84,542件見つかりました

法律相談一覧

• トランクルームの使用料の不払い

昨年の9月まではトランクルームの使用料を毎月、支払ってくれてたお客様が突然、連絡が取れなくなりました。ちなみに契約書と身分証のコピーは有りますが、お客様を探すことができず現在に至ります。使用料を払って頂きたいのはもちろんのことですが支払能力がない場合、またはこのままお客様と連絡がとれない場合は預かっている荷物を処分しても良いものなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 広く知られていない制度を利用して‥

任意後見委任契約自体が世間に余り知られていない物だと思いますが… 委任契約を利用して 委任者の許可なく 解約する必要もない口座を解約したり 亡くなった配偶者の口座を名義変更 口座を解約したとしたら…できるのかわかりませんが… 金融機関が通常行うことが出来る範囲、してはいけないことは 何でしょうか? 金融機関では8年前にも委任状や 身分証の提示なしに 別の者...

弁護士回答
    1
  • 本が無料でダウンロードできるところに了解して・・・

ベストアンサー

こんばんは。 趣味で本を昔から書き続けていたのを貯めていて、あくまでも趣味だったので、自費出版とかをしようとは思ってもいなかったんです。でも、貯めるだけじゃなくてやっぱり誰かに呼んでもらおうと、無料で「ポイッ」と簡単に自分の本がネット上に載せて、誰でも好きな人が本の無料ダウンロードが簡単にできるところに3作品載せました。 で、載せた後に疑問に思っ...

弁護士回答
    1
  • DV 法律。こんな事でも離婚成立するんですか?

相手の一方的なやり方で私の主張も聞かずに離婚調停申し立てして一方的なやり方で私の主張も無視して離婚成立になるんつどすか? 私は離婚調停呼び出しきたら必ず出席します。 相手は弁護士に任せて本人は出席しないと思います。こんな事でも離婚成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの商標権の問題

ネットオークションで、とある商品を販売しようと思っております。 私が販売しようとしている製品と機能的には全く同一の製品が、ある業者によって高額、独占的にネットショップで販売されています。自ら仕入れ、格安でオークションに出品しようと考えております。製品は偽ブランド品、薬物、銃器など法的に問題のあるものではありません。特許の問題もありません。海外...

弁護士回答
    1
  • バイクローン支払い完了なのに未納車

友達のバイク屋に5年ローンでハーレーバイクの製作を依頼し2年前に5年ローンも完済したのにもかかわらず依頼した時から今日まで7年の歳月がたってしまいました。未だにフレームと前タイヤのみがあるだけでエンジンも組み上がってない状況です。友達付き合いもあり信用していたのもあってズルズルと月日が流れてしまいました。今年の始めころのやり取りで10月末を約束の納車...

弁護士回答
    2
  • rmt。「これかもしれない」この場合は、詐欺罪?

八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、四分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

ベストアンサー

示談交渉を弁護士さんに頼まずにする方法ってありますか?基本的には弁護士さんに頼むのは分かっているんですが..参考のため何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

以前にも似た質問をさせていただいたのですが。別居をする時、普通紙に生活費用として毎月15万払うと署名、捺印をして、お互いにその紙を持って別居を始めたのですが、金額を減らされました。その署名、捺印した紙を個人で保管しておくのは、やはり無意味なものだったんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 火葬場で

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、葬式の準備に追われていた矢先に、「父にお世話になった者です」と言う男の人が来て、お通夜と告別式に、葬儀返礼品と会葬礼状を来場者に渡す手伝いをしてました。ただ式の最中に泣く叫ぶなど、こちらも閉口するような感じでしたが、故人のことを余程思っての事と思い苦笑いしてましたが、火葬場で、彼が骨を骨壷の納める時に骨を食べてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更。そんな話が調停で通用してしまうのでしょうか?

現在 離婚して一年半。親権は元旦那。私は子供を引き取り生活をしています。一緒に生活をしている為 親権変更の調停を申立てました。元旦那から連絡があり親権はやるが子供は連れて行く。と言われ それを調停でも話貫くと言っています。子供は3歳の娘。そんな話が調停で通用してしまうのでしょうか?親権変更しても娘を手放すのでは意味がありません。元旦那は自営業で1000万...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!

今日、子供の認知していない相手から「今週、弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定もやるらしいから」とメールがきました。 DNA鑑定は私の意見なしに弁護士さんがきたらすぐ行うものなんですか!? 何か通知とか来ないんですか!?

弁護士回答
    1
  • 追加・証拠に関して

不倫相手の嫁は弁護士をやとっているそうで、携帯の履歴もすべて抑えられています。 彼に連絡をとる手段として携帯ゲームのミニメールを使用してますが、これは探られることが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 娘を連れ去られました。

私は、1歳8ヶ月の父親です。妻のギャンブル、私への暴力、浮気(ギャンブル、浮気の証拠はあります)が原因で今年2月から娘を連れ実家に帰ってきました。 するとすぐに妻が離婚調停・監護者指定を申立て、9月の調停で離婚は不調に終わり監護者指定は取り下げてきました。 毎週1日は娘と会わせていたところ昨日、娘と私と妻で近所公園にいくと、いきなり娘を抱きかかえ走り出...

弁護士回答
    1
  • 何の罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

先日、身に覚えの無い相手から父親の連帯保証人としての最終請求書が送られてきました。 どうやら父親が無断で私を連帯保証人にしていたらしく、対応に困っています。 この場合私に連帯保証人としての支払い義務は発生するのでしょうか? 又、連帯保証人を外す事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の口座

海外駐在をしていた父が去年なくなり、海外にある口座を母親名義、もしくは解約の処理をしたいと考えております。しかし英語が苦手なもので海外の銀行とのコミュニケーションがうまくとれません。また現地在住の方にお聞きしたところ、海外口座の解約等は弁護士を通さないと出来ない処理だと聞きました。そこで、このような案件に詳しい法律事務所、弁護士等ご存知でしたら...

弁護士回答
    1
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の延期可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現段階で離婚を考えており、共同親権を望んでいます。 【質問1】 共同親権は2026年5月までにできると決まっていますが、延期する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の内容が変わった事に付いて

【相談の背景】 1月上旬に朝の仕事で パート6時間で受かりました。 試用期間中は 4時間で始めましたが、 一月中旬からそれだけでは 食べていけない為、 夜に3時間ほど ダブルワークをしてました。 三月の中旬に 朝の仕事の事務の方から~ ダブルワークをしているので このまま4時間でいいですか?と 言われたので 4時間で働いていますが その後、8時間の...

弁護士回答
    2
  • 暴走行為、共同危険行為について

【相談の背景】 暴走族、共同危険行為についてです。 知り合いにいわゆる暴走族が居るのですが、彼が新しいバイクを見せたいと言う事で用事のついでにバイクを見せてもらいました。 その後、私は当初予定していた用事を済ませるため国道を走っていたところ、その知り合いも同じ方面に向かって走って行きました。 彼は途中で右折して行ったのでその先は分からないですが...

弁護士回答
    1
  • pwを盗み見てPCや携帯の中身を見ることは法律違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用携帯(任意のpwでロック機能がある)と私に貸与されたPCを同僚がpw盗み見て、中の写真を見ていた。 【質問1】 これは不正アクセス法違反でしょうか。 プライバシーの侵害でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 卒業による婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。3月で子供が学校を卒業し、婚姻費用が下がるため、調停の申し立てを行いました。私学加算で30万ほど下がる見込みですが、初回調停期日は6月でかなり先になりました。 【質問1】 調停・審判が終わるまで現在の婚姻費用を継続しなければならないのでしょうか。このまま継続するのはかなりきついです。 【質問2】 一旦算定表に基づい...

弁護士回答
    1
  • 店名を付ける際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 雑貨店兼カフェを事業として行なっております。 この度、大型ショッピングモール前に出店できそうなのですが、例えば、イ○○モール前店などとモールさんのお名前をサブ的に使うことを考えております。 【質問1】 サブ的であっても、使うことは法的に問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金の仮差押えによる不利益と手続き期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中(本人訴訟)です。 子供が二人おり、婚姻費用は毎月支払われています。 しかし、子供にお金がかかるため、相手方は私への嫌がらせを目的に、判決が出ても財産分与せずに上訴する可能性が高いです。 相手方は10年ほどで退職予定です。 【質問1】 退職金の仮差押えをおこなった場合に考えられる不利益について教えてください。また仮差押...

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄になるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚ができる原因の一つとして悪意の放棄とありますが、それに関してお聞きしたいことがあります。 10年前に不貞行為をしてしまいました。その時の不倫相手とは縁を切りました。しかし、一年くらいたってから 離婚したいという気持ちが強くなり 話し合いを持ちかけた所、相手が出て行ってしまいました。居場所もわからず、連絡も取れない状...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています 財産を調べたいと思っています 【質問1】 例えば夫の名前で銀行などに 照会をかけて その際に身分証として 夫婦の住民票を提出すると 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員が会社の物を無断で売却する行為について

【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共犯になる可能性はありますか

【相談の背景】 先程、駅の改札を通ろうとしたところ、知り合いが後ろついていくわと言い出し自分が改札を抜けたすぐ後を着いてきて無賃乗車していました。 【質問1】 この場合自分は共犯になりますか。 そして、後日逮捕などされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 無断で他人の駐車枠に駐車

【相談の背景】 コインパーキングが近くになく、ある月極駐車場の空いてるの枠に無断で駐車しました。 すると、その枠の契約者が私の車が出れないように契約者の車を止めたことから、私の車は数日出せなくなりました。 【質問1】 この場合、私若しくは駐車枠の契約者は違法行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺による慰謝料支払いを認めない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫における慰謝料請求についてです。 旦那が、自身が自殺し保険金で支払うといいます。 これを止めるため、 慰謝料請求の内容に、自殺・行方不明による保険金支払いは慰謝料に認めないこと、 自殺・行方不明の場合は、家族が慰謝料を支払う旨を明記し、法的拘束力を持たせることは可能でしょうか。 不倫期間4年です。 【質問1】 自殺に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの処分費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲相手に暴行をして警察からその場で別れるように言われ、連絡先も消すように言われました。相手の子は実家に戻り自分も実家に帰りアパートをら引き払い家具、家電は相手の子の物で洋服やアクセサリーなども全部置いていったのでどうしたらいいか警察に聞いたら全部処分していいと言うので処分しました。 今は裁判で暴行の判決待ちです。 弁護士から示...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスやその他の法律に触れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生ではないのですが、大学のことを調べていて、大学のホームページを見ていました。「在学生」というボタンがあったので、どんなのかなーと思い、クリックしました。そこに「学内専用はこちら」という所があったので押してしまいました。そしたら、何も表示されなかったので、戻るボタンを押した時、一瞬何かが表示されたので、気になりもう一度押...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の印鑑について

離婚協議書のサインの印鑑は夫婦も保証人も印鑑で大丈夫でしょうか?実印じゃなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の鍵返却について

離婚後の家の鍵と車の鍵の返却についてご相談です。 1年半前からの別居後、離婚が成立しました。 一緒に住んでいた時の家の鍵と車の鍵を相手がまだ所持しております。 一緒に住んでいた家と車は財産分与で、私が所持となり公正証書も作成してます。 私は一緒に住んでいた家に現在も住んでいます。 別居から半年家の鍵は返却されました。別居から1年後に合鍵を作成...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支給、期間はいつまで?(パートタイマー)

宿泊業従事のパートタイマーです。 稼働率低下のため4月より出勤停止になりました。休業手当として6割の支給をされておりますが、この手当は5月末までとする旨通知がありました。 5月末で世の中の状況が変われば良いですが、緊急事態宣言の延長や稼働率の低下が続く場合、私の休業も長引く恐れがあります。 ∇勤務先の宿泊施設は営業を継続しています ∇私の契約は...

弁護士回答
    1
  • 保険証の写真を他人に送ってもいいか

他人に保険証の写真を送って危険なことはありますか? 送るように言われたので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 美容整形の私文書偽造について。どのような罪に問われますか。

私は今19歳の大学生です。 以前、姉の健康保険証を使い美容整形を行いました。 そして先日その契約書が親に見つかり、私文書偽造だと言われました。私は私文書偽造について詳しく知りません。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 これはどのような罪に問われるのでしょうか 2 このような場合警察は関わるのでしょうか 3 病院にどう伝えればいいのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の催促と車を置いていかれたので処分の催促は出来るのか?

3年前にSNSを通じて友達になった男性がいます。彼は派遣で働いており関東圏内で働いていましたが友人もいなく何かあっても相談できる人が近くにいないため最終的には派遣を解雇になるか、あまり会社環境がよくない場所に異動させられるかの2択でした。自分も前からそこの派遣を辞めて自分がいる県に来なよと声をかけていました。結果、派遣を辞め自分がいる県に来るというの...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害について教えてください

ベストアンサー

第3者に無断で写真を撮られたら訴える事出来ますか?衣服着た状態です

弁護士回答
    2
  • 事業主都合による休日の有給消化について

クリニックを経営しております 私自身の学会参加などの時に、代診の医師を確保することができず、クリニックを休診にすることがあります その際に、従業員の有給消化をさせることは適法でしょうか? また、その時に有給残がない者は欠勤扱いの無給でよいのでしょうか? 3ヶ月に一度くらいのペースでこのような休診になることがあります 先生方、どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について。説明内容の相違あり。

以前会社の借り上げ住宅に住んでおりました。入職時の説明においては、退去費用は折半との説明でしたが、いざ退去となると、クリーニング代のみ折半で他全額自己負担と話が変わっておりました。抗議しても、他の人は払っていると全く聞き入れてもらえませんが、どうしたらよいものでしょうか。 言われるがままに全額負担となるのでしょうか。 同時期に退去となった社...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から貸付返済を求められております。貸付か貸付でないか教えて下さい。

現在勤めている法人からの貸付金に関してご教示下さい。 業種・保険代理業 職種・保険外交員 勤務体系・入社時(完全歩合制) 現在(小時間労働による一部給与+歩合制) 入社時に、雇用か歩合制かは双方未確認。私は雇用と思い入社したが、入社後歩合制であることがわかる。 入社時、雇用契約や歩合制契約は無し。 数年経過後、歩合制に関...

弁護士回答
    1
  • 共有管理会社財産のトラブルについて

共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 束縛生活をしいられ、私への返済がされず困っています

風俗嬢に100万ほど貸しています。借用書ももらっており連絡も取れる状態で本人も返済の意思もあります。 1回めの返済直前にペットが事故に会い手術費がないという事で常連のお客様に相談したところ、俺の女になるならお金を出してやると言われてその条件を飲みました。 その男性は彼女を束縛し、携帯電話の没収、GPSでの行動管理、給料の没収、気に入らないことがあると暴...

弁護士回答
    1
  • 店舗の目印に他店舗名を使ったチラシを作成・配布した

新規オープンの告知チラシに、わかりやすいようにと○○○(他店舗)のビルの4階などと書いて配布しました。 そのビルにも名称があるのですが、ほとんどの方が知らない名称で実質的に1階にある店舗名で認識されています。 そのためその店舗の名前をチラシ内に入れました。 よくある地図の目印に○○さん横とか書いてるイメージです。 後日、その店舗よりかなり文句を言われま...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードで使い込み

Aさんに会社で個人名義のキャッシュカードを渡しました。(実際は会社で支払いをしている。) 会社を退社する前に私物でキャッシュカードを使い24万円使われました。 カード会社に事情を説明して支払いを止められるのか? どのようにして会社として支払いをしないようにするか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のが妻の下調べ

旦那の浮気相手が旦那に内緒で私を調べにきました。これは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 男子の女子トイレ利用について罪になりますか?

ベストアンサー

男性の女子トイレの利用について罪になりますか? 飲食店にて男子トイレが利用されており店員に女子トイレを勧められました こういった場合つみになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社ロゴマークの商標登録の必要性について

会社を設立したばかりで、会社ロゴマークを商標登録すべきか悩んでいます。ロゴマークは自分で作成し、名刺への印刷しか考えておりません。商標登録せず他社から訴えられた場合の賠償責任はどのくらいになる可能性があるのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから