84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 過失にみせかけた故意の立証

上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...

弁護士回答
    2
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願い致します。 現在、主人の不貞により別居中です。 私の承諾なしに別居を強行されました。 光熱費、通信費、母子の暮らしている家のローンは主人の給与振込口座から支払われており、食費、医療費等の最低限の金額のみ私の口座に振込してもらっております。 まだ0才の赤ちゃんがおり、成長に伴ってベビーカー、チェア、抱っこ紐など購入した...

弁護士回答
    2
  • 10対0(自分)の交通事故における保障

はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士のミスのためにかかった弁護士費用について

どうしても納得いかないので、相談させて下さい。 数か月前、相続に関しての文書での通知があり、父方の代襲相続が発生しているとの事でした。 家庭の事情が複雑だったのもあり、もめるのが嫌だったのでこちら側も弁護士さんにお願いし、何度か話し合いに行っていもらいました。 しかし、その後こちらの弁護士さんが調べたところ、元から私たち子供には相続分がないこ...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義について

最近は、有責配偶者からの離婚訴訟であっても破綻主義の傾向にあるので、長期の別居でなくても2-3年の別居で離婚が容認されてしまうというのは、本当なのでしょうか? 当方、夫からの離婚調停中です。 夫は有責ですが、性格の不一致他の理由で申し立てられています。 こちらに落ち度はありません。

弁護士回答
    4
  • 個人情報書類の返却について。

未婚で出産し、相手に認知を求めています。 一度内容証明で認知請求をしましたが、それは無視されました。 その後の話し合いの場で、◯日までには絶対認知届を提出する、と言ってくれたので信用して必要書類となる戸籍謄本を預けたのですが◯日が過ぎても一向に提出してくれません。 ◯日までに提出しなかった場合はお前の好きにしていいと言われていたので認知に関しては調...

弁護士回答
    3
  • 駐車場料金の支払義務について

現在、行政より施設とその施設に併設された土地を委託され運営しております。 委託とはいうものの、委託金をいただいているわけではなく、こちらから諸々の税金等お支払している形態です。 この度、突然ですがその併設された土地に車を勤務で駐車する場合、駐車料金を徴収するとの連絡を受けました。(行政の要綱で定められるそうです) その土地は行政からの委託業務の...

弁護士回答
    1
  • 【難題】罪の可能性について

●長いですが前提がとても大事です。 とある有名人(以下A)が、「私は乙という化粧水を愛用している」とテレビ等で日常的に宣伝しているとします。 ある日、Aはいつものように乙の化粧水入れを取り出し 「やはり乙よね~」と言いつつ客席の前で使用します。 しかし、客席の中のある女性(以下B)には乙の化粧水入れの中身は乙に見えませんでした。 気になったBはその場...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。

離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

離婚するにあたって旦那から誓約書を書けと言われて内容が、もし私(妻)がこの先再婚する場合は俺(旦那)が親権をもらう。とのことです。 この内容は本当に再婚になった場合旦那に親権をとられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気について相手から謝罪をもらえるか

ベストアンサー

数年前に夫の浮気心が判明し、相手の女性も夫に好意を抱いていることが判明しました。仕事の担当者とお客という間柄です。頻回に会っているうちに仲良くなり、女性の方からハグをされたと夫を問い詰めると白状されました。 それで逆上した私は夫から女性のメールアドレスを聞き直接メールを送りました。仕事のみのメールとは到底思えないようなメールの内容、こちらは所帯...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?

別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • トイレの鍵をいたずらで開ける行為は犯罪でしょうか?

けっこう昔のことではありますが、男友達の家に遊びに行った時に、イタズラで私がトイレに入っている時にドアを開けられてしまったことがありました。鍵はかけていましたが、10円玉を差し込んで回すと外から鍵を解錠できるトイレで、トイレ中の姿を男子に見られてすごく恥ずかしい思いをしました。 今になって考えると、これは犯罪だったのではないかとも思うのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 追突事故後、違う整形外科に行きましたが…

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年12月20日の事故で整形外科に医者の指示のもと二回通院しております。 医者の対応が、態度がかなり悪く、痛みのあるところを少なく診断されており不信感があります。 弁護士の先生に人身の方の示談交渉を依頼する事になりました。無料相談の際に上記の事を相談した所、早々の転院も検討した方がいいと言われました。 本日違...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです

ベストアンサー

30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • DVは作戦なのでしょうか?

ベストアンサー

年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について

私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...

弁護士回答
    3
  • とぼけ癖で迷惑しております。何という罪にはならない?あるいは何という罪にはなるのでしょうか?

長男の妻が都合の悪いときにだけ、黙ったり隠したりしてとぼけたり、「知らん知らん!」という知らんぷりをして本当のことを話してくれません。そのため、長男が勘違いで暴力をしたことで妻は、本当のことを知りながら黙っているために親戚の人が怪我を負いまして、慰謝料も陳謝の一つもありません。  それは詐欺罪にはならないでしょうか?あるいは何という罪にはなる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の前提が変わってしまったのでやり直しできませんか?

相続放棄をしましたが、前提としていたことがなくなったので、遺産相続をやり直したいのですが、可能でしょうか? 代々守ってきた土地を守りたいので、教えていだだきたいです。 よろしくお願い申し上げます。 【経過】 12年前に父が亡くなり、遺産分割しました。 代々農業をしており、家屋と土地、田畑、山林がありました。 相続人は母、姉、義兄(養子縁組)、...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について教えてください。

離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

傷害事件をおこした加害者の国選弁護士が、被害者の連絡先(携帯番号 )を加害者側の友人にもらし、その加害者側の友人から示談交渉してきた場合、加害者側の国選弁護士は、罪にはならないのでしょうか? また、示談交渉してきた加害者側の友人はそんな権利があるのでしょうか? 加害者側の弁護士が示談交渉してくるのは、わかりますが。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続のために…。を作成しておいたほうがいいのでは?

父が他界した時、母が不動産を相続しました。母が他界した時、不動産が抵当に入っており税金などの滞納もありました。姉がそれを承知ですべての財産を相続し借金もコツコツ支払いを重ねています。私達は3人姉妹で私は相続を放棄はしたものの姉と同居していますので支払いに協力しています。妹は結婚していることもあり、私は関わりたくないと借金返済にお金は出していません...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で他人の情報を聞くことについて

ネットの掲示板に書いてあったアドレスにメールして親しくなった相手と連絡がとれなくなったため、相手が何をやっているか、どんな人か、連絡先はないかなど掲示板上で相手のアドレスを書き込んだ上で聞いて、掲示板で答えが返ってきたのですが、それは法的に問題ないでしょうか(いずれの答えも個人を特定できるものではありません。ただスカイプの連絡先のヒントと思われ...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返さない。

お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費の請求について

ベストアンサー

戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用を拒む理由

勤めている会社に何度お願いしても雇用できないと言われてしまいます。有限会社ですが、雇用できない理由はどのような理由が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 学校で、過去に犯した犯罪について3

連続で質問を、申し訳ありません。 どうしてもご回答をいただきたく、目につきやすく、関連があると思われるカテゴリにも質問を投稿させていただきました。 このカテゴリの方からすれば、見るに堪えない内容かもしれませんが、どうか、ご容赦ください。 一度「納得」をさせていただいたのですが、その後から様々な不安が湧き出てきてしまいました、 一度「納得」...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して4年で3歳の子供が一人います。 仕事がら家を空けることが多いのですが、先日半年ぶりに帰ったら妻の態度が急変してました。 その前から予兆はあったのですが…電話やメールしてもでないし、連絡して返さない。 今年になって妻が働きだしたから、ストレスで大変なのかなと思うようにしてましたが、帰った時にあまりにも態度がきつかったので聞いてみたら、もう愛情...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告・履行命令とは?

ベストアンサー

度々お世話になります。 養育費の件でご質問させていただいております。 履行勧告・履行命令とはどういった内容になるのでしょうか? それから、直接強制・間接強制について詳しく教えていただけたらと思います。 これから先、きちんと決められた金額の養育費を子供の為に支払ってもらう為の最善の方法をどうか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 管理会社に賠償してもらうことは、可能か。

築3年、人気地域にて、マンションの賃貸経営をしています。 昨年からずっと空室(平均して入居率50%程度)に悩まされています。 築年数や設備(かなりハイグレード使用です)まわりの同じ地域のマンションアパートはほぼ満室状態にも関わらずです。 どう考えても管理会社の集客力の無さ、業務怠慢だと思うのですが… (この管理会社は日常清掃、建物管理すら出来ていません...

弁護士回答
    1
  • 中古リフォーム住宅について

http://www.bengo4.com/bbs/read/100692.html 先日上記のURLの質問をしました。 まだ質問が解決していないので、再投稿させていただきました。 書き込みしておりますように、実際に損害賠償するとなるとどのように動けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険料の払い渋り

当方2005年より過度のストレスにより躁うつ病を患ってしまいました。その際は殆ど寝たっきりで、入院するかしないか位酷くて、結局弟や母の介護で仕事も辞めたかったのですが、上司の勧めもあって「休職」としておきました。2000年に結婚して嫁もいたのですが、当時つわりが激しく入院していました。 その際に家族に掛けていた保険が失効していて失効期間中に 娘が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 新築 契約(追加料金)

今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...

弁護士回答
    4
  • ゲストハウスという物件について。

私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...

弁護士回答
    1
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2
  • 口座の強制差し押さえについて

12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停について

私が円満調停を申し立てましたが、相手は離婚調停を申し立て、両方一緒に行うことになりました。調停委員は離婚を勧めるような口調で、円満調停を申し立てた意味が全くないように感じられます。相手には弁護士がついているので、離婚の意思が固いようですと言われました。調停委員は、円満調停を申し立てたら、円満に解決できるように話をしてくれるのかと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 新築の家に業者伐採の大木が直撃

新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

私と同じ立場の人の質問の回答を参考にさせてもらっているのですがとても不安だったので投稿させて頂きました。お手数ですがどうか質問にお答えお願いします。 昨夜、いろいろなサイトを探していたところ、アダルトサイトが出てきて、つい興味本意でそのサイトに入り、"年齢18歳以上である"というボタンをクリックした後に"動画をダウンロードする"のボタンをクリック...

弁護士回答
    3
  • 財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...

弁護士回答
    1
  • 別居するために迎えにきてもらった場合

ベストアンサー

別居するために子どもを連れて家を出たんですが、その際荷物が多くて親に迎えに来て貰いました。 話し合いがまともに出来ない事と暴力をおそれて話し合いは出来ず、置き手紙を置いて家を出ました。 この場合私の親は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?

一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...

弁護士回答
    1
  • 離婚不履行

離婚不履行にあたって どこにどのような事を出せば良いのですか[s:32] 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい理由

弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 境界の塀はどちらがつくるべき?

広い駐車場をA氏と境界を設定後に共同購入しました。土地は舗装してありかつ緩やかな高低差がありました(斜めの土地)。舗装のはつりは折半することで合意していたのですが、低い側にあたるA氏が土地を平坦化させることになり、同じ業者に委託したため残土処理代を上乗せしてきました。 1.残土処理に関する負担に関して「はつり」代のみを分割請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから