法律相談一覧
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下記内容の場合、婚約破棄すると慰謝料など必要がありますか?
婚約してから、式場・結婚式の規模・新居を 当人2人の話し合いではなく、新郎とその母親が勝手に決めました。 二人で話し合って決めようと言っても、わかったと言いつつ、 ちゃんと話し合いをしてくれません。 また、リハビリで通院が必要なのですが、 そのリハビリ回数も新郎が勝手に決めてしまいました。 体に負担を負っている本人の気持ちや考えは無視です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が息子を連れて行ったら
今後別居予定なのですが、主人が親権はなにがあっても渡さないと言っています。 主人は夜泣きや休みの日は子育てに参加していましたが、平日は息子が寝てからでないと帰りませんでしたし、休みの日も所詮私が主にやっていました。 もし主人が私のいない時に保育園に息子を迎えに行き、勝手に実家に連れて行って養育すると言い出し行動した場合、私はどのように行動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物内のゴミ箱に捨てられている物を持ち帰ると罪になりますか?
ベストアンサー建物内のゴミ箱に捨てられている物を勝手に持って帰るというのは罪にならないのかを教えてください。 私は、ある学生寮で、パートで寮内の掃除の仕事をしています。 同じく掃除のパートをしている他の人が、ゴミ箱に捨てられたゴミを勝手に持ち帰っています。 捨てられたゴミとは、服やバッグ、アクセサリーなどです。 持ち帰っているゴミは、敷地内のゴミ置き場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者 中絶。同意がない場合中絶は無理ですか?
結婚して二ヶ月目に子供をさずかり16周目に入りました。 産むつもりでいましたが夫婦なのに支払い、生活費はくれるものの、色々と不満そうにいわれたり、前妻との子供に会わない約束をしてもコソコソ会ったりしています。毎回言ってることが変わり話しになりません。お腹にいる子供のことを考えてくれていないとしか思えません。 子供を授かり新しい家庭を作るにあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母から土地を勝手に名義変更した姉夫婦を訴えるには?
現在、私の実母は認知症(認知度3)で、施設入居中。実母とは戸籍上は親子関係の無い前妻の娘夫婦(私と姉は異母兄弟)が、私の母親名義の土地を勝手に贈与のかたちで、自分達の名義に書き換えていたことがわかりました。姉夫婦は、母が施設入居するまでの5月まで同居していました。名義変更したのは9月です。謄本と実印は姉夫婦が勝手に使える状態でした。先日も、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求金額について
ベストアンサー夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の常識?
ベストアンサー上司の指示で賞味期限を改ざんしてきたのですが、それを共謀の組織的詐欺で警察に通報しました。上司は知らないと言って、私が勝手にやったことだとし、無根の上司を巻き込んだので会社の秩序を乱したことと上司に対する名誉棄損で私だけを解雇にしました。警察では、上司の指示がなければ賞味期限改ざんを末端の私が勝手にやるアh図がないと言うことで受理されました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なき父の仕事の支払いについて
ベストアンサー先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住居立ち入り拒否について
只今、別居しております。 約四ヶ月経過しました。 別居中、私の留守時に勝手に来て欲しくないのですが拒否出来ますか? 今迄殆ど連絡も取らず、私の連れ子も怖がっていますので私が留守の時は避けて連絡をし来て欲しいのです。 衣類など必要なものを持っていきたいのは分かりますが、留守時に勝手に来て入られて子供が又不安定になったりするのが困ります。 来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居と荷物の搬出について
妻子とは1ヶ月ほど前から別居しております。近くの実家に行ったきり戻ってきません。私との同意のないまま突然の別居という状態です。 そして先日、私が夜仕事から帰宅すると、妻の荷物と子供の荷物のほとんどが搬出されていました。明らかに妻本人が購入して本人が使用している物に関しては問題ないかと思うのですが、第三者からの貰い物や家電の一部、私が買った子供へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物の引き渡しについて
ベストアンサー今年4月に離婚しました。昨年11月から子どもと一緒に別居しており、それまで住んでいたアパートに荷物を残していました。 今年に入って相手からなにひとつ通知もなく、アパートを解約され荷物も勝手に相手の実家に持っていかれました。 今、養育費について私が申し立て調停をしていますが、その荷物を取り来ない限り養育費の件を話し合い進めないような旨を調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護について。これで、旦那 は親権とれますか?
旦那に親権と監護者の指定の調停を申立られていますが、子供を欲しいわりに普段日頃は全く無関心です。 三月から、旦那の勝手家出が始まりで一方的な別居をされています。現在は調停中です。 先日二回目の離婚調停を終えました。 その時に裁判官が入り旦那側にもう少し考えなさいと説得してくれたことで、また次に調停を続けられるようになりました。 子供のことですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子・孫の改名について
ベストアンサー生後3か月の息子の名前を改名させろと、義理の母に言われています。 理由は自分の嫌いな漢字を使用しているからだそうです。 夫婦で話し合って決め、義理の父にも相談した結果なので、改名する気はありませんが、勝手に改名手続きをされるのではないかと心配しております。 義理の母は精神疾患を患っているらしく話も通じないようです。 わたし自身が調べた結果では、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の犬の飼い主が、自宅前に泊めている車に小便をさせ困っています
ベストアンサーはじめまして、私の家は市営住宅なのですが 隣の家は、孫のたくさんいるひとで、一度二戸一住宅なので あまりにも騒音がひどく振動もひどいので文句を言いに行ったら 通路は封鎖するし、勝手に裏庭に入っていたこともあるし 夜遅くまでお孫さんが、公園でもないのにバスケットボールを裏庭から共通通路でするし かってに、空いたスペースに家庭菜園を作るし。 終い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の行動に困ってます
最近の話なんですが 母親に、勝手にクレジットカードを 使われ、キャッシングされました。 一回目は 私が、クレジットカードを 作ったのに、家に届かず 親に聞くが、届いてないと言われ クレジットカード会社に問い合わせを したら、使われてました。 母親が 私に、黙って使ってたのです。 これだけでは、なく 二件目は 私が、寝て間に免許書をとり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効調停について
妻に勝手に離婚届を提出されました。以前離婚届に署名していましたが、勝手に出さない口約束をしていました。ある日の話し合いのなかで、今は離婚出来ないとも言いましたが、彼女を傷つけることも言ってしまい、翌日仕事から帰ると妻は出ていっており、着信拒否にされ連絡出来ませんした。数日後、別の電話からかけると、やっとつながり、離婚届を出してないか確認すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促について
今民事事件で2件支払い催促がきています。1件は明らかに金額が多すぎるのと、もう1件は意味のわからない支払い催促です。 弁護士の先生に法テラスの無料相談したところ内容がよくわからないから(相手が何を言っているか)対応が決めれず弁護を受ける事をためらっている感じでした。そのような先生に弁護を頼む事は出来るのでしょうか? 後1回目は答弁書で反論して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が母の逝去後、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。
ベストアンサー昨年末に母が他界しました。 その直後より、兄が独断で、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。 偶然、親戚から聞いて知りました。 分与された親戚は、【母の入院中の交通費などとして】という名目だったといいます。 ですが実際、親戚中の誰よりも遠方なのは私で(親戚は皆車で30分の距離ですが私は1000km離れています)、最後つきっきりで看病をしていたのも看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の行動
ベストアンサー現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について。私はどうする事もできないでしょうか?
ベストアンサー約一ヶ月前に家を出ました。別居の原因は夫のモラハラ、DVです。離婚にむけて調停をしようと思っています。夫に私の残りの荷物を引き取りたいと言うと、「子供(乳児)と2人きりで会わせないと家に入れない(まだ婚姻関係にあるのに)、10日以内に来ないと荷物は家の外に出す。」と言われました。私が婚姻関係にある以上勝手に私の物を処分するのは違法だと言うと、「自分名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook
Facebookネットワークから来て 首閉めてきたり 殴られた感じにさせられたり 暑い空気を家の中に入れられたり ゲロの臭いをかかせてくるし ドブの臭いや農薬の臭いも人を焼いた後の臭いも便の臭いも生理の臭いも 色んなFacebookユーザーから集めたストレスを付けてきたりトラックで仕事中のぞきに来たり 仕事妨害してきたり 寝ている間口の中に汚い物を入れてきたり寝ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建物について
5月に新築分譲住宅を購入しました。 住宅の向かい側に金網フェンス越しでどこかの会社の倉庫があります。 そこの倉庫と金網フェンスの間には高さ50~100センチ程の雑草や廃材、プラスチック製のパレット等があり、環境的には良くないです。 今日庭の手入れをしている際に、草の中から蜜蜂や黒い大きな蜂が庭に飛んできました。 ムカデやら蚊も発生してるし、雑草も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票のもんだい
ベストアンサー妻が病気療養を理由に子供を置いて家を出(別居)て5ヶ月になります。今現在も住民票を移してません。住民票上は同居状態なので勝手に家に入っても構わないと主張しています! 子供を連れ去る可能性があるので心配なのですが、離婚成立前の状況で世帯主の自分が妻の転出届と転入届を出したら違法になりますか?住民票を移せば勝手に家に入るのは駄目と言えますか?離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消請求事件
見ず知らずの他人から訴えられました。 実父が無断で勝手に私名義の口座を使い、大金が振り込まれていました。 四年前の事件で裁判になりした。私は何も知らなくて、土地の売買で得た謝礼金が振り込まれていたみたいです。訴状により確認しました。原告の主張も虚偽ばかりでした。 なにも知らないのに被告扱いです。この場合どうしたらよいのでしょうか 1→勝手に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚
ベストアンサー夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたATMカードを使って現金を引き出された
2005年の3月に株の運用を代行するということで、ATMカードを預けた。2007年に4回、合計143万円の現金をわたし名義の口座から勝手に引き出された。その事実を口座を確認した今知ったのですが、勝手に現金を引き出してそのことをだまっていたことは、犯罪にならないのでしょうか?本人にはお金を返してほしいと伝えようと思いますが、たぶん返さない!といわれそうですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。
私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気を明らかにしたいのですが、証拠集めとしてどこまで許されますか?
今は携帯メールなどは正当な証拠として扱われると聞きました。 が、携帯の中身(メール送受信・発信受信履歴・写メなど)を勝手に見たら本来ならプライバシーの侵害か何かに該当して5〜10万の罰金だとどこかで目にしました。 ただ恋人や夫婦間でそれが適用されて罰則をうけた事例は無いという事も書いてありましたが…。 証拠集めとして勝手にみたら、証拠として提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の廃業について
現在、母親が代表である有限会社で実質事業や経理をしている私です。母親の内縁の夫が嫌いで数年付き合いをやめています。書類等のこともあり、最近登記変更をしようと話をしたところ、母の実印を握っている内縁男から実印は渡さないと言われました。しかし、怒った男は会社を閉めろと脅します。廃業するのであればどちらにしても母親の実印(印鑑登録してある印)が必要で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について!どーですか?
8月にケンカで旦那に手を上げられ その時はそのまま帰らないつもりで実家に逃げました 世帯主の許可がないと勝手に住民票を移せないと聞き 子供の学校や幼稚園の事があったり 帰るまでに何度も親に間に入ってもらい話し合いを試みましたが 親を脅したり 私の職場にも嫌がらせをすると言ったので 泣く泣く帰ることに… 来年の春に下の娘の幼稚園卒園をめどに別居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効完成後の承認。裁判もしていないのに時効は完成しますか?
ベストアンサー私の農地を20年以上耕作してきたA氏が突然私の田んぼの境界に勝手にコンクリートで壁を作りました。抗議の上、境界確認を行い、A氏は私の所有地だとはっきり認めました。合意書も交わし印ももらいました。しかしその後A氏は時効に気づき、所有の意志を持って公然と耕作してきたので時効であり、勝手にした工事も時効取得した私の土地だから問題ないと言ってきました。裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した画像を晒す事は犯罪ですよね?
http://l-t-s.bbs.fc2.com/ ↑このサイトには、「長身女性フェチ」なる人種がおり、 街で見掛けた長身女性の画像を、恐らく本人の承諾無く撮影&晒しています。 被害者の配偶者がサイト管理人に削除を申し出ましたところ、削除はされたのですが、 削除された後の「長身女性フェチ」の輩の罵詈雑言の数々が凄すぎます。 弁護士の先生方、また、有識者の方々は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません!
夫が女を作り、勝手に家出をして早5ヶ月。 連絡先、住所不明、給料口座を変えられ、生命保険等の本人名義のもの全て解約されました。 夫の弁護士からは離婚請求の手紙が1度来たきりです。 生活費の振込みさえもなくなったので、婚費請求の調停と円満調整の調停を申し込みましたが、来るかさえも不明です。 勝手に車や家も売りに出されないか心配しています。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。払う場合は少額ずつの分割払いでも可能でしょうか?
当時付き合って同棲していた元彼女の指輪を勝手に質に入れ別れた後に警察に届けられ書類送検、起訴されました 当時の生活費等キツかったにせよ勝手に売った事を今では反省しています 何度か連絡を取り返す意思は表したのですが連絡が途切れてしまい返せずにいます 示談交渉したいのですがいくらが妥当でしょうか 金額は時価21000円、原価は60万と本人は言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?
今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
現在、妻とは別居中で、離婚調停も不成立という状況のなか、 妻が勝手にクレジットカードを作ったようです。 (私の住所あてにカード会社から送付されてきたので判明) 妻は専業主婦で。実家に戻っているので、 当然審査基準には、私の名前と会社名や年収などが記載しないと、 クレジットカードの審査がおりないと考えておりますが、 専業主婦=無収入かつ、夫の名前等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失は自分?
ベストアンサー教えていただきたく、メールをいたしました。 先日、ラブホテルを利用した際に、勝手にナンバーの目隠しのためのつい立をされ、それを知らずに車を発進させたところ、つい立の一部が車の下部に刺さってしまい、自力走行が出来ないような車両への損害が発生してしまう状況になってしまい、レッカー移動、及び修理をいたしました。 この場合、勝手に目隠しをしたホテル側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問セールス
先日、私の家に不動産のセールスマンと言う方が訪問しにきたのですが、門前払いをするのも悪いと思い、少し世間話をして帰ってもらいました。 そして本日、訪問に来たんですが、対応するのも億劫だったため、居留守にしてたんですが、玄関の鍵をしめなかった事も非があるかもしれませんが、突然玄関を開けてきました。 さすがに頭にきたので、「勝手に玄関開けるなんてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい。借用書がないので無理なのでしょうか?
2年前に同棲していた元彼氏に、別れを告げてから、60万を勝手に使われてしまいました、間に友人を入れて毎月返済をしてもらう約束をし2カ月だけ返済がありそれ以降、何かと理由をつけ返してもらえません。相手方の親にも言い、親からも返済するように言ってもらったのですが、返済されません、親とも連絡がつかず、今は間に入ってもらっている友人とだけ連絡が取れ、毎月催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸のある土地がが第三者の土地になってしまいました
昨年隣に住んでいる伯父が亡くなりその伯父の借金を整理するために伯父の住んでいた土地建物を売却することになりました。しかし伯父の土地には我が家で使用中の井戸がありその問題が解決してもいないのに親戚が伯父の土地建物を相続した形で売却してしまいました。その際、相続放棄の書類にサインとはんこを押すように言われたのですが私自身はサイン押印はしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の朝礼にて。可能でしょうか?
社員全員参加(20名ほど。社長他管理職も含む)の朝礼にて 10年後輩の人間に「何もわかってないくせに勝手なことはしないで欲しい。そのせいで自分は納得できない仕事をすることになった。」と、名指しこそしないものの誰が聞いても私のことだとわかるような発言をされました。 あまりにも自分勝手な言い分と皆の前で恥をかかされたという思いで不覚にも理性を失いしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?
【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の盗難について、誰かを罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者用のシェアハウスに住んでます。 最近郵便物が届かなくて困ってます。 【質問1】 誰かが勝手に盗んでる場合罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法に子供を連れ去り、勝手にアパートを借りて住んでいる妻についての離婚理由は認められるか?
【相談の背景】 同意なく子供を連れて行きま別居して勝手にアパートを借りて住んでいる 【質問1】 この場合、妻が離婚理由を作ろとしていると認められるますか 【質問2】 慰謝料請求もできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱に迷子猫のチラシを貼る行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 電柱に迷子猫のチラシが貼り付けられています。電柱の所有は電力会社又はNTTと思われます。 【質問1】 これを貼る行為は違法ですか? また勝手に剥がすのも何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属買取店について
【相談の背景】 18歳の子が 祖母の貴金属を勝手に買取店に売ったらしく、返金するので貴金属を返して欲しいと店に連絡したら 《返品はできない》との事でした。 【質問1】 返品は しなくてもいい法律があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の動産差し押さえにおける家宅捜索の許可について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行における動産差し押さえについて教えて下さい。 【質問1】 家に誰もいない場合、執行管が鍵屋を使い、許可なく勝手に家の中を確認する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁によって衣服が捨てられた。訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の都合のいいときだけ、コメントしてくる嫁に、チャイ衣服を三枚か四枚勝手に捨てられてた訴えれませんか 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから