21,560件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の立替払い金払いは借金?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...

弁護士回答
    1
  • 元夫と浮気相手に請求してる慰謝料について

【相談の背景】 元夫とその浮気相手に慰謝料を請求し、示談書や誓約書を作ったのですが、元夫は3ヶ月前から浮気相手に関しては全くもって支払いをせず連絡も取れない状況です。 【質問1】 内容証明を送って様子を見たいと思ってるのですがその後反応がなかった場合弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当なキャンセル料を要求してきた旅行会社への対応について。

旅行会社側の確認ミスで発生したキャンセル料を、ほぼ全額支払うよう要求されました。以下のような場合、顧客である私にも支払い義務があるでしょうか。またこれに対し、「弁護士に相談していいですか」と伝えた事は会社に対する脅迫になるのでしょうか。 抽選で、ペアの海外旅行が当たりました。私は旅行に行きそのまま現地に残りたかった為、連れの家族のみが帰国する...

弁護士回答
    2
  • ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について

【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】  10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に向けて、弁護士に依頼した後の相談料など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟することになりましたが、 訴訟に向けて弁護士さんに依頼をお願いして、何度か弁護士さんと打ち合わせ?すると思うのですが、その際も 相談料を支払うのでしょうか。それともその弁護士に依頼してる場合は支払いなしなのでしょうか。 【質問1】 弁護士相談について教えてください

弁護士回答
    6
  • ソープ通い 慰謝料請求と金額について相談

【相談の背景】 複数回、夫のソープ通いが発覚しましたが、夫には行っていないと嘘をつかれ、深く傷つき離婚も考えましたし、死にたいとも考えました。 しかし離婚を決断するのはまだ早いと考え、証拠があることは夫に伝えていません。この先同じことを繰り返されたくありません。 【質問1】 証拠をもっと集めたとして、離婚も別居もせず、戒めの意味で慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳母が交通事故にあいました。老後の生き甲斐である畑作業のため、見通しの良い田舎の道をスクーターで走行中後ろから83歳女性の運転する乗用車に追突され、ひき逃げされました。周りは田んぼであまり人がいない場所ですが、幸い近くで作業されていた方が大きな音に気付き救急車を呼んでくださいました。怪我の状態は、肋骨骨折と頭、顔、全身にあちらこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 未成年 暴行事件 慰謝料請求

ベストアンサー

今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求にて至急よろしくお願い致します

ベストアンサー

離婚調停の申し立てにて、夫から慰謝料300万円請求されました 今まで、お付き合いをしている時から実家の援助や私の不注意でお財布を落としたりとイロイロ助けて頂きましたが借用書は書いておりませんし夫も返さなくて良いと言ってました 夫は援助してきたお金の領収書などの提示も求めています 私は夫の申し立てどうりに慰謝料を支払いしなくてはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 定期借家への変更要求と立退料に関して

完全2世帯住宅(玄関別)を建てて1世帯を賃貸で貸しています。 この度、本人(家主)が結婚し新たに世帯を持ったので出て行ってほしいと考えています。 本人(家主)が住む場所が必要になった事は正当な理由に該当すると思うのですが更新時に定期借家への変更を要求できるのでしょうか? (今回の様な正当な理由であっても借主は定期借家への変更を拒否できますか?) ...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か

結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の浮気相手への慰謝料請求

主人が亡くなってから、浮気をしていた事がわかりました。まめに携帯履歴は消していたようですがSDガードと事故にあった当日のメールが残っていました。相手は主人と同じ教員で今は学校はちがいますが住所や連絡先はすべてわかります。娘が大学生なる歳でこれからは2人で楽しもうとここ何年かは、娘ぬきで、旅行や映画など二人の時間を大事にし初めたとたんの死でした。それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?

現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の元嫁に慰謝料請求方法

私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...

弁護士回答
    5
  • 裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

弁護士回答
    6
  • 外注校正者、外注翻訳者による成果物の使用権、著作権について教えてください。

【相談の背景】 外注校正者、外注翻訳者による成果物の使用権、著作権について教えてください。 【質問1】 自分の著作の翻訳を自分で行い、翻訳校正(proofreading)だけ外注して出版した場合、 本の著作権、著作料は100%自分のものになるのでしょうか? 【質問2】 また、本の素材の翻訳を外注し、翻訳者の成果物を、素材として本の文章の合計およそ半分に使用す...

弁護士回答
    1
  • お願いします。婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

今離婚調停中で来週4回目の調停があります。11月から別居しており、妻が何処に住んでいるか知りません。妻は私が女性と付き合っていたということで慰謝料を払うように言っています。妻も離婚しか考えていません。 今の状態で私がその女性と会ったりするのを見られたりするとどうなるのでしょうか?婚姻破綻ということで何もならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫だと知らずに妊娠、出産

【相談の背景】 未婚で出産しました。 出産後、認知調停の準備を進める中で相手が既婚者であることが分かりました。 今後認知された場合、相手の妻から慰謝料を請求される可能性もあると思うのですが 妊娠前に相手の男性と携帯でやり取りした際に結婚していない、という返事があったことは慰謝料を拒否できる証拠になるのでしょうか? もしくは認知は求めずに、何ら...

弁護士回答
    2
  • アンケート製作時の個人情報について

ベストアンサー

入館料無料のミュージアムの来館アンケートを製作しています。 チェックを入れる選択方式で、《性別》《年代》《お住まい》《来館目的》などを伺います。 名前、住所は記入せず、アンケートboxで回収します。 ただ、完全予約制のために、予約時に名字と電話番号をお伺いし、別紙に記入し管理しています。 アンケートboxで回収したアンケートは個人情報になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?

【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...

弁護士回答
    3
  • 元妻が夫のクレジットを使用する事について。

私の夫は再婚です。 元妻との別居中、クレジットカードを渡し食料、生活雑貨などそれで買わせていました。 離婚後、慰謝料など法で決められた以上に夫は支払いをしています。 それ以外にクレジットカードを回収することなく元妻に使わせています。 我が家は生活ギリギリで私も正社員としてフルで働いています。 元妻は仕事をしていません。 夫はカードを回収する勇気...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士の先生による示談交渉について

ベストアンサー

こんばんは。 交通事故の弁護士の先生による示談交渉について質問です。 交通事故の被害者でこちらの過失は1です。 弁護士特約を利用し、先生に示談交渉をお願いしております。 先日、先生より示談金の金額を提示され、とくに異議はなかったのですが、先生から『実際に保険会社が認める金額はこの金額から7~8割くらいだとお考え下さい』と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…

私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との離婚後の交際に関して

ベストアンサー

私は独身で、既婚男性と交際していました。 彼の奥さんが不倫をしていたことが発覚し、彼が慰謝料を請求し離婚が成立しました。 奥さんは、私と彼の事に感づいてはいたようですが、確たる証拠がなく足はついておりません。 今は冷却期間で連絡を取っておりませんが、今後交際を再開した場合、私が慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 奥さんの不倫期間に比べ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料請求に対するお客様側からのアクションに対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンの当日無断キャンセルの請求について。 ネット予約からのお客様です。 予約時間になっても来店がなく、予約時間から10分程経過した際に登録されている電話番号に電話をかけましたが繋がらず、確認のショートメッセージをおくりました。折り返しもなく30分経過した時点で、予約サイトの方は無断の手続きをし、予約時に記載しているキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件

昨年、酔って言い合いになり取っ組み合いのまま転び、相手が怪我をしました。 手は挙げてはいませんが相手は手術をする大怪我になりました。 現在、治療費・慰謝料など¥720万請求されています。 酔っていたとはいえ、言いがかりをつけてきたのは相手なのに納得がいきません。 全てこちらの責任になっているようですが、相手に落ち度はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者による嫌がらせで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経ちましたが 元配偶者から、しつこくメールで養育費の使い道の内訳開示要求や面会でのトラブル、嫌がらせ(警察に行き、元配偶者は2回目の警告を受けています)を受け 先日、適応障害と診断を受けました。 離婚してもなお続く執着に 生きて行くのが怖くなる毎日で 寝れない日々も続き、睡眠薬を飲んだり 気持ちが落ち着く薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • 携帯転売(SIMカードのない本体)の転売が悪質と言える根拠はなんですか?

携帯電話機とSIMカードの区別のつかない知識のない方々が携帯転売は悪質などと喚いておられますが そもそもその根拠はなんですか? 我々乞食は「契約する事を口実に本体代を値引きして貰う」ワケであり、本体の支払いを滞納する目的や、請求を逃れるために虚偽の個人情報を提示したり、通話出来る電話機を他人へ渡す目的で契約などしていません 大体請求先が自分であり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送付先変更依頼。

ベストアンサー

不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...

弁護士回答
    3
  • アカハラ弁護士の探し方

大学生です。理不尽な理由で単位認定されませんでした。アカハラは弁護士に相談~とよく書いてあるので電話で探しましたが「不運だね」と言われるだけで断られます。「慰謝料」だとかそういう話になり、そういうの無しに問題解決したいだけでは弁護士の方は間に入ってくれないですか。

弁護士回答
    1
  • クライアントとの納品物(Webページ)に関するトラブル

フリーランスのWebデザイナーをしております。 現在取引のあるクライアントに関するトラブルなんですが、以下2点についてご指導いただければと思います。 1) すでに制約、制作完了しているランディングページ用に制作した画像をそのまま引用し、自分を含めた制作者各位に断りなく商用目的の動画を制作・公開していた 2) 未完ですが対応を進めている別のランディング...

弁護士回答
    2
  • 隣家水道管越境。誓約書。土地使用料

新築するにあたり、古家付きで土地を購入し解体しました。 解体の際に隣家の水道管が購入地を経由しているのが判明。 仲介業者から隣家に水道管の撤去を依頼したところ『お金がない』等の一点張りで困っています 別に我が家を経由しなくても道路に面していて前面道路から引き込めます。 これからの近所付き合いを考え、仲介業者とも話し、今の住人が住んでいる間は無...

弁護士回答
    1
  • 法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?

借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...

弁護士回答
    3
  • 知人男性からの強制わいせつに対する対応

【相談の背景】 知り合いの男性に触れて不愉快な思いをしたので警察に電話して警察署まで行き、相談することになりました。初めての経験なので警察署に行った後でその後どうなるのかがよくわかりません。弁護士に相談をする前に警察と言う機関に相談すると言う順番で良いのかなど色々と考えています。 【質問1】 弁護士に相談できる事は慰謝料の請求等でしょうか?警察...

弁護士回答
    1
  • 夫浪費。家裁で闘ってかてますでしょうか?

結婚して13年です。 転居してから7年ですが、それから夫がギャンブルを再開しました。(利用明細から)年金積み立て2件分の8割(借りられる限度)360万円、カードで60万を使い込みしていました。明細は会社に送付する形でばれないと思っていたようです。 発覚後謝るどころか、普段使いといってその後はなしのつぶて。去年までは利息のみ返済していました。父が亡くなり相続で...

弁護士回答
    1
  • 父からの医療妨害による精神的DVと慰謝料請求について、診断書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 吐き気 * 嘔吐(←重要) * 食欲ゼロ * しびれ * 不正出血 * 蕁麻疹 * 全身倦怠感 * 胃の不調 * 朝から動悸  不安が強い * 腹痛 * 強いストレスイベント(医療妨害) 父から医療妨害をうけてこの症状がある場合精神的dvや慰謝料の対象にはなりますか? 【質問1】 慰謝料可能な場合診断書いりますか?ストレス性蕁麻疹あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗出入口の転倒事故

昨年の年末に母親が店舗入口で転倒事故があり、3ヶ所骨折しました。 母は高齢(70代)で父と2人暮らしで、年末から大変な思いしました。 4ヶ月間父が付いて介護して病院の受診から入浴の介助まで行いました。 店舗の責任者から全面会社が悪いと認めました。「電話で」 (息子の私もその店舗を良く利用してて何年の前から店員に出入口は北海道だから滑るから直した方が...

弁護士回答
    3
  • 親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で右足開放骨折 関節可動域制限でエコノミークラスに乗れずビジネスクラスを利用、損害賠償可能か

ベストアンサー

交通事故による右足開放骨折の影響で関節可動域制限がありエコノミーのシートに乗ることが困難だったことに加えて、骨折後はエコノミー症候群リスクだ高いとの医師の指摘があったのでビジネスクラスを利用しました。 当時は、症状固定前でした。 ちなみに、現在も後遺症が残り、足関節に可動域制制限、腓骨神経麻痺、膝の神経障害が残っております。 これから加害者...

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払いと弁護士契約の終了について

交通事故の被害者です。 保険会社の費用特約を利用して委任弁護士を立てて判決に持ち込み、先日に相手側保険会社から支払いが終わりました。支払額には弁護士費用と訴訟費用が損害金に上乗せされて振り込まれていました。 ①この振込額すべて受け取っていいのでしょうか? ②また、委任弁護士との契約はどの時点で終了したことになるのでしょうか? 支払い日をもって契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の揉め事、車の移動

アパートオーナーです。 今の入居者で、アパート建物に無断で車を止め、 またその車はナンバープレートもありません。 移動するよう、入居者、および連帯保証人に再三促していました。今年の8月時点で、8月末には移動すると約束し、合意書にもサインもらう約束をして、 合意書を郵送してからは、一向に連絡がつきません。保証人にも同様です。 近隣の方からも、クレー...

弁護士回答
    1
  • クレジット払い ポケットWi-Fi

ベストアンサー

ポケットWi-Fi使用料をクレジット払いにしていましたが 個人再生手続きをして、受任通知を送っていただきましたが クレジットカードは通知が届き次第ストップすると思うのですが ポケットWi-Fiの会社から支払い請求は別途郵送か何かで 支払い請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護中事故での慰謝料請求

ベストアンサー

91歳の母(無職、ケアハウスに入所)が、デイサービス施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、圧迫骨折しました。すぐ入院し、幸い後遺症もなく70日で退院しました。退院後もコルセットの装着は27日続き、経過観察のため、退院後月1回、3ヵ月通院しました。 デイサービス施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。なお、社会福祉施設向けの損...

弁護士回答
    3
  • 教えて。払わなければならないのでしょうか?

キスだけで奥さんが離婚を切り出し、協議離婚で成立しているのに私に慰謝料を請求しているそうです。払わなければならないのでしょうか?もし弁護士を依頼するとしたらいくらぐらいかかりますか?その前に奥さんと会って話し合いをして交渉が成立しないとき改めて弁護士に依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから