法律相談一覧
-
フリーメールの不正ログインに対して
ベストアンサー最近、自分のフリーメールに他人が勝手にログインする通知がきます。 IPアドレスが分かり、検索もしました。 結果については把握しています。 警察に被害届を出したり弁護士を通じて、この情報から本人を特定することはできるんでしょうか? また、警察はこの被害を受理してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、不法侵入になりますか?
彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金苦での自殺の保険支払いについて
ベストアンサー借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト誤作動での業者への退会電話連絡したら少額訴訟起こされますか
ベストアンサー昨夜スマホでネット検索していて間違ってタップしたらアダルトサイトに勝手に登録完了とされ、画面消えず慌てて退会の電話をしてしまいましたが、24時間以上経過したら連絡来るでしょうか?また無視したら少額訴訟起こされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をする際必要なこと
話し合いの場を作り慰謝料請求をしようと思うのですが、その際どのようなことをしっかり話し合ったほうが良いのですか?書面や録音はとろうと思ってます。書面してもらう用紙は白紙のものでも大丈夫なのでしょうか?録音は勝手にしても大丈夫なのでしょうか?アドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申し出の処罰等
ベストアンサーこちらが離婚届不受理申し出を提出済の状態で、相手が勝手に離婚届を役所に提出した場合どうなりますか? 離婚届が却下される以外に注意や罰することはできますか? また、そうなった場合、裁判で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常 手紙やメールは著作物か
ベストアンサー昔とあるサイトにクレームのメールをいれたら、サイトで勝手にそのメールをさらされて、めちゃくちゃなじられたのですが・・・ メール自体は著作物とかでないのでしょうか?手紙も、ラブレターとかでなければ著作物ではない? 著作権侵害とかにはなりませんよね・・・残念ながら 著作物であっても、警察は取り合わないのでしょうが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
出した粗大ごみで子供がケガしたら?
ベストアンサー粗大ごみ置き場に粗大ごみを出して、回収までの間に子供が勝手に遊んでしまいケガした場合は、ごみを出した人の責任になるのですか? けっこう大きな物を複数出す予定なのでマンション管理人に伝えたところ、そのように言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました。
ベストアンサーお金を騙し取られました。 当人と返済の約束を交わしましたが、どんどん勝手に延び延びにされて、全く返済されません。 相手方の両親に連絡して、返済を促してもらう事は違法ですか? 総額の借用書と、細かく経緯の分かるラインがあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
先ほどの続きですが…
別れてから住所を教えてないのに勝手に元カノが住所して宅配で荷物を私の家に送ってきました♪また今その元カノは高校時代の仲のいい先輩と付き合ってるのですがその先輩も住所を知っていました♪
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚
夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。
ベストアンサー妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに投稿された不倫写真
ベストアンサー不倫相手が自分の夫の写真(寝姿や旅行中のスナップ)などを勝手に撮影してSNSに投稿し、妻がそのSNSをみてスクショを撮ったものを証拠にしたら、それを持って不倫相手を名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある方から運用を委託されていた資金を使い込みしました。横領になりますか?
ベストアンサーある方から運用を任されていた資金を、勝手に自分の銀行口座に振り込み、使い込みしてしまいました。 もちろん相手の許可は取っておりません。 この場合、横領or業務上横領になるのですか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付を募るが、別のことに使ったら
ベストアンサーネットとかで「何々に使う資金を集めています」といって、勝手に自分の口座番号を載せて寄付を募ること自体は違法ではないですよね?またその寄付された資金を別のことに多少使っても詐欺とかになりませんよね? 全額何々に使いますと明確に指定して記載していれば、余地はありますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
家族のLINEログイン
ベストアンサー妻が家出をしてます。 居場所を突き止める為にメモ帳を見ていたらLINEのIDとパスワードが書いてありました。 本人の許可なく勝手にログインしたら家族でも不正アクセスに引っ掛かるでしょうか? 引っ掛かったとしてどんな罪、罰金、慰謝料がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔から下の写真の使用の権利侵害について
ベストアンサーくだらない質問で恐縮なのですが、よろしくお願いします。 有名人の顔写真を勝手に使うと肖像権やパブリシティ権の侵害になると思いますが、例えばボディビルダーのような肉体の写真をコラージュに使ったりすると何か元の画像の方の権利侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約を撤回した場合…所有権戻るのか
ベストアンサー贈与契約の目的物が特定するのは、やはり原則として契約時ですか? しかし口頭での契約は撤回できますし、撤回されたら目的物の所有権はまた戻るのでしょうか? 履行されていない場合… また撤回は相手方に通知しないといけないのでしょうか?勝手に贈与契約をなかったことにはできない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不在時の裁判
ベストアンサー長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がしつこい
賃貸退去して現状回復の費用も払い終わったはずですが、離婚した元嫁の職場勝手に調べて電話して連絡下さいと言って困ってます。 何とかしたいのですが良い知恵方法ありますか。 保証人にも電話して困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不倫についてです。
彼女が妻子持ちの男(同僚)と不倫をしているようで、その証拠を見つけたいと思っていますが、彼女のメールを勝手にみたりする事はプライバシーの侵害など何かの違法行為にあたるのでしょうか? また、そのような行動をしてばれた場合、どのような罰を受けなければいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わない方法
妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令後について
私に対する暴力で配偶者暴力による保護命令が発令されました。再度の申し立てを行うかは未定ですが、行わなかった場合、調停が始まるまでの間、始まってからも子供に勝手に会わないように、又、連れ去りを防止するために有効な手立てを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の物‥立件されるか。警察は立件しますか?
ベストアンサー共有している動産を、勝手に所有権の持ち分を持っている誰か一人が売ってしまったり、壊してしまったりした場合、犯罪になりますか? その人にも所有権はありますが‥一応 警察は立件しますか?実際その場合でも‥ 不動産なら立件されそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの時に出る修理代について
今回部屋を出る事に為ったのですがペットを飼って居たため部屋の修理代が出そうなんですがその修理代が万が一足りない場合は家賃引き落としの口座から管理会社が勝手に引き落としをする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の子供の姓
離婚して母親側が子供の親権者となった場合、子供の姓は母親側が父親側の承諾を得ずに勝手に結婚前の旧姓に戻すことは出来てしまうのでしょうか? (また母親自身は旧姓に戻すことは自由なのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴理由
ベストアンサー組織犯罪において、末端部下が犯罪を行っていた場合、その上司・組長を一緒に告訴した場合、 謀議の録音が全くないケース(部下が勝手にやったことだ・俺は知らないと上司が言っている場合)では、 嫌疑なし不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証って?
ベストアンサー刑事事件上の心証って、直接証拠がなくても、たぶんあいつがやったのではないかと言う心証は形成されることがありますか?ある会社が長年賞味期限改ざんをやっていた場合、末端の人が勝手にやっていたのではなくて、上層部の指示があったに違いないとか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの所有権は誰にあるのでしょうか?
所有権についての質問があるのですが、もし親がペットを他人に譲って、子供がそれを了承していなかった場合、子供にペットの所有権はなくなるのでしょうか?もし子供が18歳であれば、親が勝手にあげてしまったペットを取り返すことができるのでしょうか?その場合、取り返すまでの期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に部外者が侵入した場合、不法侵入に当たるのか
ベストアンサー会社の建物、施設などにその会社に関係のない者が勝手に侵入して、会社や社員への苦情の手紙を置いて帰ったら不法侵入とか犯罪になりますか? なるとしたら刑罰はどのくらいですか! ※サービス業とか公共施設みたいな誰でも入れるところは除きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意について。裁判に出ないことは可能ですか?
相手が離婚したいが、こちらが離婚したくない場合、離婚しないですむ方法はありますか? 相手が勝手に別居した場合、子供がいなければ3年ほどで離婚しなくてはいけないのですか? 調停に出ない。裁判に出ないことは可能ですか? どうしても、離婚したくない場合、どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動について
現在子供を連れて実家に帰ってきており、別居中です。住民票を移す予定ですが、離婚調停をするにあたり何か不利になりますか?また、夫が私と子供の住民票を勝手に元に戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を黙って見たコトに対しての罰は?
ベストアンサー浮気の証拠や色んな証拠類って携帯をみたことによって発覚すると思うのですか、それに対しての罰や慰謝料の減額などはないのですか?浮気相手とのメールの内容を自分の携帯に転送するなども証拠としては有利かもしれませんが勝手に見たということに対しては何のお咎めもないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
可能と言うのは。別居期間中に印鑑登録や登記名義の変更をする事が出来ますか?
前妻が勝手に、主人の印鑑登録を申請する事が、出来ますか?と言う事です。離婚する前に別居期間が6年ぐらいあったので、別居期間中に印鑑登録や登記名義の変更をする事が出来ますか?と聞きたかったんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻とは
同居している夫が不貞を働きましたが不貞前から破綻していたと言います。一方的に無視したり食事を一緒にとらないなど家庭内別居に夫が勝手に持ち込んでいましたがその場合破綻と認められて夫は有責配偶者にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄。悪意の遺棄には当てはまりますか?
主人が勝手に出て行き2ヶ月が経ちました。 給料の管理は私がしています。 悪意の遺棄には当てはまりますか? 会社と家でのストレスだと言い 家を出てしまいました。 私は努力するからと伝えてあります。彼は戻る気は無いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物について。いい方法はありませんか?
家族が私の留守中に勝手に郵便物をみます。親展まで見られ、何度警告しても従ってくれません。いい方法はありませんか?家族間のプライバシーはどこまで守られますか?発覚した場合、どこに相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを立ち退きする方法
父がビルオーナーで貸しているテナントがもうやっていかれないからと他の人を連れてきてその人に経営者かお金を出資させてやると言われた場合こっちが断ることはできますか?借りてるテナントというのはそういう勝手なことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難。この場合車はかえってくるのでしょうか?
サービスエリアに車を停めていて盗難にあいました。警察に通報して半年くらいたってから車が青森にあるといわれました。 相手は盗難としらず購入しているそうです。勝手に印鑑を押され名義変更されているみたいです。この場合車はかえってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック付きマンション 不法侵入ですか?
主人の不倫相手がオートロックつきのマンションにすんでいて、今、オートロックの暗証番号を解読中ですが、解読して、勝手に入って不倫現場の部屋の出入りを写真にとることは、住居侵入など違法なことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を捨てる‥。警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー人の物を勝手に捨てるのは理論的には器物損壊ですが、それで逮捕された人とか実際にいるのでしょうか?せいぜい損害賠償が出来る程度でしょうが‥ 警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか? 被害額にもよるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格詐称について。言論の自由でしょうか?
存在していない資格を勝手に考えて(・・・・・1級)等 ホームページに記載している先生がいます 知らない人は信じて入校してきます 民間資格でも国家資格でない 架空の資格を載せて生徒を集めていることは詐欺にはなりませんか? 言論の自由でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の忘れ物‥紛失。これって犯罪になりますか?
ベストアンサー友達が家に忘れ物をしたので次に遊びにきてとりにくるまで待っていようと思っていたのですが、紛失してしまいました。これって犯罪になりますか?紛失するのは犯罪ではないですよね?民事上の過失の責任はありますよね?勝手に友人のものだと思って捨てたのであれば犯罪にはなるのでしょうが保管していてなくしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を受け取らないと
ベストアンサー公示送達という物で裁判を進行する事が出来るとありましたが、これはいきなり公示送達をされると言う事はないのでしょうか? 公示送達をされると被告側は内容を確認できない状態で勝手に裁判が開始されるんですよね? いきなりされたらかなり不利だと思うのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫といった罪などにあたりますか?
離婚、親権の関係でもめております。 相手方の親にたいしてあまりに勝手な行動にたいして、腹が立っております。 そこで、「あなた方のとった行動を俺は絶対許さない。」という内容の手紙を書こうと思います。何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用の概算方法
ベストアンサー夫の不貞で離婚する事になり、慰謝料を請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 私が欲しい額を勝手に決める事は出来るのでしょうか? 弁護士の方に計算をお願いする場合、弁護士の方にはどのくらい支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明と実印
結婚して別に住んでいる息子が主人3カ月ほど前に 印鑑証明と実印を渡したことがあるといいます。 書面にサインなどはしてないようですが もしかして勝手に闇金などの保証人などにしてしまっている可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車について。1法的にどうにかできますか?
ベストアンサーお店の駐車場に、ほぼ毎日5~10時間ほど、無断で隣のお店の従業員が車をとめています。 ①法的にどうにかできますか? ②勝手にレッカーなどで移動させても大丈夫でしょうか? ご解答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから