84,394件見つかりました

法律相談一覧

• S本さんはお金を勝手に払わせて使用する。嫌でした

S本さんは私のお金を勝手に出してと言って使用します。金額は1000円。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟での

例えば未婚者を装おって意図的にばれないように嘘をついていたのは事実なのですが、相手が勝手に勘違いしていたなどの主張をする被告はいますか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

離婚して、親権者が母親になった場合の氏の変更は父親が承諾していなくても勝手に変更することは可能なのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 違法になる?

子供なしで自営業をしています。 別居を強行しようと思っています。 世帯主は義父なのですが、勝手に住民票を移動したら違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVを理由に親を訴えることは可能か

親が理不尽に暴力をふるったり 人の話を聞かずに勝手に行動し、 私に迷惑をかけたりします。 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また そのことで慰謝料はとれますか?

配偶者の携帯を勝手に見て その内容を他人に言いふらす行為は名誉毀損になりますか? また そのことで慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収

妹が僕のお金を勝手に人に貸していたのが判明しました。ぼくのお金なので僕が相手に請求したいのですが、何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑法に触れる?本当でしょうか?

ベストアンサー

家を勝手に出て、実家にいる妻と娘に会いにいくことが刑法に触れると妻の弁護士が言っているようです。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中です。これは私は阻止できないのでしょうか?

別居中に勝手に保育園の転園届を出されました。 まだ親権の問題が解決していません。 これは私は阻止できないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律とは関係無いかも知れませんが・・・

勝手に出された離婚届けを取り消すには、どうしたら良いのでしょう? 法律とは関係 無いかも知れませんが、お答えいただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 不法[i:159]

鍵をかけていようが、いるまいが…勝手に他人の家の玄関を開けるのはダメな事だと思いますが…[i:159]インターポールとかあるし……

弁護士回答
    1
  • 元夫の家に。子どもでも罪になりますか?

お尋ねです。子ども達が元夫の家に学校帰りに勝手に上がって帰ってきます。子どもでも罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 放置自転車の移動

放置自転車であっても他人の所有物を勝手に触って移動させたら単純横領罪になるって書いてあるサイトがあるんですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏名の事で。苗字の変更は簡単にできるものなんですか?

苗字の変更は簡単にできるものなんですか?家庭裁判所を通さなくもできますか?もし無理な場合、勝手に変えたらどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 郵便物。どうすればううでしょうか?

不在通知が入っていたのですが、 捨ててしまいました。 地裁からだったと思いますが 放っておくと勝手に敗訴になってしまいますよね? どうすればううでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約について

旦那が勝手に借りた旦那名義の賃貸物件を妻が解約手続きする事は出来ないのでしょうか? 出来たとして違法になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調停で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 結婚して一緒になって、1ヶ月もたたないうちに、私がモラハラをしたと言い、別居。(私からしたら、私の方が元妻にモラハラをされていたのですが) 離婚調停と婚姻費用の調停を同時に行った為、揉めて月15万の生活費を取られるのは癪だったので相手の言い分をのみ、百数十万を払い離婚しました。 元妻の荷物が残っており、調停時に荷物の引き取り方を話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫暴露への違法性の有無について

【相談の背景】 既婚女で不倫した側です。 不倫関係にあった独身彼に新彼女ができており(私には彼女いないと嘘をついていました)、その彼女が彼のスマホを盗み見し、そこから彼女と交際するより前の私と独身彼の恥ずかしい写真類を彼女スマホに移し、私のLINE連絡先も取り込み、彼女からLINEが来て「不貞を旦那に話す」と脅されました。これから家に行くと言われたので家...

弁護士回答
    5
  • 個人情報 漏洩 いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が新しい職場でいじめにあっています。 4人いるうちの3人が主にいじわるをしてくるらしいのですが(質問しても無視されたり、教えてないことを教えた、物覚えが悪い!、1回言ったらすぐ覚えろ等) 暇な時に質問しても雑談はしているくせに、今忙しいから。と一蹴され仕事もなかなか覚えられないそうです。 そして残り...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の即時抗告について

【相談の背景】 遺産分割の審判が下され、遺産範囲や分割方法に納得がいかない為、即時抗告を考えています。相続人は私と合わせ2人です。 相手は、相続人の預金から勝手に現金を引き出し、その一部を勝手に墓代に当てました。墓代は被相続人又は相続人全員の利益ということで、遺産に当たらないと判断されました。 また、分割方法について、相手が不動産を取得することに...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての悪質な相手方に対する対処及び糾弾する方法

【相談の背景】 夫が生活費とは言えない高額の借財を勝手に借りておきながら、それを正当化させるため、一方的な内容の書面を長年の付き合いの代理人を通して送ってきました。この事からこちらも弁護士を通して離婚調停を立てました。そこで相手方から開示された預金取引明細を見ると、今まで自由勝手に給与から引出していたことがわかりました。もっというと、今まで給与...

弁護士回答
    2
  • レジの値引きでの背任罪について

【相談の背景】 はじめまして。レジのアルバイトをしている高校生です。 アルバイト先に知人が来た際、勝手に商品の値引きをしてしまいました。 金額は1000円程度です。 勝手に値引きすることが背任罪に当たることはネットで調べていて理解できましたが、同様の行為をバイト先の他のスタッフ(社員、アルバイト含め多くのスタッフ)も行なっていたため、この店では知...

弁護士回答
    2
  • 親族や本人の同意無しに後見人になる

ベストアンサー

後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費の過払いと算定表額

同居中に、生活費で話し合いが夫婦間で出来ず、婚姻分担費の調停を申立しました。婚姻分担費が決定しましたが、内訳が謄本に記されていない為、夫と妻がどのような内訳で、費用を分担して良いか分からず、話し合いも無理で、家計を管理している夫が支払い者なのですが。主な家計費用の住宅ローンや保険料、水道光熱費、子供の授業料を支払いするのでと勝手に減額した金額を...

弁護士回答
    1
  • 融資を受けた後、経理をしているただ1人の株主に会社のお金を勝手に使われたらどうすればよいでしょうか。

法人の代表をしております。 代表とは言っても、株主ではないため雇われ社長です。 この度コロナの影響もあり融資(連帯保証なし)を受けることになりましたが、懸念点があります。 弊社はただ1人の株主が役員も兼任しており、経理を全てやっております。 その株主は別の会社も経営していたのですが、 そちらの会社は解散しており、多額の税金の支払いが残っていると...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン連帯保証人

叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...

弁護士回答
    2
  • ルールに記載ない新ルールで金額が4倍に、納得いかない!

自作の音楽を街の大型ビジョンで流すためにとある会社と メールのやり取りをしていたが、放映条件をどんどん勝手に 変えられて困っています 一ヶ月半かけて変わった放映条件 ■1 静止画一枚 → 静止画複数枚 ■2 60秒 → 静止画一枚なら15秒 → 静止画まとめても15秒 ■3 曲の開始位置をこちらが指定 → 60秒尺を用意しろ → 60秒尺の中の15秒を どこにするの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒による出勤停止の正当性について

社長室へ勝手に入ったことで7日の出勤停止になりました。正当な処罰と言えるのでしょうか。 先日、退職の意思を示そうと社長室に侵入し、退職届を机の上に置こうとしたところ社長に見つかり、その場は忘れ物をしたと下手な嘘をつきました。案の定翌日呼び出され、何をしていたのか聞かれたため、正直に退職届を置こうとしていたと言いました。 その場では、納得していた...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論での発言

妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論での発言

妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の張り紙や連絡無しの鍵交換について

お恥ずかしい話ですが今私は三ヶ月家賃滞納しています。 仕事場が潰れて職失ってたんですが去年11月頃から職も決まり一ヶ月の家賃と少しですが滞納分を振り込んでいました。給料の関係で一ヶ月に二回にわけてとかもありましたが毎月振り込んでいたんですが 一度滞納してるときに保証会社と話したときに大声で怒鳴られ怖い思いしたことがあります。 そのときに滞納してる...

弁護士回答
    4
  • 知人に借りた家。居住権なんて存在するのですか?

以前質問をさせて頂き、また問題が出てきたのでまた質問させて頂きます?私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合い...

弁護士回答
    1
  • 解体作業で車が。どうしたらいいのか?

解体工事があり、 我が家の車に傷ができました。 半年の国産高級と言われるワンボックスカーです。 工事から数日たったある日、車を洗わして欲しい、カバーをしたいと言われました。 やっぱり嫌だ!と思い、外すときに言うつもりが、夕方、既に外してありました。 次の日も朝から勝手にカバーをして、夕方には外してありました。 普通ならいちいち言ってくるのだろう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担協議について

妻の不倫の証拠をつかみ問い詰めたら認めましたが、その後勝手に出て行きました。 今まで、家賃及び光熱費を分担して払っていたので、勝手に出て行かれて困っています。 現在は妻の側の弁護士が離婚調停を請求しているようですが、婚姻費用の請求の話をしようとしても意思としては払いたくない。離婚調停の中で主張するか別途調停を申し立てられたら勿論協議はするが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地に勝手に建造物が作られてしまいました。撤去してもらう事は可能でしょうか

15年ほど前に叔父が善意で貸し出した土地建物に、勝手に別建造物がいくつか作られていました。どうやら数年前(多分2〜3年前と想像します)に作られたようなのですが、叔父はその物件から船で30分くらいのところに済んでいるにもかかわらず、その建造物の存在を気づかなかった様です(土地が離れ島にある為)。具体的には土地にある木の上に大きな小屋が造られていたり、庭に露...

弁護士回答
    1
  • 私有地に設置されたゴミ集積所の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の敷地の一部をゴミ集積所として提供しています。正確には家の敷地と隣接する土地で、登記上は分筆されていますが家を購入する際に集積所の敷地も一緒に購入しています。 集積所にはブロック塀やゴミストッカーが設置されており、これは自治体や自治会ではなく分譲地のデベロッパーが設置したものであり、それを私が買い取った形になります。 購入...

弁護士回答
    1
  • 大家が一人で解体し、損害賠償に応じない

ベストアンサー

我が家の駐車場塀ギリギリに二階建ての古いアパートがあるのですが、熊本震災後、大家が「役所に頼んで崩します」と言ったのに、勝手に大家が一人で壊しはじめ、近隣も困っています。足場も業者も使わず、抗議して足場は立てる約束だったのですが、8月お盆から8月末、9月に入ったらいつになるか分からないと言い出し、その間も勝手に作業をしています。廃材はあちこちま...

弁護士回答
    2
  • デリヘルキャンセルされた

【相談の背景】 デリヘル頼んだのですが長時間待たされたあげく勝手にキャンセルされました 【質問1】 この場合ホテル代請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用について

【相談の背景】 賃貸退去の立会いの時に、指摘されなかった箇所を後日の請求に勝手に加算された 【質問1】 これはokなんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士は債務者のCICを

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は債務者のCICとか勝手に見れるんでしょうか? 【質問1】 弁護士は債務者のCICとか見れるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で撮られたり陰毛を剃られた。

ベストアンサー

無断で裸の写真を数枚撮られたり勝手に陰毛を剃られた場合は相手からどのくらいの金額を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が秘密で別居準備、保育園申請取り下げについて。

嫁が隠れて別居準備してるんですが、嫁が勝手に保育園の申請を出していたとして、一緒に住んでいる自分が申請の取り消しなどできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件はの貸主の無断の立ち入りについて

ベストアンサー

賃貸物件で、貸主が借主の留守中に借主の承諾なく、勝手に立ち入った場合、貸主はどのような罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の生命保険解約について

妻の生命保険を勝手に解約してお金を使いました。 妻にバレて訴えると言われていますが、親族相当例で訴えられませんよね?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

自分とお友達のトークアプリでのやりとりを勝手に旦那にスクショして送られてそれが裁判の時に証拠としてでてきました。それはプライバシーの侵害になるんですか??

弁護士回答
    5
  • 金融機関借入名義について

消費者金融名義を勝手に私の承諾無しに無断で契約したのですが、夫婦の場合詐欺罪の適用できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家族に売られた物の返還請求をしたい

息子が私の私物を質屋に勝手に売っていました。身内での窃盗は罰せられないということですが、犯罪自体は成立しているのなら質屋への返還請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母のお金を盗む。親族窃盗例にあたりますか?

別居している祖母(娘からみて祖母)に勝手に入ってお金を15万盗みました。 これは親族窃盗例にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから