法律相談一覧
-
訴えたりできます?
離婚届に合意したとき、親権は(子供二人)私の方にかいてありました。そして私が子をつれて別居し 先日 夫が離婚届を提出する際に下の子の名前を勝手に消し自分の方に書き替えて提出していたのです。届を出す二日前まで私にも私の親にも子供には一切会わないといっていたのにまさか 親権を書きなおして提出するとはおもいませんでした。当然わたしの訂正印をおしてないので受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の届出を取り消すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者によって、ストーカー被害を勝手に届出されてしまいました。 私自身は、被害届をだすつもりはありません。 【質問1】 ストーカー被害を、取り消すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納の返金100万以上
【相談の背景】 成人した息子に勝手に 保証人にされてアパートのためた家賃を請求されています この場合 払わなければなりませんか? 請求者は 弁護士です 【質問1】 何度も繰り返します 何とかしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に不倫したことで主人が勝手に探偵を雇っていたり、GPSを車内に取り付けているのが気持ち悪く、離婚したいのですが難しいでしょう 【質問1】 GPS取り付けられているのは、プライバシー侵害になりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内による不正ログイン、警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住んでいる身内の者が,勝手に私のパソコンにログインし,証券口座の残高を見ていました。 【質問1】 不正ログインで,警察に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での言いがかり
【相談の背景】 掲示板で晒すってなんのことですか そんなに古くいないのでわからないです あと××オタクと勝手に決めつけて中傷してるのわかってます? と匿名掲示板に書きましたが中傷になるんでしょうか?? 【質問1】 これは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄物の廃棄方法
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の敷地に、名義人の私物が投棄されている 【質問1】 所有権は小さいですが、その者の私物を勝手に廃棄するとどのような法律違反となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で居座る弟を退去させる方法。
【相談の背景】 父と私で父名義の不動産に同居しています。最近、弟が勝手に住み着いてしまいました。 【質問1】 この弟を退去させるのに、イイ方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社で副業したら
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で副業が禁止されています。 自分で勝手に副業をしたら解雇なったら‥ 【質問1】 生活維持するために必要だと思い副業を実施した場合解雇になったら会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 財産分与 植物
【相談の背景】 離婚に向けて別居中なのですが住んでた家に植物を置いてきてしまいました。 【質問1】 植物は財産分与になりますか?勝手に取りに行くのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居をした妻が、私が不在時に妹と、勝手に家に上がり込み、荷物を持って行きました。 【質問1】 住居侵入罪は成立しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断だ侵入しやりたい放題
【相談の背景】 畑に勝手に入ってきて 無断で草刈りをしている 対策として口頭で注意 有刺鉄線をしたのですが それでも無断で入ってくる 【質問1】 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の契約、取消通知について
高校生の子供がネットで勝手に商品を購入し定期便になっていたので、ショップに取消通知を送る予定です。 そこで質問ですが、相手が受け取った時点で契約は無効になるのでしょうか? 次に何かすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に連絡なしで入ること
別居中のマンションへ入ることについて。 別居中です。 合意書を作っており、残った荷物を取りに入ることは可能と記載してあります。 この場合、勝手に入っても住居侵入にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の荷物の返還請求
ベストアンサー勝手に別居した妻の弁護士から荷物(主に服)を渡さないなら返還請求するしかないと言われました。 返還請求の効力はどれ程のものですか? 持っていかれた車は返還請求で取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から離婚手続きをしているといきなり連絡がありました。
ベストアンサー別居中の夫から、離婚手続きを進めている。 と連絡がありました。 私から離婚したいと言った事はありません。 相手が勝手に離婚届けを出せるなんて事はないですよね? 私は何を準備していたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求払いたくない
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。 養子離縁についてです。 現在旦那に対し保護命令を出しているのですがdv等の場合養子離縁はこちらが勝手にできるのですか? 反れとも旦那に意見とい聞かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の売買について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 母が近々老人施設に入るのですが、父の土地を相続した姉と母(高齢)共有名義の土地は、 母の承諾無しに勝手に売れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事犯罪の時の示談の仕方
他人名義の生命保険を勝手に解約し返戻金を搾取して詐欺罪で訴えられています。 示談をしたいのですが、生命保険会社と示談するのか被害者と示談するのかどっちなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の二股相手に連絡
同棲中の彼氏が二股してました。 彼氏の携帯を勝手に見て知りました。 相手の女性のラインに自分の携帯から 彼との同棲の証拠のやり取りのスクショを 送りたいですがこれは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えもないことで対応に困ってます。
相手が勝手に期限をつけ、貸したとして迷惑料と合わして400万請求されています。 裁判所にいき、異議申し立てをし、見に覚えもないことで対応わからなくてどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出された家の荷物は夫が処分できますか?
ベストアンサー夫にマンションから閉め出されています。 このまま解約をするようですが、その際私の荷物を勝手に捨てられたり売られたりする可能性はあるでしょうか? 夫からは管理権者は夫だから追い出せる、捨てれると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金の返済について
借金をしていた方が亡くなりました。 借金の担保のようなかたちで、とられていた品物を相続人の方が勝手に処分してしまいました。 同等の金銭の返金か、借金の減額を 訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にクレジットカードを使用されました
ベストアンサー離婚調停中です この調停期間中にクレジットカードを返してもらっていたのですが、カードの情報を使って勝手に使用されました。 この場合は、盗難になるのでしょうか? 調停で有利に持っていく事もできるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、別居、賃貸
ベストアンサー現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の木の枝が伸びて困っている
ベストアンサー隣の家の木の枝がうちの敷地の上まで伸びてきて、落ち葉がうちの庭に落ちてくるので、苦情を言っているのですが、全然対応してくれません。勝手に枝を切ったらいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論欠席した場合
ベストアンサー次回の期日も勝手に決められてしまうのでしょうか? またその通知は郵便等で届くのですか? 突然、訴訟をされ、どうしても出席出来ず、二回目以降どうすればいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売買の際の権利について
ベストアンサー父親が、勝手に実家を売りに出しました。 実家は、現在父しか住んでいませんが、権利のさんぶんのいちは、 3年前に亡くなった母のものです。 法的に、娘の同意なしにできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネガティブオプションについて
勝手に荷物が送られてきました 母の名前宛だったので、母が頼んだのかと思いましたが注文していないそうです 請求書が一緒に添付されていました 全く身に覚えがないものなので、これはネガティブオプションでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売物件が落札された いつまで居られる?
ベストアンサー自営業をしていましたが税金滞納で土地建物が公売にかけられてしまいました。 落札者が決定したらすぐに退去しなければならないでしょうか? また、落札者が勝手に鍵をかえる行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決について。。。
ベストアンサー国選から手紙きて、事務所に連絡ない場合は、 控訴審判決、裁判所に私だけで聞きに行きます言われました。勝手に判決でちゃいますか? 判決前に私選解任
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノコギリやトンカチを無償で渡し、何か事件が起きた際に罪に問われますか?
ベストアンサー使用していないノコギリやトンカチなどがたくさんあり 無償で勝手に持って帰ってもらう予定なのですが もしそのノコギリやトンカチなどで何か事件が起きた際、 こちらに何か罪にあたるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の住所を使って大量の資料請求を行いましたが、罪になりますか?
ベストアンサー嫌がらせをしてくる近所の人間の住所を使って、勝手に大量の資料請求を行い、大量の資料がその住民に届くようにしました。 後で思ったのですが、この場合、何かしらの罪に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の利点について
ベストアンサー不貞で慰謝料請求したら、締め切りになっても相手弁護士から連絡なくこちらから連絡したら勝手に訴訟してくだいと言われました。 示談交渉せずにいきなり裁判する利点教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の変更について
ベストアンサー住民票の異動についてです。 勝手に別居をした妻が、住民票をまた元に戻す手続きをした場合、阻止することは難しいと聞きました。 変更があった場合、役場から連絡をもらうような手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲は不倫と認められますか?
ベストアンサー産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?
賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のビザ更新について
ベストアンサー現在外国人夫が勝手に出て行き、別居、離婚調停申し立てています。 別居6カ月で配偶者ビザ取り消しができるようですが、調停中だと更新ができてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の退学勧告。拒否できるのでしょうか
ベストアンサー私立高校へ通う高2の娘がクラスメイトのカバンを勝手に開けて中を見ました。何も盗ってはいないのですが、その様子を動画に撮られました。学校からは、退学をほのめかされているのですが、拒否できるのしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫慰謝料請求
旦那に浮気をされて離婚を考えてます。 証拠も掴み慰謝料請求も考えているのですが、 払うかわからないので、とりあえず旦那が家に置いてる現金を勝手にもらうのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有名義変更について
ベストアンサー共有名義の土地で、不動産収入がありますが、他の名義人が、簡単に勝手に名義変更を、することができるのでしょうか? 他の名義人は、親、兄弟です。 もし、名義変更されていたら、取り戻すことが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストを覗く行為の違反罪名について
ベストアンサー人の郵便ポストを勝手に覗く行為は、何の犯罪になりますか?住居侵入、建造物侵入を含めて他にも違反になる可能性のある罪名を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました!対処法を教えて下さい
ワンクリック詐欺に会いました。 登録も勝手にされ、未成年のかたは24時間いないに電話しろって書いてます。 無視していいんですよね?個人情報は電話やメールをしなければ相手はわからないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰国した外国人との離婚手続きについて
ベストアンサー外国人との調停、裁判離婚についての質問です。 相手が勝手に帰国した場合の手続きはどうすべきでしょうか? ちなみに外国の住所や連絡先は不明です。住民票は日本国内にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物について
離婚後の私物についての相談です。 話し合いの結果離婚届けを提出し離婚となりました。妻は無断で出て行き、離婚になったのですが、その際の妻の私物は勝手に捨てても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に書いてだしてくれと言われたしました。
夫から離婚したかったら離婚届を勝手に書いて出してくれって言われましたがその場合でも違法ですか? 違法だからちゃんと書いてほしいって伝えたら 本人はそれで俺が通報しなければばれないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金手帳を担保にできるのか?
ベストアンサー私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の自己破産について
ベストアンサー取締役の自己破産する場合会社側は何かしらの手続きをするのですか? 法務局などに行って手続きをスるのでしょうか? それか取締役が会社に自己破産をする事を伝えてなくても勝手に取締役退任となっているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから