法律相談一覧
-
「私の養育を放棄」して家を出た母の扶養申立ての対応について
ベストアンサー平成29年3月9日、家庭裁判所より「母親の扶養・介護」について調停の申立書が届きました。申立人は叔母(母の妹)です。 母は私が子供の頃に父と離婚して養育を放棄して出て行った人間です。離婚後数回は面会していますが、母が接触を拒否する様になり、相互に連絡を取らなくなりました。なお、私は母が離婚するまでの約10年間父と生活を遮断する母の家庭内別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那にバレて電話が来ました
ベストアンサー不倫相手の旦那にバレました。 2週間位前に知り合い先週の土曜の夜に会うことになり会って肉体関係を持ってしまいました。 ですが旦那には肉体関係は持っていないと言っている状況です。 不倫相手も旦那には持ったことを言っていないようです。 旦那から電話がかかって来て、弁護士にも相談した。 いつでも起こそうと思えば起こせる。 お前の誠意が見えないからど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末主人が自主退職。慰謝料額に影響はありますか??
夫が8ヶ月間職場内不倫していました。 証拠もあり、二人とも不倫の事実を認めております。不倫相手は私達夫婦が離婚しないのであれば職場を退職すると言ってくれました。(私から退職してとは言っていません) その後主人と話し合い、離婚はしない事になりましたが二ヶ月経っても不倫相手が辞める気配はありません。そのせいで私は精神的に不安定になり、そんな私を見かねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16の娘が脅されて誓約書を書かされました。
ベストアンサー16の娘が19歳の子持ちバツイチの人の家に半強制的に泊まらされて、家政婦みたいなことをさせられて、飲み屋で働かされ挙句に泥棒扱いされ、返せと脅されて援助交際一歩手前までいかされ、手書きで誓約書を書かされました。その先輩は子供は親に預けて遊びまくって彼氏がいるが、浮気をしてうちの娘にその浮気の手伝いまでさせられてたそうです。とりあえずその彼氏に警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入時のトラブルについて
11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買についてお聞きしたいのですが、
ベストアンサー不動産業者のものです。不動産の取引についてお聞きしたいのですが、個人所有の土地売買で、売主が、個人、買い主が業者です。その土地は空き地となっており、売主は遠方に住んでおります。 取引にあたり、調査として近隣に聞き込みをしたところ、隣地が政治団体の方が住んでいるとの話が入ってきました。ただ、その家は外観は普通の一軒家で政治団体の事務所のようにも見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンを元夫が滞納。使用者の私は車を取られる?
5年前に離婚しました。 その際、私は地方(実家)に引っ越す事になったので、元夫に車を買わせました。 車のローンはローン契約をした夫が5年間支払ってきています。 ところが先日、そのローン会社から、支払いが滞っているので車を引き上げる、と連絡がありました。 夫は脳梗塞?で倒れたらしく、仕事も辞め、収入がなくなり、ローンの返済ができなくなっていた、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから逃げた後のこと。
先日、妹がDV被害に遭いシェルターに逃げ込みましたが2週間経過し出てきました。 夫とは別れる決意をし動いていたのですが、無料法律相談所では、離婚届と手紙を同封して送って、まず協議離婚をするように、と勧められたそうなのですが、他の方法はないでしょうか。 その提案に不満はないのですが、何分素人なので親権や養育費についての話し合いを手紙等々でやり取りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童自立支援施設、国公立と私立の違いについて
私立の児童自立支援施設について ・利用は有料なのでしょうか? ・国公立の場合と比べて集まる子供の性質に差はありますか? ・社会福祉法人の経営許可を得れば誰でもはじめることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権喪失、停止の事について。
妹は甥っ子(8歳)が小さな頃から育児放棄気味で預けて遊び歩き祖父母が親代わりで、一年近く預けっぱなしや子供の手当てや持ち物を売ったりして、男性に貢いだりで自己破産手続き中です。暴力などもあり保育所からも虐待だと通報されたりしてました。 今は甥っ子連れて出て行き男性と連れ子と同居なのですが、夏休み中で祖父母の所に来ているのですが、親が迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚活サイトで知り合った彼の浮気発覚。泣に寝入りしたくありません。
2月に婚活サイトで知り合った彼が浮気していました。どうしてもどうしても許せません。 このまま泣き寝入りするしかないですか? 今思いついていることは、医者の彼の病院でエッチしていたこともあり、病院に入る暗証番号を教えてもらっていました。当直中の電話もでながらエッチしたりしていました。 これを病院と所属の大学病院に手紙を書こうと思っています。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。それで債権会社はあきらめるものですか?
借金の時効援用をしようと思い、行政書士さんに内容証明の作成お願いしようと思ってます。 それで債権会社はあきらめるものですか? 10年以上前のクレジットの未払い金です。 債権会社から法的手続きに入るとの書面きて慌ててます。 黙ってたらどうなりますか? 住所も姓も変わりました。 どうやって調べるものなんでしょうか? お金もないし、毎日不安でいっぱいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分のゲームデーターを消してくれない
SDガンダムオペレーションに不快感を覚えたのでゲームをやめて 自分のデッキを他人に見られたくないし使われたくもないので 運営チームに 自分のデッキ(ゲームデーター)を消したいと 相談したところ 誠に恐れ入りますが、現在『SDガンダムオペレーションズ』では データの削除および退会といった内容の機能がございません。 『SDガンダムオペレーションズ』は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物賃貸借契約書 契約期間中の修繕について
一般の事業用賃貸借契約の期間中の修繕について教えて下さい。 第11条本物件の専用部分の修繕に要する費用はすべて借主の負担とする とあります。 これまで違う契約書で契約していたのですが、今回の更新に当たって家主から次々とこれまでとは違う借主の不利となる内容の更新を迫られました。 ほとんど承諾したのですが、 今回の新しい契約書の11条の内容につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について3
何度もすみません。 親権を持たない方が、子供との面会時に、 親権者が必ず同席することを拒むことは許されるんでしょうか? 親権を持たない方は、親権者が同席するのは、子供が二歳くらいまでなら許されるけど、それ以降は、親権者抜きでの面会のはずと主張してきています。 調停でも裁判でも、どのように判決が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 私は水商売のお仕事をしていましたが、お客様と仲良くなり交際に発展致しました。 彼女もいなく、結婚もしていないとのことで男性の方から交際の申込みがあり交際がスタートしたのですが、交際してから4ヵ月ほどたって実は既婚者と知らされました。 遠距離だったため、夜はしょっちゅうテレビ電話をしたり、男性の家に泊まりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処へ相談すれば…
私の身内です。 上階の子供の夜中の騒音により、不眠、精神的ダメージ(心療内科受診してます)などの健康被害を受け困っています。 最初は静かにしてくれるよう話をしていたのですが、全く聞く耳を持たず 「うちの子は身体障害者で痛くて眠れずびっこを引いて歩き回っているんだから仕方ない」 とそればかりかを主張し一言も謝罪無しです。 最近では、電話をしても居留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との引き離しになりますか?
いつも有難うございます。 現在単身別居中ですが、別居開始から一ヶ月は住んでいたアパートに行き息子の面倒をみていました。その後、主人にアパートへの出入りはするな、息子には関わるな、と言われて半ば力強くで鍵を取られました。 その後は月1位ですが、一応は息子に合わせてもらえますが、合わせてもらってる為に親子引き離しにはならないのですか? 連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーについて
ベストアンサーボイスレコーダーは民事においては有効な証拠となりえるとここで勉強させてもらいましたが、携帯電話でのデジタル録音でも有効なのでしょうか? デジタル方式では捏造しやすいとのことで証拠にならない、アナログ(カセットテープ等)方式ですと捏造しにくいので証拠として有効となるとネットで教えてもらいましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに回答ください。執行猶予の確率はどれくらいですか?
身内の方が窃盗、建造物侵入、で逮捕されました。内容は夜中に人の土地でだれもすんでいない空き家で室外機1台十万円相当。もう一台も違う場所でだれもすんでない空き家で室外機五万円相当らしいです。起訴はされていて1月くらいに初公判です。被害弁償は初公判までにするっていってました。ちなみに初犯です。もう一人共犯者がいて覚醒剤使用で再逮捕されているらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉について
調停に欠席してしまったら相手が決めた面接の日だけしか子供に会えないのでしょうか? 私は子供と暮らしたい気持ちがずっとあるので、面接交渉に応じてしまったら諦めたと理解されそうでつらいです。 監護指定を受けるのは親権者を納得させないと難しいことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。審判の場合どのような方法で審判は下されますか?
婚姻費用の調停で話し合いがうまくいきません。調停員さんから審判になりますよって言われました。審判の場合どのような方法で審判は下されますか?また家裁に呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声データの証拠について。
【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
算定表の婚費と、現実にかかっている学費
【相談の背景】 妻と婚費で争っています。18と17の子供がいて、上は私立大学生です。 算定表だと私が妻に18万円を渡す事になりますが、妻の弁護士さんは「学費も…で按分して出すべき」といいます。 しかし、婚費の中に学費も入っているのではないのでしょうか? 【質問1】 婚費の中に学費も入っているのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有者あり物件について
【相談の背景】 抵当権なしの住宅ローンは、私単独名義で結婚する前に購入しました 競売にしたい場合 可能ですか?元旦那で占有者あり 自分は住んでいなく、本人は出ていく気持ちはありません 占有者いると家も売れないですし、 弁護士費用も払う余裕もありません。毎月の返済が苦しくなったため 競売か自己破産にしようと考えています 【質問1】 占有者あり物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 - 相手方の常識を逸脱した主張について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流でも「手を繋ぐなどの行為は細菌感染の恐れがあるから禁止」と主張してきます。当方には特別な病気はありません。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか・正しいとするかは判断でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アジアンエステでの本番について
ベストアンサー【相談の背景】 アジアンエステにて、相手の誘いに乗ってしまい、本番行為をしてしまった。 【質問1】 昨日、アジアンエステにて施術してくれた方より、チップくれたら本番出来ると言われ、してしまいました。後から何か言われる事はあるでしょうか? 【質問2】 した際、出そうになるのを抑えたのですが、お相手の中に少し出てしまいました。 その後、普通にシャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃の負担についての質問です
【相談の背景】 現在は夫と別居しています。子供は私と一緒に生活しています。夫から法廷で決めた婚姻費用を毎月貰っていますが、夫が実家へ帰る形で別居していますので、私達が本来のお家に住んで、その家賃もこちら負担になっています。家賃が高い故に、私はこれから子供と安い所へ引っ越しする予定です。夫は最初に反対してなかったですが、引越し日が決めた今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金取引で嫌がらせ電話、弁護士依頼で減少する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が6月下旬から7月上旬にかけて、7件ほどヤミ金と取引してました。 返済を要求する電話は、 7月10日頃から頻度が高まり、 自宅、我々親のスマホ、親族のスマホ、我々の勤務先までかかってきてます。 頻度の多い番号2件は、 弁護士に対応を依頼しました。 その後は、家の電話は線を抜いて、スマホは着信拒否していることもあり、勤務先にのみか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物発送について、着払いを拒否しても大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚しました。 私が娘と一緒に家を出たのですが、その時に置いていった物があるそうで(無くても良かったので、必要ないと思う)今日着払いで荷物を発送したらしく、本人からは何も連絡なく宅急便の通知で知りました。 その少し前に養育費の話をしていて、その返事はなく、既読無視の状態です。 【質問1】 着払いで5000円以上かかる荷物を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えてください。 取り立てをする際は 債権者⇔第三者債権(会社) の問題なのはわかっています。 しかし、1つ、納得いかないことがあります。 第三者債権者には何の非もないので、払わないのは分かりますが、 振込手数料が債権者負担なのがしっくりきません。 その分、損では? 【質問1】 振込手数料も支払い未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用時間の短縮によって給料は減少しますか?
【相談の背景】 私は派遣社員として働いており、契約時間は8時15分〜17時となっています。しかし就業してからだいたい16時で仕事が終わり帰されてしまいます。時給制なので働いた分だけなのかもしれませんが、派遣先の会社の都合で仕事を早く終わって帰され給料が減るというのは納得できません。 【質問1】 この場合本来支払われるはずだった給料がもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 11月から離婚協議中で、12月に嫁の要望で私はアパートに別居しました。嫁が申立人となり、3月始めに離婚調停一回目が予定されています。 1月成人の日の三連休に長女が泊まりに来ると約束してたので、嫁にスケジュール等の連絡をしたところ、相手の弁護士法人、事務局から、子供に会うことを控えて下さい。理由は、子供が混乱する為と言い続け、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族よりお金の返金を求められる
【相談の背景】 主人の親の事で揉めています。 義父とは20年間生活、親族よりお金を親父も家族も使いすぎだと、このままではなくなるからと兄宅で義父は住む事に、年金以外に月に通帳から20万や10万引き出し義父は孫におこづかいを渡していたり買い物したり、ただ引き出しは嫁の私が頼まれて行っていました。 義父は判断能力はありますし、ノートやメモにすべてでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な住民票移動について
【相談の背景】 夫がこの一年無断で帰宅しない状況が続いています。話し合いもできないので、子供たちと暮らしています。 今日夫から連絡があり、自分だけ住民票を移すので、子供手当の手続きがあるから通帳を返してくださいとラインがありました。住民票を移す理由の説明はありません。私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合、世帯主はどうなるのか、児童手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。今後についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で約8万ほど横領していたことがバレて出勤停止になりました。死ぬほど後悔しています。明日役員よりお電話があり、その時に処遇が下される予定です。 【質問1】 少しでも罪を償い、許してもらう方法はあるでしょうか。お金は全額すぐに支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に送った慰謝料請求の内容証明の再配達を申込めますか?
【相談の背景】 夫に不倫をされ、相手のやり方が許せないので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料請求の内容証明を送りましたが、不在の為持ち帰られました。 送った側から再配達申込みをしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットホットラインに虚偽の通報をされた
【相談の背景】 6ヶ月前の出来事です。 IDがなく、誰が同一人物かわからない掲示板を利用していた際に 他の利用者とトラブルになり因縁をつけられ、 たまたま他の人の書いた『○○人死ね!』という書き込みを私がしたとしてインターネットホットライン?に通報されました。 相手は殺害予告として通報したから!と言っていました。 私はしていないと主張しましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめをし登校停止を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学1年の子供が、同じクラスのお子さんにいじめをしました。数人と陰口をたたく、聞こえよがしに言う、嫌味を書いた手紙を1度持っていきました。いじめを始めた5日後の学校の悩みアンケートで、学校はいじめを把握しています。初めて加害者聞き取りがあったのはその4週半後、聞き取りから更に1ヶ月後(悩み調査から2ヶ月以上後)で初めて学校から報告と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務歴について。バックれた場合
1年以上前に1ヶ月ほど風俗で在籍にしてました。 しかし当時の彼氏にバレてしまい、連絡せずにバックれる形でやめてしまいました。(次の出勤日は決まっていない形でした) 今、他の結婚を考えている彼が出来たのですが、その彼の親が厳しく、興信所などで調べたりする方で不安です。そこで2つ質問があります。 1.やはりバレてしまうものでしょうか? 2.今からでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を理由に別居したい。
ベストアンサー夫が不倫をして、わたしは離婚は今のところ考えていませんが一緒にいるのがストレスで辛いので別居を考えています。 夫が離婚したいと言ってきた場合、どれくらい別居して離婚が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫相手が、子供の習い事の先生だった場合の対応について
ベストアンサー不倫相手は独身で子供の習い事の先生をしています。よって、私自身もよく知ってる人物です。 ある時2人のトークアプリでのやりとりを見つけてしまい、平日や夜は飲み会と称して、相手の家で2人で会っていることが確認できました。 それでも普段の夫婦関係は良好ですが、 私独自の内偵で相手の家も確認できました。 この後は探偵を利用して、不倫の証拠を固めて行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。
ベストアンサー飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のないまま無断で建てられた土地境界線上の基礎工事費用の折半を求められています。
私たちが6年前に購入した分譲の土地には、先に北側にやはり分譲地を購入して家を建てた方が当時の地主の方の承諾がないまま土地境界線上に土留めを兼ねた基礎工事がされていました。私たちが土地を取得して1年後に新居が完成し移り住んだわけですが、最近になって隣の方から境界フェンスの設置を折半でやりましょうと話を持ちかけられました。その際に基礎工事の費用も折半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有について民法94条の問題
ベストアンサー土地に関する問題で悩んでいます この場合土地を取り戻すことができるのでしょうか? 本件土地所有者のXは、税金対策のため、Yと相談して、本件土地についてXY間で虚偽の売買契約の合意をしてY名義の仮登録をしたところ、Yは仮登記をXに無断でY名義の本登録にした上、Yが所有権者であるとの登記を信頼した善意のZに売却した。もっとも、YからZへの所有転写登記はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の通帳のカードを持っており、困っております
ベストアンサー実は、父が入院しており、カードを渡され(暗証番号)、必要な介護のお金を出してほしいといわれました。その後、100万もと言われ、出しました。税理士の先生に不審がられるので、止められ、最初に出した、お金は除き、それ以外は元に戻しました。父にも説明いたしました。 しかし今、手元にそのカードは残っています。 父は兄を信頼しきっているおり、私とは関係が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上過失傷害、マスコミに通報したい
ベストアンサー業務上過失傷害である会社を警察に捜査してもらっています。 今まで半年以上もの間何の音沙汰もなかったのに、警察の捜査が始まり慌てるように示談書を送ってきました。 そういう誠意のない姿勢や、示談書内容に納得がいかないのでマスコミに通報しようと思っています。 通報内容としては 今までの全ての書類、写真、録音記録 相手側の会社名、社長の実名、私を怪我させた...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから