84,413件見つかりました

法律相談一覧

• 土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 白ロムスマホの転売の違法性について

【相談の背景】 夫が携帯会社からの機種代無料などの特典を受ける為に無断で子どもの保険証を持ち出し子どもの名義を利用して契約し、それで手に入れたスマホをSIMは抜いてフリマサイトで転売しているかもしれないと妻側の方から相談を受けました。 【質問1】 この場合夫の行為は詐欺が成立しますか? 【質問2】 また詐欺が成立する場合、妻にあたる人も警察に...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に許可を得て製造現場の機械裏の空いたスペースに仕切りをつくり休憩スペースをつくったのですが、安全配慮義務違反なので撤去するよう他の上司に求められました。 実際はもっと大きい話なのですが、書けない事が多いため簡略化しています。 【質問1】 この場合は安全配慮義務に違反しているのでしょうか? 会社側が用意している休憩スペースは全...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの携帯番号を入居者に教えてしまいました

【相談の背景】 不動産業者です。不動産オーナーの携帯番号を、本人の同意なく入居者に教えてしまいました。このオーナーは不動産を売却直後で、現在はオーナーではありません。元オーナー本人は、携帯番号を入居者に教えたくなかった様です。またこの入居者と元オーナーは、現在賃料の未払いで紛争になりそうです。なお元オーナーは、自宅の固定電話番号は公開しています...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 現在の会社で雇用契約書、就業規則上では公休は月6日でしたが、入社の際会社から今は全社員8回休んでもらってますと説明され、これまで2年ほど月8日休みをもらってました。 しかし、蓋をあけると毎月2日有休を消化されてる状態でした。 有給消化の説明は一切されておらず、消化しようと思った時に有給は残ってないということでした。 また、5月に有休に1...

弁護士回答
    1
  • 職員が雇用契約書を提出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主です。入職して3週間経つパート職員が、雇用契約書を提出してくれません。理由を聞くと、「入職前に聞いていた職場配置と違うから契約書を出せない」と言われました。しかし毎日、仕事に来るのです。口頭で雇用契約は成立してるとはゆえ、雇用保険加入の手続きなどで雇用契約書が必要になっています。 ご本人が入職する前と事業の運営状況が変わり、...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社 緊急連絡先への連絡について

【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページに従業員のイラスト、苗字を載せる場合の個人情報保護の取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のホームページに従業員のイラスト、フルネームを載せるという話がでました。 ただ、個人情報保護について従業員と文書で取り決めを交わしていません。 そのため、ホームページに載せるのであれば、個人情報保護について従業員と文書で同意を取る必要があるのではないか? と上層部へお伝えしたところフルネームを載せることは取りやめとなりました...

弁護士回答
    1
  • 教職員の緊急連絡網の携帯番号の掲載は違法か

【相談の背景】  県立高校ですが、昨年度まで教職員の緊急連絡網が無かったので、今年度から内部のみの資料として、個人の携帯番号による緊急連絡網を作成しようと思います。  教職員なので当然公務員です。教育の特殊性も鑑みて、内部資料として、個人情報でもありますが、携帯番号を掲載いただき、管理職の命令として緊急連絡網を作成するつもりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 完全に自分が悪い無断欠勤の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣バイトのことなのですが 家族が体調不良と嘘をついて仕事を欠勤しようと思いました。その後行くと電話で言ったのですが、体調が悪く、送迎バスの時間に電話が来てるにもかかわらず無視してしまいました。ここからが肝心なのですが、登録した時の、緊急連絡先を虚偽の内容で申請していて、住所が違うことも、ブロックされる直前に気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の効力と預貯金管理者が介護などの面倒をみる父親の意思表示、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 82になる高齢の父親がいます。 母親は既に他界しており父親が一人で暮らしています。 子供は3人です。 まだ身体も丈夫で身の回りのことは一人で出来るものの、今後、父親の判断能力がなくなった際に父親の預貯金管理など、誰がするのか兄弟間で揉めないようにしないといけないと話し合いをしていました。 資産家の母親だったため、自宅は母親名義でした...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の貴重品の受け取りについて

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなっていたことが分かりました。 3月頭に警察より連絡をいただき、遺体が父であると判明しました。 生活保護受給者だったため、自治体で火葬後に遺骨を引き取り予定です。 相続放棄をするため、現時点でアパートの清掃や携帯電話の解約に手はつけていません。 【質問1】 自治体の方より「遺骨とともに貴重品も渡す」と伺いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産財団への組み込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた祖母の年金(財産)を回収することは出来るのでしょうか?

【相談の背景】 約4年前に祖母が施設に入りました。通帳とキャッシュカードを長女が持っていき管理していました。数ヶ月前に亡くなったのですが、お金が無いと言うので祖母の通帳の開示請求をした所、施設利用料以外に出金があり、亡くなる直前まで小出しに(10万以下で)全額引き出していました。 【質問1】 使い込んだお金は祖母の遺産として請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の土地の所有者の探し方、その土地を無断使用した場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に所有者不明の整備されていない空駐車場があります。 (近所に引っ越してきてから)数年間1度も使用しているところを見たことがありません。この駐車場を有効活用したいと常々考えておりますが、交渉方法がわかりません。 恐れ入りますが、以下のご質問にお答えくださる先生、よろしくお願いいたします。 【質問1】 空駐車場の所有者をどこで...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...

弁護士回答
    3
  • 引継ぎ後の有休消化及び退職金支払い規定

【相談の背景】 退職届提出 会社側受領後に当方管轄の執行役員より新規業務対応指示が来るため 退職届提出時の引き継ぎ内容を超えた業務が内容が増加しております。 【質問1】 有休消化 退職金支払い規定にある引き継ぎ完了後に有休消化取得可能及び退職金支払いと言う条件を満たす期日がいつまで経っても確定できませんがどう対応すべきでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の裁判官が書く書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が判決前に書く書面があるとおもうのですが、 和解だとしたら 「和解」として、解決した書面 判決で終えたなら「判決」で解決した書面。 何の書面なのかわからないのですが、裁判官が判決前に書く書面です。 【質問1】 その書面の事をなんと言うのでしょうか 【質問2】 また、裁判官が書くその書面は 1度書いたものを、裁判延期で また...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎解除後の有休について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も投稿しましたが、不祥事を起こし自宅謹慎となった後、職場を辞める事を伝え、有休申請を申請し、退職届けをだしました。 自宅謹慎の有給は会社の判断だときいた事ありますが、解除後もなにも指示なく自宅にいる状態です。 【質問1】 自宅謹慎解除後の有給取得はできないのでしょうか?今は勤務もしていません。 会社が有休を拒否できる理由にな...

弁護士回答
    1
  • 毎月の休日日数と有給休暇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設警備員をしています。 1ヶ月の変形労働制です。 今の職場についてから約1年ほど、月に2日、多くて3日の休日しかとれていません。法定時間を超えた分の割り増し賃金は支払われています。 また、年5日の有給消化については自分には知らされず、会社が行っているようです。 【質問1】 休日出勤等の割り増し賃金が支払われれば月に2日しか休日が取得...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除についてお尋ねします。

【相談の背景】 私が所属している会社は、本社と出向先2つの社内カレンダーがあり、現在出向先で就業しております。 先月から出向先にて勤務しており、その際にカレンダーが本社と切り替わるとの説明を受けました。 その後、出向先のカレンダーでは休みであった土曜日に本社に出勤してくれと前日に言われ、私用があったのでお断りしました。 先日給与明細が渡され、そ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の契約について

【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方 原因事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 請求の原因としては、原因事実を書く場合,私の場合,労働問題ですが,(例えば) 「原告は,パワハラのため業務に集中できないために,業務に集中できるよう職場の改善をA氏に求める旨のLINEを送信した。そのことで,令和〇年〇月〇日,原告はA氏から退職勧奨を受けることになる。A氏は,原告に「あなたは人間ができ...

弁護士回答
    3
  • 自動車運行管理会社によるGPSの無断設置について

【相談の背景】 私は自動車運行管理会社と業務請負契約を交わし、私は令和2年3月よりお客様所有の車両を使用しドライバーとして従事していますが、その運行会社は多々問題があり対応に苦慮しています 【質問1】 お客様所有の車両にお客様・ドライバーに何も伝えず令和2年3月からGPS装置(スマートドライブ)を設置したこと 【質問2】 運行管理会社の社員からは「これ...

弁護士回答
    1
  • 財産と負の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...

弁護士回答
    2
  • 業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。

【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給と公休について

【相談の背景】 シフト制の仕事をしている者です 来年の2月28日で退職しようと考えております 有給が30日残っております 公休は月9日です(2月は8日) 1月15日まで働いて(その間に公休3日とる) その後16日から残りの公休6日と有給10日。 2月は出勤しませんが、公休8日と有給20日を使う計画ですが、 今日上司に、退職時は公休を使わないで有給をとれると言われました...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 先日東京出張時に宿泊先のビジネスホテルにデリヘルを頼みました。女性の前にドライバーという方が先に来られ、誓約書への署名と料金の回収をされました。その後、だいぶ年配の女性が来られ、サービスが始まったのですが、その中で「追加くれたら本番していい」と言われ、「手持ちがないから」と渋っていると、了承前に入れられてしまいました。すぐ萎えた...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の子供に対する相続手続きについて

【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...

弁護士回答
    2
  • 免責決定されますか宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 免責前です。裁判所に携帯料金節約をするのかていしつして下さいと言われ7000円ト書きていしつしまいました。キャリア決済で30000円も使ってしまいました。免責決定されますか。免責決定が降りませんか。教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 免責決定されますか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共用部に私物を置き退去勧告を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前にウォーターサーバーのお水段ボール6個壁に付けて置いていました。 先月19日に隣の住民から倒れてると指摘され問題ない様にしたんですが、20日に共用部に私物を置かないで下さいと言われ、お隣の人が直接言ってください等文句を言い無視をしていたところ3日「本日現地確認いたしましたが私物撤去されていませんでした。退去勧告となります。」とシ...

弁護士回答
    2
  • 出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?

【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を辞めようとすると脅される

【相談の背景】 数年間シングルマザーと不倫関係にあり、途中、断ることも出来ず、相手の子どもとも数回遊んだり、泊まったりしてしまいました。この間、私が離婚し、そのシングルマザーと結婚も考えた時期もあったのですが、相手の共依存関係に疲れ、別れを切り出したことも数回あります。 ただ、その都度、①別れたら、今までの関係を職場にバラすや②自殺するや③あなたが...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手の裸画像

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のスマホから、元浮気相手の全裸の画像がでてきました。 おそらくビデオ通話をしている際に夫がスクショを撮ったもので、相手がこの画像の存在を知っているかはわかりません。 この画像を見つけたことは夫にも話していません。 また前提として、 ・今のところ離婚などは考えていません。 ・相手女性への慰謝料請求などは難しいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権問題、面会交流について

【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...

弁護士回答
    4
  • 助けてください、悩んでます

【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士の遺産相続について

【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 結婚手続き 戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に結婚の手続き申請をするに当たり (家族手当等の)戸籍謄本のPDFを システムに登録し、原本を本社に送るという流れなのですが 戸籍謄本には妻の今までの事柄も、全て記載されているものであり 社員である私の分は構わないのですが 原本を送るとなればマスキングしたものを システムに申請しても結局は全て見れる状況になってしまいます。 個人情...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとしてチェーンの飲食店で働いております。 店長の都合で出勤を停止させられており、直近3ヶ月は勤務していません。 現在、会社へシフトが確定していた分の休業手当の支払いを求めていますが、会社側は支払いを拒否しており、労働基準監督署に相談をしています。 勤務先とは1年ごとの契約で、後半年程の契約期間があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 有給消化についてです。

【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 義理の父名義の家で同居してるときの私の法的な権利

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁の実家にすんでいて、義理の父と同居してる状況で急に出ていくか、家を買い取れと言われました。 【質問1】 家の名義は義理の父で現在、水道、光熱費は私が払っている状況で、世帯主は、父と私二人なっている状況で、この場合、やはり父の言うことに従うしかないのでしょうか?法的な権利などは私にはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教職員組合の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員をしています。 本日、職場で勤務時間外に教職員組合の集まりがあり、そこで「教職員組合が支持している政治家A氏」について「私もA氏を応援しています」という内容の葉書に家族の名前を書かされました。 宛名は自分の知り合いの住所と氏名を書くように言われました。 私の家族はA氏を支持していないのですが、そのことを伝えても「組合全体として支持...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...

弁護士回答
    1
  • 30分の早退を半休扱いにすると言われました。

【相談の背景】 9:00-17:00定時の職場で働いています。 子供の急病で16:30にお迎え要請があり、30分の早退をしました。 【質問1】 会社からは半休扱いにすると言われているのですが、腑に落ちません。これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と協議離婚で話を進め、親権は私、養育費は払わない、その為子供にも会わない。と旦那からの提案で、私もそれに納得しました。本当のところ子供には会って欲しいとは思いますが、養育費は払うつもりないから会う権利はないと言ってます。それならそれで仕方ないですが、養育費を今後私から請求しない事について、誓約書を書いて欲しいとの事です。もち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから