法律相談一覧
-
年間5日間の有給消化の月を勝手に設定する上司
ベストアンサー年間5日間の有給休暇消化が義務となったのは知っていますが、その取得月を上司が設定するのは違法ではないのでしょうか。その月をずらすのは不可と勝手に決めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由の事実について
ベストアンサー解雇には証拠が必要なんですか? 証拠がない場合、その解雇は事実が認められずに無効となるのですか? しかし、証拠がつく勝手に作られた場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用していた携帯を許可なく見られてる
旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてお聞きします
ベストアンサー嫁に子供を無断で連れ去られ 嫁 子供の住民票も勝手に変えられていました。 非常にショックを受け 鬱になってしまいました。 損害賠償など取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサーIDとパスワードがあるサイトで勝手に不正アクセス・閲覧されただけの場合も違法でしょうか? あと、ID、パスワードを入手したこと自体なんらかの罪になりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の犯罪行為まがいについて
ベストアンサー配偶者に勝手にキャッシュカードを利用されお金を使い込まれました。暗証番号の管理が悪かった落ち度もあります。 家族だと法的に返してもらう等手段はないでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判、文書送付委託申し立て書拒否できますか?
はじめまして。 現在、事故裁判で相手を訴えました。 相手弁護士より文書の送付委託の申し立てがされたのですが、拒否できますか? それとも、相手弁護士が勝手に書類をとりよせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けの出し方 出した後
離婚を協議中です。 以前話し合いの際にお互いが署名した離婚届を勝手に出してしまうとどのような罪に問われますか? また、取り消しなどの処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
契約書の一方的変更を通知されました、偽造で事件にならないですか?
携帯電話会社から、契約書の記載内容が誤っていたので、訂正します、というハガキが来ていて、勝手に内容を変えられていました。 これは文書偽造などの刑事事件にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人が亡くなり、勝手に自分に書き替えてもいいものですか?
母の死亡保険の受け取人である父が急遽し、死後 妹が勝手に 受取人を自分に書き替え提出していたことが判りました。 合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社で使用しているSNSの無断閲覧について
会社で使用しているsnsは会社内部のひとが勝手に見てそれを他の人に報告することはプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか? 会社で用意されていたものではなく、自分で使っているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に子供の写真が使われていました
ベストアンサーSNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に娘の写真が勝手に使われていました。 子供はひどく傷付いています。 削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届けの証人の欄に自分で親の名前サインしました
ベストアンサー親と疎遠で急いで出さないといけない状況だったので婚姻届けの証人の欄に勝手に親の名前サインしてしまいましたが大丈夫でしょうか? バレたらどーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について解らないので質問致します。
ベストアンサー残業についてです。 周りが残っているのに残業しないと今日恫喝のようにされました。 私の認識ですと、上司やリーダーなど指示もないのに勝手に残業する事はむしろ出来ないと考えますが如何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー会社の資料を勝手に持ち出して、それを盾に裁判にする場合。 会社としては持ち出し相手を罪に問えるのでしょうか? ちなみに機密保持契約は行なっていないパートさんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の持ち出しについて
ベストアンサー私の子どもと元旦那のDNA鑑定結果の書類を 他人が勝手に持ち出して、裁判の申し立て用の 証拠として使っていました。 これは窃盗などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻が成人した娘に会わせてくれない。
ベストアンサー前妻が成人した娘に会うことを妨害します、娘の電話番号も勝手に変えさせられました。 妻は会ってくれません。 娘に会える方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について至急知りたいです
ベストアンサー個人再生の手続き中ですが通帳を弁護士に提出しましたが、記載されてるページの以前のものの提出を求められたりすることは、ありますか? もしくは、弁護士や裁判所の人に勝手に調べられたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの管理責任
ベストアンサー私は教育委員会の公務員ですが、自分のホームページの写真が、アダルト写真に勝手に置き換えられていて、1年以上気づかなかったら、自分が懲戒とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で特有財産とみとめられたものについて
ベストアンサー判決で特有財産とみとめられたものについて、 弁護士から催促してもらってますがまだ返してもらえないとき強制執行のようなものはできるのでしょうか? もし相手が勝手に売却してたら処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護士はどのような処罰されますか?
ベストアンサー看護師が精神患者の薬貰うとどうなりますか? 精神患者の薬を勝手に持ってきたらどうなりますか? ちなみに患者の薬に名前が書いてありました
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の売却、居住権を主張できますか?
ベストアンサー夫が死亡したため、家を娘に相続し、その家で娘夫婦と同居をしておりましたが、 その娘が亡くなり、婿が勝手に家を売ろうとしています。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?
物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか? 人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー別居中で旦那とは連絡が取れません。 婚姻費用の金額は話し合いもできていない状態です。 旦那の口座から勝手に生活費を引き出すと後で請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを退職したい
契約書もない個人事業所でアルバイトをし始めましたが、社風に合わないため、退職を考えています。辞めたいと伝えたところ、それは勝手だと怒りだしたのですが、そんなにだめなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあった
ワンクリック詐欺にあったのですが、住所や携帯番号を教えてしまったんですけど、なんかきたら無視するって事はわかりましたが 携帯料金に勝手に引き落としされるということはありますか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
17年前の相手のミスによる家賃未納(追記>
時効なので無視すればと考えていますが、 大阪住宅公社は未納が続くと口座振替を停止すると言うてます 又勝手に未納分を私の口座から引き落とすこともできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいんでしょ?
元カノの親にカードを使われて 請求がこちらにきて困っています。 勝手に作られたのもあったり 言わされて作られたカードもあります。 どうしたらいいでしょうか? こちらで払うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務している会社が医師からの情報取得の違法性
会社が勝手に病院に質問するのはいいとして、 医師が患者に無断でカルテの内容を他人に 明かすのは違法じゃないのですか? 後から知ったが診断ほ間違ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金について。日本の法律で対応されるんですか?
実印など自分の指紋などを盗まれ海外で勝手に闇金の保証人にされていた場合どうなるのでしょうか? 日本の法律で対応されるんですか? また支払い義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居について。dvと主張された場合違うと証明できますか?
305615の質問の追加になります。 DVと主張された場合違うと証明できますか? また、食器等もすべて持ち出されてるのですが、そこで生活をしているので困ってます。 勝手に持ち出すことはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶をするとしてもDNA鑑定可能?
中絶をするとしても 男性が本当に俺の子か?と調べられてしまうこと ありますか?その場合、勝手に男性ができてしまうのですか? 既婚者と知らず交際して性行為をしました。 名前まで騙されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正アクセス行為で得た情報
相手が不正アクセス行為によって得た情報は証拠能力はあるのでしょうか? 具体的にはSNSのアカウントに勝手にログインして得た情報です。パスワードは教えてません。
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから