法律相談一覧
-
プライバシーの侵害に当たるのかどうか。また名誉毀損になるのかどうか。
仕事が休業期間に入っていたので頭を坊主にしました。 5月10日に上司と同僚で集まる機会がありました。その時に1人の上司に写真を撮られました。その時はいいかと思って見過ごしたのですが5月12日にアルバイトの方に用事がありLINEで連絡したのですがその際、言ってもいないのに私が髪を切って尚且つ坊主にした事を知っていました。 1、当事者が知らない間に第三者にLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証 子供の扶養義務
夫とは再婚同士です。 私の連れ子を2人養子縁組し、夫との間に子供が1人、計3人子供がいます。 私と夫と子供、5人家族です。 夫にも前妻との間に子供が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月10万入れてます。 夫は決して高収入ではありません。 むしろ、定収入なので就学援助を受けています。 夫は昨年会社を辞め、今は自営業をしています。 昨年前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が減らされるのか?
ベストアンサー別居しています。 旦那はバツイチで子供が前の奥さんとの間に1人いて、また前の奥さんの連れ子がいて離婚時に養子縁組解除したけれど、解除しても養育費を払っていると言っています。 養子縁組解除した子供に義務も無いのに、払っている養育費まで、私との婚姻費用に考慮され、婚姻費用が減らされるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での名義不正利用での債務
息子(30代・無職・)が家族の名義を無断(不正利用)で使用しネットで(クレジットカード・ショッピングクレジット・キャッシング)買い物をし商品を転売し支払い請求が名義人宛てに来ています。息子の契約したものも数社あります。(今回2度目で息子は1度目で自己破産しています。) 不正利用された名義人に支払い義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業保証の6割が納得いかない場合。
ベストアンサー1月、2月と仕事が無いということで社長から給料の6割で休んで欲しいと言われ休んだのですが振り込まれた給料が労働基準法の6割で手取りの3割にもみたない金額でした、以前も1ヶ月休まされたときには手取りの6割の振り込みがあったのでそのつもりで休んだので会社に訴えたのですが取り合って貰えません。気に入らなければ出るとこに出ろと言われるしまつです。 その場合差額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療動画を動画サイトに無断掲載された際、患者のプライバシー権や肖像権はどうなるのか
通っている病院が動画サイトに私の治療動画を無断掲載しました。 具体的には歯の治療動画ですが、治療部分のみ写っているため(要は歯が写っているだけ)、その動画だけで患者を特定できるのは自分以外いないと思います。 動画の解説も治療の説明を行っているだけなので誹謗中傷の類ではありませんが、事実とはいえ動画内の解説で虫歯が多いと言われたり、自分の虫歯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆いかぶさった隣の木の伐採依頼
セカンドハウスとして買った家のおとなりの木が覆いかぶさり敷地の反対側まで伸びて来て、売るに売れない状況で困っています。町役場にたのんでも持ち主を教えて貰えず、登記簿に記載された持ち主に郵便物を送っても返ってきますので管轄の区役所に聞きにいっても「個人情報云々」でその道の専門家でないと教えられないと云われました。弁護士さんにお願いする以外に方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合
私は以前児童福祉法違反で逮捕されました。その後は不起訴となっています。 その後、別件で公然わいせつ罪として書類送検され、不起訴となっています。 どちらも無実だったのですが、相手方の虚偽申告によって自白を迫られ、このような結果になってしまいました。訴えることも考えたのですが、それによってそういう事実があったことが広まることのリスクを考え、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書、領収書を作る上での質問。
現在ECサイトで販売をしているものですが、 ECサイトからごくまれにですが、販売の為に仕入れた商品の仕入れ先の請求書、領収書等の資料が求められる事があります。 それらの資料を用意できれば問題ないのですが、 仕入れ先が個人の場合は作り方が分からなかったり、めんどくさい等の理由から断られる場合があったりして、現状上手く用意できない事が多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻が不倫相手と思われる知り合いを家に入れた場合の措置
ベストアンサー別居中の妻が、私の家に荷物を取りに来ます。 私が留守の場合には、前もって連絡するようにお願いしています。 妻1人ではなく、妻の知り合い(不倫相手と予測)も一緒に来るかもしれません。 別居前から、この知り合いを家に入れるのは嫌だと何回も伝えているので、私には知らせてこないと思います。(言えば、私に断られるのがわかっているので) それでも一緒に連れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済方法
夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令が取り消された後。
退去命令が下り、本日妻の方から取り消しがありました。 アパートに戻ってみました。 妻が持ち出した物は、妻が実家から持ってきたタンス、服や鞄、布団などです。 家電製品や家財道具、食器やタオルなど二人で共有して使ったいた物は全て置いてありました。 歯ブラシや自分が使っていた箸や茶碗などは持ち出してありました。 私としましては、もう今の住居で生活する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図混乱地域の境界問題
売却を希望している土地は地図混乱地域にあります。 市が編集した図面に航空写真を重ねたものを唯一の手掛かりに、お隣は私の土地の一部の所有権を主張します。その地図の下部に、この図面は法務局の公図を編集したもので敷地・境界を表すものではありませんと書いてあります。が、市が認めたものだとお隣は主張します。8年前に父に土地の買取の調停が申し立てられ、不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義で私用の横領行為について
ベストアンサー兄弟が自営業を営んでおり、義母がその会社の役員となっておるのですが、先日会社名義で食品(その後家庭で食べる)を購入している事が発覚し、税務署に発覚すると横領になる可能性がある等と言われたそうです。 実際こうした行為は横領又は犯罪行為に当たるのでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐輪場バイク駐輪 反則金
ベストアンサーコンビニ駐輪場に 数時間 止めて 戻ったら店員が歩道に移動させ 駐禁 貼られていたら 反則金 支払い義務はバイク所有者には ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑不正使用と思われることについて
ベストアンサー先月まで母が障害者施設のリハビリに2年半通っていました。 リハビリを受けるにあたり掛かる費用を区の認定で区が代わりに支払うということで個人負担は無料で利用していました。 リハビリを受けるために3ヶ月の計画書を施設で作成し、本人または家族の同意を得て印鑑を押し区に提出しているのですが、昨年9月に計画書以外の必要な書類を作成するということで契約書や説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務での欠勤扱い
シフト勤務です。 労働条件通知書には休日隔週2日・月に6〜7日書かれてます。 しかしながら、身体の具合が良くない為に合意の上でシフトを組む段階で、休みを月9日ほどに変更してもらっております。 今回あるきっかけで、規定からはみ出ている2日は今までの分すべて有給の消化なり欠勤扱いにしても良かったと、会社側から言われました。 これは法律的にはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用。但し、カードが手元に戻っていた場合でも被害届は出せるのか?
初めまして、質問させて頂きます。 先日、恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その後、目を覚ましたら知らない人に介抱されビルの階段の所で寝ていました。 携帯や財布等の荷物を確認している中、時計やウォークマン等、一部失くなったいた事と クレジットカードがいつも入れている所とは明らかに違う所から出てきました。 知らない人からは「もう1軒」という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事で一部の工事を途中放棄した場合の損害賠償について
請負契約を行い、倉庫と外溝工事を依頼したのですが、依頼した業者に一部の工事は「お金はいらないからやりません」と言われました。 ※全額ではなく、やらなかった箇所とやり直したくなかった箇所(出来が悪くやり直しをお願いしたところ)のお金はいりませんと言われました。 私は、依頼した業者が、他の業者に頼んでも、いらないと言った金額で足りますよと言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップのデザインおよび商品写真が転用されることについて
問屋を営んでいるものですが、自社でもネットショップを持っております。 商品写真は全て自社で撮影したものを掲載しており、ネットショップのデザインパーツは業者に依頼して数年前に作っていただきました。 卸し先の小売店でもネットショップをやっているお店がいくつもあり、商品写真はこちらが撮影したものを提供しています。 本日ある取引先のネットショップを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お助けください。荷物処分
ベストアンサー私(妹・契約者)姉(同居人)関係不仲 市営住宅の建て替えのため住み替えをしました。 私が契約者のため、鍵を受け取り荷物を移動して不用品も処分しました。今まで住んでいた所には姉の荷物のみです。ライフラインは全て止めました。 姉は公社の人に、私とは一緒に住まないと言い切りましたが一向に出ていく様子がなく…このまま居座ると市から裁判で訴えられるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合の生命保険
生命保険のことですが別居して調停成立し調書が送ってきました。もし、相手がもし、わたしに生命保険を入れたとき保険金がおりたりするんですか?犯罪に巻き込まれないか不安です。 自分が誰かに生命保険など入れられてないか興信所ででも調べないとわかりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払わない意思を伝えたところ、家賃として請求された。これって許されるの?
アパートの更新料を払わない意思を伝えたところ、 振込み案内で「更新料」が 「-」になり、「家賃等」に上乗せされて請求されました。 一見すると更新料がないように勘違いしてしまいそうですが、金額が違うのでわかってしまいました。 こういう請求方法は許されるのでしょうか? 参考) これまで「 家賃等 76700 円 , 更新料 71000 円 」と記載されていたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実費で負担で取得し、証明の有効期間が残っている応募書類の返却はされるのか?
ベストアンサーある会社に履歴書と共に必要書類を提出しました。 その後、その会社の募集時の内容と後日電話での採用連絡の内容があまりにも違うので採用を断りました。 その際に提出した書類の返却を申し出ましたが担当者が「破棄したかもしれない」と言い、電話を一方的に切られました。 福島第一原発への除染の仕事なので、書類は国に提出したと言っていました。 さて、相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の売人からの売買記録からの捜索で起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー常習では無く、たまに使う程度の頻度で覚せい剤を使用していましたが、よく取引していた売人が捕まったようです。 使用に関しては、最後に使用したのは2ヶ月以上前なので、尿検査等は陽性になる事はありませんし、自宅にも、証拠になるような物は何一つ(多分)ありません。 もし、売人の方で取引の記録があった場合、家宅捜索等はすぐ来るのでしょうか? 来た場合、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 有給 ボーナス
私は今、アルバイトで働いています。 5月ごろアルバイトにも有給があると知りました。5月半ば頃、労基が会社に(何をしたかは知らされないのでわかりませんが)はいりました。その時に契約書だったと思いますがサインしました。(それには氏名、住所、勤務地、営業時間ぐらいで有給などは何も書いていなかった)タイミングがいいと思い有給の件を聞いたところ、前向きに考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を辞めさせられた時の給料からの家賃天引きについて
彼氏が会社を解雇されました。 会社といっても風俗店のスタッフです。 特に契約書などなく会社の寮(名義は別スタッフ名義)に住んでいます。 解雇された最後の給料(3月分)から、4月と5月の家賃を引かれました 。 今まで家賃がいくらかも知らなかったし、 毎月の給料明細にそのような項目もありません。 (基本給のみの記載) 特にその家からも出ていけとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件への不法侵入者の残存物について
1月ほど前に競売により落札した建物の中の1室に不法侵入し寝泊りしていた形跡があり、ネーム入り作業着も残っておりました。法的にその所有者に対処する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の疑い?
ベストアンサー住んでいるマンションの敷地内に毎日 夜中の2時から3時に 新聞販売店が新聞の梱包を置いて行き、そこで積み下ろしの作業をしています。 紙なので放火されたりしたら怖いのでやめさせたいのです。 これは、新聞販売店が不動産屋に許可を得てない場合は、何かの罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越直後に、2年先の更新時に退去しろと言われました
先月、賃貸マンションに引越した者です。 引越の次の日に仲介業者から「貸し主が2年後の家賃を今の13万から14万にしたい」と言っていると電話がありました。 この件はここで相談し、2年後に協議するが、それまでは様子を見ようと決めました。 すると、その後も貸主から仲介業者に毎日のように要望があり、今度は「2年後は法人に15万以上で貸したい。だから出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の退去料などについて
ベストアンサー退去した賃貸マンションの管理会社の対応に納得がいきません。 金銭的な保証?を受ける方法はありませんでしょうか。 母親が1人で暮らす賃貸マンションに自分の家族(幼児1名と妻)が引っ越そうと計画をしていました。 「居住者増員の際は要連絡」と契約書にあったので、管理会社に連絡をしました。 すると大家から管理会社経由で「1世帯ふえるから家賃を上げる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予算の管理
ベストアンサー高校生の娘がいます。 文化祭があり 文化祭で使用する用品を娘が立て替えて買い、クラスの代表に渡しました。 がしばらくしても立て替えしたお金が返ってくる気配もなく、そのときのレシートもすでに相手に渡してしまったので 娘のもとには証拠がありませんが、何人かの子が娘が立て替えした事実を見ています。 万が一 予算を預かっている子が、娘に立て替えしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で
ベストアンサー証拠でメールを提出する場合、個人情報の関係で、顧客や自分の携帯個人アドレスを黒塗りにしてもいいですか?また、上司とのメールやり取りを出す場合、上司の許可も必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がしたいのか解らない旦那家庭放棄
ベストアンサー私は今年30歳になる二児(娘:8歳 息子:8カ月)の母です。旦那は38歳で車の塗装の仕事をしています。 旦那は大体帰りは深夜1時くらいです。 去年8月に息子が産まれ、その月の15日に入籍したばかりです。しかしその後旦那の態度が急激に変わっていきました。 旦那のご両親についてお話しします。 ご両親は、私の親に値するような年齢ではなく、70歳のおじいちゃん?み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与・退職金の天引きについて
給与・退職金の天引きについて タクシー会社に勤務しておりましたが、先日夜半勤務中に袋小路でお客様を降車後入り口で別の車が進入を待っていてくれたので急いで出ようとしてバックで電柱に衝突し車を損傷させてしまいました。後日会社より車の修理代43万と車が治るまでの休車保障30万合計73万の内 35万を支払うように請求されましたが私の毎月の平均手取りは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き場の無い未成年を入居さすのは違法でしょうか
ベストアンサー妹15歳の周囲には様々な理由(親からのDV、親の再婚による家庭不和、施設から出たが引き取り手がいない)など、複雑な未成年者が数人います。先日も、保険証が無く医療費が払えないので病院に行けなく、咽頭癌で命を落とした少年がでました。 その話を聞いて、そのような未成年者達を用意したシェアハウスに入居さして、仕事等を斡旋し社会のルール(雇用形態・納税の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル示談について
ベストアンサー風俗嬢との本番トラブルで示談したいのですがお店側から示談書への署名、身分証明の提示等拒否され、お金だけ払えと言われています、その場合支払いを拒否したとするとして自宅まで来た場合相手方は何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の送信を受けた第三者に対する対応について
以前に、お手洗いの場面を盗撮されてしまったことがあるのですが、その時の動画が第三者に送信されてしまっていたことがわかりました。盗撮した張本人には軽い罰則があるようですが、法律に詳しい人に話を聞いたところ、盗撮犯から動画のコピーを送信された第三者については、個人的に所持して再生するだけなら何の違法性もないということなのですが、それは本当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報を販売されています。
お世話になります。 困っていますので是非相談に乗っていただけますようお願い致します。 私はとあるショッピングモールでの物販を勉強するためのビジネス塾に入りました。 そのビジネス塾では、私が出品しているショッピングモールのURLを講師に提出するように求められました。 自分が販売しているものを他者に知られるのは嫌でしたが、義務だというので不承不承U...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの小型犬が盗まれました
2013-02-10(日曜)に明治神宮外苑での散歩後、住まいである千駄ヶ谷でコンビニに入った3分間の隙に、外の柵に繋いだペットの小型犬が盗まれました。当然それからの間、探し回り、張り紙、近所の住民への周知、保険所等々への登録、警察へ知らせ、尽くせる事を全て尽くしました。 以前に一度犬が自分で逃げ出した時は習性/性格とおり、近所の犬の集まり場で他の犬とたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いから手数料。これはやっていいことですか?
先月、前借りから手数料を引くと会社の専務が決めたみたいです。ほとんどがアルバイトで、週払いと月払いです。働いた分以内で借りて給料日にだいたい返済しています。それから手数料を引くみたいです。3万未満で10%、3~5万で8%、5万以上で5%ひくそうです。通知書という紙が給料明細に入っていただけで、一方的なやりかたです。これはやっていいことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への抗告不許可に対する抗告は可能なのでしょうか?
ベストアンサー最高裁への特別上告(抗告)上告許可申立(抗告)が、棄却、却下されたら、それ以上争うことはできないと思っていました。 以下の判例を見つけました。 平成21(許)9 特別抗告却下決定に対する許可抗告事件 最高裁平成21年06月30日 決定 特別抗告 上告許可申立が棄却や却下などされても、争う方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です…助けてください
いつも助けていただいております。 またお願いします… 他の男性と、私の遊び心から深夜に遊びに出かけました。不貞はありません。 旦那に知られてから半年、暴虐無尽に振る舞う旦那に謝罪の意を込め過ごしてきました。 度々の暴力、暴言を小学生の子供2人も気づいていました。 そして12月より生活費を入れてもらえなくなったことも重なり冬休みから実家に別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護望弁護士さんへ。これだけじゃダメなんでしょうか?
事実は証明できます。 病院にいけば殴られた時のカルテもあると思うし第一加害者の自宅も知ってますし示談書も加害者側ももってるらしいです。 トラックの件も会社の名前もシッカリ覚えていますし 通ってた整体さんも ちゃんと分かります! これだけじゃ ダメなんでしょうか?? この間ちょっとした事で無料相談に行った時に聞いてみたら 当時は私自身が未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を解消出来ませんか?
前回「夫から弁護士を通じて離婚を申し立てられました。」と相談した者です。 私は本当に夫にビンタした事に後悔しました。 夫がうつ病を患っており、非常に心配で、彼の姿を一目見たくて仕方ありません。 現在、関西と四国で離れており、別居を解消したくてたまりません。 相手側の弁護士さんからは、「帰られても構いませんが、彼は家を出てあなたにとっても今後...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから