法律相談一覧
-
-
-
WEB魚拓サイトへの削除依頼
WEB魚拓サイトに嫌がらせ目的で勝手に魚拓を取られました。 削除依頼を出したいのですが、やり方がわかりません。 削除依頼の方法を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主がわるいですか?雇い主がわるいですか?
無免許の従業員が勝手に運転して車をぶつけました。 雇い主は現場にはいなかったです。 雇い主がわるいですか? 車の修理代は従業員からもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サラリーマンの副業について
ベストアンサー現在の職場では副業を禁止されているようです。就業後、土日等プライベートな時間は何をしようと勝手だと思いますがもし副業をしたら解雇等の理由にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カプセルホテルに泊まりました。
ベストアンサー勝手に部屋のカーテンを他の部屋の他人にあけられました。 その場合は何か罪に問われないのですか? またその場合はどうやって訴えればよいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中絶後責任について。何かよい解決はありませんか?
別れた彼女が中絶したので責任とって付き合い直せとしつこいです。ちなみに同意書には勝手に名前をかいたと言っています。証拠はありません。 何かよい解決はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
財産権。息子が両親の財産を引き継ぐにはどうしたら、良いですか?
息子が両親の財産を引き継ぐにはどうしたら、良いですか? 良い方法を教えて下さい。第三者に介入されて勝手に使われて困っています。両親は、施設にも入れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料
派遣社員として働いていた派遣先の会社の社員に、公開されていない自宅の住所を勝手に調べられ、家に来られました。このことに対して慰謝料を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1300万円を使い込みにあった。裁判する
1260万円を使い込みにあった。裁判でかえしてもらえますか?回答よろしくお願いいたします。 母と弟が生活費に勝手に使い込みます。まだしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義。私に相談もなく、その場合の法的手段ってありますか?
カテゴリがわからないので違うかもしれませんが・・・ 私の名義の軽自動車を主人が勝手に自分の名義に変えていました。 私に相談もなく、その場合の法的手段ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサーワンクリック詐欺でクリックして登録になりました。 その場合、支払いはしなくてもよく、無視すればいいことはわかりました。 しかし、不安なことがあります。通常の携帯料金にプラスして勝手に引き落としされるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
荻原弁護士様。そのようなことも裁判では考慮されるのでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。私自身も「窃盗癖」ではないかと思うのです。現在、精神科へ通院中です。そのようなことも裁判では考慮されるのでしょうか?勝手を言いましてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
産むことをやめさせることはできますか?
元彼女に、妊娠したから勝手に産むと それに私の親には、弁護士に頼んで説明すると言われています 私は現在付き合っている女性がいます 産むことをやめさせることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の私物の件で
たとえ婚姻関係にあっても、個人の郵便物を読むことは違法でしょうか? また、クローゼットに、特定の人の私物以外しかない状態で、勝手に開けて物色したりすることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の廃棄場所にあるものの転売
【相談の背景】 会社の廃棄場所に置かれているパソコンを勝手に転売した場合はどのような罪に問われますでしょうか。 【質問1】 会社の廃棄場所にあるものの転売
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで他人の商品画像を勝手に使用することは著作権違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで出品する際、他人の商品画像を勝手にスクショして使用するのは著作権違反になりますか? 【質問1】 著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を目的としたインスタのDM
【相談の背景】 援助交際の内容です。 昨日お金を先払いしろと言われ勝手に約束を付けられました。 これは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 また、犯罪になった場合どういう対処をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の高額請求について
【相談の背景】 携帯高額されました。 電話代の定額プランを勝手に解除され 高額な請求を、キャリア会社からされ困ってます。払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判に出席が難しい場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ・民事裁判の訴状が届いた ・裁判所に出席できない(身体的不自由のため) 【質問1】 ・欠席は認められるか? ・勝手に判決を出されないようにするための方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護別居で離婚する場合の財産分与
ベストアンサー相談の背景 親の介護をしています。夫は、私が勝手に出て行ったと言い、離婚したいようです。 質問1 離婚する場合は、いつの時点の財産を分けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷地に入って来たボールを取りに来た
ベストアンサー子供や親に返さない場合は、何かの罪になりますか? ひとの敷地に勝手にボールを入れといて、 こちらが拾ってやったり、又は敷地に入らせて取らせるのも しゃくですし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども名義の口座を夫が情報なしに解約できますか
ベストアンサーこどものために貯蓄していた こども名義の口座を夫が探しています。 口座番号、通帳、印鑑がなくても 夫に勝手に解約されることはありますか。 定期預金だと解約できないなど、対策があったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後の資料の返却願い
担当弁護士を解任する事になり、資料など返却をお願いしたら、こっちで廃棄するから返さないと聞いてくれません。勝手に捨てられる位なら、返して欲しいのですが、どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が手紙開封は違法ですか?
ベストアンサー事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞してるかも 慰謝料
嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害について
SNSをやっていますが、私のアイコンと名前を勝手に利用して、私になりすまして他の人に嫌がらせをしている人がいます。これは罪に問えないのでしょうか。また、問えるとすればどんな罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が自分の土地にはみ出して使っています
隣人の出入り口通路はうちの土地にはみ出しています。暗黙の了解で50年以上勝手に使用されていたのですが、今度改装して自分の軽自動車が駐車できるようにするようです。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・
ベストアンサー亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社休み、携帯没収、売却
会社内で借金があり 会社を休みがちになっているのですが 家まで来て 私物(携帯電話やタブレット)を押収され、勝手に売却をしようとしてます この場合は取り返す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから