法律相談一覧
-
財産分与について
結婚してから、建て始めた一戸建てについて、旦那の名義ですが私の財産としてみなされ、財産分与として半分もらうことはできますか?離婚を切り出してるのは旦那のほうです。 2300万程の一戸建てで、現在建築中なのですが、建っていなくても財産とみなされますか?権利ではなく現金でもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをされています
先月終り頃から友人だった人から嫌がらせを受けています。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送ったあと、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「許さない」と怒りはじめました。 友人は県が違うため、急に決まった飲み会なのと、平日だったということで誘うことができなかったのです。 そのことを伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき
ベストアンサー憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について
相手がどうしても、離婚を受け入れないので別居をしたいと考えます。 現在私は単身赴任中なのですが、現住所(住民票)を単身赴任先へ移動した場合別居が成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の共犯や同罪になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会 不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人と登記名義人が違う場合、別々の相続放棄が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相続放棄について相談させて頂きました。一つ気になりましたのでまた質問させて頂きます。 【質問1】 1.亡くなった叔父が被相続人だった為今回は叔父の方の相続放棄をしたが、登記名義人が祖母であった為市税事務所から祖母の分の相続放棄も必要と言われた。 これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の際の子供の意思とは
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料を減額された
【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?
ベストアンサー私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が既婚者という認識があったかの基準を教えてください
こんにちは。 主人に不倫をされました。 不倫は三年ほど続いており、途中で既婚者とばれたようですが嘘をついて離婚した等言って続いているようです。 不倫相手と私は共通の先輩がおり、先輩は私と主人が今も結婚生活が続いていること、不倫相手ともふたりで飲みに行くような仲でそこで彼氏(主人)の話題が上がらなく既婚者と知らないのも不自然かと思います。 実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割時の念書について
主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居の養育費、生活費について相談です
ベストアンサー現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?
私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料がもらえるのか知りたい
ベストアンサー結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の永代使用権について
お寺や自治体等のお墓の区画の一部を使用する権利である永代使用権というものは、民法でいう地上権に当たる概念なのでしょうか? (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中における鍵交換について
【相談の背景】 夫と別居しております。現在私と娘は一軒家に、夫は実家に住んでいます。 私たちが住んでいる家は夫がローンを支払っています。住宅購入の際に私も数百万の頭金を入れたので、私にも建物に対する持分があります。私はローンの支払いはしておりませんので、婚姻費用から住居費は差し引いてもらっています。 別居スタート時、夫は家の鍵の引渡しを拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
Twitter(X)での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Xで書き込んでしまったことについてです。ある有名人について、番組内やSNSでの振る舞い等を踏まえて「こういうところがあるから苦手」のような書き込みをしてしまいました。こちらは本人に向けたリプライ等ではありません。 さらに、あまり投稿を見たくなかったためその方をブロックしていたのですが、その方がとある件で炎上し、別の方の引用などの形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について
故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料請求の際に基準にするものは?
ベストアンサー子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家について、離婚前?後?どちらに片付けるべきか。正しい選択肢をおしえてください。
ベストアンサー選択肢をおしえてほしいです。 別居して4年になります。 家のローンが旦那名義で、保証人が私です。 家の支払いをしてもらえず、私も支払いができず、病むをえず、先々家を一人で払える金額ではないと思っているため、離婚も視野に入れているところから引っ越しました。年数が10年もたってないのでオーバーローンになるのは確実でわかっていることなのですが、 自分の考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?
ベストアンサー遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社から治療費打ちきり
ベストアンサー追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、医師の照会分に症状固定と記載があったと言われそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認してみたところ、医師からは 「症状固定とは書いてない、症状固定は4月」 と再度確認しました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸切返済勧告書が届きました
ベストアンサー借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金と借用書について
一年一緒にいた人に130万貸してます。 連絡とれず実家に行き話をさせて 頂きましたが、借用書は書くが 親は保証人にはなる気はない。反対に 好意でやってくれたんでしょうと 誠意もなく警察に相談したら 相手に警告してくれ本人も騙して 借りた事を認めました!2人で話し合ってと思ったのですが嘘が多く 借用書を書いてもらっても信用できないのでまだ書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名・捺印した紙は悪用されますか?
ベストアンサー半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になるか教えてください。
不倫の証拠になるか教えてください。 婚姻期間は1年半年です。 妻と不倫相手は元々仕事のつながりで知り合って、私が指摘するまでの数ヶ月間お付き合いをしていました。 私が証拠と考えているのは、Lineのやりとりを写真で残したものと、私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際の音声データです。 1)Lineには妻と不倫相手が、キス、日帰り旅行、相手の家に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し仮審査 親権
子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜中の微妙な寝付けない音
集合住宅に住んでいます。夜中1時頃になると音楽の音がして眠れません。先日は夜中の12時から朝までなっいました。ここのところ頻繁なので、辛抱たまらず文句を言いに行きました。出てこないので、ドアをドンドン叩くとインターホンで出て、寝ているというので少しこちらも売り言葉に買い言葉になりました。 その日の夜話し合いを持ちましたが、一切やっていない、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居で生活費は払ったほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚3年目。今月で丸3年です。 私、妻、娘2歳半の3人です。 共働きです。私の年収は450万で妻は正社員で月に手取りで15万ほどだとおもいます。結婚してからお金はすべて妻に任せて私は毎月小遣いで1万です。 仕事と育児から家事と毎日妻には感謝してます。ですので私が休みの日などは洗濯、家事、ご飯、娘と遊んだりとできるだけ妻の負担がかからないように努力して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽の記述について
妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担
別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの留保について
ベストアンサー現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?
ベストアンサー夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディは詐欺行為にあたりますか?このやり方は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 恥ずかしながら現在メールレディとして働いています。 (メールレディとは:男性とメールをしてお金を貰う仕事です。) ノンアダルトで、ほぼ雑談のみをしています。報酬もしっかり振り込まれています。 しかし最近調べていたら「メールレディは詐欺行為に加担している詐欺師」というような書き込みを見つけました。 私は相手の男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑になる確率を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...
- 弁護士回答
- 4
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから