法律相談一覧
-
養育費特別請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父方に引き取られていた14歳の娘が虐待の疑いで児童相談所に保護され、本人の希望、父方の了解もあり現在は私のもとで生活しており親権者変更調停を控えている状態です。 私のもとへ来る際に、娘の荷物について必要なものを娘に書かせ、それ以外のものについては全て処分する条件を提示され、娘のことも心配であったため了承し、それについての承諾書に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用について教えて下さい 【質問1】 別居中です。 妻が私の給料を握っていて、いくら頼んでもお金をくれません。 婚姻費用の申し立てをしたら良いですか?その場合、会社にばれてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ブロックについて
【相談の背景】 現状、自宅の隣は更地になっていて、塀はずいぶん昔に建てられたと思いますが、こちらの敷地と隣家の間に表から裏まで共有の塀がありのその塀の真ん中が境界になっています。表から2mまでは塀の基礎擁壁の上にコンクリ塀があり(高さ2m弱)そこから奥は塀基礎擁壁のみあります。 今回新たに住宅を建設される事になり、工事が始まり掘削作業された際に共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証とマイナンバーのコピーが盗まれました
ベストアンサーコンビニで免許証とマイナンバーのコピーと アルバイト先へ出す住民票記載事項証明書を 盗まれました。 1.免許証とマイナンバーのコピーは悪用されますか? 2.悪用された時の対処方 3.バイト先、何か迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替の手続きをしていないはずの口座から引き落とし
ベストアンサー互助会の積立に一口3千円のものに入っているのですが、X銀行からの引き落としで契約しています。毎月引き落とされていたのですが、今金銭的に厳しく停止中でした。しかし、今日気付いたのですがY銀行の通帳を記帳したら、互助会の名前で引き落としがされてました。すぐに互助会に問い合わせたのですが、契約しているのがX銀行だから、引き落としされるはずがないと言うばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、身分証コピーの悪用について。水商売で店と揉めました。
住民票、身分証コピーの悪用についてかなり困っています。助けてください。 私は18歳の時にバイトでキャバクラ店に入店しました。そこで身分証のコピーや住民票の提出を求められ出したのですが、かなりの悪質店でいろいろあって2週間くらいで辞めました。その時辞めると言ったら店長から脅され不安になって店に警察を呼んだり、給料が未払いだったため弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時、3ヶ月返済について
ベストアンサー家賃滞納を1ヶ月分を3ヶ月未納にしてしまい連絡せずに居たら警察立会いがあると親から連絡ありました。 この場合立会い時に家に居なかったらどうなるのでしょうか? あと立会い不在後に滞納分を振込をした場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の相続問題は、弁護士さんに依頼出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のお金は 誰のもの?
ベストアンサー彼女が別れたい、と切り出したところ 彼氏が預金通帳を見せて 「100万上げるから分かれたくない(結婚資金を真面目に貯めていた、と見せた)」 彼氏は贈与契約も書いてくれました。(私文書です) 浮気相手のB子と話していたら 彼氏には100万近くもお金を貸している。だからそのお金は自分のものだと言い出しました。 彼女が彼氏を問い詰めたら B子の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セレクトショップのホームページ上でのブランドロゴ使用による著作権
ベストアンサーセレクトショップのホームページを作っているのですが、 取り扱いブランド欄に取り扱いブランドのロゴ並べて表示することは違法でしょうか? また、取り扱いブランドのロゴをランダムに重ねて一枚の画像として作り、HP上で使用たのですが、 それも違法なのでしょうか? もし違法なら、出来た画像にモザイクを入れれば大丈夫なのか? アドバイスよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の原状回復について、
テナント側が外して捨てた防火扉代金を請求できるでしょうか?契約が古かったので(手書きの曖昧なモノ)、去年契約書を新しくしたのですが、そこには、明記しておりません。以前の契約書にも原状回復の件は、書いてありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続管理人が弁護士さん
私は一人娘で唯一の親の父親亡くして、相続放棄済みです。9ヶ月前にしました!今日、建物の土地主は別の方で、未払いあったためか、土地主さんが申し立てたようです。弁護士さんから、照会請求書きましたが、恥ずかしながら、父親の財産有無知りません。4つ質問ありましたが 父親からは何も聞かされてなく 4つ ないでした。負しかないのはわかります。 親戚も知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の元交際相手について。
弟には結婚を約束した彼女がいました。付き合っている二人はお金を貯めて家を建てようという約束をし、弟は彼女に通帳、カードを渡してお金の管理を彼女にさせていました。月に八万ほどもらい足りなかったらそのつど彼女から貰っていました。残ったお金は貯金をしていたそうです。が、俺の母親は彼女が美人ではないからという理由で密かに結婚は反対していました。プロポー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家族からのお金の要求
以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の窃盗
父が認知症です。叔父が父の現金を持って行ってしまいました。父は叔父に預けたかどうかも理解できてません。成年後見人は今申し立てしてます。叔父には再三にわたって成年後見人が選任されるまでは父の現金なので父に返す様にいったのですが返してくれません。叔父は別居です。そもそも成年後見人の様な権限みたいな物を受けてない人が預かったと言い張り現金を持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書について
宜しくお願い致します。 「調停調書」の調停条項について質問です。 1 被告は、原告に対し、本件解決金として金100万円及びこれに対する平成●年●月●日から支払済みまで年5分の割合による遅延損害金の支払義務のあることを認める。 2 被告は、原告に対し、連帯して、第1項の金員の内金20万 円を次の通り分割して振り込む方法により支払う。 平成●年●月から平成●年●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「配信アーカイブの無断録画に関する対応と著作権」
【相談の背景】 無料で誰でも閲覧可能な配信サイトで寝落ちをしてしまい、いびきをしてしまっていたようで、その配信のアーカイブは削除しましたが、画面録画で動画を保存している方がその動画をYouTubeにアップロードしていました。 削除するよう頼みましたが返信がありません。 【質問1】 この場合どのような対応をすればいいですか? そしてまた著作権侵害にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで買ったペットボトルを自販機横のゴミ箱に捨てるのは違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 仮にスーパーで買ったペットボトルを自販機の横にあるゴミ箱に捨てたとします。 【質問1】 この場合法律に違反しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示について
【相談の背景】 ネット喫茶やホテルなど個人情報が必要なお店を利用する際の個人情報の開示について 【質問1】 ネット喫茶などのお店を利用するにあたり個人情報の記入や身分証をコピーされますが、その情報は警察から何らかの事件で開示を求められる以外にどこかしらに情報を共有されることはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば、一個人が「このお店をこの人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同危険行為、暴走行為について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク1台、車1台、計2台で走行中、バイクの1人がアクセルコールや蛇行運転をした場合一緒に走って居た場合共同危険行為になりますか? もう1人は普通に運転していただけ、の場合です。 信号無視はしていません。 【質問1】 2人2台で走行中1人が蛇行運転やコールをした場合、共同危険行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔書いた離婚届の効力
ベストアンサー【相談の背景】 親権を巡って離婚調停になる予定です。妻は結婚前から心療内科に通院してます(現在は仕事、日常生活はできてます) 【質問1】 以前(16~13年前)妻の精神状態がかなり悪く常に何かしら責め立てられてた時期、妻に迫られて離婚届にサインしたことがあります。現在の調停に何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、照会書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、相続放棄手続き中です。夫が契約していたWi-Fiを死後解約してしまい、夫の口座から違約金6万円ほど引き落としとなってしまいました。 【質問1】 照会書の「これまで被相続人の財産を処分、消費したことがありますか?」の質問に対してどのように回答をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音測定をしていたら、顔写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 隣のエアコンの室外機がうるさいので、自宅の庭から敷地境界のフェンスの上に騒音計を掲げて、騒音測定をしていたら、カーテン越しに顔写真を撮られました。 【質問1】 これは盗撮やプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント 有名人 名前
【相談の背景】 Googleアカウントやゲームなどの名前で有名人の名前を使いたいと思っています 【質問1】 有名人の名前をゲームやアカウントの名前に使うのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での顔認証データ登録に疑問 - 犯罪をしていなくても共有される?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設等での顔認証データ等についてお尋ねです。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 近所にある商業施設で、数ヶ月前から、自分が買物に行くと警備員が自分の周りをウロウロしたり、不自然な放送が流れるようになりました。 何も思い当たる節はないのですが、色々と調べてみたところ何かの間違いで顔認証データに登録されてしまったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の可能性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし半年後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 面会を再開して、事件本人と直接今後について話し合うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の管理について。木を伐採するための方法。
【相談の背景】 実家は祖父母の代から住んでいる借家なのですが、隣の空き家の木が(30m)伸びてきて、自宅の屋根にぶつかりそうになっています。地主の方は、うちの実家と隣の空き家を所有しているのですが、空き家の管理なども出来ておらず、今は違うところに住んでいます。 地主の方からは、木の伐採などをする気はないとの返答がありました。 【質問1】 地主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の無償使用貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション経営をしています。1階駐輪場に3畳ほどの小さな倉庫がありマンション住人の一人が貸してほしいと言われ、私は使う予定がなかったのでどうぞと無償で貸しました。ですが最近その人が家賃滞納等があってその人との仲もわるくなってきたので、今まで私の好意として倉庫を貸していましたが、今は好意もなくなったので倉庫を明け渡すように言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求の勝訴後、部屋の開鍵および部屋への立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています。 被告の賃料滞納により、私が原告として建物明渡請求を行い勝訴判決が確定しましたが、賃借人は、鍵を返してくれません。 【質問1】 部屋の中に残置物があるかどうか、確認するために、業者を呼んで 鍵を開けてもいいのでしょうか。それとも、部屋の中に何もなかったとしても、鍵を開けるためには強制執行が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お取り先の未納金は社員の責任ですか?
【相談の背景】 会社から解雇されて給料を一か月分を支給しないと言われて、またお取り先の未納金も営業担当であったから仕事を辞めても解決しなさいと言われました。それで、仕事をやめさせられてからまではできないと言ったら横領って言われています。働いていた時も集金ができなかったことを私の責任ということで給料から2年間お金を取られてことが違法と言ったら、訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について
【相談の背景】 一年前に自社ローンで120万円の車を購入しました。 支払いは遅れる事なく5回目の支払いの後に、債権譲度しますとの通達がありました。 なぜ普通に払っているのに債権譲度?と思いました。 【質問1】 信用情報機関に登録されてない業者ですので個人信用情報に傷はつきませんか? 一応CICを開示したら特に記載はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の特約事項について
ベストアンサーこの度引っ越しをするにあたり、賃貸借契約の特約事項について確認していたのですが、ある動画で特約のページに記名押印が無ければその特約事項は無効に出来るとの話があったのですが、こちらは実際にそうなのでしょうか? 賃貸借契約書を確認した中で①具体的な金額の記載②契約者の認識に関しては満たしているのですが、③特約ページに記名押印があることは記名押印が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅の修繕費用についてつい
ベストアンサー戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に無断で名義を使われた
10年ほど前のことです。兄が私の名義を無断で使用されました。携帯電話の高額な未払いがありました。私は携帯電話を持つことができません。現在は彼女の名義で携帯電話を持っています。 名義を無断使用された時の住所は私は住んだことのないところでした。 支払いをしないと携帯電話を持つことができません。 何か方法はあるでしょうか? そして彼女にも迷惑はかかるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのアカウント詐欺についてです
ソーシャルゲームについてです 1年以上前にアカウント売買で購入したものですが、最近になって知らない他人がログインしている形跡があり、共有アカウントの状態になってしまっています。そこで質問なのですが この場合警察が捜査してくれるのでしょうか? このゲームのアカウント売買は利用規約で禁止されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である自宅を夫が独占している場合の対応
ベストアンサー連日のケンカに絶えられず、冷却期間のつもりでわたしが家を出た直後、夫は自宅の鍵を取替えてしまいました。現在は夫ひとりが住んでいてわたしは出入りできません。夫名義の持ち家ではありますが二人で長く暮らした家でもあります。本音は退去してもらいたいですが、まずはわたしが中に入る方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠能力について
夫が不倫しています。未成年の子供が2人います。 不倫発覚後、夫は不倫を自白しました。録音もしています。不倫相手とは別れると約束しましたが、その後の話し合いのうちに、私の過去の行いが以前から不満で離婚したいと言い出しました。 私は離婚の意思はなく、過去の行いに関しては謝罪をしましたが、夫は不倫は関係なく、前々から離婚を考えていたと主張し、私の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に家を出た側からの婚姻費用請求
ベストアンサー旦那から離婚をしたいと言われて、最初は断りましたが、諦める気持ちになり別居することになりました。私の方から先に家を出て実家に戻った場合、婚姻費用を請求する事は出来ますか? 先に家を出た場合、夫婦関係が破綻してるのをこちら側も認めた事になり婚姻費用を請求出来ないのでしょうか?私は現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書等書面がない、債務について
ベストアンサー1年前に私の会社に無償譲渡500万を先方に提案しました。その際に、現金は無いけど、変わりに化粧品を頂きました。その取引先から頂いた商品(化粧品)を今月になり、急に請求書が届き、在庫分、全額払うか商品返却し、売れた分は支払いを求められています。 見積書、契約書、発注書、納品書はありません。 今回、初めて請求書が送付され、金額や個数の合意もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父の保険の支払
ベストアンサー度々の相談で失礼いたします。父が意識不明の状態です。 父の農協口座(主に農業用)があります。 元気なうちは、その口座に米代や交付金などが収入として入金されていました。 父が倒れてから兄が農業を継承したので、交付金の入金などは兄に名義変更をしています。父の口座の収入はありません。 父の農協口座の残高が減っているので調べたところ、父、母の保険、建物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の営業権の譲渡について
ベストアンサー現在、フランチャイズ契約しているお店を営業譲渡したいと思っています。 しかしながら、フランチャイズの契約書の中で、権利の譲渡はできないとなっており、 フランチャイズの本部からは駄目ですと言われておりますが、何とかならないのでしょうか? 店舗は賃貸契約なので、備品などもそのまま売却したいのが希望です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録代表印を取り上げて、保持や押印をさせてくれない事について
ベストアンサー登録代表印を取り上げられました。 違法性について お伺いします。 私は、2代表制の会社で義理父(代取会長)と共に経営する代取社長の立場です。 ある時期より、義理父が代表印を取り上げて押印しています。署名欄やゴム印は、私の名前になっています。 今のところ、1つの印影で両代表が使える登録になっていますが、私の知らない書類に、私のゴム印で押印されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に名前を使って会社と借金を作られました
ベストアンサー主人の父親が、主人の名前を使い会社を作り、更に会社名義で何ヶ所かから借金をしていました。 嘘をつき印鑑証明を取って来てなどといい、借金をしたり名前を使ったりしていたようです。 滞納していたようで催告状が来て発覚しました。 カード会社に聞いたところ、主人の父親が個人で使っている内容のものでした。 主人の父親は最近になって音信不通で、住所もわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約と解除について。
初めに。 携帯電話は自分の名義。(au) 使用者は他人。 借りてあげてる携帯電話で悪い事をしてるのが分かり携帯電話を解約しました。 解約した理由は悪い事に加担するのが嫌で解約しました。 その時に残りの機種 代が53000円からあります。 その機種代を払ってくれるか携帯電話を返してくれるのなら特に問題は無いのですが。 もし、機種代も払わず携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業が会社員の成年後見人が後見業務のため有給休暇を使用した場合
本業は会社員ですが、親族の成年後見人となりました。 後見業務のため有給休暇または欠勤した場合、費用は請求できるのでしょうか? (例えば、直近3カ月の本給+付加給を合計勤務日数で割り戻して休業日当として請求するなど) 被成年後見人の財産は十分であり問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル(アダルトサイト)
すみません。 恥ずかしながら、酔ってアダルトサイトをPCで見ていたら急に登録ありがとうございますのページが出てきました。時間にして15分前のことです。 退会するにはこちらに電話とかメールを登録してくださいとかありましたが、無視してそのサイトを閉じました。 今後、どのようなことが起こりえるのでしょうか? また、それに対しどのような対応をしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから