法律相談一覧
-
カーシェアリングの延長料金について
【相談の背景】 昨日、カーシェアリングサービスを利用しました。 14時50分〜16時までの利用で1400円という手続きのもとで車を借りており、予定通りの時間に返却をしました。 ところが、夜になって予定時間に返却がなかった旨、メール通知が来ておりました。 聞いたところによると、返却履歴が確認できていなかったとのこと。こちらとしては、返却キーをダッシュボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日休暇を取得する場合、所定労働時間を考慮する必要がありますか?
【相談の背景】 休暇に関する質問です。当社の有給休暇は時間単位で休むことができる制度になっています。また、就業規則に明記はされておりませんが、時間単位の労働が可能なため慣習的に「半休」として休む社員もおります。一日の所定労働時間が10時~19時の8時間のため、「半休」の場合は4時間働くことが暗黙の内の慣習となっております。 【質問1】 この場合、フレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を脅しとして使うという発言
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルとなった友人がいます。 友人に対し貸した金銭の返還を請求をしていたら、友人が裏で「(私に)金を恐喝されて奪われそう」といった噂を流していました。 私は事前にお金を貸す約束をしたやり取りは記録してあります。 友人が数名の友達グループに送ったLINEの中で「金を借りた覚えがないのに金を払うように言われている、弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の老人がぼけているのか、自分の敷地の壁に毎日しょんべんをします。 何度やめるよう言ってもやめ
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の老人がぼけているのか、自分の敷地の壁に毎日しょんべんをします。 何度やめるよう言ってもやめない場合はどうすればいいでしょうか? 【質問1】 隣の家の老人がぼけているのか、自分の敷地の壁に毎日しょんべんをします。 何度やめるよう言ってもやめない場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 今年で今の職場に勤めて3年半になります。 10月末で退職することが決まっています。 有給付与が10月1日です。 【質問1】 この場合、10月1日に付与された有給は使用することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に小屋を建てるのは不動産侵奪罪に該当しますか。
【相談の背景】 3年前に私有地に隣人が小屋を建てました。 撤去をお願いしていましたが、全く聞きません。 地積測量図などでこちらの敷地と証明できます。 このような時は、警察に不動産侵奪罪を言っても大丈夫なのでしょうか? 警察はお互いのことは民事で、、、という立場なのですが明らかに土地を奪って小屋を建てています。 【質問1】 不動産侵奪罪で警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為強要 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 10日くらいまえのことですが、風俗店利用し流れで性行為してしまいました。無理矢理ではなかったものの証拠がなく、 ホテルから出るとき、お店からショートメールで警察に被害届け出を出すと言われ、話し合いの結果示談で承諾いただきました。 書面は交わさず、メールにて 【示談金、受け取りの有無、お店から代表して該当女性も示談受け入れた旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始日前後の商品の持ち出し
【相談の背景】 友人の会社経営が立ち行かず、銀行からの借入の返済も見込めず、地元の弁護士さんに依頼し、破産手続きを開始したそうです。 手続き開始の前に持ち出せる商品を持ち出し、知人宅に預け、その知人が代理で商品を売ろうとしているようなのです。 ちなみに破産手続き開始日以後に一部商品を友人の親の家に運んだようです。 【質問1】 そのような行為は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの未収金回収に関する報酬について
【相談の背景】 マンションの管理会社で働いています。契約先のマンション管理組合の理事長が、自身の尽力により未収金を回収できたため、遅延損害金の50%を報酬として得るとの申し出があった。 【質問1】 この場合、理事長が報酬を受けとっても法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解勧試について
【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に部外者が介入してくる事への対応
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供がいない為母と妻の私が相続となります。母は相続放棄すると言っていますが、義理姉夫婦が母の実印や印鑑登録証明書等を持っており母に渡してくれません。印鑑が必要なら書類を持ってくれば内容次第では押すと言っています。本来義理姉夫婦は相続に関係ないのですが母が高齢という理由から何かにつけて口を出してきます。遺産分割協議書や相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
償却資産税は申告課税ではないのでしょうか?
償却資産税についての質問です。太陽光設備の償却資産の申告を知らずに5年ほど経過した後に、どこから知ったのか市役所から今年の申告書様式を送ってきました。 申告書に5年前に取得した日付を記載し、申告しました。 すると経過年度の分については修正申告という文言をつけてまとめて納付書を送ってきました。 過去の分は申告も修正申告もしていないのにも関わらずこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺と個人情報
ベストアンサー10月に振り込め詐欺にあい(内容は省略させてください)、相手と連絡とれなくなり、相手は自分の個人情報の名前、住所、生年月日、携帯の番号を知っているのですが、相手にお金を返さないなら警察に相談すると言ったら、メールがきて、お金が用意できたら振り込むから振込先を教えてほしいと言われ、自分の銀行口座番号も教えてしまい、口座に返金されることもなく、連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー昨年調停離婚しました。その際元々暮らしていた元義母が所有している不動産の一つであるマンションの5年間の無償利用を条件とし、財産分与など無しで離婚成立しました。 夫が不貞で愛人の家に出て行ったので私と娘が残った形でした。当面は病気で働けないなどの理由もあり5年住める形になったのですが、その後私に彼氏が出来たのですがこのマンションで彼氏と同棲は問題有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪あるいは侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー1対1のトークアプリのやり取りについて質問です。 1対1のやり取りで、知人に誹謗中傷に近い内容(死ねとか、その人を襲う等の脅迫は一切ありません)の発言をしましたが、公然性が無ければ、名誉毀損罪や侮辱罪には問われないという事が、ネットで調べて分かりました。しかし、もし知人が、自らそのトークアプリの内容を、他の人たちに見せて回った場合、 ①公然性が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
身に覚えのない会社と金額で請求がありました。 クレジットカード会社には連絡して調査をしてもらう事になりました。 もしそれでも払う事になってしまった場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証、保険証の悪用された場合
先日財布を落としてしまいました。財布の中身は免許証、保険証などが入ってます。警察署には遺失物届けを、紛失したその日の内に出してます。以外の事が知りたいです。 1、もし悪用され携帯電話を複数契約された場合1ヶ月後に請求書が送られてくると思います。対応としては携帯電話会社に電話をし紛失した事を伝えれば、いいのですか?また警察署に紛失届けも出してる事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の著作権物が違法動画になっています、訴訟して金を取れますか?
ベストアンサー私の著作権物が違法動画になっています、訴訟して金を取れますか? 動画投稿サイトなどにて、私が著作権を持っている小説や漫画が、無断で公開されています。 これらを公開した者に対して、訴訟した場合どの程度の費用と利益が見込めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で契約しましたが、
ベストアンサーお客さんから、一方的に契約を破棄したいとの事ですが、 こういうこともできるのでしょうか? 仮に、契約通り、外壁工事を着工したら、 私どもが、逮捕されるという結末なのでしょうか? 調べたら、特別な場合だけ契約破棄できるみたいですけど それらには当たらないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の荷物が残っています。何とかしたいのです。
ベストアンサー元妻の荷物が離婚から1年半経とうとしていますが、未だに荷物を取りに来ません。 再三催促をし、都度期限を設けました。 こちらとしてもいつまでも荷物を置かれても困ります。 内容証明で荷物を送り、受け取らなければ処分する旨を通知しました。 ところが向こうは内容証明の受け取りを拒否しました。 こちらとしては期限を設けているので、保管するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームで契約と違う建材が使われていました。
昨年5月~9月にかけて家のリフォームを行いました。 床を畳からフローリングにリフォームした際に 保温材が契約と違うものが使われておりました。 契約ではある保温材を使うことになっておりましたが 実際は別な保温材が使われておりました。 たまたま、私が工事に立ち会っていたため気が付き 指摘したのですが、「後から施工します」と言って工事完了後 すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされたら、相手の希望額返済になる?
ベストアンサー友人から借りたお金、月に2万返済していますが月にもっと返済してほしいと言われています。 訴訟を起こされたら、相手の希望額返済しなければならなくなりますか? 月2万が限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から、20年間モラハラを受け続けています。法的に訴えたいです。
ベストアンサーモラハラを続けてきた最低の父親を訴えたいです。 ずっと精神的なDVを受け続けてきました。 このサイトを見つけ、すぐに登録しました。 暴力をふるう(私が幼い頃)、暴言を吐く、人の嫌がることしかしない(父はADHD)、浮気を何度も繰り返す、など父のこれまでの悪事をあげればきりがありませんが、私は法的にどう父を訴えられるのか知識がありません。 日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの直接契約時の退去方法
16年前に親の知人から借りた家に住んでます入居時に契約書は結びましたが、更新はしてないし、契約自体印を押した後に手書きで付け足された項目があります。賃貸契約なのに今まで修繕も何もかもがこちら持ちでした、退去を考えてるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.契約書自体後書きしても有効になるのでしょうか? 2.退去費用はかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて役場の対応
離婚届けについて質問です。お互いに署名捺印した離婚届けを私が持っています。相手は書いてしまった事を後悔している、提出しても受理しないように役場に言っていると言ってきました。半年前に署名捺印したものです。 役場側が相手の要求を認めて受理しないということが可能なのでしょうか? 受理し、相手が不服ならば家裁に申し立てるものだと思っていましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額ベッド代拒否について(同意書への署名、提出無)
ベストアンサー脳腫瘍癌治療のため1ヶ月程入院をしていた父が先日病院で他界しました。 病院から母宛に4月〜5月の請求書が届き、その中には差額ベッド代33000x2日=66000円の請求が含まれている事が書いてあります。同意書にはサインをしていませんが支払いを拒否できますか? 経緯 A病院で検査を受けた所、当日そのままB病院へと救急搬送されB病院に入院。 医師より大部屋が満室の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター制作時の肖像権について
ベストアンサー現在、とあるイベント内にて発売するグッズのデザインをしております。 間に代理店が入っており、代理店から作成する商材「Tシャツ」「クリアファイル」などの指示をされており 各商材に対しデザインを行なっております。 依頼内容としては、キャラクターを作成し、各デザインを雛形に入れ込み、データを納品します。 データ「キャラクター」の権利自体を完全譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者と口約束で契約してしまった土地の貸し借りについて
ベストアンサー工事会社との土地の貸し借りについて 土地の持ち主であり、業者と契約したのは祖母(70代半ば) 投稿者は孫で、話は叔母から聞いた物を兄より私に伝えられました。 祖母は月極め契約用の駐車場と現在は使用していない畑を所持しており、工事業者に3ヶ月ほど駐車場を貸しておりました。(なお叔母が聞いていた工期より延びておりましたが、こちらの投稿をした今現在は工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ絶縁状態の母から貯金を取り戻せますか?
現在交際中の彼女の話です。 彼女は母子家庭で、家計を助ける為に高校生からアルバイトを始め、毎月5万ほど(給料全額)、専門学校卒業後は毎月10万ほど(給料の約半分)を家に入れていました。(半強制的に) ですが、私と交際を始める辺りで大きな親子ゲンカをしてしまい、そのまま体一つで家を出ることになり、現在ではほぼ絶縁状態となっています。 それから何度か和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が後輩を骨折させてしまい 慰謝料を請求されてしまいました
ベストアンサー高校生の息子が後輩とふざけていて 後輩をこかそうとしたところスベって後輩が足首を骨折してしまいました。入院、手術、リハビリ等をし 1年後ボルトを取る為に 入院しました。その後、200万の慰謝料の請求が弁護士から届きました。 ケガをしたのは 不可抗力なのですが 慰謝料は払わないといけないのでしょうか。 それも200万円も 払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 保証会社から出て行けと言われてます
現在家賃を3ヶ月分滞納している状況です。 保証会社の方と毎日のようにいつ支払うなどやり取りしているのですが、昨日19時半頃に家にきて22時半まで一括で払うか払えないなら今すぐ出ていけと延々と言われました。 今は一括では払えない。いつにいくら払うなど伝えましたが、もう待てない。払えないなら出ていけと… 11月1日付の日にちで色々書類など書かされて、金策頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売のトラブルについて
あるネットショップで欲しがった商品を見、値段すごく安くなっていました。その後に注文し、支払いしました。後日メールで販売元から発注書が届き、ネットでも生産中と表示されましたが、その次の日に一通のメールがきて、販売元の金額ミスでキャンセルしますと書いてありました。その後に販売元の担当者と連絡し、販売元の担当者はこの取引が成立していますがこの値段じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください
宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の失業保険不正受給で脅されています。
ベストアンサー知人が失業保険を不正受給しています。 知人は自己都合で退職をし、再就職したのですが、再就職先の社長が社会保険などを負担したくないなどの理由で不正受給を強制し、受給を受けているようです。 しかし、プライベートで再就職先の社長と揉め、退職したいと伝えたところ、不正受給をバラすと言われたそうです。 知人はもちろん罪になると思うのですが、会社側も罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から名義変更していない土地・建物の相続について
ベストアンサー初めまして。 祖父から名義変更していない土地・建物の相続について、先生方にご質問があります。 先日、叔父が亡くなり、私の親が喪主となりました。 土地・建物が祖父・祖母の名義を変えていなかったので、 叔父が生きている際に、私の親にすべて名義変更したと聞いていたのですが、 土地は、名義変更してあったのですが、 建物については、変更してないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか?
ベストアンサー同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか? バーでアルバイト(雇用契約はしておらず、同僚5人と経営を任されている)をしている者です。 先日同僚と2人で出勤した際に同僚に「二重帳簿にして会計をごまかさないか?」と持ちかけられました。その時は冗談だと思い、「ばれるしやめとこ」と返しました。 しかし、営業が終わった際に「4000円浮かせて記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿に記載されていない人間からの株主構成強制通知トラブル
現在小さなWeb制作会社の代表取締役(私は設立から三人目)をつとめているのですが、株主が私自身ではなく、前任の代表取締役(すでに退任で設立から二人目の代表)と別会社(この会社自体が前任の代表にきいてもどこの会社なのか不明)なのですが、ここ最近、設立当初の代表から連絡があり、全ての株式を自身のものにする。と連絡がきました。 これは特に問題ないことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費を裁判費用に充てると脅され未払いとなっています。
ベストアンサー業務委託費が未払いです。 業務委託会社を先月末で辞め、今は別の会社の所属で仕事をしています。 前の所属会社は、嘘をついて辞めたから裁判で決着をつけると言って来てます。 裁判の預託金を私の業務委託費から払うので給料は、払えないと言ってます。 預託金について、私は、私の業務委託費からだすことに同意していません。 前の所属会社には、1ヶ月以上も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたつもりのない費用を返して下さいと言われています 返す義務はありますか?
仕事関係の人に詐欺にあいお金を騙しとられました 騙されたこちらが悪いと勉強代と諦めていたところ 交際してた彼が費用を出すから取り返すって事で 200万業者の方に支払ってくれました 私的にはそんな事しても返ってこないし 費用も返せないから しなくていいと話してはいたのですが 彼の怒りが収まらず お願いすることに 結局騙した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬 近隣トラブル。引っ越さなくてはなりませんか?
以前にも相談させて頂きましたが、ペット可賃貸についてです。 以前の質問のあとは落ち着いていたのですが…。 室内飼いにしている中型犬が、窓を器用にあけ何度か外に脱走してしまいました。 その際特にイタズラはしてないようですが、うちの北側と南側の一軒家の方がオーナーに連絡をし 犬をどうにかするか、出ていくか決めてほしい と仰っているようです。 1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明されていない就業条件に違法性はありませんか?
派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく、就業開始となりました。 賃金条件に 契約途中で退職したら時給を半分で支払い。 遅刻早退も時給の半分支払い。 定期代に上限があり不足分は、私の実費。 月に3日休んだら交通費全額不支給。 など、説明を受けていないことが書かれてあり、混乱しています。 幸いまだサインしていませんが、出勤すると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に届いた品物(宅配便)について
別居中(3か月くらい)に(私は、現在自宅を出て実家にいる)自宅に届いた宅配物についてお尋ねします。 品物は、コンタクトレンズなのですが、眼科にて住所が変更になった事を言い忘れて、そのまま郵送してもらうことに。配送日になっても品物が届かないので、その時旧住所(自宅住所)に配送されたことを知る。 眼科にあらためて問い合わせて、新住所(実家)に配送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞かせ下さい。
ベストアンサー先日婚姻費用分担請求調停が算定表通りで不本意ですが成立しました。 妻は実家に帰ったまま帰りませんと子供達を連れて行き同居はしない、離婚はする。その後電話は着信拒否で繋がらずLINEメッセージ等はブロックされていて子供達には3か月逢えて居ません。私は最初は同居するように話をしていましたがあまりの身勝手さに離婚を決意、離婚調停・監護者指定調停・引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのログインについて
ベストアンサー彼氏が酔っ払ってSNSのパスワードを教えてくれました。 思ってることつぶやいてるから見ていいよと言われて数ヶ月後別れ話になった時に私はつい気になってログインをしてしまい、その場合不正ログインで捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金を取り戻せますか。
ベストアンサー私は5年前に母の成年後見人になりました。私が成年後見人になる前は母の友人の方が通帳とキャッシュカードを管理してもらっていました。 私の母は生活能力に欠け、文字も十分に読み書き出来ないレベルの人です。尚母は要介護3でした。 本題に戻りますが、私の弟は実家で母と同居しております。私は遠方に住んでおります。 私の母の預金を管理してくれた母の友人は几...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人結婚ブローカーより紹介され結婚した人に土地、財産を奪われました。警察に届けた方が良いのでし
母方の叔父(66才)のことで相談です。 叔父は現在、老人ホームにいる、おじいちゃん(90才)と息子(18才)と暮らしています。 その叔父ですが、お嫁さんの外国人女性が、自国の両親が病気だと言って、叔父から、おじいちゃんの貯金&土地を売らせ、その売ったお金を全て持っていかれ、離婚を切り出すと、そんな事は出来ないはずだと言われ、家を出て行ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンギフト券の不正使用
先日アマゾンにてEメールタイプのギフト券を購入しました。すぐに自分宛にギフト券が届いたのですが、開封せず1時間後にメールを確認したら、開封通知が届いておりました。 誰かに送ったわけでもなく、自分で開封したわけでもなく。アマゾンに電話にて相談したものの、既に使用されていますと言われ他に対応はできないとのこと。 こう言った場合諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて。回避の方法ありますか?
ベストアンサーこの度、養育費の減額調停をしました。1回目の調停は来月です。しかし、今日旦那の会社に養育費の差し押さえをされたと言われました。 毎月20日までに4万の振込で公正証書を作成してましたが、この1年間は20日以降になりますが払ってきました。遅れてもきちんと振り込みしてるのに差し押さえって出来るんですか?減額調停はこのまま進めれるますか?この差し押さえの件で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールマガジンへのなりすまし登録は、罪になりますか?
ベストアンサー美容整形や結婚相談所のメールマガジンになりすまし登録され、会社や個人携帯にメールが沢山きて迷惑してます。 これは、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で別居中、自宅の鍵を無断で変えられた。無断で鍵を開けて自宅に帰って住み始めるのは違法?
離婚調停で別居中(現在別居開始から4ヶ月ほど)の夫です。妻に自宅マンションの鍵を無断で変えられました。妻は3歳の子どもと住んでいます。自分が所有者であり債務者である自宅マンションの住宅ローンを払いながら、別の場所で暮らすことは、家族全員が経済的に破綻するので、自宅に帰りたいと伝えていますが、拒否されます。妻の留守中に自分で変えられた鍵を業者に開...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから