法律相談一覧
-
離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について
ベストアンサー現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報サイトで勝手に店舗情報を掲載してもよいのか?
完全無料の地域密着の情報サイトを運営しており 今は店舗様へ電話して掲載の承諾を得て掲載しておりますが、 勝手に情報を掲載してはダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与口座を勝手に変えられた上での財産分与について。
近々離婚予定です。 今月から主人の給与口座を勝手に変えられました。 主人の借金の返済などで貯蓄はありません。 この場合、変えられた口座に振り込まれる主人の給与、ボーナス(月末に支給予定)は財産分与として請求できますか? 主人は養育費以外は全く支払う気がありません。 子供を三人抱え、契約社員の今の私では扶養手当て支給まで生活できません。 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺 カード勝手に使用
消費者金融の詐欺なのですが、 カードを止めたいのですが、カードを取られてしまって(渡さざるえない状況)勝手に利用されたとカード会社に伝えた場合、私の過失は問われるでしょうか? また、警察や裁判となった場合、 未成年ではないので親に知られることは ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう
ベストアンサー夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人の家勝手に壊して確約書出せばそれで終わりですか?
ベストアンサー自宅裏山の造成工事で塀が壊れ土が流れて段差が出来ました 一区画の土地を、親戚と分けて二軒建っていましたが、裏の工事に伴い、親戚が売却して隣の土地も掘り下げられて、二軒を結ぶ鉄骨も切断され亀裂が広がり土ました。が流れました。これ以上流れ無い様に土留めしますと言われ最終的二は、壊しますから、とも言われました。うちは、何の承諾もしていません。事前の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の預金を兄弟が管理しているが,勝手に使わせない方法はありますか?
父親88歳。一人で自己名義所有マンション暮らし。母すでに他界。私、2人兄弟の弟。父がケガをして入院中。認知症の気もあるため、退院後は老人ホームに入る予定。兄は、現在義姉とアパート暮らし。子供なし。父が入院と同時に父の銀行預金通帳、タンス預金を全て管理。父が老人ホームに入ったら、父名義マンションに入る予定。早くもリフォーム等を勝手に計画している様子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトに勝手に私の裸の写真を載せたとき警察か?
ベストアンサーw不倫中の彼が私の裸の写真をエッチなサイトでカップルというコーナーがありそこに載せてました。顔は分からない用になってます。私が質問したら最初嘘をついてて、載せたよね?、って問い詰めると認めました。これは警察にいうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社と保証人が勝手に鍵を交換する
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納してしまいました。一昨日、玄関に張り紙がされ今月中に家賃を支払わないと保証人立ち会いのもと鍵の交換をビデオを撮影しながらしますと張り紙がありました。次の日、仕事中に勝手に鍵を交換され、帰ってきたら、鍵が違う事に気づき、ビジネスホテルにとまりました。管理会社や保証人が勝手に鍵を交換する事は、可能なのでしょいか?また、その鍵を私が交換...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神障害者の相談は勝手にばらされてもいいのですか?
ベストアンサー病院や市役所とかの公共施設に弁護士さんが無料有料相談に来ています。 そういうところに相談に行ったら、勝手に主治医や市役所とか県の人に、相談内容をばらされたりすることはないのですか? 報告されたり。 精神障害者が相談者だったら特別にばらしてもいいとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか?
ベストアンサー店頭に店の商品のパンフレットとか並べておいてあって、大抵お客さんが勝手に持って行ってもいいことになっていますが、勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか? ①店側からお客さんへの黙示の贈与があって、店側が任意にパンフレットの占有をお客さんに移転させているから窃盗の構成要件の「占有を奪う行為」がなく、そもそも窃盗の構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の家族が自分名義の車を勝手に廃車に
自分が結婚して、実家とは別に暮らしている間に、弟、たぶん親も関与していると思いますが、自分の名義の車を許可もなく、勝手に廃車にしたうえ、自動車税の還付手続きまでさせられました。廃車にして得られたお金は着服されています。これは不法行為と判断し、訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家電、生活用品の勝手な持ち出し
協議離婚しました。 家電などは貰ってもいいと言われてたのですが、 取りに行くとお金になりそうな物はすべて 相手が勝手に持ち出していました。 返さないの一点張りで困っています。 せめて半分は返してもらいたいのですが 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで後ろについている人が勝手に自分のカゴに・・・
ベストアンサースーパーでレジで会計しているときに後ろについている人が「これも一緒に会計お願いします」といって自分のカゴに勝手に商品入れてくるのですが、これはどういった犯罪なのでしょうか? その時は「違う」といってカゴから取り出しておきましたが・・・ もし会計後自分のカゴからその商品取り出そうとしたらそいつは窃盗になりますよね?自分のカゴに入れたのはそいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換
ベストアンサー夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のお店の外観や内観を勝手にホームページに掲載されました。
ベストアンサー商店を営んでいる知人から相談されたのですが地元の観光協会のホームページに自分のお店を何の相談もなしに掲載されたと怒っていたのですがホームページの写真には人物は一切写ってなく知人の営んでいるお店の外観や売っている商品の画像だけなので肖像権の問題は発生しないと思うのですが他の何らかの法律に触れたりするのでしょうか?もっと細かく説明しますと知人のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が私のカードで勝手にキャッシングしてました…
スーパーの買い物をそのカードですると何割引かになるというカードを、食料品を買うためだけに使っていたのですが、同棲中の彼氏に買い物を頼んだ際に貸しておりました。 そのまま返してもらうのを忘れ、数ヶ月後に覚えのない請求書が届き、発覚しました。 調べてみると限度額いっぱいのキャッシング利用。 彼に問いただすと、交通事故の示談金として使ったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使われ借金されたら、支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー10年以上前に、姉が勝手に私の保険証とキャッシュカードを使い借金してました。 支払い請求書が送られてきましたが、無視していたら訴訟されました。 答弁書には、「私は借りてません。姉が借りました。」と記入し送りましたが、不安なので、姉に自分が妹の名を使って借りたと書いてもらいますが、それを提出すれば、私に支払い請求はこなくなりますか? あと、姉は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で労働契約をかわし、給料が勝手に変更されてしました。
ベストアンサー口頭で労働契約をかわしていました。 同意なしで、入社のときから賃金も変更されていました。 日当契約で、日当が1000円減り 基本給になり、給料が最低賃金以下のときもありました。 給料が二ヶ月遅れで振り込まれるので 自分の確認がルーズになっていました。 また、給料明細が平成27年5、6、7月分はまとめて7月にわたされました。 1年以上、何も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の庭に勝手に入る隣人、これは罪に問えますか?
ベストアンサー無断で敷地に入る隣人のことでご相談します。 わたしの住む住宅街では、60坪程度の敷地に家、駐車場、庭がとられている状態です。 隣家では両親と小学校低学年のお子さんが庭でサッカーをされています。 その際、何度か我が家にボールを飛ばしてきましたが、車や外壁にあてても謝罪もなく、無断でお子さんが敷地内にボールを取りに入っていました。 ご両親が取りに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの記事を勝手にコピーされました。法律的にはどうなるのでしょうか?
はじめまして。娘が通ってる保育園のことで相談があります。 娘が保育園から帰ってきた時、上着の裾から何かが出てきていて、上着を脱がせてみたら片方の袖に腕が通っていませんでした。私は「娘が自分で着たから、こうなったのかな」と娘の成長の証として写真を撮り、その写真とコメントを添えて、SNSに投稿しました。(SNSは記事は友だちにしか公開していません)コメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って宅配された刊行物を勝手に処分する行為について
ベストアンサー宅配物の配達ミスについての相談です。 宅配物配達の委託を受けている者ですが、先日宅配ミスが発覚しました。 毎月の定期刊行物が届かなくなっていると依頼元へ苦情があり、 確認したところ似たような番地があって、誤って1年間ずっと別の住宅へ 宅配を続けていたことが判明しました。 誤って宅配されていた住宅の人に確認すると、 「自分宛のものではないので毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用ブログが勝手に消去されました、犯人を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー商用ブログの内容が何者かによって勝手に全記事消去されました。 犯人を特定して訴えることは出来ますか? 元スタッフの可能性が高いです。 半年ほど前のことなのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保付きの商品を勝手に売却された。
ある男性と、所有権留保特約付きのクレジット契約を交わしていたのですが、本日、裁判所から破産手続開始決定通知なるものが送付されてきました。男性は弁護士を入れて破産をするみたいです。色々相談したのですが、破産手続きしたのならほぼ免責されるらしいです。よって所有権があるので商品(宝石)だけでも返してほしいと管財人弁護士へ電話すると、弁護士より本人が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅売却 夫が勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 土地と家は半分ずつ共有名義です 夫が家を売ると言ってますが私の承諾なしにして売れるのでしょうか? 勝手に手続きされることを回避するにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当などの手当を勝手に支払わない場合は請求できるのか?
ベストアンサー退職勧奨をうけ、退職をすることになりました。 退職日は5月31日付で合意しました。 今月の給料明細を見ると、住宅手当と都市手当の支払いがありませんでした。 会社は何も言わずに手当を支払わないことは違法ではないのでしょうか? あと同僚から聞いたところ、創業70周年で報奨金が出たとのことですが、頂いていません。 請求することはできるのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事
こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。
ベストアンサーよろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止め→勝手に雇い止めを白紙。
雇い止めについてです。 1年契約で社会福祉法人の私立保育園で保育士として2年働いています。 3月2日に園長(雇われ)から来年度の契約はしないからと3月31日で契約を解除すると書いた園長印の押された小さな紙を渡されました。 理由も言われず、急な事で何も聞けずでした。 翌日、法人の理事長に理由も言わずにそんな対応は無いんじゃないか!と訴えると、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?
ベストアンサー離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者が勝手に住居に入った場合
ベストアンサー元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族であっても自分の土地に勝手に墓石を建てるのは許されますか?
先祖代々長男のみが埋葬されている墓が建っている祖父名義の土地があり、その土地の管理などができないため墓石や無縁仏の墓などの移動と土地の売却を考えており、まずは現在の状態を確認したところ覚えのない墓石が建っておりました。 同じ名字、家紋が彫られているので親族であることは間違いないと思われますが土地の所有者である祖父は覚えがなく、誰が建てたのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫に勝手にカードをつくられ、借金をしていました。カードの契約者の名前はわたし(妻)になっていました。 借金がわかったのは夫が死亡して督促状が届いたからです。 この返済義務はわたしにあるのでしょうか? 督促状がくるまでこのカードの存在自体知りませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について
ベストアンサー同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を勝手に出したと言いがかりをつけられ困っています。
ベストアンサー2か月前に夫から離婚届を突き出され、自分の分は書いて判子も押してあるから、あとは出したいときに出してと言われました。 色々悩んだ末、お互いの為かと思い、自分の側に記入をして提出してきたのですが、今さら「出していいと言った覚えはない、子どもの親権について話し合いたいと言ったはずだ」と言い出しました。 出していいと言われたから出したのに、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な理由で日払いを貰いやめようとした。
ベストアンサーデリヘルで2日間お客さんに付いた分のお給料と交通費をいただきました。 しかし、オーナーの 態度が怖くなり何も連絡せずに居なくなろうとしたら、詐欺行為だと言われました。 最初は続けていくつもりだったので週6回でますと話をしました。わたしは、詐欺罪で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?
ベストアンサーDVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を権限をもたない者に勝手に行われました。
ベストアンサー状況 委託販売で愛車を信頼している友人AのAカーズに預けました。 条件はAカーズにて展示販売することです。 ある日、友人から買い手が付いたとの連絡があったので友人に契約書作成のため委任状等の必要書類を預けました。 その後契約は完了したと連絡を受けました。わたしの要求した販売価格よりかなり安く売却されていて不満が残りましたが価格を下げないと売れなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却
離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記を勝手にされてしまった場合の対処方法について
私の祖父が亡くなる前に自分名義の土地[山林に近い土地柄]を二人の娘に半分ずつあげるから 畑でもしなさいと口頭で言っただけで、亡くなりました。 共同名義の申請もせず、念書が残っているわけでもありません。 その後二人の娘[仮にAとBとします]は結婚しました。AはBに「私は畑はやらないからBに貸すよ」と これまた口頭のみでのやりとりです。Bは少しは畑をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の同意なしに世帯主が勝手に家を売れるのか?
ベストアンサー父が世帯主になるのですが、私は「身体障碍」と「精神障害」のため、仕事ができず、また、うつ状態がひどいので、1日のほとんどを、自室で寝てるような状態です。 それで、父が突然、この家を売る、お前はどっかで一人暮らししろ、と言われました。 今の身体状態では、とても一人暮らしなんて、できる状態ではありません。 そこで、質問なんですが、家族の同意なしで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車置き場に置いてる自転車を勝手に移動させられます。
賃貸の三階建てアパートに住んでいます。 アパートの横に自転車置き場があるのでいつもそこに置いてます。 しかし、1月になってから私の自転車を嫌がらせなのか敷地外に移動させる人が居ます。 先月は覚えてる限りで移動させられるのが五回、パンクをさせられたのが一回、空気を入れる場所の金具を取り外され空気を抜かれたのが一回ありました。 誰がやってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に雪を置いていく人にはどうすればいいですか?
雪が降ると必ずと言っていいほど自分の土地に雪をおいていく人がいます。おいていく場所は側溝と外壁の間の狭い場所で、私も置いています。おそらく向かいのマンションの人だとおもいますが、現場を見たわけではないので確定してはいません。マンションは賃貸ではなく分譲です。 このような場合はどうやって注意すればいいですか? また、注意してもやめてもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備 夫に勝手に借金を作られることが恐いです
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます これから離婚準備が始まると思いますが 勝手に借金を作られることが怖いです 何か防止する術はありますか? 私の 実印など、を作って印鑑登録して貸金庫に隠そうと思いますが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は抜いていない為 主人が勝手扶養を外せる?
主人の社会保険の扶養に入っているのですが勝手に抜くことって出来るのですか? 再就職した場合 籍は抜いていないので 扶養に入る義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の枝を勝手に切られた時の当方の出来ることは?
ベストアンサー隣との境界線に15年前に植えた木の枝が切られてしまいました。 ちょうど境界線を越えた分位です。(お互い農地です)1月3日には有りましので 切ったのはそれ以降の夜だと思います。これまで何も言っては来なかっのですが 去年から境界線で揉めていましたので、たぶん切ったのは隣だと思うのですが証拠は有りません。 切った枝もどこかえ処分したしたようで現場には...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから