法律相談一覧
-
ブラックの親がいても 子供の住宅ローンは、通るのか?
私は 借金から 逃げています 子供が 住宅ローンを 組むのに 家族全員記載の住民票がいると 言われました 住民票に私が記載されていると 子供の住宅ローンは通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所から弁護士事務所への連絡について
ベストアンサー生活保護者です かつて弁護士事務所に債務整理の依頼をしていました。役所のケースワーカーが弁護士事務所に連絡をした場合、担当の弁護士さんが相談内容をケースワーカーに話すことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査結果の連絡
法テラスの審査結果が出た場合、弁護士から直接電話って来ますか? 以前、審査結果が出た時は事務の方から電話があったのですが… 電話が繋がらなく、審査に落ちたか、やっぱりお断りされる電話だったのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親でDVをする精神障害の可能性が高い母を措置入院させたい、身の安全を確保したい
ベストアンサー母から幼少の頃より長年DVを受け続けています。 威圧的でこちらが自分の言いなりにならなければ、無理やり部屋に押し入ってまで自分の気のすむまで最低3,4時間、最長7時間物凄い剣幕で怒鳴り散らします。逃げ場もなくただひたすら耐え続けるしかありませんでした。行動の自由もほとんど与えられませんでした。 身動きできないスペースで一切明かりのない物置に数時間閉じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで個人情報を運営に伝えるのは違法か?
既にトラブルになっていてイベントで出くわしたら更にトラブルになるかもしれない相手の名前や顔写真を運営に提示するのは肖像権の侵害など、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある事件で、一部は別の加害者の時はどうしたら良いですか。
事件内容が複雑になり、被害者として困っています。1、A宅に置いていた私物を返して貰えない。 2、Aとの私物返還調停でAが欠席の為、和解に代わる決定があり、双方債権債務無しの記入あり。3、Aに対し横領の告訴状を出し、Aは不起訴処分。しかし、私物の一部はAの他にBも私物を持って行った為、この場合、A宅のAは横領で、別暮らしのBは窃盗になりますか。2の調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2018年居候に現金などの窃盗発覚、警察へ保護後示談となったが
去年の4月頃に居候にお金を盗まれ警察に被害届を出し相手を一時保護していただき示談でお金を即時12万返済をしていただきそのほかの被害額の8万円については7月31日から2万円ずつ返済していただけるということで話がつきました。 ですが未だに指定口座へ振り込みはなく、また居候していた際の荷物についても本人には家バレしていて犯人に襲われる可能性もあるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記された共有敷地の登記のない定着物で立木を管理者が共有者全員の了解なしで切れるか?教えてください・
立木は土地の定着物なので、立木の登記をしていないとき、区分所有法でも土地の処分は共有者全員の了解がいるところ、「表見代理」管理者が管理を名目に枯れ木でない木を多数、実は立木の植えている場所と関係ない駐車場や公園整備を名目に切ることは許されないと思うが、どう思われるかご回答いただきたい。 その土地の周りの巨木は樹齢50年以上たっていて、周辺には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1で侮辱を行ったとき
ベストアンサー異性に1対1のラインのチャットで暴言を吐いてしまいました。 経緯としては喧嘩をしてから一方的に着信拒否をされたので頭にきてしまい 相手がコンプレックスに思っていることなどを口撃してしまいました。(4~5回) この時、私の行動は何かしら罪にとわれるのでしょうか? 例えば異性ということでストーカー扱いになったり侮辱罪になるのでしょうか? 先方に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の知人からの借金について
ベストアンサー私のカードを無断使用した件で、現在母とは絶縁状態になっております。 母が自分の知人から借金をしており、今後生活保護を受給予定であり、相手には支払いが難しい旨を相談していることが発覚しました。 母が言うには借用書などはないようですが、複数回の返済履歴(相手口座への振り込み)があり、相手とはその件でメールのやり取りも行っています。 そこで質問がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申し立て前 ポイントについて
ベストアンサー先生方、お忙しいとはございますが アドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。 現在、私は破産申し立て前でございます。 債権者様の中にあるネット銀行がございます。 その銀行系列のクレジットカードはインターネットで注文が出来る ショッピングサイトで買い物することが出来ていました。 その際にポイントが 3000ポイント(3000円分)が貯まっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更をせずに事故を起こした場合、車検証の所有者にも賠償責任はあるのか。
ベストアンサー車の名義変更をしてくれず 自動車事故の際に 私にも賠償責任がくるのかと不安です。 離婚時に私の名義の車を 相手方に渡しました。 (名義変更して渡せば良かったのですが…) 半年経ちますが名義変更をせずに 相手方がそのまま使用している状況です。 質問は3つあります。 ①無車検車で事故した場合 (当然自賠責保険も切れている状況のはず) ②任意保険をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停申立て
ベストアンサー祖母が6年前に亡くなりました。祖母の相続人は、代襲相続人である私と私の妹と相続人である叔母の3人です。祖母の面倒を見ていた母が亡くなった後は、叔母が施設に祖母を入れ面倒を見てくれていました。 昨年、実家の土地が祖母の名義のままになっていることが判明し、相続の話になり、叔母と揉めてしまいました。 実は施設に入所していた祖母の預貯金を管理していた叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の積立金に関して
妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りか訴訟かをアドバイス下さい
ベストアンサー泣き寝入りか訴訟かをアドバイス下さい 下記内容で法律相談に行った場合に、泣き寝入りしたほうがよいか訴訟をしたほうがよいか どちらをアドバイスされるかをお聞きしたいと思います。 訴えの項目にある内容ごとに泣き寝入りか訴訟かを教えて頂ければと思います。 1.状況 1)20代後半女性 2)2年間のルームシェアを口頭で約束 3)家賃、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接している新しい住民からの要求への対応方法を教えてほしいです。
ベストアンサー<経緯> ・現在、戸建ての家に住んでおります(甲)。 ・昨年隣接している住居の方(丙)が引っ越され、そこは、整地後、新しい家が建ち、数か月前に 新しい住民(乙)が越してきました。 ・そことの境界の内側(甲宅側)に、塀があります。塀は実際の境界より内側(甲寄り)のため、 乙(丙)宅の所有地の境界線との間には、細長く隙間の土地(約15cm幅、長さ20m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判後の民事訴訟について
児童ポルノ公然陳列や、青少年健全育成条例違反などでいま刑事裁判で起訴をされている状況です。 脅迫や、ネットに名前と写真を晒してしまったそうなので名誉毀損も付いてくるのでしょうか? また刑事裁判で判決が下されたあと執行猶予だった場合きっと被害者さんは納得がいかないと思います。 その時、民事裁判を起こすことは出来るのでしょうか? 今のところ被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我に対する慰謝料
子供が保育園で引っかかれ、傷跡が残りました。相手は外国人でした。その後転園してしまい、市役所を通して相手の連絡先を聞くが応じてもらえず話し合いが出来ません。治療費、慰謝料をするにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者 新車購入契約キャンセルについて
高齢の両親の新車購入契約についての相談です 先日、70代になる父がディーラーに行き 即日契約をしてきました 契約書にサインはしたものの 押印はしておらず その他 購入に必要な書類は一切、提出はしておりません 父が担当者から聞いた内容 希望ナンバーは個人では取れない 契約した車種は値引きがほとんどできない、等 疑問に感じ 他の店舗に行くと どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の元旦那名義の学資保険を解約してくれません。
亡くなった姉の元旦那が養育費として払っていた2世帯の家のローンをなくすために自己破産を考えてるようです。 自己破産すると私の父親が連帯保証人なので、ローンを被ることになってしまいます。 それも問題なのですが、 困ったことに、姉が払っていた元旦那名義の学資保険を解約してくれなさそうなのです。 学資保険の名義人は元旦那で姉が保険料を払っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅敷地内の花が切られました
ある人が自分の部屋から見えるようにと植えていた花が切られていますが…都営住宅の敷地内ですので微妙な問題です。その人は自分の花壇を作り上げて周りに他の人が植えていたチューリップなどを引っこ抜いていました。この場合はこの花壇にはその人の権利があるのでしょうか?所有権などやどのような罪に当たるのでしょうか?よく分かりませんしその人にも問題があると思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 職場からの借入について
ベストアンサー現在個人再生手続き中です。今、職場の会計をやってるのですが、以前会費を自分の遊びのために使ってしまった状態です。近々会費を使った歓送迎会があるのですが、それまでに給料が入るので、その中から充てがおうと思っています。しかし、現在収支表をつけたり、通帳をコピーしたりしているため、多額の出金があると怪しまれたりしますよね? また、職場の会費を一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損て直接謝罪を求められた場合
名誉毀損、肖像権の侵害って弁護士に相談済みとメッセージがきました。そして、直接謝罪を求められました。直接謝罪は難しいと断ったのですが、相手から言われたら応じないとですか? また、名誉毀損もメッセージのやりとりでツイッターや掲示板で不特定多数の方が見れる場所ではありません。別の弁護士の方に聞いたら個人間でのやりとりだから名誉毀損にはならないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の生活について、具体的に教えてください、
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 現在、債権回収で土地家屋強制執行の手続き中です。 相手方が破産をした場合の相手方の生活がどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権、意匠登録、商標登録について
とある方(Aさん)がつくったキャラぬいぐるみを販売したいなと考えました(Bさん) BさんはAさんがそのキャラの著作権を持っていることを知っています だいたい9年ほど前からAさんはそのキャラを使っています BさんはAさんのファンです AさんはCさんという友人と一緒にイベント開き、トークショーを行なったり そのイベントでグッズ販売などもしています Aさんが著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの名前無断使用について。
ベストアンサー去年6月まで半年間同棲していた元カレに私の名前を無断使用でクレジットカードを作られてしまいました。 彼の携帯の画像フォルダを見たら私のマイナンバーカードを裏表撮った画像を発見したことからが始まりでした。 (その後彼の財布を見たらカードがあったので抜いたまま別れました。) そしたら今月私宛てに督促通知が届き昨日今度は法的手続きをするという督促通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の確認に行くべきかどうか
ベストアンサー理事長を務める医療法人の破産の計画が近々に密かにあります。 メインの銀行のほうではなく、政策金融公庫のほうについて、自身が保証人になってるか、確かめに行っておこうかと、このタイミングで、行って、メインの銀行のほうに、怪しまれるような、影響が出ないか、心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判例を書証としてではなく参考として提出する場合の方法等
ベストアンサー書証についての質問です。 いくつかの判例を参考として提出したいのですが、量がかさばります。 書証ではなく「参考」として提出している弁護士の方もいらっしゃるようですが、 参考で提出してもおかしくありませんか。 その場合、はじめの頁に「参考」と赤字で記載するなどしたほうがよいのでしょうか。 30頁の判決書ならば、そのまま30頁提出してもよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。モラハラ夫から退去費用請求されました。
今回もお世話になります。 モラハラ夫から逃げて別居中です。相手から離婚調停と面会交流調停を申し立てられ、先日第一回目の調停がありました。 私は弁護士を立てていますがその弁護士を通しても脅しめいた高圧的な手紙が来るので恐怖を感じていました。 先日の調停でも自分から調停を申し立てたくせに「離婚は考えていない」とか、あげくの果てには「今住んでいるアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出稼ぎ風俗を契約期間内にバックレたら実家に連絡が行ったり迷惑料や罰金を支払う必要があるのか。
ベストアンサーはじめての相談で不安なのですが、 私は今風俗の出稼ぎに来ています。 最初の条件では12時間で3.5万 、14時間で4万と聞いてたのですがなかなか稼げず 1日1〜2万しか稼げません。 なのでバックれて違う店に行きたいのですが その時に実家に連絡が行ったり、内容証明を送られて訴えられたりしないか不安です。 この場合どうなるのでしょうか?。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載していないことに対する条理や経験則について
ベストアンサー当事者が主張していないことでも裁判官は条理や経験則で考えたことを判決文に反映できますか? 例えば準備書面で「人の命は大切なもの」と記載していなくても判決文で「人の命は大切なものなので」等と記載するようなことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い領収書だけで支払い請求ができるのか?
ベストアンサー数十年来の友人から、身に覚えの無い領収書を複数見せられ、私を世話した料金だからと請求されました。 その領収書もお店などで発行されたものではなく、その人が自分で作成した様な領収書です。 長年の友人のため、お互い奢ったりする事は結構あり、貸し借りした感覚はありませんでした。 少しずつ友人関係が悪くなり、突然相手から金銭の請求があり困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払い金精算について
自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の不動産を共有名義に
ベストアンサー父親名義のローン付き不動産を、一部息子である私に所有権移転登記することはできますか? またその時は贈与という形になり、贈与税が発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なのに離職票を退職推奨にしたがる理由
退職合意書を拒否したのに関わらず、離職票を退職推奨による自己都合で発行する会社は何がしたいのでしょうか。 解雇理由証明書も受け取ったのですが、離職票の登録によって裁判などで会社が有利になることもあるのですか? それか助成金目的での行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問販売 これは営業妨害に当たりますか?
先日20時頃不動産の訪問販売が来ました。最初に買う気はないと断言していましたが、持ち家、賃貸の話を延々とされ、何度帰れと言っても帰りませんでした。しまいには上司と合流し、怒りはじめ、散々私のことをバカにした発言をしたあげく、「こんな遅くまで無駄話させて営業妨害だ」と言いました。結局23時くらいまで居座られました。 ここでお聞きしたいことがございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての質問です
ベストアンサー以前友達のAが友達Bにお金を100万かしました。 友達Bが会社を退社し友達Aにお金を返せないと言いました。 お金を返済できないので友達Aは車を担保に預かりました。 車屋に売りにいった時に車屋から「50万」の価値しかない。と言われ 残りを払うようにBに言いましたがBが 「車で勘弁をしてくれ」と言いました。 困って僕に友達Aが相談した際に見るに見かけて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から別れたら死ぬからと脅され別れられない。どうすればよいか?
ベストアンサー主人の不倫問題で相談させてください。4年前に単身赴任で東京へ、今は地元に戻って仕事をしているのですが、1年経つ今も不倫が続いています。 もう2年半になります。主人は何とか終わらせたい気持ちはあるようですが、相手の執着が強く断ち切れずにいます。地元に戻ってくる際に別れてくるはずが、相手から『地元に戻るなんて聞いていない!!』『自殺する』『遺書をかいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの第三者による不正な落札に支払い義務はあるのか
ベストアンサー数日前にヤフオクにて、私のIDにて見に覚えのないAmazonギフトの落札が行われており、気付いた時には一旦支払い処理がされた後にキャンセルとなっていて私の金銭的な実害は有りませんでした。 ただ、その時点で既に出品者がギフトコードを伝えており、私が詐欺扱いされ、掲示板を通じて支払いの催促があり、ヤフオク側からも出品者へは第三者による不正な落札の旨は連絡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上へ自由に俳諧されるとプライバシーの侵害
ベストアンサー2階建て鉄筋コンクリート作り分譲 築40年の6軒長屋で 屋上部分は防水加工済み 今は防水加工は腐食が進んでいます(雨漏りもしております) 2階部分には光が取れるようにリビング上3メートルの高さに 高さ80センチ幅2メートルでガラス張りに成っており そこからは屋上に出る事は出来ません 外部の補修用はしごで屋上に上がれば 天窓から各家々の中は丸見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自動車についての相談
私の敷地に自動車を1ヶ月3000円の契約で置かせていましたが、借り主が自己破産して自動車を放置したまま連絡がとれなくなって5年になります、所有者の信販会社から車を引き揚げたいと言ってきました、駐車場代金を払ってくれと言いましたが契約者は弊社でわないので払う義務はないと言うことですが駐車場代金を信販会社からもらうことはできないのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじ との関係 裁判沙汰になる前に
法律がからむほどの事態ではありませんが、嫌な親戚のことで悩んでいます。 母の兄が、猜疑心が強く、変にこじれて裁判沙汰とかになりそうです。母方の祖母がらみで、私の両親と、私にとっては おじ に当たるその人との間が軋んでいます。 おじは、母が、祖母から金を奪おうとしているとか、祖母の持ち物を盗んだのではないか、とか、疑っています。言い方は丁寧で、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料で相手の旦那と語る人から請求がきた場合
w不倫の慰謝料請求について夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求をし和解成立しました。 相手は親に相談したようで、旦那は知らないと思います。 そこで、相手と親は、旦那の代理人としてこちらに慰謝料請求をしてくると思うのですが、その代理人が旦那さんが雇われたものでなくても、支払い義務はあるのでしょうか? 本当に旦那さんからの請求なら、自業自得ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はっきりした関係にもっていくには
先日妹は結婚式でしたが、私には招待状すら届きませんでした。何故かというと、妹の旦那と私は性的な関係があります。妹と付き合ってる事を隠していたので後からわかったのです。レイプされ弱っていた所を許してしまいました。妹は私と性的な関係があった事を知った上で今の旦那と出来結でした。私は実家にいるのも地元にいるのも苦痛で上京したのですが、居るはずのない東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去勧告書について
お力を貸して下さい。現在家賃を4ヶ月滞納してしまっています。大家さんは家賃の督促など全て不動産に任せています。不動産には今すぐには無理ですが少しずつ支払いますと連絡はしています。先月も少しですが入金しました。しかし先日退去勧告書が届きました。不動産と大家さんの名前で届き2週間後の何日夕方6時までに出て行ってくれ。その後の荷物などは許可なく入れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売撃退する方法がわからない時
父親について 家では家族の言う事を全く聞かない、些細なことで尋常ではないくらいに怒る。物を壊す事もあり迷惑しています。 他人にはいい顔をして怒る事はない、へらへらして家族より他人の方が大事にしているのが許せない その為押し売りや訪問販売に来ると家族が反対しているのに、安易な契約をします。 100万以上するベッドこれは解約したが、会社の人が逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に対する加干渉を辞めさせる方法はありますか?
中学の息子ですが、小学校高学年位から、私に叱られると、祖父母宅に逃げ込みます。 母子家庭で、実家の隣に住んでいました。 私自身、口うるさい方だとは思いますが、四六時中、ガミガミ言っている訳ではないです。 祖母は私の叱りかたが気に入らない、怒りすぎと、たびたび、叱っている最中に間に入ってきていました。 もちろん、子供は庇ってくれる、ガミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから