法律相談一覧
-
無給の生理休暇、有給が残っていたら取れないのですか?
生理痛が重いので生理休暇を取りたいと申し出たら 上司から有給がまだあるのだから有給を使いなさいと言われました。当社の生理休暇はすべて無給扱いですが、 別にお金には困っていないので生理という理由限定でゆっくり休める休暇があるのならば活用したいのです。 有給は他の用事や病気の時に備えてとっておきたいと思っています。 有給がまだあることを理由に生理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー自宅の一階を店舗として知人に貸しています。 その知人との仲が拗れ、来月には退去してもらう予定です。今まで家賃は私に直接支払って貰っていたのですが、突然知人から口座振替で支払うと言ってきました。私は退去も決まっているし、今まで手渡しだったのでそのまま手渡しでとお願いしたんですが、口座振替でないと支払いしませんと返事がきました。 賃貸契約はかわして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの非公開設定について。投稿内容を他の人に送られた場合
SNSのアカウントを 非公開に設定して、特定の人にしか見れない状態の時に 自分が公開を許可してない人に対して投稿内容を 送信された場合、また、誰が送信したか分からない場合 なにか対処することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給食時の有給休暇所得について
職場の上司との関係がうまくいかず、 適応障害で休職中です。 会社の規則で、休職中する場合は、残っている有給を充当してから 休職に該当するとなっています。 復職時のために有給は残しておきたいのですが、 休職中届けを提出するには、 有給を消化してから休職するというチェック欄があり、 半強制的に有給が消化されてしまう状況です。 このような規則は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失について
個人情報の紛失についての質問です。私は介護関係の仕事をしてします。先日、手帳を外出先近くの路上で紛失してしまいました。中には利用者10名程度の名前と電話番号と、一部、利用者のドアのキーボックス番号が書かれていました。住所や生年月日は書いていませんが、マンション在住の利用者が多いので、部屋番号のみ書いていたかもしれません。また利用者の情報を記入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅勤務中のカメラ監視について
ベストアンサー在宅勤務のため会社からパソコンが支給されたのですが内蔵されているカメラで監視されていないか不安です。 仮に従業員に無許可でカメラ監視を行なっていた場合会社側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました
ベストアンサーアルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐診断の母の意見は有効ですか?
ベストアンサー父の相続が発生しましたが、兄からの暴力、恫喝等も有り、冷静に話合いができるとは思えず、弁護士に依頼すべく相談に行っている状況です。兄には私個人が弁護士をお願いするとは伝えていません。 本日、兄が司法書士の名刺を持ってきました。数日後に、この司法書士を交えて話合いをするので同席するようにとのことでした。父の闘病中に、『うちは父の遺産が複雑だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の代表名義を変更してもらう為には
ベストアンサー以前勤めていた会社のグループ?子会社?の立ち上げに伴い代表をやらさせてもらい勤務してました。現在は、退職し違う会社で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が代表取締役に記載されていまして、それを変更する話で退職したのですが未だに対応されていません。 今現在、その会社は動いているのかどうかわからず風の噂では休眠させたとも聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15歳以下 SNSでのトラブル 無断で写真を送る、本人と偽る
ベストアンサー被害者A(15歳)、加害者B(15歳)、加害者C(12歳)で、Bは友人、Cはその弟です。A〜Cは同じ小学校卒。また、BCの近所に住むD(14歳)も登場しますが、AとDに面識はありません。 # SNSでのトラブルになります。 # 下記の①〜④がどのような罰になるのか知りたいです。 # 場合によっては少額裁判も考えています。 A〜Dは同じLINEグループaにいて、主にスマフォゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件でも、誰か一人が住んだら、その次からは其の事実を伝えなくてよいというのは、法令が設けた基準?
ベストアンサーマンションやアパートの部屋を借りたいという人が来たとき、 その部屋が事故物件(その部屋で人が死んだ等)である場合には、 その物件を紹介する不動産屋は、 告知事項としてその事実(そこで人が亡くなった等)を伝えないといけない事になっていますよね? しかし、大抵の不動産屋は、 たとえその物件が事故物件であったとしても、 「誰か一人がその部屋を借りて住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 車が手元にない 所有者
任意整理をしたいのですが 残クレの車が手元にありません。 消費者金融が車を回収に 来るとお聞きしたのですが 手元に車がない場合、消費者金融から 訴えられることはありますか? すみませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の記載と電話番号による悪用
家を出る際に不動産屋の人に出くわし、 その際に急いでいたため後日会う約束をする書面に名前の記載と来ていただいた方の電話番号の交換をしました。 落ち着いてから怖くなり、直接不動産屋に電話したところそこの不動産は訪問を行っていない。 似た名前があってよくある手口では? と言われますます怖くなり 電話番号交換した人に電話を行い次回会うのは無かった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費請求について。
ベストアンサー初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が金銭管理が危うくなり 親名義のキャシュカードを使う
親が 少しずつ弱ってきて お金の管理が危うくなってきました、この場合 親名義のキャシュカードで現金を下ろしたりするのは 違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なくトーク内容を転送された場合
トーク内容転送流出の件について 許可もなくトーク内容を転送し、グループチャットに流出された場合、何かしら訴訟などできるのでしょうか? その場合、どこにどのように相談をすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の事で聞きたいですが。
ベストアンサー私は既婚者で子供いませんが一年半前に妻子持ちの男性とダブル不倫してしまい不倫が発覚して私は相手の奥さまからは慰謝料請求はされてないですが夫は相手の男性に慰謝料請求150万請求しましたが相手の男性が100万にしてほしいと要求したためそれで和解して先ず50万を夫の口座に振り込んで残りの50万は毎月2万ずつ夫の口座に振り込むようになってますが1ヶ月ぐらい前になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調崩して会社休んだ。有給貰えない。
ベストアンサー有給が取れるか取らないかの質問です。 体調を崩して、急に会社に行けなくなり 9月頭から会社に行けてませんでした。 直属の上司には連絡(LINE)している状態ではありました。 9月19日の段階で、上司から 「会社どうする?」と連絡が来ました。 私は「体調が悪いので会社でもう働けないかな、と思います。ただ、25日に病院を予約していて、傷病手当を貰えるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の意図せぬ強制取得について
ベストアンサー病院に勤務している者です。 休診日(完全な休日)は日曜と祝日です。土曜日はシフトを組んで出勤日と休日を各人振り分けています。 概ね一人あたり月一回の土曜出勤があります。 就業規則では4週9休(実際には一ヶ月9休)と定められているのですが、祭日が複数ある月は土日+祭日が9日を超える場合があります。 例えば今年の9月の場合、土日+祭日で11日となり、9休に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の金額について
サラリーマンです。営業会社に勤めており、会社で廃棄するものを転売して、個人的に利益をあげておりました。無知な為、確定申告をしておらず、会社に税務調査がはいり発覚してしまいました。 7年間のトータルは2800万です。 廃棄する物だった為、直接的に会社の被害は与えていませんが、2800万円分の課税が会社に課せられました。 相談です。会社より損害賠償請求を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人解消したいのですが念書書かされました。
生活苦で困っている時にその人は現れました。 私の事を気に入ってくれたようで、お付き合いしたいと申し出て、色々援助してくれました。 数年お付き合いさせていただいたのですが、会うと身体の要求ばかりで嫌気がさしている最中、私が養子になり新たな家族ができたのでお別れを告げました。 しかし許してくれません。 以前に半ば強引に、一生愛する事。最優先で自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝されて困っています。
ベストアンサーお酒を飲みに入った居酒屋で酔って転んでしまった私を助けようとした、店主が私を起こそうとした際に、誤って私の頭に口をぶつけてしまい、歯を折ってしまったから、治療代を払ってくれと、言われたいます。 助けて貰ったのは有り難う事ですが、故意に怪我をさせた訳でもないので、恐喝されているような気がしています、警察に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸保証人契約の記入に着いて
ベストアンサー兄が亡くなりました。 家は賃貸で3ヶ月滞納しており、連帯保証人だと聞かされた母が、その分を支払い、部屋の修繕費など払わなければいけないのですが、 賃貸契約書がみつかり、保証人欄は母の名前が書いてありましたが、文字が兄本人が母の名前等記入していました。 ①書いた覚えの無い母が支払い等しなければダメでしょうか? ②滞納したときき支払いした家賃等の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー今年別れた元彼の件です。 同棲していた時、私名義のクレジットカードを給油用に渡していました。 別れて半年経っていて、ここまでが前提です。 先日、カードの使用で疑問に思い明細を確認した所身に覚えのない利用が見つかり、すぐカード会社に連絡し凍結してもらい調査してもらいました。 結果ゲームの課金に使用されていた為、今年の1月からの利用明細を確認した所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と有給の買い取りについて
退職願いを会社に伝えていましたが引き留められ8月末でやっと退職します。 直属の上司に退職届を出した際に言い合いになり恫喝されショックで会社に行けなくなり適応障害で診断書が出て休みをもらっています。その間が有給なのか休職扱いなのか全くわからずで知らせも無いまま給料日に通帳で確認しましたけど、有給は使って無くて休職扱いだとわかったのが本日です。電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の書類作成について 出産 認知しない
当時の交際相手が妊娠しました。 相手はデリへル嬢で自分の子供かどうかもわからない状況でした。 相手両親交え話し合いの結果、 子供は産むが認知しない。 DNA鑑定もしない。 手切れ金50万と言う条件で和解しました。 今後の自分の将来の為にも関わりたくないので文面で残したいのですがどのような手続きが必要でしょうか? 1. この内容で有効な書類を作る事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、賃金未払い、就労妨害
ベストアンサー労働問題でご質問です。個人経営の居酒屋で二年勤めました。ご相談したい事が2つあります。 1賃金未払い問題 この会社は、末締め翌月25日払いです。 私は、4月6日で退社しました。なので4月25日に3月働いた賃金を 頂けると思ってました。当日振り込まれたのは、4月の日割りのみ。 理由を聞きました。私が入社したのが、2年前の5月中旬です。その5月の25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?
ベストアンサー契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費
ベストアンサー私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を紛失した場合の対応について
ベストアンサー元の上司が利用者の個人情報(病名、生活歴、家族状況、経済状況や援助内容などをまとめた記録)を数十名分を紛失していたことが分かりました。 そこで相談です。 ①個人情報を紛失した場合に法的にはどのような罪に問われますか ②今の上司から、記録を作り直すように言われ、しかも利用者には紛失した理由を説明せず、適当な理由をつけて作り直した書類に署名捺印をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が成人の彼氏に利用された件
私の娘は未成年で、彼氏は成人です。 彼は自分か働いている会社を辞めたいと言っていたので、私が代表を務める、私の会社で雇うつもりで我が家に居候させていました。仕事を教えながら生活の面倒もみていました。 しかし、あまりにも仕事が出来ない為、他でアルバイトをさせることにしました。彼が我が家で暮らし始めてから半年後ぐらいから外でバイトをし、生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインした覚えのない連帯債務者責任について
ベストアンサー夫の母が亡くなり夫が相続放棄しました。30年ほど前に教育資金の名目で市の福祉課から貸付を受けていたようですが知らないうちに夫が連帯債務者になっていました。そこで先生方に質問がございます。 ●署名も夫の筆跡ではないのですが支払いを免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返還請求について
両親の面倒を見ていた姉夫婦が父の預貯金を使い家に同居して欲しいと父の希望を拒否して面倒を見なく成ったので生前贈与を返還請求できるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる場合の慰謝料について
ベストアンサー本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件家賃滞納について
ベストアンサー不動産会社の管理する賃貸物件へ住んでいます。 生活が苦しく前家賃で1ヶ月遅れで毎月支払っていました。 二度2ヶ月分滞納し一括で払っています。 しかし今回は月ごえは絶対にできない。退去の手続きを進めると言われます。 毎月遅れ遅れで払っている私に非があるのは重々承知ですが、月ごえし、2ヶ月分支払っても退去しなければならないのでしょうか。 情けないご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で遺贈を受ける金額は、1親等の方だけで変更できるのですか?
ベストアンサー検認を受けた遺言書には、貯金を7名平等に遺贈すると明白に記載されていましたが、4名いる1親等の方から金額を減らされました。 遺言書には平等と明記されているじゃないかと言ったのですが、遺贈される人は金額について何も言う権利がない。さらに遺言書どおりにやらなくても良いとも言っていました。 遺言書で遺贈を受ける側ですから、それ以上求めているわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に明記された報酬以上の過払い報酬の請求と認知症患者との契約について
アパート経営をしている会社A(社長A)はその管理、運営を会社B(社長B:Aの姪の夫でアパートの設計・監理者)に業務委託をしています。 (契約年月:H26年3月) 本契約締結前にAが認知症と診断された事もあり日頃から懇意にしていたBに通帳を手渡し(H25年10月)会社Aと個人の入出金管理を依頼しました。ただしBは後見人では有りませんし依頼した契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義で借金をさせ、その借金の支払いを子供がしなければならないでしょうか?
初めまして。相談させてください。 家は母子家庭で、母と私、弟の3人家族です。 数年前に母が経済的困り、泣き寝入りされて、私名義で消費者金融でカードローンを登録をさせられ、お金を借りました。 ※母は他消費者金融に借入をしており、借入額が上限に達しているため、これ以上登録ができないとのことでした。(現在は不明) 母は「毎月ちゃんと返済するから」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費してると思われる妻のカード明細書を手に入れたい
妻はお金を全然持ってないと言い張り、今までもなんとかやりくりしてきたと言います。しかし私には信じられない部分があり、妻がお金を抜いていたのではないかと疑わしいと思うところがあります。妻のカード支払いの明細書を手に入れて、妻の嘘を見破りたいのですが、妻が拒否した場合、その明細書を合法的に手に入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の不利益でかつ一方的な通告
当方は物流会社に勤務している者である。(40代 勤務歴7年) ある運転手が持病によりトラックの運転ができなくなった。そこで所長判断により 彼を事務職として雇用継続することにしたのである。ここ迄は良い。 しかし、所長は当方に(代わりに)会社を退職するように言ってきたのである。 当方が彼と天秤にかけて仕事ができないのなら止むを得ない部分もある。 (し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の設備修理費用負担について
ベストアンサー賃貸契約で倉庫を借りています。貸主にはエレベーター(設備)の修理義務あると思いますが、実際にはどうなのでしょうか? エレベーターが老朽化しており(築30年以上)、最近各階に停止する際、段差が発生し、貸主にも現認してもらっています。修理が必要との認識は双方ともにあるのですが、修理費用の面で合意が出来ていません。ちなみにエレベーターの定期メンテナンスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代筆された連帯保証人への請求
ベストアンサー4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成中の養育費を払う義務はありますか?
ベストアンサー離婚後1年経過しています。養育費支払っていますが、相場より高いため今回公正証書を作成することになりました。公正証書の作成中なのですが、作成完了するまでは、養育費は払わなくても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張ホストドタキャン
はじめまして。 早速ですいません 出張ホストをドタキャンしてしまいました。 理由は初めてが故に勇気が出ず待ち合わせ場所に行けませんでした…反省してます。 そしてメッセージが来て警察に通報すると言われ翌日警察から一度電話が来てました…怖くて出れず。 この場合私は逮捕されてしまうのでしょうか。 自分がしてしまったとはいえ怖いです。
- 弁護士回答
- 5
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから