84,401件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書に関して問い合わせ

ベストアンサー

業務上契約書が必要となりメーカーが勝手に卸業者に開示して内容見せてしまいました。 個人で仕事して受けおっていて個人情報保護法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済しているが罪に問えるか

3年付き合っていた彼氏が私名義のキャッシュカードを 内緒で使っていました。 パスワードなども勝手に変えられ 限度額いっぱいまで使われていました。 現在は返済を終えていますが それでも、罪に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 肖像権について知りたいです

釣具屋に船宿で撮った写真が勝手に使われているのですが 商品の横に 「これで釣りました」 と言ってもいないコメントが写真に書いてありました 肖像権を主張できますか? もう1年くらい使われています

弁護士回答
    3
  • 株の所有権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたり注意点ありますか

勝手に家を借り子供をつれて出たら離婚で不利になりますか 過去のトラウマから一緒にいたくありません DV等の証拠はありません 性格の不一致でもなんでもいいから別れたいです

弁護士回答
    3
  • 教えてください、お願いします

ベストアンサー

ラインで昔からエロ電話してた、相手に軽いのりで、下半身の写メを送ったのですが、罪に問われますか?相手は勝手に送ったと怒ってる。警察に告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 会話を録音するのに相手の許可が必要か?

自宅の前の室内スケートボード場騒音の測定は、スマートフォンのアプリでも有効でしょうか?また相手(店員)との会話の録音は、勝手に了解を得ないで録音しても違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分筆

ベストアンサー

2人の共有名義(持ち分割合有7対3)の土地を分筆したい場合、1人で勝手にできますか?それとも、 相手が嫌がったらできないものなのですか?それにはどう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第3者への対抗について

結婚相手の妻が、気に入らない、離婚したい、でも、話し合いできない。 妻に内緒で、勝手に離婚届けを提出。  妻が、気づかぬうちに、スピード再婚。 そうすると、妻が、離婚取り消そうにも、とりけせませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得請求で返金された

ベストアンサー

認知症で入院中の母の預金から勝手に引き出したお金 不当利得が裁判所で認められた400万円が返金されました 刑事的責任は無いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人が勝手に作った非公認キャラがゆるキャラと名乗るのはNG?

ベストアンサー

ゆるキャラという言葉は商標登録されているそうですが、地元の自治体や企業ではなく 個人で勝手に地元の非公認キャラクターを作った場合、ゆるキャラと名乗るのは許されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードが盗まれたら…

ベストアンサー

キャッシュカードが盗まれて他人に勝手に、ATMで金を引き出された場合、誰が窃盗の被害者になりますか? 銀行?カードの所有者? また誰が誰に対して賠償請求するのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が旦那名義の車を売却しようとしています

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚しようと思っています。今旦那が勝手に旦那名義の車を売ろうと財産分与もきちんとしていないのでとても困っています。大至急回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • Twitterのなりすましについて

Twitterでなりすましをされてます。 前に使っていたハンドルネーム(ほぼ本名のもの)と一緒に写真をアップロードされて、勝手な文章も付けられてました。 どうやったらいち早く解決できるのでしょうか?また、裁判まで持ち込めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先方が個人情報利用しその対応に対し質問です。

もう、取引していない先方ですが私共の名簿をバイトに渡し勝手に他の者に連絡をするのは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 私的にはかなり不愉快を感じています。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の監視について

ベストアンサー

警察や検察は、保釈中の被疑者のtwitterやLINEを監視しているのでしょうか? 携帯が押収されたままなのですが、保釈中にその携帯から勝手にtwitterやLINEに入って監視することって可能なのですか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人で、訴えられました。

ベストアンサー

ローン会社から訴えられました。私は連帯保証人なのですが、裁判が終わった後等に何か弊害がありますか?例えばローンが組めなくなる、とかの。とても自分勝手なのですが、今とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約による損害賠償について

ベストアンサー

離婚調停中です。 生命保険を配偶者が勝手に解約した 事により、入院中に発生した 保険請求が不可能になった。 上記の理由における 損害賠償は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 住民票について。デメリットは何かありますか?

現在嫁と子どもと別居1年半で、自分と子供の住民票だけ別のところに移しました。 デメリットは何かありますか? また、嫁が勝手に子どもを移す手続きは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

有責配偶者である 夫から 離婚調停の申し入れが ありました 不倫をしておきながら 勝手です 私は 離婚には 応じられません 調停の場では どのような事に 気を付ければ宜しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の修繕義務違反 賃料減額請求について

勝手口の施錠ができない状態で家主に通知しても何年も修繕されず、防犯上非常に危険で心配なのですが、賃料減額請求した場合、何%くらいの減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役解任の件で。

現在私は株式会社、取締役設置会社の代表をしております。ですが、辞任手続きをしたいのです。私が勝手に書類を作成し、辞任することは可能でしょうか?次の代表が決まっていないと出来ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?

ベストアンサー

15年前に、当時25才の息子が勝手にサインをして、車を購入してしまい、現在、借金取りが来て困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

父が、娘達に黙って勝手に再婚しました。父に万が一の事があった場合、その再婚相手の遺産相続や保険金の受け取りなどの権利を剥奪する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

インターネットサイトの爆サイに、勝手に電話番号を乗せられてしまい知らない番号や、非通知の電話に迷惑してます。乗せた相手の特定をし、訴えたいと思っているのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が子供に合わせない

何の話もなく勝手に子供を連れ別居、子供が会いたがっていないと、子供に合わせようとしません。 もし私に子供をこのまま合わせないようだと、相手には親権請求時不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 建業法について

ベストアンサー

私がかけている従業員の雇用保険や労災保険の番号を勝手に使い役所に提出書類を不正に作成して公共工事を施工するのは違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線上の塀の取り壊しについて

隣家との境界線上に以前住んでいた隣人との話し合いで隣家の負担でたてました。新しい住人がこちらに無断で取り壊そうとしています。その場合、自分の土地だからといって勝手に取り壊しができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について…

一方的な夫からの離婚の要求をされています。 生活費[婚姻費用]の額を夫が勝手に 提示してきました。 少ないので変更してもらいたいのですが どうすれば良いのでしょうか? 私との話合いは応じません。

弁護士回答
    1
  • 私の郵便通帳を勝手に解約された。また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?

ベストアンサー

私名義の郵便通帳があったのですが、未成年ということで母親が預かり、勝手に解約されました。 この場合、どのようにしたら母親から通帳の金額を奪回することができますか。 また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 国営地の違法耕作の所有権

ベストアンサー

河川敷等の国営地で勝手に違法耕作している畑から、他の人が収穫物を取った場合、耕作者が盗難として訴えたり所有権を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養について

妻側が勝手に社会保険に入り、月27万稼ぎ私の扶養から外れざるを得なくなりました。この場合、生活費などを減額しても裁判になった場合、不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した金銭の着服

妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 施設入所者の財産管理について

ベストアンサー

実母の姉(伯母)が、病院と施設を行き来しているのですが、財産を管理している娘(従姉)が、ほとんど使い込んでいます。 親戚らが、このままだと全て失くしてしまうのではないかと心配しています。勝手に使われない方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デスクトップの壁紙

パソコンの背景画像をネットで見つけた画像などに勝手にすると物によっては著作権違反になるんですか?たとえば人気アニメの絵とか、人気画家の絵とか。パソコンの背景を変えたいんですが気になりまして、、、。

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 財産について

銀行口座の残高や証券会社の残高は、配偶者であれば勝手に調べられるのですか?それとも、弁護士さんであれば、調べる方法をご存じですか? 私のと、私の家族のを調べるなどと夫が言っていますが、そのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

調停離婚成立後に彼の名義の家に、引っ越すまでの間居てもいいということになりました。 離婚したけど彼の名義の家だから勝手に家に入られてもプライバシー侵害等になったりはしないですよね?

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義と離婚

ベストアンサー

夫婦共有名義のマンションがあります。残債もあります。この度離婚することにしました。ところが、妻が勝手に賃貸にだしてしまいました。この場合、それを阻止することはできるでしょうか?ローンの持分は相手2自分1です。

弁護士回答
    2
  • 50ccバイクと間違って

知り合いのバイクを運転してスヒード違反で捕まりました。当方は普通免許しかなく、バイクは100ccのです。どのような処罰になるのでしょうか?またバイクの持ち主は処罰されるのですか?因みに持ち主には内緒で勝手に乗りました。

弁護士回答
    1
  • 年金保険

いつも御世話になっています。 妻は生命保険の営業をして居るのですが今回、私名義の年金で勝手にローンを組みました。私は、ハンコやサインをした覚えがありませんがそのような場合訴えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きです。彼の母親を告訴とか出来ますか?

彼には拒否されるとうか連絡がとれません。 最初に言われたのは父親が勝手にしたから。と言われて彼の名前で弁護士から通知がきています。今は連絡はしていません。 彼の母親を告訴とか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の引き渡しとは?

土地の使用貸借契約で土地の引き渡しとは具体的にどういうことをいうのでしょうか。口頭契約後書面契約前に勝手に借主に使われていた場合も引き渡しと言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続したお金を…。仔猫は私のペットになるでしょうか?

私のお金で弟たちが五万円以上の仔猫をペットショップで私に秘密で勝手に買いました。仔猫は私のペットになるでしょうか?犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです。

彼のお母さんが結婚に反対しています。でも彼は私と結婚すると言っています。籍を入れたあとに、お母さんから訴えられたり別れなさいと言われた場合、お母さんが勝手に私たちを離れ離れにしたりすることってできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害にあたるのか。著作権侵害にあたるのでしょうか?

ブログ上の我が家の犬の写真を勝手にペットショップの看板に使われました。著作権侵害にあたるのでしょうか? 侵害にあたるのでしたら、どのように解決したら良いでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座。訴える事は出来るのですか?

今回離婚予定で、調停中なのですが、別居中の妻が勝手に口座を開設していました。 銀行に問い合わせた所、確かに妻が作った見たいです。 訴える事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の親権欄について

夫の欄に子供の名前を書かれてしまい、私も書いているので、これを勝手にどちらかを二重線と押印で消してしまうのはまずいですか?それをそのまま提出してしまうとどんなことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の変造

Aさんの免許証をBさんが勝手にカラーコピー等で複写し、所持(使用目的は不明)している様な場合、刑事責任は何に該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから