法律相談一覧
-
相手の出方?要求がわからない。
ベストアンサー初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。
ベストアンサー離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室 皮膚炎症トラブルにての保障方法について
美容室のオーナーをしております。 先日、従業員がお客様に対して、カラーリングによる頭皮の炎症をだしてしまいました。 お客様との話し合いにより、治療費の負担をすることになったのですが・・・ ●美容室側の過失の為、保険を使いたくない(治療費10割負担をお願いされた) 上記の場合、美容室側としては10割全額負担をした方がよいのでしょうか? 後、どの程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 3度目 処分
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元飼い主が犬を返せと家に押しかけてきた
ベストアンサー以前勤めていた会社のお客からペット不可なところに引っ越した事、飼い主が病気であること、金銭的な余裕がないため一日も早く犬を手放したいということで、口約束で引き取りました。 市役所とペット保険は飼い主変更しています。 引き取るときに何に1、2回写真を送るくらいならいいかと思い承諾しましたが、毎週毎週様子を聞いてきたり写真を催促してきて連絡を取るのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年度末賞与の返還を求められています。
ベストアンサー会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行業の無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行業です。 昨日、お客様から依頼があり、迎えに行って、到着してお客様に電話したら、電話に出なくて、3回目の電話した時は、電話を切られました。 これは、明らかな無断キャンセルだと思い、キャンセル料金を請求出来るのかと、それと、警察に被害届を受理して貰えるのかを教えて下さい。 【質問1】 無断キャンセル料金を取り立て出来る? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル
【相談の背景】 先日、某フリマサイトにてパチスロを購入しました。 こちらは、安かったので購入しただけです。 先方に引き取りに行き持って帰ると作動せず連絡を取った所、「引渡し前は動作ささていた。」「証拠の動画もある。」など言いわれていますが、現場での確認はしていません。 戻ってから、すぐに動作確認しすぐに連絡入れています。 連絡のやり取りで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納での裁判について教えてください。
【相談の背景】 先週口頭弁論がありましたが、答弁書を提出して欠席しました。 答弁書には今現在子供の預け先がなく無職で児童手当をもらっていること、一括で返済はできないので月に13000でお願いしたいと記載しました。滞納の金額は約20万円です。 答弁書を出した後に4月から保育園が決まったので5月辺りから就職活動をします。 裁判所から判決の手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
所有権の時効取得について
借家の裏の畑に新築を計画中です。しかし、借家の住人が長年にわたり畑として使用しています。使用期間は、住人何人かで10年ほど、その後一人の方が10年ほどです。特にそれまで止めてほしいと注意したことはありませんでした。 使用を止めていただくにはどうしたらよいですか。また、所有権の時効取得にあたるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)
ベストアンサー本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談
【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押担保金の取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権を有する個人の債権者です。債務者の経営状態が悪化して連絡が滞ったため、2020年9月に債務者の自宅に仮差押を行い、その際90万円余の担保金を裁判所に預けました。その後、2021年5月に債務者が破産申立をしました。 債務者の破産申立により、債務者サイドから債権者である私に対して損害賠償を請求される事はないと考え、担保金解除のため破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人は相続を早く進めるように促したりしますか?
ベストアンサー父の相続が発生して、兄からの暴力があり冷静に話合いはできないと判断し、弁護士に依頼しました。 弁護士から兄へ、父の財産の概要と私の主張、それに対しての兄からの意見を1ヶ月ほどをめどに返事をください、という内容の通知書を送付していただきましたが、2ヶ月以上経った今も音沙汰がありません。 弁護士から、調停にしましょうと言われましたが、兄への恐怖(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード作れない理由
ベストアンサー現在クレジットカードが作れません。 理由は12年前くらいに支払って無くブラックになってたからです 過去の記憶で返済してないのは消費者金融2社とクレジットカード会社1社です。 3年前にCiCとJiCCに情報開示しにいき 消費者金融2社は平成27年に完済してます。 ただクレジットカード会社の情報が載ってなかったので返済ができずじまいでした そして最近またCI...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無知なので教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲して一年程経ちますが、彼女の浮気が原因で別れました。 浮気相手は私が働いていた場所の社長です。 6月下旬に私含め3人で飲み会をしていました。 私がお手洗いへ行った隙に2人がキスをしているところを目撃しました。 たくさん人がいる公衆の面前で行為に及ぶことは初回じゃないと思い、その後家に帰り直近の行動で不審に思っていたことを問うと的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家立ち退きを言われてるのですが…
ベストアンサー質問失礼します! それなりに立ち退きについて 調べたつもりですがまだ疑問に 思うところがあり返答 お願い致します! 流れ…なのですが 1. まずは口頭で〇〇〇〇さんが 2013.12.頃 マンションに建て替えたいので 立ち退いてほしいとの事… そこで大家さんから何も 聞いてなかったので 話を聞きに隣の方と 行ったら大家さん【おばあちゃん】 は知らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁提携はどこまで許容されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法では非弁行為や非弁提携が禁止されていますが、以前に比べるとかなり規制緩和が進んでいるように見受けられます。弁護士の方と非弁護士の方が業務提携する場合に、何を持って違法な非弁提携とされるのでしょうか? 提携行為によって発生する双方の利益(相方への便宜供与)について、完全に無償である場合には (いわゆる紹介料が発生しない)、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見書を提出するも、移送決定書が送付されてきました。今後の対応について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 私の最寄りの簡易裁判所に提訴したところ、被告から移送申立がなされ、移送を却下するよう意見書を提出しましたが却下され、移送決定書が送付されてきました。 移送理由として被告がPTSDと不安神経症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に身元照会してもらえるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄で離婚請求した場合
本人は病気で記憶が曖昧の為妹になる私が相談させていただきます。 兄は昨年脳腫瘍で余命宣告を受けました。 今年6月頃から体調が悪化し、緩和ケアのみとなり、現在自宅で療養中です。 脳腫瘍の場所が神経を圧迫している為、左半身少し麻痺、歩けません。 自宅介護になり1ヶ月にならないうちに、お嫁さんが出て行きました。 出て行った理由は母の態度との事でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の交通事故/示談金について
ベストアンサー2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。会社をやめてもらうことはできますか?
夫が不倫をしていました。相手は同じ会社の25才の独身女性。仕事で遅いと言っては相手の家に寄ってから帰宅したり、会社の人(男性)と飲み会、と言ってその中に相手も含まれていたり、仕事のメール、と言いながら、私の目の前で相手におやすみメールを送ったり、と言ったことが判明。期間は約半年。発覚後、夫は、不倫(肉体関係も)を認め、魔がさした、もうしない、と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?
ベストアンサー結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言の録音について
祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】
離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有している土地に無断で自動販売機を設置されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の不動産契約。伝達忘れで後で変更するのは問題ない事なのでしょうか?
店舗不動産契約について 店舗不動産契約を2か月程前に交わしました。 不動産店から見取り図では駐車場が15台あります。 本日管理会社から連絡があり、15台のうち5台は同列の並びのお店と共有であると伝えられました。 聞くと管理会社が伝え忘れていたとの事です。 賃貸契約書を再度確認しましたが、「駐車場あり 駐車場所は別紙参照」と記載ありますが、別紙が見当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式でのアニメキャラの著作権について教えて下さい 【質問1】 キャラクターの公式コスプレグッズを着て、結婚式で流すムービーに登場することは、著作権侵害になりますでしょうか? 【質問2】 私の好きなアニメキャラを模倣した似顔絵を友人が描いて、ウェルカムボードとして飾った場合、何か法に触れることはありますか? (キャラの服を着せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】扶養義務と法的支払い義務について
ベストアンサー義母がこれから施設へ入所になります。 入所することになった経緯は簡単に説明すると、嫁である私に「殺してやる!」と包丁を振り回し、警察沙汰になり、精神病院に受診したら、妄想障害で強制保護入院になりました。 危害を加える可能性があるのは嫁だけということで別居を条件に退院になります。 家には帰れないので施設への入所になります。 そこで義母の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。
私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー、損害賠償について。請求できるとしたらどのくらいの金額を請求できますか?
勝手に画像流出されました。 2013.11~付き合った彼氏がいます。 2014.7に妊娠をし現在7ヶ月半になります。 今となって彼氏が既婚者であり 妻子がいることが判明しました。 2014.5に結婚 2014.6に第一子を出産した様です。 嫁側もすべてを知り 彼を訴え離婚する覚悟です。 この状況での相談なのですが 2013.11(結婚前)に彼と私が撮った キスしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの不具合によるID消失について
ベストアンサーLINE側の不具合(システム的な不備)により LINEでしか連絡の出来ない友人と二度と連絡が取れなくなったり スタンプ等の購入履歴も全て消え去りました。 不具合が証明されれば購入した分や二度と連絡が取れなくなった友人等の 金額には表せない分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。
自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での自損事故による支払いについて
ベストアンサー相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには
※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の妊娠(入院中に出来る法的手段)
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが、状況が変わりましたので再質問させて下さい。 私(私34才バツイチ二児の母・妊娠8ヶ月) 相手(27才初婚) 交際1年3ヶ月 結婚の約束を交わした上でお互い同意し妊娠に至りました。 相手の母の反対もありすぐに結婚出来ず、認知もしないまま今に至ります。 昨日の夜までは反対が原因で前に進めないのだと思っていたのですが、夜に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の手紙にある電話番号から相手を特定
【相談の背景】 差出人不明の手紙が職場に届き、彼女(平仮名の本名のみ記載)を寝取ったとの内容と、彼女と思われる行為中の写真が同封されていました。差出人の情報としてはシェアオフィスの住所と電話番号だけが記載がありました。 【質問1】 明らかな嫌がらせなのですが、電話番号から相手を割り出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています 5年前に購入したローンのない査定50万円くらいの軽自動車がありますが 無くなってしまいますか 母の通院と娘の送迎にも使っており 無くなってしまうと困るのですが、、、 【質問1】 自己破産すると車は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご質問
ベストアンサー2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸建物の退去条件について
ベストアンサー賃貸している会社の建物が、家主が債務返済を怠っていたため、競売となり入札の結果別の法人が落札しました。新しい家主の法人は今までより金額が高い条件で賃貸契約を求めてくると予想できるため、退去も致し方ないと思っております。 ここで先生方に質問ですが、 出来るだけ当方に好条件で退去する方法や交渉の仕方などありましたら、お教えいただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで購入した物の納期が連絡なく大幅遅延、金銭による補償・もしくは賠償は請求できますか
アパレル系ECサイトでプレゼント用にカバンを購入いたしました。 8/3に購入手続きをし、当時納期は【8月下旬】となっておりました。 しかし8/30になっても発送連絡がないため、 こちらから電話で問い合わせると、「現状の確認をするのでしばらくお持ち下さい」といわれました。 しかし、9/3になっても何の連絡もなかったため またこちらからメールで連絡すると、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損した相手の新居の住所を知るには、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネット上(SNS)で、大学時代の同級生の友人Aに名誉棄損されました。 かなりひどいことを書かれました。ちなみに大学は5年前に卒業しています。 この話をかなり詳しく大学側にして、名誉毀損した内容の文章を見せたところ、大学側はよく考えた結果、友人Aの住所を私に教えてくれました。 その大学側が教えてくれた友人Aの住所に行ったところ、違う人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での血液汚染と対物補償について
ベストアンサー人身事故被害者です。 歩行中、後ろからバイクに追突されました。 過失割合は相手10、自分は0です。 事故の際、相手の方の血液が腕時計やイヤホン、衣類に付着しました。 保険会社から対物補償について尋ねると、 ・衣類の血液は落ちないから支払いができる ・腕時計(G-shockのような素材、ベルトと一体化したタイプ)やイヤホンの血液は拭けば落ちる、気持ちは察す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検後のトラブル整備ミス
ベストアンサー車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「利用料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから