法律相談一覧
-
質問に対する回答の転載について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトを運営しているものです。 他の方のサイトを拝見していて思った疑問です。 【質問1】 よくサイトなどで、企業や会社、個人に対して送った質問に対する回答をそのまま載せている人がいますが、それって著作権の部分から考えるとやってはいけないことになりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の日に有給休暇を使って病院にいったらダメですか?
【相談の背景】 毎回2人ごとに健康診断をしてるんですが、六日前に工場長に有給休暇を申請して、その日は、休んで病院に診察に行きました。(膝が長い間痛くて)休む理由を言っており、別の組の人が、代わりに健康診断に行くと思っていました。(今まで何度か代わったことがあります。)しかし、次の日に、会社に帰ったところ、社長の奥さんから、病院が怒っていると、謝りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の金銭の貸借につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 室内飼のによるテレビ転倒事故により、保険屋と家財保険の交渉中です。結果は保険会社はこちらの請求を了承いただきました。父は数年前に他界し、母が1人住まいしており、その母の家での出来事で母の名義での保険契約でした。代わりに娘の私が保険会社と交渉しておりました。突然、年末に母が他界し、保険会社と請求額の折り合いがついたのは母が他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の録画について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、鍵のトラブルを解決する会社を経営しています。昨今クレームや不払いなどが多発しており、録画をして対象したいと考えています。ドライブレコーダーの仕事版のイメージです。 【質問1】 お客様とのやり取り、作業内容を録画する事は法律的に問題有りませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の管理義務法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から相続放棄時の管理義務について法改正がされるようです。 建物・田についてお聞きします。相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問1】 相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問2】 不動産のみ相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年度をまたぐ際の時期変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中で私が原告です。 被告と双子の子供は、いつの間にか 私の父の養子になってしまいました。 父には、年金、家賃収入、3億ほどの財産があります。 【質問1】 婚姻分担費は、私だけでなく父にも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ示談について
【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職手続きの際の引き継ぎについて
【相談の背景】 部下から退職の申し出があり、慰留しましたが、退職の意思が強く、合意することにしましたが、有給休暇の取得に際し、引き継ぎを強く拒否されました。 【質問1】 会社規定上、退職の際は、引き継ぎは必ず完了しなければならいと定められていますが、 これを拒否しても、規定違反にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休、手続きについて
【相談の背景】 私は病院で病棟看護師として働いており、保育園に通っている子供がいます。転職で1月から働くことになったので、10/25に12月末で退職したいと申し出て師長、看護部長から承諾をもらいました。(就業規則では2ヶ月前に職場指定の退職届を提出するとなっています。)その後、すぐには退職届がもらえず、10/29の午後にもらいました。10/29の定時には師長は帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を自由に使えない
【相談の背景】 私が勤めている会社は、社員10人以下の小さい会社です。取引している会社との条件で毎月22日必ず出勤しなければなりません。 出勤は必須なので、誰かが有給を使う時は、その日数分誰かが出勤しなさいと社長から指示されました。 そのため有給を使って休みを入れる時は代わりをお願いしています。 このままだと周りに申し訳なくて有給を取れないと社員み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものの返却を確約したのに連絡が取れなくなってしまいました。
【相談の背景】 数ヶ月前に友人に本を貸しました。 その後にその友人と別の事で口論になり、話の流れから貸した本を返すよう求めました。 すると、友人が「手渡し、もしくは匿名発送で送料と梱包料を負担しろ」と言ってきたので、手渡しであれば同行者がいないと無理(口論の件で警察に相談したところ、この人と2人きりで会わない方が良いと言われました)、借りていたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレワークと有給休暇について(具体例と原則)
【相談の背景】 テレワークと有給休暇について、お教えいただきたくお願い申し上げます。 通常は、テレワークは行われていない職場ですが、新型コロナウイルス感染症対策で、期間限定で指示がありました。 8/25、26、27、30、31の午前中に、Aという業務が計画されています。複数の顧客を集めて行う業務です。8/31は、業務Aの最終日ですが、午後に全員での会議が予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動時の個人情報について
【相談の背景】 私は、以前少しだけ転職活動を行っていた期間があります。色々あって、転職はしませんでした。 しかし、後日「私が転職活動をしている」という噂が流れていることを聞きました。 どうやら、転職活動時に受けた企業の一つに以前同じ職場で働いていた元先輩が転職していたようで、「(私の名前)がうちの会社の面接を受けにきている。」と私の職場の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。
【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 某小学校の管理職です。いじめ被害を理由に不登校になっている児童がいます。先日この児童の親が学校にきて、クラス全員の前で加害とされる児童を罵倒しました。学校としては声かけをしたのですが、無視して教室に行ってしまいました。児童同士の話し合いは拒否しており、親は一方的な情報のみを信じており、加害被害とするには十分な状況ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代はらえない場合
【相談の背景】 携帯キャリアの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが 携帯キャリアから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停中の子の面会交流
【相談の背景】 現在子の引き渡し調停監護権指定調停にはいるところです。 色々あり二人の子どもを夫に引き渡してしまっている状態です。 弁護士には調停中の子どもたちとの交流については調停には別件なので別の件として依頼するか、夫側とやり取りできるなら双方で話しあった方が柔軟な解決ができると言われましたが、夫は自分は弁護士を現在雇っておらず私の弁護士を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暗号資産が凍結され、返還に別企業から個人情報を求められています
【相談の背景】 国産の暗号資産を購入し、発行元企業が提供していた公式ウォレットに暗号資産を保管していたのですが、同社が2020年9月にウォレットを長期メンテナンスと称して停止し、具体的なメンテナンス期間の発表もないまま2021年2月に突如ホームページを削除し音信不通となりました。2021年5月に発行元企業の取締役を名乗る者が事業を別会社に移管すると発表し(元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店のコンセントの利用で注意を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前なのですが、某飲食チェーン店の初めて使う店舗でコンセントの利用をしていたところ、「盗電ですよ」と注意を受けました。コンセントの提供をしていないことを知らなかった旨を伝え謝罪をしたら許していただけました。 当チェーン店は複数店舗あり、他店舗においてはコンセントの利用ができる店舗もあるため、当店舗も利用できるものだと誤認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは個人情報流出にあたりますか?
【相談の背景】 約3年位前、知人のご主人が勤めている会社で車を買いました。後日知人に会った時に車を買った事を聞かれました。買ったと答えると嫌味な事を言われました。メールを送っても返事がないので先日『ご主人の今の職場を教えてください。連絡がない場合は個人情報を出されたとして訴えます。やめて欲しいのなら連絡をください。』と知人にメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に処分すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生から不倫をバラす事はできる?
【相談の背景】 W不倫をしておりました。 相手の旦那さんに関係を知られて慰謝料を払う形となりました。 その後も継続を強要され、交際を継続しない奥さんにバラすということを言われておりました。 一年程強要が続き、最終的には警察にも相談し連絡は経ちました。 しかし先日、突然SMSで連絡が来て、不倫の証拠を関係各所に提出した。離婚するときは私(相手)以外か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間勤務による過労。請求できることを請求したい。
【相談の背景】 アルバイト先での勤務時間についてです。 週に1回も休むことができなかったり、休憩なしの11時間勤務がざらの状態です。 かなり脱毛症が進んだこともあり 退職をすることになったので請求できるものがないかを知りたいです。 ちなみに給料は、時給の時間分はいただいています。 【質問1】 時給以上に請求できるものはありますか。 【質問2】 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、有給休暇についてご相談です。
【相談の背景】 緊急事態宣言などにより、休業をやむなくされた飲食店の従業員(正社員)です。 毎月の労働時間がたしか205時間でそれ以上は残業代支給で、205時間に満たなかった場合はその差を翌月以降に繰越する状態で働いております。 フレックスタイム制?と言うのですか? あまり分かりませんが、、 コロナ禍という事もあり、時間短縮営業などで現在200時間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯まった有給が新年度から0日になりました。適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人ほどの株式会社に勤務しています。今年の3月中旬に全社員参加の全体会議があり、今年4月から有給の取得方法なとが変わると発表がありました。その中で3月末までに消化していない有給は4月にリセット0日になると話がありました。私も10日ほど未消化のまま4月を迎えました。発表が行われた段階で勤務のシフトは既に決まっており、突然10日も休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の自転車事故なった時
【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚。親権は私。子ども9歳、8歳、6歳の3人。 面会は月1度双方が話し合い子どもの福祉を害すことの内容決定し実施するように取り決めました。 離婚直後は1日中面会をしたりしていましたが、面会時間を超過しても子どもを送り届けてくれないこと、元夫不在で義理祖父母だけしかいない状況があったり、義理祖母が私と子どもの家に押しかけてくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求電話 架空請求 家族
ベストアンサー【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急 クレジットカード 不正利用恋人
【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫してその彼と再婚したい
【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレワーク中の作業証明
ベストアンサー【相談の背景】 某公共発注の、建設工事の設計業務に携わっています。 現在、会社としてテレワーク中なのですが、上記業務に携わった証拠として、自宅で作業している写真を提出するようにいわれています。 この仕事には部分的に携わっていたため、打ち合わせに出席する機会がなく、議事録等に名前がなく、業務に携わった記録が無いというのが、写真提出を求められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)どうなってしまうのか
ベストアンサー相談の背景 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)お伺いしたいです。 3ヶ月程前に主人が人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で相手は小学生全治2ヶ月の怪我で、交差点右折時の確認不足でした。 謝罪や訪問は一切の拒否をされています。 10年以上前にはなりますが、主人は原付で事故を起こしており禁固1年3ヶ月執行猶予3年になっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ個人情報の提供を部分的に拒否できますか。拒否による減給は違法ですか。
私には企業名を教えてもらえない取引先へ、会社が私の個人情報(生年月日、住所、出身校、家族構成、身体情報)を提供しようとするので、個人情報取り扱い書類へのサインをお断りしました。 この個人情報提供は管理委託ではありません。 結果、会社からは協調性がない、個人情報を提供して社外プロジェクトにつかないと利益がないので、私のみ減給処分と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの自首についてです
あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?
ベストアンサー裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続対策について
父の遺産相続対策について 父の遺産相続についてお聞きしたいと思います。 高齢の父と兄妹3名おりますが父が元気なうちに 遺産相続の対策をしっかりしたいと思います。 長男の兄は、父と遺産相続の件で色々話をしているようですが妹の私達には、あまり触れてほしくなさそうです。 この話になると怒りっぽくなるので何か考えがあるようです。 長男は、お金にだらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか?
ベストアンサー婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか? 別居中で離婚と婚姻費用の調停を申立てしています。 別居から約3ヶ月ほどおそろく婚姻費用くらいの金額を夫から貰っていましたが、夫がこんなに調停が長引くと思わなかった、もうこんなに払わないと言っていました。 次の調停で夫は金額減らしてもらうよう言うみたいな事も言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの再請求は、可能かどうかについて。
ベストアンサー個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について
信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の退職理由の流布に対しての対応について
ベストアンサー年末に退職予定があり、就業規則にある「3ヶ月前まで」に退職願いを上長へ提出しました。 退職理由は「一身上の都合」としました。 有休の退職日前一括消化が認められず、 ストレスからか消化器症状で3日程度お休みしたところ、次の出勤日には取引先に 「○○(質問者氏名)は体調不良の為、治療に専念することになり年末にて退職することになりました」 と、連絡がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について
■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから