法律相談一覧
-
-
免許証のコピーによる悪用の可能性と免責条件
ベストアンサー免許証を写メで撮られてしまいました。 これにより、消費者金融や悪徳業者から勝手に借金をされたりする可能性はありますか? また、その場合何を証明すれば免責されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で保険の代表について
ベストアンサーアルバイト先で、労働者に保険をかける為に、確認も無く印鑑を持って来てと、代表に勝手にさせられたのですが。 辞退することはできますか? どのような言い回しだと、角が立たないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真についた。保存について。
SNSの著作権に関して質問です。 他人のSNSにアップされている服の写真を勝手に保存した場合問題になりますか? またその写真を使って同じものを探したりするのは法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にならないでしょうか?
ベストアンサープロバイダーからレンタルされているパソコン周辺機器ハードディスクレコーダーなどを解約時に返却しなければいけなかったのですが、勝手に売却してしまいました。我ながらたちが悪いような気がします。刑事事件になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
pointの無断使用について。
あるポイントカードを他人に貸しました。 翌日カードは返されましたが、DVDレンタルの延滞の連絡が入り、尚且つ勝手にポイントで支払われていました。 これは何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宗教団体から退会させるにはどうすれば良いのか
義姉と義姉一家が私の甥達を、勝手に信仰している宗教に入信させてしまいました。 兄は反対しています。幼い子供達を退会させるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金や裁判での金額について
ベストアンサー示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか? 勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション所有者を追い出せるのか
知人がマンションの管理組合の理事会に異議を唱えたところ退去を勧告されたそうです。分譲マンションですが、理事会が勝手に所有者を追い出せるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未承認連帯保証人と債権者同席
ベストアンサー債務者に勝手に連帯保証人された者です。 弁護士事務所に相談に行くのですが債権者が同席したいと申し出て来ました。 このような場合どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の処分と相続放棄
ベストアンサー財産の処分をすると相続放棄出来なくなると聞きました。 内縁の妻が父が亡くなった後、勝手に父の口座から引き出したお金は 財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明のコーポ調べるには?
個人所有者のコーポなのですが、現在は誰も住んでいません。前は、住んでいたのですが病気で亡くなられ、所有者が 不明なのですが勝手に調べて良いのですか?管理組合はありますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法侵入?大家さんが勝手に鍵を開けて入った
仕事中に私の許可なく、勝手に大家さんが鍵を開け、水道管の修理をした。 不法侵入ではないですか? 引っ越ししたいのですが、引っ越し代はだしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人の役割について
ベストアンサー夫が勝手に別居をし弁護士まで立てていて、弁護士が窓口になっているのですが、 連絡をしても返ってこないことがほとんどで、 何度も同じ連絡はしづらいですし、 直接夫に連絡しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後300日以内の妊娠中絶について
ベストアンサー離婚後3ヶ月で前妻が妊娠して中絶を勝手にしていました 300日以内なら私の許可は必要だと思うのですが どうなんですか? またあるのなら法的どんな違法なのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効 泥棒、、、、、、、、、、、
ベストアンサー不在地主みたいなので、 勝手に家を建てた場合。 20年後に、取得時効が完成するのでしょうか? 泥棒みたいな人に与えると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水漏れ事故
賃貸マンションについて 所有する部屋が原因と思われる水漏れが発生しており、居住者と連絡をとろうとしているが、とれません。 勝手に鍵を開けたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産贈与書類を勝手につくられた、場合の調べる方法
銀行で、電話番号変更届けをしに行った時、財産贈与されてるから大丈夫だと、いっていたので、財産書類が勝手に、つくられたみたいなのですが、調べる方法がなにかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
16歳の娘が勝手に県外で働き1人暮らしをしようとしています
16歳の娘が私の了解なしに勝手に県外で1人暮らしをして働こうとしています。 これは法律てきに許される事なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自尊事故をして誰にも言わないで直すと捕まりますか?
五月に単独で電柱に当たって警察には届けてませんそれで横にあった反射版をグラグラしていた為土で勝手に直すと証拠隠滅としてまた報告義務違反として捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具や生活道具の財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻が家を出る際、自分の判断で勝手にほぼ全ての家具や身の回りの物を持って行きました。これは、許されることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守のとき借りているアパートの大家さんは勝手にア入っていたて訴えられるしょうか?
ベストアンサー留守のとき借りているアパートの大家さんは勝手にアパート入っていたりしてます。カメラを買って映像を撮るつもりですので、捕まえたら訴えることは可能でしょうか?どんな弁償はくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ無断開示について
児童相談所が子供本人や両親の許可なく勝手に病院にカルテを強制開示させるのは違法ではないのでしょうか? 弁護士なら相手の許可なくカルテの開示請求ができるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に断りなく家に入るのは…?
別居して半年たちます。 自分の荷物をとりにいきたいのですが勝手に入ることは何か問題でしょうか? 家賃は私の口座から引き落とされているままで半額払っている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の郵便物を配偶者に搾取されたら
ベストアンサー妻が家を出て、別居状態のようになったときに、その妻がこっそり家に戻り夫に来た保険会社からの証書の郵便を、勝手にとり開封して返さなかったらそれは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人や架空の名前使って登録すると…
ベストアンサー勝手に人の名前を使って有料アダルトサイトにアクセスしたら、犯罪ですよね? 被害者はアダルトサイト? また他人の名前ではなく架空の名前でも犯罪は成立しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中。許されるのですか?
結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令。自分の子供に会って悪いのですか?
ベストアンサー子供に接近禁止命令って おかしいです。自分の子供に会って悪いのですか?妻が勝手に子供達を連れて行ったのに…控訴して勝てる確率は、有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人 連帯保証人。というか反対していてもなれるのですか?
ベストアンサー保証人や、連帯保証人になる場合、債務者の許可なく勝手になれるのでしょうか? というか反対していてもなれるのですか? 債権者と契約を締結さえできればいいんですよね?両者とも
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
闇金の保証人について。この場合私に支払い義務はあるですか?
見ず知らずの人に勝手に運転免許証のコピーを取られていて、まったく身に覚えのない闇金の保証人になっていました。 この場合私に支払い義務はあるですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
工事をしたという証明方法
ベストアンサー家を貸しているのですが、共通の知人から、借主が勝手にインターネットを取り付ける工事をしたと聞きました。 これが事実だとしたら、契約解除ができると思うのですが、インターネットを取り付けたという証明はどの様にしてするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金があるか確認するにはどうするのですか?それとも聞かれるのですか?
既婚者の男性と恋人みたいに付き合って 奥さんにバレて、慰謝料請求されるとします。奥さんが私にお金がどのぐらい あるかっていうのは勝手に調べられるのですか?それとも聞かれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に、専任契約してたけど、一般媒介にできる。仕事できなくなってる。
専任契約してる勝手にM不動産が鍵盗ってる。鍵交換して、一般媒介で仕事できますか。仕事の邪魔され過ぎた。仕事できるのに。怒
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居時相手が置いていったもの
別居時に相手が持ち出さなかった物に関しては、不要物を置いていったということで、こちらが勝手に処分できるのですか? 捨てるのも粗大ごみとして代金がかかりますが、相手にも半分請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関に勤めています!従業員の借り入れ
金融機関に勤めています。外資系の保険会社です。会社が、社員(私)に黙って、借り入れ状況や、遅延や破産などの事故歴などを勝手に調べることはあるんでしょうか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約された年金の保険を少しでも取り戻せるか
主人名義の保険で夫婦年金を勝手に解約されました。主人名義ではありますが、夫婦共有財産と思いますので、婚姻中ですが権利分の請求は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
妻が勝手に扶養から外れました。妻の収入は看護師なので、それなりにあると思います。扶養から外れている場合、離婚した際には年金分割をしなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから