84,481件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の名義替えにつき、口頭での承諾の効力(親族間)

夫婦間で離婚調停中の場合で、以下の事例につき教えてください。 妻の父と共同名義の家につき、妻の父が別宅に来て名義を自分の単有に変えさせてくれと言われ、むかっ腹からイイですよと返答。 その気はないので取り消したいのですが、口頭での承諾の効力は法的にはどのようになりますでしょうか。 印鑑は押してません。ローンの支払いはこちらがしていたので、別の機会...

弁護士回答
    5
  • 誓約書について。それから、複数枚になった場合、割印?

ベストアンサー

不倫をした旦那に、私が内容を書いた誓約書を渡して日付と捺印を押してもらいました。内容は、今回の不貞行為にたいする慰謝料請求、今回と同じ不倫相手とまた不貞行為を行った場合の慰謝料請求、それからもし離婚に至った場合の養育費、慰謝料など紙四枚にわたりました。そこで、お聞きしたいのですが手書きの誓約書では意味がないのでしょうか?弁護士さんにお願いして、...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産を相続することは可能でしょうか?

父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...

弁護士回答
    5
  • 特別受益金として

ベストアンサー

被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 見れないですm(__)m

文字が 化けてでてきて 回答が見れないです.. また 同じ質問しますっ! 友達中心に 生活されていて 寝れなくて 迷惑かけられて 意味わかんねーし お前がだらだらしてて働かないだけだろ人のせいにすんなって なんでそんなんで仕事にでれなくなんの?関係なくね? お前に払うそんな無駄金ないわ と言われました! どうしたら いいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 進学に関する養育費の請求は相手の同意が必要ですか?

【相談の背景】 養育費調停での調停条項について相談です。 条項のなかに、 「進学により特別の出費を要する場合には当事者双方で2分の1づつ負担する。その他に特別の出費をする場合にはその負担につき当事者双方で別途協議して決める」 とあります。 【質問1】 進学の部分に関してですが、相手の同意なく、進学校を決めて請求してもいいということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収目的で勤務先調査を探偵に頼もうと考えています。 探偵が調査に失敗し、相手を怒らせた場合 依頼者か探偵どちらに責任があるのでしょうか?  相手は依頼者を訴訟することもできるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄とのマンション問題に悩む - 転居を希望する私達の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母は施設におり、実家のマンションがほとんど空いているため、私達夫婦が入居したいと思ってます。主人が闘病中で経済的にも辛い状況である為、母には了承を得てます。しかし現在海外在住の兄が帰国した際にも利用、荷物も置いてます 兄にその件を話したらとても憤慨し、次回帰国の際にマンションを売却する手配をすると言ってきました 母の名義の...

弁護士回答
    3
  • 私物を無許可で他人にあげていた。

【相談の背景】 離婚が成立後アパート(妻名義)の立ち退きの際自分の私物をまとめてもらい(鍵を返したので)持ち出したのですが、最近私物が残っていた事がわかりしかも許可無く他人にあげていました。こう言う場合はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪にあたるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線付近に設置されているブロック塀とフェンスは、こちらの所有物です。 境界標は隣家側、ブロック塀から10センチ程離れたところにあります。 隣人はブロック塀が共有物だと思っているのか、ここ6年ぐらい毎日、ブロック塀を超えて枯れ葉やゴミを箒で入れてきます。 【質問1】 これらの行為は住居侵入罪となるものでしょうか。 【質問2】 不...

弁護士回答
    1
  • SNSを見ていてセクシーな画像が表示される

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていたところ男性のセクシーな画像が出てきました。 最近タイムラインをみていると何枚か出てきます。 家の中でカーテンが空いていたり、外でみた時に表示された場合、 【質問1】 何か罪に問われますでしょうか。 またみない方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の名義で作ったカードを子が利用した場合、カード会社に訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 親の名義でカードをつくり、子が利用した場合 【質問1】 カード会社に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 局員の対応は適切だったのか。

【相談の背景】 2022年12月頃、郵便局から郵便を送りました。後に切手代を多くもらい過ぎたと言って家に返金に来ました。 その際、私本人ではなく、家族に返金して帰って行きました。 少額でも本人に返金すべきだと思うのは間違いでしょうか? 【質問1】 局員の対応について。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得は公休日を消化しないと無理ですか?

【相談の背景】 先週会社の上司から、月々に決まった公休を消化しない限り有給休暇を取れないと言われました。 【質問1】 例、2月の公休日が8回だとしたらそれを全部消化しない限り有給休暇取得は無理なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災認定 業務中 待機期間3日

【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了後延長を言い渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間6ヶ月が過ぎました。試用期間を過ぎた後何も言われずそのまま働いていましたが気になって上司に聞いたら仕事を全部覚えていないからあと半年は正社員になれないと言われました。 私はその会社で新しく事業をはじめる1人として雇われました。正社員雇用でその事業を行うのは私のみです。 月の3分の1はその事業を、残りは他の正社員の方も行ってい...

弁護士回答
    1
  • 投資の借用書を書かされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に友人を誘って参加した投資で、配当が止まってしまい、元金も返ってこないので、あなたが払ってくださいと言われています。 今は本当にお金がなくて払えない状況なのですが、自宅を売却するなり、車を売却するなりして、お金を工面してくださいと言われています。 免許証のコピーや、車検証のコピーも渡せと言われていますが、この資料をもとに...

弁護士回答
    1
  • 借地物件の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住です。 親の会社が20年以上前から所有している借地物件の連帯保証人にさせられました。 連帯保証人にならなければ縁を切ると言われ怖くてサインをしてしまいました。 この場合、私が日本国籍から海外の国籍に変更したい場合の責任の範囲はどうなるのでしょうか?また、日本での連帯保証人になっている事が海外の国籍取得の妨げになる事はある...

弁護士回答
    2
  • 境界線を越境している物の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年11月からのことです。隣家との境界は、境界線上から5cmづつの幅でコンクリートが打たれています。【この土地が分譲された時から】隣家が新築の際、境界の10cmのコンクリート上に自宅の庭の土留め用に幅10cm横39㎝高さ19cmのコンクリートブロックを21.5個を置いています。こちらの5cm分を引っ込めてくださいと言っても無視され続けています。挙句の果...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の財産について

【相談の背景】 父と母が離婚し父の籍に残りました。その後私も結婚と離婚をし、その際に私だけの戸籍をつくりました。現在内縁の夫あり。 母が再婚し新しい父が土地と家を購入、新しい父には実子なし。私と養子縁組してないのですが、私に土地と家を譲りたいとの事。 相続か売買か検討中。 【質問1】 売買してもらう際に私が内縁の夫と籍を入れてれば、離婚した場合...

弁護士回答
    1
  • 営業社員の予定管理が杜撰でアウトルックへの入力がない場合、有給休暇にすることは可能か?

【相談の背景】 営業部社員の予定管理が杜撰で、アウトルックへの予定の入力を徹底しても空欄のままの社員が散見される 【質問1】 Outlookへの入力がない(訪問先の入力がないだけではなく事務処理などの入力もない)営業社員に対して、その日を有給休暇として後日処理させることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 犬の幼稚園での犬の膝のケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が膝の亜脱臼で受診しました。月に数回預けている犬の幼稚園で負傷したようです。 【質問1】 治療費や慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいどうしたらいいかわかりません

【相談の背景】 スマホでたまたま海賊のavサイトのリンクを踏んでしまい見てしまいました。危険だからすぐ閉じればよかったもののしばらく何があるのか見ていました。するとダウンロードのボタンみたいなものがありました。好奇心でそこ押したらどうなるのかなと思った私は押してみたらファイル名?のようなものが表示されて別ページに飛ばされました。そのページは真っ白...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 1ヶ月分滞納してます。 前回相談した際に、3ヶ月を超える滞納で、信頼関係の破綻とされて、強制退去の判決になる可能が高いと聞きました。 話し合いは、無理な日程で支払の約束しなければならないので、連絡を無視しています。 念書を令和4年に1ヶ月滞納すると契約解除の異議を述べませんと書かされました。 本日、契約...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手の荷物返却

【相談の背景】 裁判で去年離婚成立しました。 離婚前から別居をしていましたが、彼が出ていく形で始まった別居だったので彼の荷物がそのまま置いてあります。 (私物、仕事道具など沢山) これらを送り返したいのですが、なんせ量が多くタイヤなどもあるのですが、箱に詰めて配送が難しいのではないかと思っています。 【質問1】 どのような形で送り返すのがベ...

弁護士回答
    1
  • SNS プライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 極小規模の鍵垢の内容(愚痴等)をスクリーンショットでおそらくLINEに流出させられまして、周囲からの評判を落とされ、処分を受けました。 【質問1】 流出させた人をプライバシー侵害で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報になるものなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【どこまでが個人情報?】 派遣として働いているのですが、先日派遣先の上司と一緒に、得意先企業にご挨拶に向かいました。 すると、得意先企業の担当者が、『君だね!趣味が〇〇でとても上手いって聞いてるょ!』や、 他の得意先企業の従業員の方々も出てきて、『噂になってたょ。とっても上手なんだってね!』と口々に言われました。 派遣先の上司...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション35000円の値上げについて

【相談の背景】 家賃の値上げについてご相談させていただきます。 今年の1月からオーナーが変わり、不動産会社がオーナーになりました。 オーナー変更時にはなにも家賃についての連絡はありませんでしたが、先日、家賃を35000円アップしたいとの連絡がありました。 家賃値上げ理由は ・近隣の平均賃料と、都心分譲マンション賃料が住み始めた頃よりも上昇してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、調停について。

【相談の背景】 現在別居4ヶ月です。 妻は東北に住んでおり、こちらは関東に住んでます。 調停の申し立てをしたいのですが、妻は車がなく裁判所まで行けないので、関東で調停の申し立てをしたいと思ってます。 その際に合意書が必要かと思うのっすが、妻から許可をもらい別の方に記入していただくのは違法になってしまうのでしょうか。 また僕が調停がどんなことを...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の無償貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の際の使用貸借の件です。 親が老人ホームに入所して空き家になった実家に兄弟の子どもたちが大学生4年間、予備校などに通うのに利用しました。卒業後は荷物をそのままに置いたままとなり、私及び私の子どもたちはずっと使用できない状態でした。 【質問1】 このような無償貸与は、遺産相続の遺産分割協議の際にその兄弟のみ得られた利益になるの...

弁護士回答
    2
  • 大家の管理責務について、どこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 大家が管理人を兼ねています。 今のマンションには新築から入居し、このときは不動産屋が管理義務もしており、入居の規約がありました。 15年前に大家と不動産屋が揉めてしまい新たな不動産屋に変更され、管理業務は大家の自主管理になりました。 先日ある件で大家に苦情を伝えても埒があかず、不動産屋に入居規約を...

弁護士回答
    1
  • 効力のある誓約書の書き方について

【相談の背景】 効力のある誓約書の書き方について教えて頂きたいです。 元嫁が私名義で使用した携帯を滞納し現在33万ほどの金額になってます。 当然携帯会社は私にしか請求できないとのことで、分割払いをお願いしてあります。 そこでこの請求に関して元嫁に払ってもらうことが前提なのですがお金にだらしなく払うと言っても払わないことが続いてこのような結果になっ...

弁護士回答
    2
  • SNSへの無断掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元夫が、子供達の写真を欲しがるので、行事がある度に写真を送ってました。 その写真を無断でSNSに載せられていました。 保育園名や学校名もそのままな上、お友達の顔も隠さず載せています。 止めてくれと頼んでも、SNSしてて公開にしない意味が分からない!と取り合って貰えません。 少し前にショッピングセンターで、知らない人から娘が○○ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 占い師への相談内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 占い師は、個人でやっているところです。 相談内容を知人に話したら、違法ですか? 個人情報の取り扱いについては、不明です。 プライバシーの侵害として、賠償請求できますか? 【質問1】 知人に紹介してもらった占い師が相談内容を知人に話したら違法?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?

【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への誓約書について

夫の不倫相手と私の間で誓約書をかわしましたが、相手に送ったはずの誓約書が夫の車からでてきました。 ハンコなどは押してありますので1度は受け取っているとおもいますがその後夫に渡したのでしょう。 相手にも旦那がいるのでバレるのを恐れたためと考えます。 約2年程経っているのですが、これは違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇理由について教えて下さい

ベストアンサー

新聞集金の値引きは 解雇理由にあたりますか 店にはきちんと入金しています。

弁護士回答
    5
  • 元恋人との同棲期間中に使用したお金の返済に関する相談です

以前大学生時代に同棲していた恋人と金銭トラブルになってしまいました。同棲中はお金の管理は僕が行なっており、元恋人は寮に住んでいたため僕の家に住んでいました。その際に、家賃、光熱費、食費等を僕の奨学金から出して半分を元恋人のバイト代から頂いていました。その際にクレジットカードも管理しており、私の金銭の甘さのせいで彼女に迷惑をかけたため約30万円を今...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での同意がない名義変更について(自家用車)

ベストアンサー

主人が不貞をしていました。 自分の出勤に使う軽自動車でもホテルに行き、また車でそのような行為をしたか追求しましたが、否定しませんでした。 私は気持ち悪く、子どもたちにその軽に乗せたくない一心で、主人に無断で私たちが乗っている普通自動車の名義変更をしました。ちなみに軽の名義は私でしたので、主人に変えました。 その後、不貞追及の際に、名義変更し...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生前売却された資産について

被相続人と兄弟(兄)との共有名義不動産がありましたが、 被相続人は生前、その不動産の存在を知らず、売却された事実も 知らずに亡くなったと思われます。 売却時、兄が被相続人の実印を無断使用したと思われます。 わずかな不動産ならば、諦めますが、その不動産は大規模な宅地開発 のために売却されたため、恐らくかなり高額な売却代金を得たと思われます。 被相...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

以前質問した件で嫁の不貞行為が相手の奥さんにバレて慰謝料請求してきそうなのですが、双方の同意無しに公正証書は作成が可能なのでしょうか? また作成してきた場合こちらはどう対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行

賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の携帯代金と飲食代売掛金を相殺して支払っても良いのか。

交際していた男性に携帯電話の名義を貸していますが警察沙汰になり双方で連絡が取れません。 別れた後も払うつもりではいると今回の件の前に話されてはいますが、15~20日までには振り込むと話があったのにも関わらずまだ振り込まれていない状況です。 職業がホストで売掛が数十万ありますが、その金額は払うつもりでいます。 その売掛金から携帯代や解約手数料などを天...

弁護士回答
    2
  • 自らSNSにアップロードした画像を他人がネット掲示板等にアップロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

自分のSNSに自分の顔写真をアップロードしました。そして次の日にネット掲示板を閲覧していると、自分でアップロードした顔写真が晒されていることに気づきました。このことをもし、僕が訴えたらネット掲示板に転載した人は罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • チケットの払い戻しについて。私は友達に支払う義務はありますか?

ベストアンサー

友達がある公演のチケットを2枚取っていましたが、やむを得ない事情で公演が中止となりました。 払い戻しにはチケットを発券する必要がありましたが、友達は中止の連絡を受けてチケットを発券しておらず、発券できる期間も過ぎてしまいました。 私は、はっきりとその公演に行くという約束はしていませんでした。ですが、雰囲気的に一緒に行くのは私しかいないような状況で...

弁護士回答
    2
  • 領収書を偽造して お金を獲ろうと

領収書について質問です。 家のリフォームをしようと 知り合いの業者さんに頼みました。 知り合いなので契約書等は全くありません。 業者はリフォームに使う砂利を他社に発注しました、 リフォーム途中までの請求書がきまして 砂利代が高いなーと思い  砂利を入れた業者さんの領収書あれば 家主に払ってもらうんで、砂利の領収書だけ貰えませんか?  と話...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用客に結婚詐欺で訴えると言われた

風俗店店員です。 お店の女の子からの相談なのですが、 半年程呼んでいたお客さんとのやり取りで女の子の方がしんどくなり そのお客さんを切り、結婚詐欺で訴えると言われているみたいです。 女の子に確認した所、色恋という形でお客さんを引っ張って店に呼んでいたみたいです。 連絡(トークアプリ)の中やり取りの中では付き合っていつかは結婚するという話をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費子供の面会について

ベストアンサー

離婚する上で子供に会わせないなら養育費を減らすと言われました。夫には借金がありました。子供ができてからそれを言われ借金を返す時間もあたえたのに借金も返さずパチンコに行っていました。そのこともあり別居していました。子供はまだ2歳で夫と暮らしたことは1度もありません。別居中夫は子供にも会いにきませんでし。 1、私たちをすて会いにもこない夫に子供を会わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから