法律相談一覧
-
教えてください。
妻は妊娠し本日中絶手術をします。妻は離婚をしたいようで子供は産めないとの理由です。 質問ですが、私は承諾書にサインしていません。承諾書にサインがなくても手術は行われるのでしょうか?またもしサインなしで行った事が違法であればどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のしたこと
5年前に脳梗塞で倒れた養父は、養母と35年前に離婚して以来お付き合いをしている方と同居をしながら生活をしていました。 5月になってお付き合いをしている74歳の方から私に電話が何度もあり「養父の介護の愚痴や、お金が足りない等・・」と金銭の要求をしてきました。 養父は不動産収入と障害年金の収入が年間300万円程あるので 全てを74歳の方に任せていたし、5年間に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について
ベストアンサー現在夫と別居をしております。夫は離婚を要求していますが私は妊娠中のため離婚に応じるつもりはありません。 最近何度か夫や舅が突然私の実家に来て離婚を強要したり、家族にも失礼な言動をします。私の実家は自営業をしておりますが来客中でもお構いなしで無言で家の中に上がり込んで、大きな声で騒いだりするのでお客さんに聞こえたらと心配です。 私の家族は「営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の意思。私が無理にでも連れ帰っていいのでしょうか?
親権は私が持っていますが、子供が父親のところへ遊びに行ったきり帰りません。 元旦那は子供が帰りたくないと言ってるからと返してくれません。 私が無理にでも連れ帰っていいのでしょうか? こういう事が起こると嫌なので父親に会わせないように出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人の横領
職場の人なんですが、事務所の切手や、レターパック500円など、持って帰って、娘などに荷物を送っています。他にも自分の食品を買ってコーヒー代としてつけたりなど。現金の横領は何も証拠はないので分からないです。 切手と言っても80円切手100などすぐなくなるので、かなりの金額になります。 これは横領にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険証
子供が夫の実家に連れて行かれて3週間後に取り戻し、現在私の下で暮らしていますが、その時、健康保険証を相手に渡してしまい、現在も取り返すことができません。 直接の話は精神的に無理があるので、相手からのメールの返信に「保険証を郵送してください」と送りましたが、「取りに来なさい」と返事が来ました。 取りに行ける状況ならとっくに行っています、行けばみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設に伴う防犯灯工事費
自治会員が自家用車の車庫を増設するのに邪魔になる電柱を同じ敷地内で移設するにあたり、電柱を所有する会社から「防犯灯は自治会の費用でやってもらえる」と説明受けたとやって来ました。会社に問い合わせると「当時の契約書は見つからないが、点架のときの契約でそうなっている」と「添架申込書(見本)」を送ってきました。確かにそこには点架の条件のひとつとして「当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の受け取り
離婚調停前のトラブルに関して教えてください。 夫婦の住民票は東京で、そこは妻の父親が経営している会社の社宅です。ですが、現在は離婚調停前(申し立ては済み)であり私の私物を残したまま共に実家にいます。 先日、妻より内容証明(専門家の印はなく、郵便局で訂正をされた形跡もあり、自作だと思います)が届き、「社宅の鍵を返せ、私物を撤去しろ」という内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※長文です。刑事事件にできるかの意見を聞きたいです。
【相談の背景】 離島で1人暮らしをしていた伯父が亡くなりお金が全て無くなっておりました。 銀行の出金記録から伯父の生活圏から離れた地域で3年間で合計約500万円の金額が下ろされていました。伯父宅から船と高速バスを乗り継ぎ約2時間かかる地域に集中しています。防犯カメラの映像記録の保存期間が過ぎておりましたが、窓口で下ろした際の署名が残っており、その筆跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義の銀行登録印の無断変更は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から、管理という名目で、弟が高齢の母のマイナンバーカード、銀行キャッシュカード、通帳を持ち出しており、先日、銀行口座の登録印を無断で自分の印鑑に変更していることが分かりました。(暗証番号も、母は忘れてしまっているため、現在は弟しか知りません。) 実は、印鑑だけは私が母から預かっていたのですが、銀行窓口で問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与による審判前の保全処分の申し立て
財産分与調停での審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合の私側のメリット・デメリットはありますか? された相手側は、生活をする上で何か困ることはありますか? ただ、平等に財産分与をしたいだけなので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました
ベストアンサー親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義偽装?姉が妹名義で借金
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当。これは 当たり前のことですか?
正社員で働いているものです。 最近 体調を崩し病院で診断書が出た為 8月末まで お休みする事になりました。 その時に 傷病手当の手続きをしてあげる代わりに 働いていないんだから 今まで半分負担していた保険料は 休んでいる間全額自分で 払ってね。 と 言われました。 これは 当たり前のことですか? 半分払うことを断ったら解雇されるようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の他人の残留物放置、器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 現在、措置入院している親族がいて、今後関わらないので、暴力などの被害から逃げるためにも引っ越す予定です。しかし、その親族の荷物が退去時にあると残留物として処分料が請求されることと、その親族から「返せ!器物損壊だ!」とか言われても迷惑です。その加害者とは今後関わらないのですが、入院先の病院は、荷物に関しては退院後に話し合え、病院側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫後の離婚について
【相談の背景】 夫が不倫相手と別れた3週間後.夫婦で話し合い、夫から一年後離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。夫は性格の不一致などと私への不満を言って不倫を正当化しています。この状態で夫が離婚訴訟してきたら離婚されてしまうのですか? 私達の生活費や慰謝料は払うといっているのですが、それも信用していません。 【質問1】 離婚届不受理届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の親権者欄を自分の名前にすることで離婚成立可能か?
【相談の背景】 離婚の際の親権の話が平行線で進まず、 とりあえず嫁が離婚届を置いて行きました。 離婚届の親権者の欄は空白で残りは全て記入してありました。 【質問1】 親権者を自分の名前にして提出すれば親権はこちらで離婚成立可能でしょうか? 【質問2】 また離婚成立後何かしらの理由で取り消しなどにはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月未満で退社。その間の社用車の業務での事故修理代負担しないといけないのか知りたいです。
【相談の背景】 先月の5/16木曜から正社員として雇用され当初3ヶ月の8/16までは契約社員として雇用された。(当初1ヶ月は試用期間とする)6/7金曜を待ってブラック企業体質だったので退職。ただ社用車を貸与されていて、自損事故をしてしまい修理代を全額給与から引かれてしまった。 社長から部長にそんなすぐ辞める人には修理代を払ってもらえとの指示で修理の稟議書が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻が家に侵入しようとしています。警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の鍵を交換したのですが、私が留守の間、別居した妻が鍵屋さんに頼んで家に侵入しようとしています。 防犯のために鍵を換えたことは妻に伝えてます。 【質問1】 警察に相談した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻が置いて行った物の所有権を確認したい
【相談の背景】 妻が家出して帰ってこないため、家に置いていったものを整理したい。 【質問1】 家にある物の所有権は誰のものになるのでしょうか。また、不要と判断して破棄した場合は罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の弁護士による連絡の遮断
ベストアンサー【相談の背景】 妻から一方的に別居をされ、妻側だけが代理人を立て、離婚の方向に進められている子なしの夫です。 離婚前提で代理人が挟まると、連絡を遮断される慣習は承知しております。 ただ、妻側代理人がかなり喧嘩腰で、戸籍上まだ夫婦である為、必要最低限の連絡ややむを得なく聞きたいことがあるにも拘わらず、妻側代理人は窓口としての役割を果たしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫の預貯金1億円を無断で妻個人の口座へ送金し、妻が設立した株式会社の名義で不動産を購入。 【質問1】 妻と離婚する場合、妻が設立した株式会社名義の不動産は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で警察に被害届を出すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 来年1/31付で鍼灸院を退職する者です。7年間働いた鍼灸院ですが、様々な理由があり円満ではない退職をする事になりました。2年目のときに私の知り合いに有名アスリートがいたので、経営者に「サインを貰ってくれ」と言われたので仕方なく貰ってきました。退職するにあたりそのサインを回収したところ、警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から電話がきて、赤ちゃんを引き取りに来ると言われました。私に親権はもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 出産後から別居しています 義母から電話があり、義父母宅に赤ちゃんを見せに来い、と怒鳴って電話がきました また、義母が赤ちゃんを育てると言われました 養育は私が全部やっています 旦那は全く育児していません 【質問1】 義母が赤ちゃんを取り上げることはありますか? 【質問2】 もし、取り上げられたらどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
地図検索サービスにおいての不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスにおいて、何者かにより、以前は「廃業」に変更されていました。最近、「開業」に変更され、電話番号や営業時間等が事実と異なる内容にされています。内容を確認したところ、身に覚えのない第三者により、ビジネスオーナーの登録がされています。内容を変更しようとすると、オーナー登録をしている者に連絡がいくのか、すぐに変更されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金非課税贈与がある場合の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費について質問させてください。 私には2人の子供がおり、私の祖母からそれぞれに“教育資金非課税贈与”という、子どもの学費や習い事のためだけに使用できるお金を頂きました。(洋服など学習に関わらない物には使えない仕組みになっています) 大学卒業までそのお金は有効とされ、それを過ぎても預金があった場合は私の子どもに普通預金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの人材紹介料の返金要求。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不倫関係になりました。 不倫関係が妻にバレ、その部下は会社を自主退職しました。 自主退職の理由を上司に話し、その上司は社長へ報告しました。 社長から私に、私の責任で1人辞めることになったのだから2ヶ月前に支給した人材紹介料20万を返金しろ。 と話してきています。 私も5月いっぱい離職しようと思っています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 退去命令中の自宅の様子について
妻から保護命令を申し立てられ、保護命令発令中の身です。退去命令が出て1ヶ月程経過しております。妻は実家へ帰っており、荷物の搬出も終わった様子です。防犯の為、親族に自宅の様子を見に行ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノ画像を友人から電子メールなどで送られた場合、故意ではない場合、すぐに削除すれば罪にはなりませんか? また故意ではなく送りつけられても長期間保持した状態の場合や、友人に送ってもらうように要求した場合は単純所持に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の処分費と固定資産税
元夫がなくなりました。 元夫は私と結婚前、自己破産をしていたので、銀行ローンが組めないため、私と結婚後、私名義で家を購入しました。お互い再婚同士で私には息子がおり、息子と私と元夫との3人の生活でしたが、元夫と息子との折合いが悪く、数年で離婚しました。 その後、息子と私が家を出て、元夫が私名義の家に住むことになり、ローンと固定資産税は元夫が払い、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休職期間に関すること
ベストアンサー休職届けを出すにあたって、会社は診断書の療養期間で休職の日数を決めます。これは、継続して医師に療養期間の延長の診断書を書いてもらう以外ないのでしょうか?つまり休職期間の決定はあくまでも会社にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのセルフコーヒーSカップにMサイズの分量を入れて、Sサイズの料金を支払っているのは、何罪?
ベストアンサー今、コンビニでバイトしてますが、あるお客様がセルフコーヒーでSサイズのカップに、Mサイズの分量を入れ、Sサイズの代金を支払うお客様がいるのですが、いつもそう買っていくので、注意したいのですが、開き直られて、逆に問い詰められたらどうしようか、困っています。法的に説明できる根拠があれば、注意もしやすいのですが、このような行為は犯罪なのでしょうか。ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出出勤に関する手当について
ベストアンサー早出について、前日に早出すると報告しなければならないというのを知らなかったけど、知らないまま早出出勤しました。 手当は出されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート共用部の私物処分について
ベストアンサーアパートのオーナーです。 特定の住人が、共用部に私物を放置しております。 隣室の方に迷惑がかかるほどの私物を放置しているのが 長年継続しており、年に1−2回は管理会社から注意をしておりますが、 改善されません。 警告の上、私物処分を行いたいのですが、 適切な対応方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで質問の際にとある回答者から、住んでいる場所と名前が把握毎回把握されて、困ります。なんとかしてほしいです。個人情報を第三者に把握するのは、良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の但し書きの効力について
ベストアンサー発行者(法人)の住所、社印、日付、領収する物品・金銭 が書かれた領収書で、 法人側の従業員及び私の署名がない領収書に書かれた、但し書きの内容は 裁判において効力を発揮するのでしょうか? 郵便番号、電話番号、収入印紙は領収書に含まれておりません。 宛名は仲介人の名前になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
ベストアンサーこんにちは。 マンションの名義変更をしたいです。 夫婦でマンションを購入、ローンの3分の2が旦那名義、3分の1が奥さん名義。 その夫婦が離婚し、元奥さんのローンを元旦那に借り換えする場合どうしたらいいですか? 元奥さんに早く名義変更するよう相手方の弁護士を通して催促されてます。 具体的な方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は何歳になれば自由に親に会えるのか?
よろしくお願いいたします。 子供が4歳の時に、元妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停を経て約5年前に離婚が成立致しました。 その際に、面会交流調停も同時に行ったのですが、モメながらもなんとか決着しました。 ちなみに私がDVしていたというような事ではなく、私と妻との問題で離婚に至ったのですが、面会交流を許されたのは、月に一回数時間というもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲解消で、相手名義賃貸に住み続けることについて。
結婚前提の同棲解消です。自分が賃貸の初期費用全額負担し、名義は相手です。相手の都合で関係解消しましたしました。賃貸契約書には私は婚約者として同居人となっています。相手が退去しましたが、私はまだ住み続けています。当然、その間の家賃や光熱費は全額私が支払いしています。 いずれは相手から退去を求められることになりそうですが、その時は応じなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの解約漏れで請求額の取り消し、他同等の慰謝料などの請求が出来るかどうか。
クレジットカード(銀行とクレジットが一体型)の家族カードの解約を相談したら、自分名義のカードのクレジット機能の解約をすれば家族カードの解約も自動的になるとの回答でしたので解約したが、2ヵ月後に家族カードのみ解約が出来てなく、カード会社側はミスを認めるも「請求額の取り消しや減額、その他の方法など何もない」「ただ謝罪することしか出来ません」といわれ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の届出人の署名押印
ベストアンサーお世話になります。 離婚届を出すことになりました。(相手が海外駐在のため)郵送で離婚届を記入してもらいました。届出人の欄に本人直筆の署名はあるのですが印鑑がシャチハタでした。押印し直してもらおうと思ったのですが印鑑に関しては本人の直筆の署名があれば、私が代わりに押印しても宜しいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 この証拠で特別受益立証できますか?
ベストアンサー相続の問題です。 履歴から被相続人が亡くなる2日前に700万がおろされていました。 相手方の法廷相続人の一人が現金でおろしたという証拠があります。 この証拠だけで 調停で特別受益と認められる可能性は高いでしょうか? (相手方がお金を貸していたという主張は無いとした場合です。) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた養成所の直属の事務所の広告に写真を掲載は違法?
今年のはじめまで通っていた声優の養成所を途中で辞めたのですが、そこの直属の事務所が最近新しく募集を始めたコースの広告に私の昨年のボイスサンプルの収録風景が載っていました。 その写真には私しか写っていません。 広告の全体を見ても他に生徒や所属タレントは載っていません。 ちなみにそこの養成所には通っていましたが事務所には所属はおろかオーディションす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。別居中です。
ベストアンサー長文失礼します。今、別居してます。原因は自分(夫)が構ってくれないと言う事で別居になりました。妻には別居初日に彼氏が居て、生活面が苦しいとの事で、生活費を渡してたんですが、一時、家に帰った時に、自分の知らぬ間に自分(夫)カードローンのカードを財布から抜かれました。妻の言い分は、自分(夫)名義のカードローンも自分が使っても良いだろうと言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた物への損害賠償請求は可能?
Aさんが 知人から借りていた物を盗んだんだから返還しろと言ってきています。 当然 そんな事は 身に覚えのない事で 違う人から頼まれて買い手を見つけただけの事なのですが その売却代金は まだ こちらにある状態。 盗んだと言われる位なら 別に その売却代金を渡す事は出来ますが この場合 知人から借りて使用していただけのAさんに 返せと返還請求は出来ても 弁償しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義人変更と空き家の固定資産税について
ベストアンサー父親が住所を変更しなければいけない施設に入所する予定です、今の住所地の不動産の名義人です。今後も名義人は父の予定です。不動産の名義人の住所変更をしなければ行けないのかなあと思っています。その不動産を具体的にどのようにするか決まるまで空き家状態になります。 実際に住んでいない家の固定資産税は上がりますか? また、名義人の住所変更をしなかった場合後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者の返済が出来ず連れ去られる対処法について
先日、妹から闇金業者からお金を借りてしまったと連絡がありたした。 最初に借りたのは今年の10月に10万、それから毎月10万の合計30万になります。 相手は個人のようで、業者登録もしており弁護士もついてるようです。 返済については元金2万、利息8万でと言われたり、払えないなら0が一個増えるとか言われています。 借用書はあり14%と書かれているようです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりが無い請求から口座凍結
2.3週間前から3回ほど競馬や占いなどの有料サイトに登録した使用料200000支払えとのメールがきます。無視すると支払い期限がまた伸びたメールがきます。3回目には口座凍結しますとメールがきていつものurlがあり同じ内容のページが出てきました。ワンクリック詐欺であろうアダルトサイトには2回ほど登録してしまったのですが占いなどの有料サイトは心当たりがありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入者に対する損害について
ベストアンサー債権者や泥棒などが、塀やフェンスを乗り越えて専用使用権付きの庭に侵入し番犬に噛まれるなどされ、衣服や所持品の損傷や怪我を負った場合、私が刑事罰に問われることはありますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから