84,413件見つかりました

法律相談一覧

• カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください

ベストアンサー

私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンゲームのスポット削除申請について

ベストアンサー

スマートフォンゲームのスポットが家の目の前にある為、今まで静かだったのに日中・夜中構わず家の前で車が停車するようになり困っています。 歩きではなく車を一旦停車させる為、エンジン音・ドンドンという車内から聞こえる音楽・話し声等がうるさく、風の流れでは排気ガスが家の中に入ってきます。 田舎で古い家となり音や臭いはすぐに入ってきます。 そして車が止...

弁護士回答
    2
  • UR裁判で仮執行で判決

UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 借地権、建物買取請求権について

ベストアンサー

60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 中絶、、、同意書拒否

先程相談させてもらったのですが追加の書き方が分からないのでまた相談させてもらいます。 中絶を考えていますが旦那が同意書を書いてくれません。病院にも相談しましたが同意書がなきゃ出来ないとゆわれました。 生活保護のため指定された病院でないと中絶できません。 旦那は拒否、病院も駄目、、、 どうしたらいいですか? このまま産むしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判中に子どもに手紙をだす事について

子どもが夫に連れ去られて、今 子の引き渡しの審判、監護権の審判などをしている最中なんですが、、、 お互い代理人さんもいるのですが、私の代理人さんからの返事が遅く待ってられず、こちらに相談させていただきました。 1、子どもに手紙を出してもいいのでしょうか? 2、出すにあたって注意することなどありますか? 3、代理人さんから了承も得てないのにやるのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。調停で話し合った内容などは持っていけるのでしょうか?

離婚調停から訴訟となった場合、また一からのスタートとなるのでしょうか? 調停で話し合った内容などは持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労賃に対しての領収書について、

以前働いていた会社なのですが、税務署が入ったらしく、労賃に対しての領収書が欲しいと言われました。働いていたのは去年なのですが、明細書も無く領収書をかけば会社の方で調整すると言われました。正直労賃をまともに貰っていなかったので、書きたくありません。どのような対応をしたらいいのか?書く必要性があるのか?、もう関わりたくないので、連絡もとりたくありま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の費用。日日が長引けば、費用も上がりますか?

訪問販売被害にあいました 弁護士事務所によって示談の費用は違うと思いますが、だいたいどれくらいしますか? 着手金 報酬額 印紙代 実費 等… 日日が長引けば、費用も上がりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判

ベストアンサー

今日は、2回目の調停でした。裁判所の方からの勧めで申し立て、所得証明を取り寄せていただき、収入が、自身の申告720万円より3倍あることがわかりました。それなのに、前回より一段と下げて、2.5万円が妥当だと主張しています。前妻との間の娘さんの養育費の減額調停の審判待ちということで、次は、11月になりました。このまま、審判になった場合、相手の主張は通りますか...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知の提出について

ベストアンサー

胎児認知届を代筆して提出しても問題ないでしょうか。 相手は既婚者です。認知はしてくれると言っておりますが、認知届ではなく普通の便箋に「生まれてきた子供に対して認知いたします」と本人に書いてもらっています。さらに署名・日付と母印をもらっています。 これを一緒に提出すれば認知届は私が代筆して提出しても問題ないでしょうか。 今物理的な距離が離れてしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権とその土地に住む動物の所有権について

A氏所有の土地(山林等)に住む野生動物の所有権はA氏にあるのでしょうか? それとも当該野生動物達は所有者のいない無主物とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • みなし残業代カットについて

入社当初、例えば月額50万だった給料が、会社都合でその内の10万円をみなし残業手当とし、 基本給40万+みなし残業手当10万=合計40万という給与支給となりました。 ただ、これまた会社都合で、やはり実際に残業した時間分を残業手当として付与するという方針になったのですが、ふたを開けてみるとみなし残業手当がカットされ、基本給の40万しかもらえないということにな...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者が親権を得られる方法はありませんか?

ベストアンサー

現在、離婚の話をしながら別居中です。 別居期間は1年3ヶ月です。 旦那がどうしても譲らず、精神的に悪化していたので、やむを得ず私が家(持ち家)を出ました。 子供は小学生で転校はさせたくなかったので、旦那と一緒に家に住んでいます。 旦那がいない時間に子供のごはんを作りにいったりしてたのですが、家に来るなと言われ、子供と会えるのは学校が休みの週末に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 現物支給されていた商品の返還にさいして

ベストアンサー

個人店舗で働いており、商品を給与額分安く買わせる形で毎月給与を天引きされていることが明らかになりました。 早速労基署に働きかけ、相手に未払分賃金を支払わせようと思います。賃金を支払ってもらえれば、現物は返還するつもりです。 そこで質問なのですが、下のケースでは商品の返還はどのようになるのでしょうか?例を挙げます。 ある月、商品A,B,Cの3点を買わさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の口約束はどこまでの効力ですか?

離婚して1年半です。 離婚時に親権以外は、財産分与(2年で請求が切れるのは知ってます)も住宅の名義(現在は私単独)はどうするか?など決めていませんでした。 ただ、扶養的な意味で月に2万円元妻に渡しています。(今年の4月まで) 加えて家には月に1回ペースで子供に会いに帰って来ていいし、家具や荷物もしばらくは置いていてもいいと伝えていました。(元嫁...

弁護士回答
    3
  • 財産相続

ベストアンサー

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約更新で 至急

ベストアンサー

アパートを借りて住んでいますが、持ち主がコロコロと変わっていきました。はじめは隣に大家さんがいましたがのちに他界しいまは大家さんの親族が貸していることは確かだと思います。親族の大家さんより部屋を綺麗に使ってくださいねとの伝言があり、仲介の不動産店舗の社長さんがうちをみてから更新というのですが、稀なケースなんでしょうか?現在の大家さんは一度も私と面...

弁護士回答
    1
  • 今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?

彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...

弁護士回答
    1
  • 証拠品について。その書類も証拠品になりますか?

過去に妻が僕の名義の通帳をわざと金融機関に電話による紛失届けと出しました。金融機関には紛失届けは残っておらず、平日僕が仕事を休んで金融機関に行って紛失届け解除通知を僕が記入しました。僕の書いた書類は金融機関からコピーをもらいました。その書類は妻が金融機関に紛失届け出した証拠になりますか?また生命保険会社から僕名義で契約者貸付で90万借りておりその内...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 私は不利ですか?

2ヶ月前に夫の浮気を発見しました。証拠を集めたところ、1年8ヶ月ほど続いているようです。その頃離婚したいと言われました。私は応じないと伝えています。 話し合いをするため詰めていたところ、不倫のことはひた隠しにしていた夫が「知ってるんだろう」と白状しました。夫は半年前から女がいると言いました(嘘をついています) 以前より私の日記を盗み見していたらしく(...

弁護士回答
    2
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促と債権譲渡通知書に関して

【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...

弁護士回答
    13
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 天災による無給のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の天災が理由で休みを取った際、有給休暇を使わずに無給にした場合、労働者個人の勤務態度の評価が下がることはあるか? 就職して1ヶ月でまだ有給休暇が発生していない(夏季休暇は2日あり) 仕事は時給制。 当日出勤しているが台風の影響により業務がなくなる 1時間様子を見て、私にふる作業がない、他の方を手伝うような作業もなしと確認あり。 1...

弁護士回答
    1
  • 工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 会社で  設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...

弁護士回答
    2
  • 飲み代のユスリ、タカり行為?

【相談の背景】 職場(民間の一般的な会社です)の後輩A,B,Cがプライベートで飲みに行った。 入社順は古い順からA,B,Cである。 会計の際にBがCに向かって「飲み代は先輩が出すのが当然だ。Aさんに全部出してもらおう」と言い、Aが結果的に全額支払った。 ちなみにBは昨年、司法試験に合格しており修習には来年以降に行く予定です。 【質問1】 Aはしぶしぶ全額払った...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • 解雇疑惑について弁護士相談したい

【相談の背景】 契約社員でした。自分から「辞める意向」を伝えたのですが、退職日には同意がないまま処理をされてしまいました。  以下は主な状況です。  ・「退職証明書」の通り、会社は3月11日付けで自己都合退職の処理をした。  ・「雇用契約書」には、自己都合退職の場合、申し出は退職日の一ヶ月前とするとある。  規則にも「(契約社員でも)基本1ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 示談後の認知と養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に認知と養育費の請求はしない、 連絡もしない。という示談書を交わし、示談金300万を受け取りました。 ですが出産後に色々と考えた結果認知、養育費請求をしたいと思っています。 できますでしょうか? 相手とは連絡が取れていて、職場も分かっています。 【質問1】 認知しない代わりに養育費を一括支払いするのはどうかと提案されてますが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中に、夫側の荷物受け取り対応を求められ困っています。どう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・別居の原因は夫の虚偽言動、飲酒による暴言等 ・1歳の子どもが1人おり私が監護しています ・自宅には私と子供が住んでおり、夫は実家 ・私は弁護士不在、夫側には弁護士がついています 先日の調停で、夫側から自宅に置いてある自分の荷物(住宅ローン書類・冬物衣類等)を受け取りたいと言われ...

弁護士回答
    1
  • gPSを使った捜査について

【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金を生前に引き出し、使用した場合の相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金を引出し使用した場合に相続放棄ができるかについて 今月に父親が死亡し、母と姉は相続し私だけが相続放棄を考えています。 単純承認に該当するのか不安な点があります。 生前の県民共済において ・契約者は父母本人、登録口座は別世帯の子である私名義の口座にし、私の世帯の契約分もまとめて、1つの口座(私名義)のみを登録し使用。父母と...

弁護士回答
    2
  • ゴミの処分した人について。

【相談の背景】 同僚へゴミの処分を頼みましたがその辺に捨てた場合は誰が罰則を受けるのでしょうか? 会社の事務所で出たダンボールを同僚へ処分を頼み、処分先は社長へ聞くようにと指示出しました。ダンボールには私の名前も記載されてますので、気になって質問しました。 【質問1】 私は適切な指示をしたつもりでしたが、不安になってます。

弁護士回答
    2
  • 入院中に引き出された預金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 遺書が出てきて2千万円の預金は母、姉、私の3人で分けるようにとのことでした。 口座を調べると、引き出されたあとがありました。 実は父は死の2ヶ月前に意識を失い入院し、しばらく意識が無く、1ヶ月前に意識が戻り一度退院、その後すぐに亡くなったので。 引き出しされた日は入院してすぐでしたので、意識のない父が引...

弁護士回答
    3
  • 医師の紹介状の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師による他の医師への紹介状を自分のものであると考えあけました。罪になるのですか?あけてはいけないものと言われました。患者の権利じゃないのですか 【質問1】 紹介状の封をあけたら罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺被害の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺の相談です。 知人の奥様が投資振込詐欺にあい、現在進行中です。今までに7回、計800万円を振り込んでいます。口座番号と名前は毎回違うそうです。先日、警察に被害届けは提出したそうですが、現在警察からの連絡はなく、捜査の進行具合いも教えてもらえず把握できていません。お金ももちろん戻ってきてほしいのですが、警察の対応と進まない状況...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断使用について

【相談の背景】 絶縁状態にある兄の振る舞いについて質問させてください。 絶縁状態にある兄が無断で私の名前・住所・電話番号などを緊急連絡先として使っています。(申込や契約などの際に) 【質問1】 その様な兄を法的に問う事はできるのでしょうか。 ちなみに先方(申込先や契約先など)から何度か電話がかかってきたこともあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り家出について

【相談の背景】 1番は離婚回避したいと思っています。 ですが、相談内容として、離婚を言い出したのは私であるが、現在は離婚したくないと考えています。 妻は離婚を言い出したのは私であるため、親権なんてないだろうと言っています。 妻が離婚事由をつくるために、別居しようとしているのですが、子供を連れて行こうとしています。 親権協議中に子供を連れて別居は、...

弁護士回答
    4
  • 会社の有給休暇と子の看護休暇の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の対応に間違えがあるかないかを質問させてください 子供が体調を崩し私も移ってしまい体調を崩しました そこで日曜日に病気休暇という病気用の有給を消化し 月曜日、火曜日は通常の公休で子供を看護し 追加で水曜日も子供の看護を理由に休む必要がある状況でした そこで会社に前日から「子供の体調が未だに優れないので明日を子の看護休暇...

弁護士回答
    1
  • 昔住んでいた家が空き家になっていました

【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...

弁護士回答
    2
  • 選考情報漏洩に関する対応策と個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社による名前シールの問題と家賃支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分代表取締役の法人事務所のポストに自分の会社ではない法人の名前シールが貼ってあり管理会社に問い合わせをしました。が管理会社はしはないと言って巻き込まないで等々いってきました。家賃は自分が支払いをするのにろくに話も聞かないで調べもしてくれないで大変大変大変困っています。 【質問1】 自分が支払う賃貸にもうひとつ名前がのっている可...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を他人に話すことは個人情報保護法違反になる?

【相談の背景】 人の退職理由を話すことは罪になりますか? 同僚が退職します。 家庭の事情です。(家族の転勤についていくため) それを、他の人に話ししてしまいました。 (退職予定者はまだ在籍しております) これは罪になりますか? 【質問1】 個人情報保護法違反などの罪になりますか? 【質問2】 他に該当する罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの所有権とローン返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから