84,817件見つかりました

法律相談一覧

• 役員報酬について質問です。

はじめまして、有限会社の役員をやっております。2年程病院に入院して、その間役員報酬は支払ってもらえました。しかし、母「社長」は貯金をすと言って、今も渡して貰えず、今現在も法主は渡して貰えません。 労働基準監督署出では役員の場合は、特に仕事をしなくても構わないと言っていましたが、取締役は仕事を自由に出来るのでしょうか? 従業員は労働基準法がありま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

一つ聞かせてください 単純保持の画像やキャッシュを取り締まるために一軒一軒回るのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明け渡し

本日、家賃滞納による契約解除をマンション管理会社から言われました。住人は夜逃げして不明です。荷物の整理もあるのですが、裁判による判決を待つと時間もかかり家賃負担も大きいです。もし、裁判申請中に荷物を仮に別で保管し、部屋を明け渡すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • レコード盤、レーベル部分の版権について。

本物のレコード盤を再利用し、加工して作った商品を輸入販売しています。販売店様がレコード盤のレーベル部分のデザイン等の版権が問題になってくるのではないかと心配されています。レーベル部分は海外のインディーズレーベルの物が多いです。 問題があるのかないのかそれともグレーゾーンなのか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 修理しない場合の修理費について

この間停車中に自転車がぶつかってきました。100%向こうに非がある物損事故です。こちらで車屋に見積もりを出して貰ったところ6万でした。それよりなるべく安く済ませたいということで加害者側の指定した車屋さんに見積もりを出して貰ったところ、同じ6万円かかる ということでした。 こちらは修理するつもりはなかったのでその6万を直接こちらに振り込んで欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 購入前の商品を食べてしまった場合の罪について

スーパー等で買い物をしている際に、一緒に連れていた子供等が待ちきれずにカートに入れた購入予定の商品を食べてしまった場合、たとえ事後に購入するとしても、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販等で架空の氏名を使うことは違法ですか

インターネットでの通販やチケット購入の受取の際に架空の氏名を使うことは違法でしょうか。 先日、インターネットでチケット等を購入し、コンビニで受け取る際に、架空の氏名を使うことが話題になりました。確かに、代金をしっかり払っていれば、氏名が問題にならないような気がします。もちろん、身分呈示を求められた場合に、商品を受け取れないリスクはあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 会社に損失与えた従業員の罪は?

建築業営んでます。 当人(従業員)が出した見積もりと実際にかかった費用に1000万以上の差異がありました。 工事途中で当人に確認しましたら追加工事として施主が払うと言いました。 ところが完了後施主は聴いてないし払う義務はないと言ってます。 当人は工事完了した日から行方不明となってます。実家には時折帰ってると父親から聞きましたが一切こちらに連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、父が他界いたしました。母との離婚から25年疎遠になっております。父にはその後2度結婚し子供もおります。 癌による入院で病院から連絡があり再会しました。最初は私が入院中の医療費や家賃、公共料金などは父から預かり支払いしていましたが、途中から前妻に通帳を渡し頼んでいたそうです。 その内に父の預金も底をつき始め生活保護の...

弁護士回答
    1
  • 補佐申立て中に、不動産を売却してしまいましたが 今すべき事は?

身内が、実母の不動産を売らせようとしていることが発覚し、補佐の申立てをしましたが、結果がでる前に売却してしまい、代金もすでに振り込まれています。  本人は去年2月に補佐相当との診断をもらいましたが、その時に相談した司法書士さんに 本人の財産に関する詳しいものが要ると言われ、すぐに申立て手続きができず、今に至ってしまいました。  自分が認知症と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を取り下げれますか??

先日付き合っていた彼氏から暴行を受け警察に通報しました。次の日に病院に行き診断書まではもらってきてます。警察に自ら通報しておいて今更なんですが、被害届届けを取り下げる事は難しいのですか??警察に被害届を取り下げる事を電話しましたが一度警察まで来て欲しいとの事でした。その後警察に再度行かないと行けない理由はなんですか??

弁護士回答
    1
  • 生命保険に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に、妊娠した彼女の母親が保険販売員を勤める保険会社に、「これから生まれる子供のために終身保険に入りなさい」と子供が生まれる前からいわれ、終身保険1000万円の保険に、不本意のまま加入させられました。その後、彼女の父親から保険金殺人をほのめかすような、「お前が死ぬ手伝いならいくらでもしてやる」「お前が死んで子供に金を残せ」など、驚くような...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中

以前にも、質問したのですが、 借金約200、収入180で今年に入り債務整理をしました。 一括返済で話がつきお金も用意した所、安易に友達に貸してしまい、支払い期日は5月末だったのに未だに返ってこないので、一社に返済できていません。 金額は31万程で、待っててもいつ返って来るのかわからないので、担当の弁護士に連絡を入れ正直に話、和解不成立にして月々の支払いに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、横領母親が渡しているから、無理でしょうか?

私の父親の財産、年金を取っている叔母を窃盗、横領とかで、訴える事はできないでしょうか?母親が渡しているから、無理でしょうか?叔母の思うがまま、なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の本人出席に関して

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中で、中部地方で調停をしております。 主人は、北海道の実家に戻っており、最初はうつ病を理由に弁護士のみの代理人で調停を進めてきていました。ですが、先月末、主人側の先生から和解の連絡があり、主人が10月から回復しており、先月中旬から会社に勤めだしているという事でした、 ここで、ご質問なのですが、調停を本人が出席しない...

弁護士回答
    1
  • 刑法の種別

個人契約の生命保険を、当該保険会社の職員が無断で解約して解約払戻金を着服した場合、どの様な刑法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席した場合について

何度も失礼します。 昨年から子供(6歳)が父親との面会を拒否するようになり、現在、面接交渉の調停中です。 申立人は元夫、相手方は私(母)です。 前回、子供の体調不良で調停を欠席した場合、必ず前回の調停の内容を家庭裁判所に確認しなければならないのでしょうか? 前回の調停は元夫だけしか出席しておらず、どのような話し合いになったのかはわかりません。次回の調...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴について

親告罪の告訴や被害届を出されているかの確認方法についてです。 被害者の連絡先等も分からないのですが、弁護士の方にお願いし警察に確認に行っていただき告訴等の確認、また、そこで被害者の連絡先情報を知り逮捕や捜査の前にそこから示談、告訴取り下げ等に話を進めることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出張手当。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

どなたか良いアドバイスを。 出張手当や健康診断について質問です。 就業規則の中で出張手当を支給する。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?金額は記載してないのですが、 就業規則には「別紙参照」と書いてあり、会社で隠してると 思います。1年で7日位なので金額は少ないのですが、ちなみに宿泊代は会社で負担してもらってます。 請求できる場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...

弁護士回答
    2
  • 刑事と検事言ってる事が違う

器物破損罪で逮捕10日勾留されてる家族がいます。 (前にも色々相談させていただきました。) なんの知識もない私は、自分なりに色々調べて 刑事さんも『告訴した方に謝罪と弁償の約束すれば、検事も釈放許可を出す』との事でした。 それでも釈放される様子がなく、前回こちらで相談させて頂き 告訴を取り下げてもらえてない可能性があるって事で また刑事さんに『告訴...

弁護士回答
    2
  • 不貞がないと…

旦那の浮気相手に慰謝料要求は不貞がないと絶対慰謝料はとれないでしょうか? 不貞の証拠がないのですが、離婚問題になったのは浮気相手でがキッカケと旦那は言いました。(録音ありません・親の前で言いました) こないだ離婚調停の申し立てが旦那からありました。女の方も一緒になるために離婚して欲しいと思ってると思います。 キッカケが女なので離婚する離婚しないにし...

弁護士回答
    2
  • もうひとつ

最終確認ページを私は見ていないと思います。表示もされてないと思いますが、見落としたりして登録って事はないでしょうか? 何度もスミマセンがご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚→慰謝料。と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

三週間前に夫からの急な離婚発言、 話し合うが、気は変わらず。と言い、 義父義母を混ぜて話し合い、やり直すと言う結果に。 しかし、一週間後にまた離婚発言。話し合うが変わらない。と。 翌日の夜、[i:110]の文面に女性の名前。 受送信は消去されていて、名前もフルは分からず、 電話番組もまだ分かりません。 しかし、それから 何故か急速に一人で離婚暴走。 届...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

今、裁判中なのですが、 裁判官が私の父親側の弁護士さんに、早く陳述書を出しなさい、と言われて1ヶ月、2ヶ月と過ぎても出してくれそぅにもないので、私が自分で陳述書を書き、提出したのですが、あとになって、回りからブーイングです。身内からの陳述書はただの紙切れにしかおもわれないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。(起訴状は出ています)知人でも傍聴できますか?

ベストアンサー

知人が来月、裁判です。 (起訴状は出ています)知人でも傍聴できますか?また、両親が知人の証人を断った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

離婚協議中です 夫から 内容証明付き書留で カード類、家の鍵 保険証を送れと言われました 内容証明書付きの書留を 出した場合 こちらのリスクはどうなのでしょうか? 離婚の際 これが原因で不利な立場になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

友達なんですが、彼女の通帳に金振り込みそのまま逃げられ彼女の家に大事な物を置いてあってそれをかえしてもらいたいとゆってるのですがかえしてもらえません!家の鍵はあるのですがそれだけをとりに入ったらつかまりますか?携帯が解約されて連絡とれません!

弁護士回答
    1
  • オートロックマンションへの不法侵入

オートロックマンションの入り口警告掲示の文言について 先日、見ず知らずの他人がマンション居住者とともにオートロックマンションに侵入し、部屋前のドアをたたき大声を出していて止めないので警察を呼びました。 警察の方に間に入ってもらい事情を伺ったところ、向こうはわたしの事を知っていて(名前)、会って話がしたいとの事でしたが、わたしは知人でも友人でも...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕

もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...

弁護士回答
    1
  • 至急 回答お願いします

以前、高齢者の質問投稿させて頂いたのですが。 当事者の叔母が危篤と連絡がありました。 最悪の場合も備えて、両親は、駆けつけましたが… 叔母が預けた預金通帳等は、どうなるのでしょうか? 相続権の無い人に、叔母の亡き後も預金通帳等の返還は、請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻が、別口座に産休中に得た収入を振り込んでもらっていて、、離婚調停中に財産分与する際に、妻のこづかいだから、財産分与の対象でないといいはることはできるのでしょうか。別居するまでは、妻が適当に夫婦の家計簿から、妻のこづかいをとっていたみたいなのですが。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

某大手企業の店舗にて従業員の不注意により負傷し現在治療中の者です。直後の医師の診断は頚椎捻挫全治2週間加療を要す。でした この場合損害賠償請求は従業員、使用者(店長、代表取締役)誰に対して行えば良いのでしょうか? 今現在は相手側の本社の法務部社員(弁護士ではない)の方と話しを進めていたのですが、あまりに対応の悪さ(暴言や恫喝、謝罪なし、虚言etc.)等...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがい。それか、もう警察に相談した方がいぃのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が今年の4月末に退職した会社がいまだに最後の給料と源泉徴収票を渡してくれません。 辞めると言い出したのは、退職する1ヶ月以上前です。 会社側は、本人が直接受け取りに来い。と言ってます。 その際、旦那が退職する前に会社の物が壊れたりした事があったみたいで。それを壊した事を旦那が認めたら、給料も源泉徴収票も渡す。と言われました。 物を壊...

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居した夫が住民票を移動したら?

夫は、民間会社役員で56歳、私は嘱託(自営)で年収65万、 年金は25万の結婚25年目の妻です。 半年前、一方的に離婚前提の別居を主人から言われましたので調査会社に依頼しましたところ、女性との交際が理由とわかりました。 私は離婚をしたくないと修復をずっと試みましたが、 調査されたことが不愉快だと、7月末には不動産店に諸費用を払い込み(実質契約済)行き先住所...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

結婚して1年、10ヵ月の娘がいます。いわゆるデキ婚ですが、入籍前から夫婦関係は冷めており、いっしょにいて気持ちがないことも感じていました。セックスレスです。 それでも私は、子供のことを一番に考えてやってきました。 最近妻から離婚したいといわれましたが、子供の為にも離婚はしたくありません。生活を破綻させること(浮気、ギャンブル、浪費、借金 )は一切や...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

前回記載した彼が、私とやり直すため離婚を成立させると言っています。ただお互い離婚の意思はあっても届けが手元にないため、自分で記載し提出すると言っています。本人もしてはいけないことはわかっているようではありますが・・・万が一この状態で届けを提出し受理され、相手に知られた場合、法律上どのようなことが発生する可能性がありますか? それと、私も彼も、どう...

弁護士回答
    1
  • お教えくださいませ

初めまして。私は市の観光協会に勤めています。職場は、滝に隣接する観光施設を、昨年9月に観光協会に入り一人で任されています。夏になると、滝で水浴びをする人がいるのですが、時々観光客の方に、滝で水浴び等されると美観が損なわれるから止めさせてくれと言われます。滝の管理は河川が一級河川ですので、市の観光協会が管理している訳ではないのですが、水遊びやバーベ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付建物。抵当権が付いたまま建物を取壊ししてもいいのか?

抵当権付建物収去土地明渡しについて教えてください 現在、土地を貸しているが、地代が滞納しているので、建物を壊し明渡しをしてほしいのだが、調べたら、建物に抵当権がついていることがわかった。 但し、抵当権者の所在等がわからない・・。(登記上の住所にいない) ?抵当権が付いたまま建物を取壊ししてもいいのか? ?裁判を行った場合、強制執行の判決がでれば、抵...

弁護士回答
    1
  • 調べられたり[e:3]

今離婚調停中なんですが 自分の行動等調べられたりするのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン共同名義について

結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 従わなかったら???

【相談の背景】 悪い事してなくても弁護士に依頼された場合、面倒ごとなりますか?? それが嫌なら従えと言われてます。 たとえば病院行った証拠、など送れと言われてノイローゼです。 細かいことまでいちいち疑われており、 本当なのに信じてもらえません。 送れないなら弁護士に相談すると言われてます。 相談されてもこっちは悪くないのですが、色々面倒...

弁護士回答
    4
  • 自分の部屋の荷物と家族

【相談の背景】 現在同居している親の実家を出て別の都道府県で住みたいと思っています。 荷物が多いので、自分が使っていた部屋に荷物は置いて行きたいです。 この場合、住民票を抜いても私の荷物は問題なく法律的に保護されますでしょうか? 【質問1】 荷物を置かせて頂く部屋に鍵はかけていきますが、もし家族が鍵付きを開けたりして私の部屋に入ってきたり、私...

弁護士回答
    1
  • 両家間に伸びた植木などの切除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅から隣家に伸びた蔦が両家を跨いで伸びて絡まっている場合。 反対に隣家から自宅に伸びてきた蔦が両家を跨いで伸びて絡まっていた場合。 その様な際、承諾前に自宅側に伸びた部分を切ってしまった場合。 【質問1】 器物損壊罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(根がどちら宅からか分からなかった等) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 友人が身分証を返してくれないことについて

【相談の背景】 私は友人にあるアイドルのファンクラブ名義を貸していました。その友人とは以前は頻繁に連絡を取っており定期的に会っていました。ここ1年程は音沙汰が無い状態が続いていましたが、突然チケットが私の自宅に届くという連絡が来ました。その日帰宅すると既にそのチケットの不在連絡票が届いてました。そして私は郵便局での保管期限を失念してしまいチケット...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中における鍵の返却や取り扱いについて

【相談の背景】 妻と別居中です。 追い出される形で現在は別居となっておりますが、先日鍵の返却を求められました。 まだ私物(特有財産含む)がありますのでそこの回収も行いたいですが、許可なく立ち入ることは不法侵入にあたることも理解しております。 【質問1】 そのうえで、鍵を返却する場合としない場合のメリット・デメリットを、法的観点以外も含めて事例的...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 更新 賃料値上げ 通知 対処

【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 住んでいるアパートが2年毎の普通契約で、今回2回めの更新になります。 この間、賃料は滞りなく支払っています。 先日、管理会社から「賃料変更のお知らせ」が届き、3月より1000円値上げの賃料になるので、この後送られてくる更新書類に記入、捺印して、更新費用を支払ってください、と書かれていました。 値上げの理由...

弁護士回答
    2
  • 社長個人からの返済について

【相談の背景】 1ヶ月前に会社の社長からお金を借りたのですが、訳があって退職をしました。借用書があるのに一括返済を要求してきますが、辞めても返済は借用書通りでよろしいのでしょうか? 【質問1】 社長からお金を借りる際に返済を月々〇円ずつ返すのを同意し、退職しても一括返済をする等は書かれてなかったのですが、一括返済をしないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ブログや掲示板の書き込みを誤って削除した場合の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトのコメント欄や掲示板の書き込みはその書いた本人の設定したパスワードを打ち込むと消せる形式を採用している場所が多いです。 【質問1】 もし適当に入れたパスワードがたまたまヒットして他者の書き込みを削除してしまった場合何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから