法律相談一覧
-
離婚問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から夫婦仲を解消したいと言われ10年が経ち、子供達の為に別れず今日迄来ました。そしてこの先不安を抱えて考えている内、共に人生を歩みたいと思う相手が出来ました。妻はそれを察したのか、会社の車の硝子を破損、パソコンの盗難、探偵に私を尾行させたりとありとあらゆる嫌がらせがありました。妻には自分が好きな人がいるという話は一切していないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の送りつけ
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。主人のモラハラや生活費を全く入れてくれない事、突き飛ばされたりしたので家庭内別居を経て、身の回りのものをスースケースに詰めて家を出ました。ホテル暮らしを経て実家にいます。主人が私の洋服などの身の回り品のみを着払いでダンボールで大量に送りつけて来たので受け取り許否をしました。私の名前で発送しています。受け取らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の口座を解約したい。
【相談の背景】 4日前に旦那が失踪しました。 会社もほったらかしていまだに連絡が取れません。 出て行く際に銀行のキャッシュカードと カードローンのカードも持っていったようなのですが 犯罪などに使用されると困るので両方解約をしたいのですが妻でも旦那の口座等解約することは可能でしょうか。 【質問1】 解約する際は何が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻取り消しできますか
【相談の背景】 初めまして。 2019年5月に結婚していました。モラハラ気味で気に入らないことがあると朝までお説教するような人でした。そんな人なので婚姻届を書くように言われて断れませんでした。 それでいつ出す、など知らずそのまま結婚していました。一緒に同棲など一切しておりません 結婚していると知って2019年11月すぐに離婚をしました。 婚姻無効という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金への担保の法律。
ベストアンサー【相談の背景】 200万ほどの貸があるのですが、まだ3万しか返済が無く1年がノラリクラリと過ぎました。連絡は取れます。毎月、清算できるかできないかの報告も義務付けてます。ただし、「できない」と言えば今月も見送ってくれると思っているようでして。なので、向こうも不便を感じるものを担保に預かってと思っています。向こうも古いバイクくらいですと同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権のギャラ・報酬について
【相談の背景】 退職した前職でモデルとして活動しており、私を使用した看板が全国に未だに貼られています。 【質問1】 看板を外してほしいわけではありませんが、何かトラブルになった際を考え、肖像権としてギャラ・報酬を請求することが可能か教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料引きはできないのでしょうか?
ベストアンサー親族に離婚したものがいます。 養育費と面会も取り決めしています。 面会も拒否 養育費は、期日が過ぎても払わず、催促して、差し押さえするぞというと、払います。 養育費を払わないけど、ギリギリに払う人間に対して、給料引きはできないのでしょうか? もし強制執行しても、直前に払ったら、手続きの無駄です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の減額要求に対して
ベストアンサー質問させてください。 賃貸に入居の方より、2/6にお湯が出なくなってたと2/7にご連絡を頂き、2/8に業者さんの手配を行い給湯器の仮設置をしてお湯は出るようになりましたが、自動湯張と追い焚きはまだ出来ない状態でございます。 ※給湯器を交換しなければ、自動湯張と追い焚きは出来ないとの事 30万円近くの費用がかさむ為、オーナーに連絡をしておりますが全く連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後の応募書類取扱いについて
ベストアンサーこの度、転職をしました。働き始めて1カ月経過したところで発覚したのですが、直属の上司が面接時に使用した履歴書・職務経歴書のコピーを無施錠の机引き出しに保管していました。私のだけではなくその時の採用試験に来たであろう不採用になった方たちのものまで一緒に入っておりました。 そこで先生方に相談です。 ●直属の上司が保管しているものは破棄をお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用停止について
子供が親戚(別居の祖父母)のスマホゲームで多額の課金をしてしまいました。ゲーム会社とは返金又は請求しないように申請中です。 1.この場合、不正利用としてカード会社に課金分だけを停止、又は延期する事は出来ないのですか? 2.出来る場合はどのように伝えたらよろしいでしょうか? 親の責任なので自分で何とかしたいのですが、全ての名義が祖父母の為に個人情報と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 月末 メンテナンス 追い出されてしまうのか
ベストアンサー財布を盗まれてしまい、お金も取られてしまったために家賃を3ヶ月間滞納してしまいました。 自分でも申し訳ないと思っています。 月末までに支払いがなければ鍵を変えるといわれてしまいました。 お金は用意できそうですが、1つの銀行にしか口座がなく、その銀行が11/1からメンテナンスになるため11/5日にしか入金されないそうです。 この場合月末までとあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校校舎内で、保護者が、先生を誹謗したプリントを配るのは違法にならないのでしょうか?
私学の教室内で、学校の許可なく、先生を誹謗したプリントを配り、署名を求めるのは違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
20歳の男です。 SNSを通じて仲良くなった女子高生から、一方的に児童ポルノに当たりそうな写真が送られてきて、どう?などときかれました。 その時は何とも思わず、いいんじゃない、と回答しましたが後々になって、やばいんじゃないかなと思って、調べたところ児童ポルノに当たるのではないかと思いました。保存などはしていないのですが、相手の女子高生が補導などされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけをレジ済ませ無いまま持ち帰った。示談交渉をしたいで
ベストアンサーDVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけレジを済ませ無いままレンタルして帰り返却の時、2枚自宅に置いたまま返却をした。後日レンタル商品を返却時に、その時この行為が怖くなったので、前回のレジを済ませ無いDVDをポケットの中に入れて、もう一度レンタルをして帰った。この行為をしたレンタル商品代金の示談交渉をしたいです。 この行為は数回同じ行為して今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。裁判になった場合、姉が所有している母の通帳の過去の引き出し履歴を改めて調べることになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の裏面に自分で記載してしまいました。
ベストアンサー以前ネットで本を買い取りしてもらう時に身分証明書と現住所の提示を求められました。 住民票は実家の住所になっており現住所の証明書を求められた際に健康保険証が手元になかったため免許証の裏面に手書きで記載しました。 しかし、それは公的な証明にならないと言われたのでネットで検索したところ良くないことだと分かりました。 私は警察署に行くべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が置いていった荷物
友達が私の元カレの家に全ての荷物を置いたまま行き先もわからず逃亡しました。 お金を返してくれと言うと電話をしたままどこかに行きました。 連絡もつきません もう2時間待っています。 電話もメールも返事がありません。 ですが、このままだと元カレにも大変迷惑がかかってしまいます。 この荷物を処分すると罪になるでしょうか? 外に置いておくなら大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の効力について
ベストアンサー交通事故の案件でお願いをしていた法律事務所があるのですが、後々にそこが保険会社へ暴利な金額を請求していた事がわかり、そこからそこのオーナー弁護士の方と話しに乖離が出てきてしまったため、またそのオーナー弁護士の方に暴言を吐かれたり、怒鳴られたりしたため、もう解任しようと決断し、昨日、解任通知をFAXとメール添付の2つで送信し、原本はゆうぱっくにて発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚の慰謝料請求
デキ婚で妊娠8ヶ月なのですが、旦那が友達に告白をされたらしく、その方と一緒になりたいために離婚したいと言われました。慰謝料請求できますか?養育費はとれますか?不貞行為などはないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上会社の寮から飛んだ形になってしまったのですが。
今年の4月から有休の付け忘れ、市県民税の差し押さえ(相談の上)、名義貸しの借金の差し押さえ、生活が出来ないため働いた分の前借りなどで 給料がマイナスになっていて、3日前に精神的におかしくなりそうだったので 荷物をまとめて寮を出て、違う会社に入社したのですが、寮に居ないのが見つかった時点で クリーニング代、保険料、今月の寮費等々が プラスされて、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみ写真の著作権について
著作権について質問です。 キャラクターを制作し、外注でぬいぐるみを作っていただいて販売していたところ、商業施設にて飲料のPOPにぬいぐるみの写真が使われていました。 ネットでぬいぐるみは著作権で保護されないという情報が載ったページを見つけましたが、写真を飲料商品の宣伝に利用される場合も著作権の侵害にあたらないのでしょうか。 因みに商標登録はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の名義変更。調書になく行って貰えない場合はどうすれば良いか。
昨年、調停により離婚をし調書を確認する際に、調書には記載されていないが市営住宅の名義変更を行うという約束を元夫が私、代理人、調停員、裁判官(書記の方もいたかも知れません)の方が聞いている前でしていただいたのですが離婚後、何度お話をしても名義変更をしていただけず困っています。 調書に名義変更の件も記載して欲しいと願い出たのですが、その場にいる全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の間直接話し合いたいとき
相手側に弁護士さん付いてます。 本人と直接会ってお話したいです。 自分だけ行くと法律的にはストーカー規制法になるかと思いますが夫婦の問題だと思うので自分の両親もいれてお話をすれば問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年契約で借りている農地の一部返還要求について。
ベストアンサー10年契約で借りた農地があり、果樹を育てています。現在契約5年目です。 ある日、その農地の貸主から農地を一部返還してほしいという話がありました。 貸主が言うには 借りた農地に隣接するコンビニがあるのですが、そこのオーナーが一部の農地を駐車場にしたいため、駐車場分の面積をコンビニのオーナーに貸し出したいとのことです。 ただ、私は10年契約で借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート収入があるのに生活費を入れない妻
ベストアンサー妻がパートによる収入があるにもかかわらず、生活費を入れてくれません。 契約書があるとか、親に相談するとか、訳のわからないことを言われます。 どのような解決手段がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却拒否について
ベストアンサー経営する会社の銀行返済ができなくなり、抵当物件(自宅)を任意売却するよう依頼がありました。 個人で近親者に相談したところ、任意売却だと高くなるので競売にしてもらって入札で買うと返事がありました。 そこで質問です。 ①任意売却を私が拒否できるのですか? ②債権者(銀行)サイドで任意売却手続きを債務者の許可無しにできるのでしょうか?つまり、任意売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋画や海外ドラマをモチーフにしたイラスト化について。著作権に触れますか
現在趣味で、海外ドラマや洋画に出てくる登場人物をモチーフとしたイラストを描いています。 この度、そのイラストを元にグッズを販売したいと考えていますが、法に触れたり非親告罪に適用されますでしょうか? また、映画名や登場人物名を表記した場合、しない場合でも変わりますか? その登場人物に、ブランドのバッグや紙袋を持たせた絵も描きたいのですが、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から勤務しなくて良いと言われても欠勤なのでしょうか?
会社を自主退職することになりました。 退職することが決まり退職日まで5ヶ月間ありました。 その間、顧客の引き継ぎなどをした以外は、会社に出勤しなくてよいと言われました。 退職後、会社から税金や年金等の請求がきましたが、その明細には5か月分の基本給が0になっています。 1.会社から出勤しなくても良いと言われた場合も欠勤扱いなのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
部活動時の顧問のお金の流用は横領に当たりますか?
ベストアンサー横領なのか? 公立中学運動部。顧問が生徒から徴収した合宿代より引率教師の宿泊、飲食費を出していた。レシート内に私的な買い物あり。決算書に虚偽記載(弁当850円とあるが、実際は300円) 生徒への返金は合宿四回で六万円。 また、市や学校からの補助金も出ている遠征の決算書にも虚偽記載。その際も自分の宿泊、飲食費も生徒の経費に入れていた。決算書自体が事実と違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての録音の反訳について
裁判において自分で録音の証拠を反訳する場合、聞き取れない部分について 記憶、録音の前後から推測し反訳することは駄目なのでしょうか。 相手から違うと反論がなければいいのでしょうか。それとも第三者が聞いて 聞き取れないとする部分は重要な部分かどうかの問題ではなく反訳してはい けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居 解消!!!!!!
同居してる彼女と同居を解消したいので お互いの合意書に基づいて一定の期間経てば 別れた場合出て行くものとする。みたいな 合意書です。 期間は特定をさける為いいません。 名義人は私であいては同居人の立場です。 相手は別れたくないためか出て行かないといいます。 どうすればいいですか? 同居期間は浅く、婚姻意思を持つ同居ではないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとのトラブル
ベストアンサーある通販会社から商品が届きました。私が注文した教材かと思い、開封した所中には化粧品が入っていました。以前有った送り付け商法と思って処分したのですが、数日後に知り合いから私の名前と住所を借りて商品を注文したと言われました。処分した事を告げると商品代金と送料合わせて45830円弁償するように言われました。弁償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要書類の訂正印に関して
相続放棄の申述書についてです。 私と母の申述書にそれぞれ記入しました。 ただ、作成日が過去の日付だったので訂正しました。 私の印鑑はいつもありますが、母のは無く…私の印鑑で母の申述書の訂正印として押して差し支えありませんか? 年の為、印鑑の自体か違わないか見ましたが、文字自体はほとんど私のも母のも変わらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器を仕掛ける事自体は罪にならなくても他の罪になる可能性はどれだけあるのか?
私の近くに「盗聴器を仕掛けるだけじゃ罪にならない」から問題ないと言う人がいるのですが、例えば、ボディーガードが女優をガードする為に女優の部屋に女優に無断に盗聴器を仕掛けた場合、盗聴器を仕掛けること自体は犯罪にならないとして、ストーカー規制法違反や不正競争防止法といった別の罪になる可能性はどれだけあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚がやくざと関係があり、うちにまで恐喝が来ます。止める方法を教えて下さい。
現在アメリカに住んでます。祖父の妹家族がヤクザと関係があるらしく、アメリカ(祖母の家)にまで電話がかかって来ます。あまり詳しくは聞かされてないのですが、内容は主に「財産を渡せ」、「アメリカに住んでるすべての親戚の連絡先をよこせ」、「孫の代まで付きまとってやる」等だそうです。しかも、数年前祖父が日本へ帰った時、妹家族が空港から迎えに来て、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション解約の賠償手続きについて
ベストアンサー以前、相談させていただいた内容の続きになります。離婚後、自分名義の賃貸マンションを彼女とマンションの管理会社が契約者である私に断りなく解約して、自分の敷金も償却されましま。 訴える場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払い。本当にその様なことを会社ができるのですか?
以前働いていた会社を早期退職しました。1週間程度です。 その際に職歴に傷がつくからゼロベース(働いてないことにする)ことにする。と言われました。 本当にその様なことを会社ができるのですか? また、働いたにもかかわらず給料が出ないのはおかしくないですか? 詳しい知識がないので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の樹木を伐採してしまいました。切り株撤去義務はありますか?
ベストアンサー境界を誤って、隣地の樹木を数本伐採してしまいました。 放置状態の山林で、伐採した樹木も、自然に生えて大きくなったものです。 わずかでも価値があれば、それの損害賠償には応じるつもりですが、それとは別に、切り株の撤去費用を請求されました。 これは支払わないといけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバゲーのアカウントを不正利用されています。
モバゲーにログインできなくなり調べたところ、普段利用していたアドレスでの登録がなくなっていました。 ログインできなくなる前日にはパスワードを変更していたため、変更通知メールが登録していたアドレスに届いたのですが、翌日にはそのアドレスでの登録が確認できない&そのアドレスと変更後のパスワードでログインできなくなっていました。 そして使っていたアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界について。先に警察に言うのか、先方に注意するのか?
隣人のかたが、当方との間の土地を購入し、駐車場を作りました。その間には、ブロックで境界がしてあったのですが、それを壊して、土砂を運んだりしました。もちろん、土砂を運ぶ為の通路は、私と反対隣の方との土地を無断で使用してます。先方はブロックの真ん中に境界があったので、こちらにも権利があると主張しています。土地の問題について、今後私はどのようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権
ベストアンサー債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間違って多く届いた商品の返品義務
大手インターネット通販サイトで、電子機器を1個購入したところ、間違って複数個届きました。1か月以上経っても業者からは連絡がありまさん。サイト上で返品手続きしようとしたところ、1か月以上経過した場合は返品不可で、返品申請できません。やむをえず商品評価コメントに多く届いた旨を書きましたが、無反応です。 余分な商品を他人に譲るなどの処分しても問題にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地境界でのブロック塀の撤去などについて
インターネットで調べてもあまり例がなさそうでしたので、こちらに投稿します。 隣人が工場を経営しており、結構背の高いブロック塀を立てていました。当時では互いの境界の真ん中か、完全に相手側だと思っていた場所です。 測量の結果、ブロック塀は完全に私の土地の中に入っていることが判明しました。 私達としては、ブロック塀を無くしてしまいたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権の侵害について
ベストアンサー自分自身が講習会で知り得た情報を、報酬を受け取るような研修会で 許可なく伝えることは知的財産権の侵害にあたるでしょうか。 また、本に書いてある内容の場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが仕事を休職中の為、家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃の取り立てについて
現在、精神的な問題で仕事が上手くいかず、4ヵ月分の家賃を滞納している状態で一番悪いのは自分だと言うのは解ってるので支払うつもりはあるのですが、大家さんの言葉が怖くて参ってしまっています。 大家さんとはメールでやりとりしてるのですが、 会社の番号をしつこく聞かれたり、 タダがいいなら直ぐに退去して駅や公園で暮らせと言われたり こんどは取り立て業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから