21,542件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚男性の奥様から不倫疑惑をかけられ、職場に電話されました。

先週末に仕事後、職場の男性から誘われ飲みに行き、かなり酔ってしまいホテルに行ったことを奥様に知られ、後日職場に連絡をされました。この場合、なにかしらの処分(減給、解雇等)があれば、その分損害賠償を求められるのでしょうか。 1軒目に行った居酒屋でかなり日本酒を飲んでしまい、そのあと酔いざましに行ったカフェでとても気持ち悪くなってしまい(私は酔う...

弁護士回答
    1
  • 暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について

2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...

弁護士回答
    1
  • 金融会社について

インターネットで債務整理をしたけどお金を借りれるかな?と思い個人情報を入力して金融の人と話をしました。いざ、キャンセルしますと言ったら三万かかりますと言われた。個人情報もあるので支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟。よわいですか?

先日追突されました。 斜め後ろから追突され物損事故となりました。特に怪我もなく、車の修理代だけ払ってくれれば良しとしようと思ったのですが、 斜め後ろということに言い分があるのか、相手方の保険屋が過失割合があると言い張り、こちらの電話も出ない・現場もみない・折り返しの電話もないので、せっかくですのでこれからの社会勉強も含め、いっちょ少額訴訟をし...

弁護士回答
    1
  • 9月9日に泉田先生に相談した件で

9月9日に立ち退き料の件で相談させていただきました。泉田先生からアドバイスをいただき感謝しております。ありがとうございました。あれから大変な事になり困っております。すみませんが追加の質問をさせていただきます。あれから父の元に弟家族が私の知らない間に訪ねてきて父が高齢で優しいのをいい事に立ち退くからと6百万円を父から取っていきました。私は父の弟家族に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

匿名で、身の危険を感じさせるような内容の手紙や電話をしてくる人がいたのですが、この度、本人がそれらの行為を認めました。 警察に相談したところ、手紙や電話の内容はぎりぎり脅迫罪には当たらないとのことです。 民事訴訟か何かで損害賠償請求を行いたいのですが、できるだけ費用のかからない方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産や、債務整理を考えているので、教えて下さい。

この度ちょっと借金の関係でのご相談だったのですが、学費や、知人の借金の保証人などで4社400万円程度の借金があります。 生活をしていく上で今のままでは返済しても元金は減っていかない状況です。 まずは、仕事や、周りの知人に迷惑かける事なく解決していける方法がないかかなり悩みましたが、かなり生活していくのが厳しい状況です。 何かいい方法があれば教えて頂...

弁護士回答
    1
  • アルコールハラスメント、セクハラの件で罪になりますか。

ベストアンサー

昨日、友人男性から海の家を経営しているので仕事が休みの土日だけでも給料出すので働かないか、経費全て出します、と言われ新幹線で夜関西を出発し、関東に行きました。 宿泊先は海の家の寮があり、そこに女の子がたくさん泊まっているので安心だと聞いていたので私も大丈夫だと思い行きました。写真も見せてもらいました。 到着後、食事をすると聞いていたので2人で食...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と自己破産について

任意売却と自己破産について 任意売却を銀行、不動産屋と進めています。 不動産屋から弁護士を紹介すると言われ、中々任意売却が進まないため弁護士さんに相談出来ずにいます。 住宅ローン以外にも 債務が多数あり、銀行以外のところから逐一催促が来る為早く弁護士さんに相談したいです。 なぜ不動産屋は弁護士紹介を渋るのでしょうか? 住宅に関してはオー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義でない携帯電話支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私名義でない携帯電話の請求書が届き 支払いを続けております。 全くその携帯契約名義人は血族でもありません。 携帯電話事業主に確認した所、新規契約時に 家族、3親等以外の人に支払いを充てる事務処理は 行っていないとの事でした。 しかしながら、私はその、契約者と思われる人間を しっており、携帯電話会社に勤めている事から 会...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺でしょうか?

㈱ジャパンリーズというところから携帯にメールが届き、モバイル情報コンテンツの管理会社より弊社に身辺調査依頼が入りましたので報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま放置が続いております。法的処置を行う為の身辺調査に入らせて頂き、調査終了後、回収機関により調査費、回収費用含めご自宅 お勤め先 第三者への満額請求と変...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅を建築するの際の契約不履行に対して建て直し請求はできますか?

【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築中です。 この度、地震保険の為の書類を請求したところ耐震等級が2等級である事が判明しました。 元々、契約前から耐震等級3を希望しており、契約後に提案されていた図面にも途中までは耐震等級3の記載がありました。 経緯を確認した所、間取りが決まり担当設計士の計算上は等級3だったのですが、ハウスメーカーの本...

弁護士回答
    2
  • 義父とのトラブル

私は、現在離婚協議中で、先日こちらの協議内容を書面にて妻(別居中)にわたしました。すると義父が会社に怒鳴り込みにきて、大声で「銀行のブラックリストにのってるから家のローンも降りなかった」とかプライバシーに関することを会社の場でさけばれました。離婚前に家の購入を検討しましたが、ローンが下りず断念した経緯があり、それの逆恨みとおもわれます。その場は...

弁護士回答
    1
  • 調停条項や調停調書の確認を弁護士に依頼することは可能でしょうか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。相手方は弁護士をたててます。私は司法書士、税理士さんからの助言を頼りに進めてきました。そろそろ調停もまとまりかけています。 【質問1】 調停条項や調停調書だけでも、こちらの要求が満たされているかを弁護士さんに確認してもらおうと考えてます。そのような依頼の仕方は可能でしょうか。また、費用はいくらくらいでしょう...

弁護士回答
    6
  • 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で賠償してもらえるか?

二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられたら

【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • ワイセツ被害の裁判について

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり起訴されました。今後、裁判を控えています。加害者は余罪もあり今回の事件の証拠も揃っており実刑は確実です。しかし、反省せずに否認をしているようです。 今後の裁判は子どもが小学生でもあり別室でモニター越しの裁判をお願いしています。 裁判は弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか? 損害賠償命令...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きとスマホ残債

ベストアンサー

個人再生の手続きを検討してますが、今使ってるスマホは分割で購入してます。その場合、スマホの残債だけを払うことは偏頗弁済になるでしょうか?残債を払わないと、スマホは使えなくなるので、それで困ってます。

弁護士回答
    2
  • 教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?

婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...

弁護士回答
    2
  • 通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?

私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...

弁護士回答
    4
  • 借地の建替え及び更新を賃貸人が拒否した場合

ベストアンサー

・背景 現在、借地で祖父の家に住んでいます。 (祖母は認知症で老人ホームに入っております) 祖父が亡くなり、空き家になったので、家に住んでもらいたい旨母から あったので、現在、借地の家に住んでいます。 借地権は、祖母と母が相続人となっています。 家を建てて、60年経過しており現在、建替えを行い、家を使ってよい方向になりました。 いざ、賃貸人に家の建...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • インターネットでの犯罪について

前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい

夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で多くの賠償を得たいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業証明書なしで休業損害を払ってもらえるのか?

ベストアンサー

業務請け負い会社で日雇いアルバイトをしております。 日雇いですので、月に決まった出勤回数等はなく仕事ある日には、会社から連絡がはいり、都合が良ければ出勤するという形で働いております。 先日衝突事故にあい、むちうちと診断されました。相手側の保険会社通して通院しており、慰謝料に関しては問題なく支払ってもらえそうです。しかし休業保証に関しては請け負...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を本人以外に送る事

ベストアンサー

先日内容証明が同じ日に私の実家と私の住んでいるアパートに届きました。 内容証明自体は私個人間のトラブルなのですがわざわざ実家(両親宛)に届きました。 またアパートには自分宛と、妻名前宛に2通届きました。 アパートに届くのは理解できますが、実家に両親の名前宛に送るのは違法行為ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯決済は問題?

自己破産申請中? 現在弁護士に積み立てをして自己破産申請をしています。 携帯の決済(後払い)問題になるのでしょうか? 自分の支払える範囲ならよいと思ってました。 これも一部返済となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が実家に帰れるようにするための最善策は何でしょうか?

【相談の背景】 もともと父は実家から通えるところで働いたいたのですが、会社が倒産し、単身赴任で働きに出ていました。私がその近くで働いていたもので、家賃も節約になるということで、一時的に同居していたのですが、母ががんで亡くなり、実家には妹だけが住むようになりました。 ところが父が実家に帰ろうとすると、なにかと難癖をつけて実家にいれないようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 携帯料金の合算請求について

自己破産手続き中です。 携帯電話のかんたん決済などで携帯料金と合算請求されている分がある場合、自己破産できなくなる場合はありますか。 現在、携帯料金の滞納はない状況です。

弁護士回答
    1
  • 介護施設入所者に依頼された保証人の保証期間。

介護施設に入所する知人に保証人を依頼されました。  ①保証人になった場合の保証期間は3年とか5年とか期限がありますか。  ②または退所(死亡)するまで無期限ですか。

弁護士回答
    1
  • インターネットで法的措置を取られそうになってるので相談

【相談の背景】 今日Twitterでとあるユーザーと言い合いになり、僕がそのユーザーの事をカスと言ったら弁護士のところに行くと言われそのユーザーのプロフィール欄を見ると法的措置を取るとの事です 【質問1】 私にできる対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正請求に関する法的定めを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の圧迫骨折で、訪問マッサージを依頼しました。依頼内容は骨折の周りの筋肉をほぐす施術です。 1ヶ月間施術をしてもらった請求書を見ると、依頼していない関節の施術料金が付け加えられていました。 施術を見る限り、筋肉しか揉んでいないし、関節を触り関節の施術は一切していません。 そのことを施術師に指摘すると、自己負担額を超える施術...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、簡易裁判所より支払い催促状が届きました。去年契約していた電気会社から、未払いの電気料金を求める内容でした。 3ヶ月の滞納で10万円程です。支払いの意思はあるのですが現在、生活保護を受給しており生活も苦しいため分割でお願いしたいと思っています。生活保護費からの支払いは不可と知ってはいるのですが、自分で使用したものなので支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するのですが携帯電話について

ベストアンサー

自己破産をします。 現在持ってるスマホが四年縛りの 本体分割中です。なので自己破産したら 使えなくなります。 自己破産手続き中、もしくは自己破産した後、スマホ契約したい場合は 本体一括払いなら携帯を持つことはできますか?それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のスマホについて

ベストアンサー

自己破産をするとき、名義は自分ですが、 支払いは旦那側の携帯会社のクレジット払いにしております。そちらは自己破産に加えると言う表現であっているか分かりませんが、旦那が、支払いしているので、加えません。 でも私名義になっているので、スマホは使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる前に旦那に名義変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キックボクシング退会手続き不備により返還請求したい

ベストアンサー

7年前に両足坐骨神経になりキックボクシングを続けられなくなり退会申請をした。通帳に記載する習慣がなかったので引き落としされてるのがわからなかっが最近不明な引き落としに気づき調べた結果7年前に退会したはずのキックボクシングジムからの引き落としでした。引っ越しもしており退会する証明書は残ってないです。 7年間で支払った額は約100万あります。こちらの返還...

弁護士回答
    2
  • いじめはやられ損でしょうか?

ベストアンサー

精神的いじめというのは、こちらにまったく悪い事がなく、一方的にやられても警察は動いてくれず、民事訴訟ではお金持ちしか戦うことができません。娘は学校を辞めるとこまで追い込まれ、今精神科にも通っています、親としては悔しくてたまりません。何とか相手にも娘の悔しさを思いしらせる事はできないでしょうか?精神的いじめは何もできないのが現実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • リアルタイムで監視・把握しているという噂

ベストアンサー

ネットカフェでは客が閲覧しているウェブサイトをリアルタイムで監視・把握しているという噂を聞いたのですが本当でしょうか? それが事実ならプライバシーの侵害にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

内緒で保険をかけ毎月自分の口座から引き落としをしてバレないよう契約することもできると思いますが、弁護士会を通してなら自分にかけられている保険を調べることができますか? 自分でサイトを調べたら最悪そういうこともできるという記述があったので。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談

賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】  ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の料金

夫名義の携帯を使用しており、別居後私が支払いを続けていますが、今まで支払った金額は、夫から取り返す事は、出来るのでしょうか。 夫が個人的に支払いの期日を一方的に申していまして、今月は体調を崩したり仕事の都合で振込みが遅れてしまい、夫に連絡したら、私の母に支払いを請求して支払って貰ったそうですが、この場合私の母に請求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地代

私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の虚偽について

【相談の背景】 主人からの離婚調停申立書に虚偽がありました。主人は弁護士が付いておりますが、私は金銭面の事があり今後も弁護士は付ける予定はありません。 先日もこちらで相談させていただいた内容の続きとはなりますが、主人の弁護士から内容証明が届き財産分与のため開示請求がありました。開示しないようなら調停を申立てると記載がありましたので、私としても...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引における権利の主張について

契約書はありません。 しかし、口約束で進めていることです。 継続中の取引権利関係です。現在、新しい樹脂素材の製品原料を開発しております。 弊社は設備、技術、工場等は所有しておらないため、原料をブレンドして、成形前までのペレットの状態までの段階までをA業者に依頼しております。 新素材となる顔となる一部の原料は弊社が供給しております。全体の割合と...

弁護士回答
    3
  • 築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには

数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから