84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の役員に勝手に名前をかかれていた場合

ベストアンサー

まだ離婚は成立しておらず別居しているのですがが、主人の連れ子である娘(成人しています)が合同会社を設立したと噂をききました。 そこで質問させてください 別居中に設立していて、万が一私や乳幼児の子がが合同会社の中に名前が入っていて、のちのち金銭的なことなほで通達がきた場合どうしたらいいのでしょうか? 補足ですが主人ではなく連れ子の娘が代表社...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借り入れられた場合その名義を消すためにはどうしたらいいですか

先日不動産を買うために銀行の審査を受けました。その後銀行のほうからカードローンの借り入れと銀行の借り入れが主人名義で何件かあると言われ、調べたら2件ほどみつかりました。 主人は作った覚えのないカードローンと銀行ローンでしたので、実家に電話して聞いたら、母がどうやら主人の名前で勝手に作り借り入れをしていたようです。 実印も委任状もなくどうやって作...

弁護士回答
    1
  • 同居中においていた私物を勝手に処分されました、取り返せますか?

ベストアンサー

同居していた彼女がおりました。 お互いに距離を置いたほうがいいという結論にいたり、期間を空けたあと、僕から別れを告げました。 彼女も了承し、最後に彼女の部屋に置いてある私物を回収してすべてを終わろうとしたのですが。 取りに行く矢先、あなたのものはすべて処分しました。と言われました。 私には何の断りもなく、家電や書類等を全て処分したとのことです...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を勝手に漏洩させた人たちのアカウントを凍結させることはできるのか

Twitterにて、勝手に撮影された(私の顔が写っている)画像を勝手に載せられました。 1度、腹が立って載せた本人たち(12人存在)に言ったのですが聞く耳を持たず、その後何度も同じことをされています。 また、その画像をコラージュして遊んだ画像をまた載せたり、私の出身中学や高校まで特定され、晒されました。ツイキャスの画像にもされました。 相手のアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 所属事務所が勝手に変更されていた場合の賠償責任

モデルイベントの方に知合いの事務所が、当社に所属するタレントに「某イベントのオーディションがあるが、どうですかと。」尋ねられ、本人がやりたいというもので、当社のプロフィールを送りいざエントリーして合格し本番を迎えたとき、出演者名簿に、当社の名前ではなく、紹介された事務所の名前で当社に所属するタレントが出演されていました。あくまで当社の所属タレン...

弁護士回答
    2
  • ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。

フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...

弁護士回答
    1
  • 16歳の子供が車を勝手に購入取り消せますか?

16歳の子供がTwitterで勝手に車を購入 Twitterのメッセージの売り買いの内容などは残っていますが契約書や領収証などはありません 1ヵ月の給料を全部渡してしまっているので生活費もありません お金は払ってしまっているのですが取り消しなどのは可能なのでしょうか? 相手の車屋には住民基本台帳カード顔写真入りで生年月日もありますその写メを送って購入しているので...

弁護士回答
    2
  • 勝手にかけられた死亡保険についてです、よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

死亡保険を妻の家族にかけられているみたいです。どこの会社か調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • やめてから勝手なことを言いふらされて耳に入るのですが名誉毀損になるのですか?

私(T子)は昨年度まで保育士をしていました。その時に離婚半年(奥さん(A子)の浮気が原因)である、在園中のシングルファーザー(B)に告白をされましたが、立場上今は結論を出すことはできないので、子ども(当時年中Rちゃん)が卒園するまでか、私が保育士をやめるまでは答えを出せない。と言ってました。元奥さんの存在も知っていて、A子は離婚後「t子とくっついたらい...

弁護士回答
    2
  • 私道に第三者が勝手にバイクを駐車します

ベストアンサー

私の家の南側は私道になっています。私道の道幅は、車2台がすれちがうことが出来る広さで、私道には合計5軒の家が面しています。 去年、私道の奥に住んでいる人が社長の会社が、近所に引っ越してきました。 その会社の駐車場はあまり広くなく、ここ最近、私の家の前の私道に勝手に車を駐車することがありました。車に「私道だから第三者が駐車をしないように」と貼り紙を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 他人が勝手に支払った家賃を借主本人に請求できるでしょうか。

AはCから建物を借りましたが、頼んでもいないのにBが勝手にその家賃をCに支払いました。 Bはその支払った家賃をAに請求することが出来るのでしょうか? ちなみにBはAの名前でCに地代を支払っているようで、AがCに領収証の発行を請求したところ、”Aから○年○月~○月までの家賃を受け取った”旨の領収証をもらっています。 法的な根拠も出来ればご教示頂けると助かります。...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...

弁護士回答
    3
  • 会長に相談なく文書を勝手に送る役員の罪は?

任意団体(法人ではない)で権力抗争があります。 会長に何の相談もなく、団体名を名乗り理事会を開催し議案を決めようとしています。 手紙は団体名を使い会長や、副会長の役職名やその個人名は一切入っていませんので、誰が出したか分かりません。会則には「理事会は会長が理事を招集し、議長は理事から選出する」と明記されています。 そこで先生方に2点の質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のリース物件を勝手に処分してしまった

2013年1月にプロパンガス会社を変更した際にエアコン及び給湯器の無償貸与という形で 付けて貰った際にリース物件を勝手に処分してしまっていたようで、どのように対応して行くのがいいのか、教えて頂けたらありがたいです 気が付かなかったとは言え3年近くたってしまっているため、どのような違約が発生するのか 全く想像も付かない状態なので、ご相談に乗っていただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?

賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?

ベストアンサー

二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の病状を勝手に公表されました。慰謝料など戦えますか

仕事でのストレス、上司(部長)の冷遇によりうつ状態療養3ヶ月と診断され、今はどのように治療していくのか病院で相談しています。労災なのか傷病なのかも病院と労働基準監督所で話し合いをしています。 今回会議で私がうつ病という事を部下達に公表したと連絡が来ました。体調不良といえばいいのに。私はうつ状態でうつ病ではなく、そう報告しています。またシビアな問題...

弁護士回答
    1
  • 大家に勝手に家に入られた。慰謝料請求したい。

いつの間にか窓ガラスにヒビが入っていた。 アパートの脇の道路に大型トラックが通るだけで、 地震がくる!?って思う程揺れる家でしたので 原因はそれかな?と思っていた。 故意に割ったようなヒビではなかったので。 アパートの階段で大家さんに会った時に 現状の事を話して、生活に支障はないので いつか直して下さいと知らせておいた。 来週直しますので...

弁護士回答
    1
  • 夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?

ベストアンサー

妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者が勝手に妻の名義になっていたらDVになるのでしょうか?

6年前に妻の義父が車の販売をしているので義父を通して車を購入して書類関係もおまかせして手続きをしてもらったのですが去年、車を修理に出した時に車検証を見たら所有者が妻になっていました。 そしてこの前、夫婦喧嘩をした時に車を売るからと言われました。車を売られては仕事の通勤にも使えません。妻は専業主婦なので収入は無いのに勝手に売る権利はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?

疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...

弁護士回答
    3
  • 法人の代表者と住所を勝手に変更されてしまいました。

株式会社の代表取締役をしております。(単独代表です) 法人を役員に売却譲渡する予定かあり、相手に手続きをまかせておりました。相手の税理士から辞任届と委任状の提出を求められましたが、譲渡代金で折り合いがつかず、辞任届等を提出せずにいると、勝手に変更登記がされてしまいました。法務局で申請書類を閲覧すると、辞任届への押印は法人印で代用していました。資...

弁護士回答
    3
  • 入院中に携帯を勝手に弄られ、アプリを乗っ取られました

ベストアンサー

ずっとやってたアプリだったんですが勝手にIDを変えられ違う携帯から操作されて自分のものじゃなくなってしまいました これはプライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除

ベストアンサー

会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...

弁護士回答
    2
  • 別居中勝手に家に入るのは、不法侵入になりますか?

別居して2ヶ月、夫がローンを払っているマンションに私と子供と住んでいます。 先日私たちがいない間に荷物を取りにきたようです。 いない間に勝手に入られると気持ち悪いし、なにを持ち出したかもわからないので、不安です。 不法侵入にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に画像や動画を撮影されたことについて、法的責任を問うことはできるでしょうか?

2011年~2015年5月までセフレ関係にあった人に、こちらの合意なくハメ撮りをされていました。 盗撮ではなく目の前での撮影ですが、手を押さえられるなど、抵抗できない状態でした。削除を求めると、いったんは消したと言いますが、それ以上は確認することができませんでした。さらに忘れたころにまた撮影され、関係を断っても向こうから迫ってきました。「流出するぞ」等、...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の住所を勝手に変更する事は可能なのか?

ベストアンサー

私は1年前に結婚し養子に入り、妻と息子が1人います。 しかし、嫁の浮気等で現在離婚協議中です。 ある日妻から私の住所を妻の実家に移したと言われました。 住所を他人が移動する際には同意書?委任状?がいると思いますが私は同意も委任もしていません。 このような場合妻が勝手に私の住所を変更する事は可能なのでしょうか? また、妻のこのような行為は犯罪等にな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?

ベストアンサー

主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 弟が姉の所有物を勝手に売った場合

ベストアンサー

弟が姉の所有物を勝手に売った場合、買い取った人はそのことを知っていたら、盗品関与罪になりますか? 弟は窃盗ですが、身内で処罰されませんが…買い取った人は身内でなければ処罰される可能性が…

弁護士回答
    2
  • 念書があるにも関わらずルームシェアの相手が勝手に解約

ルームシェアの相手が勝手に契約打ちきりを主張して困っています。 二人でルームシェアをしつつ、その二人で起こした創作活動を6月頃まで続けて参りました。 が、突然それを辞めたいといい、説得にもまるで取り合わず既に決まった仕事も強引にキャンセルし、さらにその際にかかる費用すらまだ返却されていません。 その際、家賃とインターネット代は契約終了まできっち...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権を勝手に移してしまうとまずいですか?

ベストアンサー

私は去年奥さんと中古マンションをペアローンと言う形で購入しました。家の所有権も奥さんと半分です。その時同時に私が所有していた1件屋さんの売買も同時に行いオーバーローンの売買損分も同じ銀行でローンを組みました。 私の住宅ローンと奥さんの住宅ローンと私の売買損のローンの3つでそれぞれ連帯保証人で銀行の担保にもなっています。 この状態のまま勝手に私...

弁護士回答
    1
  • 以前から問題のあったお客さんに勝手に写真を取られました

1年ほど前にお客さんにお断りしたのに正面から勝手にデジカメで写真を取られました そのお客さんは以前から従業員に女性従業員に自分で録画したDVDを配ったりと目をつけられている方でしたそして以前写真をとられた上司になんとか対応して欲しいと言っても確実にとられたわけじゃないし対応できないと言われました、警察に行く気だと言ったら遠回しに行くなと言われました ...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークしてる人の勝手なシフト変更について

コンビニで夜勤のバイトをしています。 自分の他に介護(準社員)とのダブルワークをしているもう一人の夜勤者がいるのですが、その人が介護の方で急遽夜勤頼まれると代わりに入る事になる自分に一言もなく勝手にシフト変更を店長に提出して自分の休みを無くしたりします。 前に急にシフト変えるのは予定キャンセルせざる終えなくなったり、親との共用の車での通勤だから使...

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人の住所を使って契約を結んだ場合

ベストアンサー

他人の名前を使わずに、他人の住所を勝手に使って書面で契約を結んだ場合も文書偽造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 部費の横領、部費からの交通費の勝手な変更

前年度会計をされていた方の部費の横領を疑っています。 まだ確かな証拠はないのですが、領収書がない経費の支出等がたくさんあること、前年との会計報告であまりにも金額に開きがある事で部費の横領を疑っています。 その方は、どうやら監督と男女の仲にあるようで、監督の交通費があるときから、かなりの金額にあがっているようです。 部費から交通費が支払われる場...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と継続していた妻の勝手な行動がゆるせません

ベストアンサー

親権を含めた話なのですが、子供を連れ出された状態で非常に厳しいとはわかっています 審判前の保全処分と看護者の指定、子の引き渡し要求を申し立てています ただ、まだ同居はしていないのですが妻の不貞相手(離婚済)というのが前の奥さんに対してDVをしていて、今後恐らく一緒に住む話等しているのでその様な環境に子供をおくのはたえられません。妻の方もDVまではいか...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話を私の名義で勝手に作られ困っています

身に覚えのない携帯電話の請求がきました。 真相が最近わかりました。 私の嫁が、嫁の兄に私の保険証、住所記載の郵便物をわたし、その兄が私に成り代わり店頭で私名義にて携帯電話3回線、端末3個を割賦で購入契約されました。 携帯会社に問い合わせたところ、 あなた様の名義で契約しています、お支払いして下さいとしか回答をくれません。 身に覚えのない高額な請求...

弁護士回答
    2
  • 勝手に当方の石垣を埋めて宅地造成していいのか?

ベストアンサー

隣地が、宅地造成のための土盛りをしています。当方の敷地は隣地より2~3m高いです。購入した祖父によりますと、この土地は、購入時はなだらかな斜面だったそうですが、当方が家を建てるときには、既に削られていました。仕方なく当方で崖になった境界敷地内に石垣を組みました。今回の造成でどのあたりまで土盛りされるのかはわかりませんが、石垣は傾きがとってあるので...

弁護士回答
    1
  • 不平等を避けるため口座から勝手にお金を下ろしたら?

7月に調停が不成立に終わり現在は相手側に特に動きもなく不透明な状態です。 調停にて財産分与で現在ある貯金は半分ということにおそらく決まったと思うのですが(半分は納得がいかないと主張したが、調停員にそんなこといわないでーと笑ってごまかされ財産分与よりも重要な話があったのでその話をしてるうちに不成立になった)その口座からは月々落ちるものが落ちていきます...

弁護士回答
    3
  • 毎年勝手に3日引かれる有給休暇について。

こんにちは。 有給休暇についてご相談したく登録いたしました。 私は現在、正社員として勤務年数満3年です。 6月入社の中途採用でしたので、毎年12月に有給休暇が発生する旨画記載された用紙が12月の給与明細と同封で入っています。 ただ、毎年その用紙にはなぜか発生と同時に使用済みとして勝手に3日引かれています。 物理的に発生した瞬間の1日に、3日使う...

弁護士回答
    1
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 勝手に勤務表を赤ペンで上司が変える

ベストアンサー

介護施設で管理者から委託され勤務表を 作成しています しかし赤ペンで上司が書き換えてしまいます 作成時には作成者(私) 上司 管理者も 確認印を押してます その都度、改定版 を勤務表に 日付をして記載し 再交付しています さて お聞きしたいのは赤ペンで書くのは ①労働法からみて効力はあるのか ②管理者が確認の押印しているのに 赤ペンの行為は許される...

弁護士回答
    1
  • 秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた

ベストアンサー

現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・妻の通帳を勝手にコピ-してもいいか?

離婚を考えています。不貞があったわけではなく、性格の不一致です。妻に数年前まですべて通帳を預けていましたが貯金ゼロで、今後のことが心配です。数年前に父親が亡くなったので遺産があるようなのですがそれも独り占めしてしまい、見せてくれません。看護師のパ-トをしているのですが生活費はすべて私の給料で補い、自分の給料と遺産で海外旅行などであそびまわってい...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった人の所有物を捨てた

ルームシェアを3人でしていました。 最近まで一緒に住んでいたAさんが同居人から借りたお金を返せず勝手に出ていって連絡がつかなくなりもう帰ってこないものと見てその人の荷物を一部捨てました。 それから少したってお金は知人経由でAさんから返ってきたんですが今更荷物を返せと言ってきています。 この場合返す必要があるんでしょうか? もし返さなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 離婚届、離縁届 妻が勝手に出した

ベストアンサー

ご相談です。 現在、離婚届、離縁届を妻に出されてしまい困っています。 子は、妻の前夫の子で私と結婚する際養子縁組をしております。 ケンカから私が離婚届に自分で自分の欄は記入し妻に渡してありました。 しかし捺印はしておりません。 離婚届に記入した時は、離婚しても良いと思いましたが、やはり離婚はしたくありませんでした。離婚したくない意思は、妻が離婚...

弁護士回答
    6
  • 書籍のタイトルや有名なキャッチフレーズは勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか?

企業向けに研修をしている会社なのですが、営業する際やホームページ上に「専門スキルはもちろん、有名な7つの習慣が自然と身に付きます!」や「いつやるの?今でしょ!」など、有名な書籍やキャッチフレーズを使いたいと思っています。 著者やキャッチフレーズ作った方とは何の接点もないのですが、勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか? また、仮に問題となる場合はど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから