元嫁に養育費を月3万円にできないか相談させたところ、勝手に減額するのはおかしい、裁判するので弁護士からの連絡をまってと言われました。 元嫁が働いているかはわかりませんが、旦那の年収は310万程です。その場合の養育費の金額を知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 夫が知らない間に家を売りに出していました

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ちょっと疑問に思ったので聞かせてください。 夫は不倫をして家を出て行きました。 私と子どもたちは夫名義の家に住んでいます。 夫はわたしに早く離婚しろと迫ってきていてついに知らない間に家を売りに出していました。 家を建てた後に外の物置やフェンスなど必要なものがあったので私の親がお金を出してくれて...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金をおろした友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、最終的に祖母は許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 【質問1】 ①の件は銀行側も事情...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間レイプになるかについて

【相談の背景】 夫婦間レイプにあたるのかと警察に被害届を出した場合は受理されるのか、慰謝料や子供の親権は取れるか知りたいです。 現在は別居して半年以上経過しています。離婚の意志も伝えてます。同居している時私が疲れて先に寝ていたり行為に応じるのが嫌で寝たフリしている時に勝手に挿入して中出しされたりしていました。誘われた時に断ると不機嫌になりものに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 【質問2】 1週間分の服しかなく、学校の道具も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供達の金銭や物問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年になります。子供は2人おり、子供の親権は母親で、母親のもとで暮らしておりますが、父親からは面会したいことは一切なし。養育費だけ支払ってくれています。 もうすぐ子供の誕生日がありますが、子供希望で欲しいものを父親へ連絡しましたところ、要望は応えてくれず。前に住んでいた所に子供たちが残しておいていった物がいくつかあり、子供...

弁護士回答
    3
  • 社内外注として独立、会社側から職場への介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々従業員として働いていた会社で社内外注の下請としてとして独立しました。 家賃と施設や機械の利用料を支払い、ここ数年間は何も言われず仕事をこなしてきました。 ですがここ最近、社長が会社に来るようになり職場の整理整頓として、会社からの下請け以外の仕事を含む材料などを私がいない間に勝手に移動したり整頓したりされ始めました。 他にも私...

弁護士回答
    1
  • 退職金を返済、弁護士費用に回すと引っ越しや生活出来ません、退職金を生活費に回したら駄目ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月付けで会社を、退職するのですが、借金があり、とても返そうにありません、退職金も50万ほど出るのですが、今県住を申し込みしているのですが、引っ越しや、退去費用、今は家電家具付きのところにいるので、最低限生活できる家具家電を揃えると、 退職金も少ししか残りません、破産するの考えてるのですが、退職金を使うと、退去費用がなくなり生活出...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染、入院時の不当解雇

【相談の背景】 昨年コロナに感染し入院しました。退院後、会社へ行くと入院中に自己都合での退職扱い、締め日に社会保険をきったと社長に事後報告されました。その時は何も言いかえせず他の所に再就職したのですが...本日、協会けんぽから医療費返納の通知が届きました。入院中に勝手にきられたのに私が医療費の支払いをしないといけないのでしょうか?前の会社は正当な解...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました

【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...

弁護士回答
    4
  • 私名義のマンションを妻の許可なく売却等をできない様にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私名義でマンションを購入しました。 しかし、私が結婚当初より金遣いが荒く、個人間の借金を作るなどしてしまい妻から「夫名義のマンションだから、目先のお金欲しさに通常よりも安い金額で勝手に売却したり、マンションを担保に借金をするのでは?」と不安や疑いを持たれています。そのせいで離婚話も出てきましたが、妻とは離婚したくなく、今...

弁護士回答
    1
  • 占い詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 10月に魂結びって占いを受けてから、口が勝手に喋ったり、体が勝手に動きます。術か気功かわかりませんが、その占い師に来なさいって自分の口から言わされてます。借金作って来いって毎日しつこいです。 耳から聞こえたりします。説明書きがなく、その占いを受けてから体かが、変になりました。電話占いのレビューにも体にも変化があるって書いてあります...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居をされて訴えられるか

【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の名義変更等

【相談の背景】 去年の12月に知人にお願いされてペーパーカンパニーとして合同会社の設立をしました。設立等も代理の方にお願いしていて私は何もしていないです。 辞めたいと言っても辞めさせて貰えず 会社名義の銀行口座も作ってなく今の今まで何もせず過ごしてきました。先日税務署から法人税などの書類が届き気になり法人番号を調べたら住所変更されていて会社のホー...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 経理部門担当の取締役が辞任することになりました。 株主総会を開催して、退職慰労金を支給する予定です。 辞任予定の取締役が、役員退職慰労金の希望額を提示して来た際に、初めて当該取締役の役員報酬が勝手に増額されている事が発覚しました。 役員報酬変更した取締役会議事録は勝手に作成されていました。 当社としては、増額される前の役員報酬額...

弁護士回答
    1
  • 免許証の不正利用について

【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員への対応

【相談の背景】 主人の過去の不倫が最近発覚しました。相手は出張先で宿泊していたホテルの従業員です。現在は退職していて、もうそのホテルで働いていないようなのですが、主人が宿泊していた部屋に合鍵を使って勝手に入ったりしていたようです。(仕事が終わった後の夜中に)いくら好きな相手でも従業員が勝手に部屋に入り込む、しかも立場を利用して合鍵を使ってという事...

弁護士回答
    3
  • 親が預かっていたお年玉の請求 (使った可能性あり)

【相談の背景】 自分の欲しいものを買うために 幼稚園の頃から貰っていたお年玉を親に返して欲しいと言った結果、お前のお金はこれからの大学や運転免許の資金にすると言われました。 通帳を見せてと言ったら、お前だけには見せないと言われました。 それに加えてこの通帳に毎月1000円を母親が貯めてると言ってました。 【質問1】 このお金は自分が貰ったお金であり...

弁護士回答
    1
  • 相手から、調停の手続きを頼まれた

【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...

弁護士回答
    3
  • 夫の経済的精神的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、DV虐待があり、加害者特有の、特性で、加害は、本人は全く認めてない。 そのなかで、夫に秘めて子供に携帯を持たせていますが、ばれて執拗に番号を聞いてきます。番号を教えないなら、俺も勝手に動く!と叫びます。 子供が遠方で通学するため、勝手に会いに行くと心配ですので、先に始発で向かったりして体が持ちません。 子供は絶対に番号を教...

弁護士回答
    2
  • 個人でアップロードされたアダルトビデオの閲覧

【相談の背景】 アダルトサイト閲覧に関する質問です。 一般的な動画サイトにあるものではなく、個人がアップロードしていると思われるものを見つけることが時にあります。 そのように見せる撮影をしたものなのか、本当に素人が勝手に(リベンジポルノ等で)アップロードしているのかの区別がつかないことがあります。 そのような雰囲気に見せる撮影であれば閲覧は問題...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、私のアカウントに対して実家の姉が、私が公表していないことを誰もが閲覧できる状態で名指しで勝手に公表してきました。 ネット上の私のアカウントも現在は非公開ですが、勝手に特定されてめちゃくちゃに書かれています。 実母からお金を借りていたこと、未成年の時に警察の世話になったこと、過去や現在の滞納のこと、離婚のこと。 あと事実が...

弁護士回答
    2
  • 誤配の無断回収は罪にならない

【相談の背景】 通販サイト商品を購入。ポスト投函配達で発送され、宅配業務者から配達完了通知が届いたが、ポストには投函されておらず、誤配を何度もされたことがある為、誤配してないか連絡すると誤配していたと回答。回収して荷物は届いたのたのですが、誤配した先にて誤配先が留守だった為、断りも無く回収していたことがわかりました。 【質問1】 宅配業者は1度...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困っています。

【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...

弁護士回答
    1
  • 近親者にE-MAILを使われて、身に覚えのない疑いをかけられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを送りました。 その際に男の子は問題がある行動をしました。その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑っている主人の行動について。犯罪なのではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、主人が私のスマートフォンを勝手に見て、不倫をしていると思い込みLINEの相手を割り出し、その相手の人を店に呼び出しました。その際、証拠としてホテルに入った写真があると言って解決金200万円と示談書の記載を要求したようです。また家族にばらすことをほのめかし、弁護士に依頼していないのに依頼していると嘘を言って相手の人を追い込んだようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから