法律相談一覧
-
娘の自殺
娘は男が妻子がある事を知らずに交際を始めました、もちろん相手がそんなこと言いませんから、親の私達にもきちんと挨拶にきました「健全なお付き合いをしてます」その時、男は勤務先の社員書まで見せたので親子共々すっかり信用してしまいました、同棲、結婚、などの話しもしており、あの子は喜んでましたが交際一月したら、バツイチ告白があり、娘にその時 別れるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野村證券の契約締結前交付書面への承認強制の件
オンラインで株取引をしています。野村JOY(以下野村)については、以前にも同じような事案でもめたので取引幅を縮小してますが、それでも1000万ほどの証券が残っています。 このたび7月30日付で契約締結前交付書面への承認を願うというメールが届いていました。以前は50ページ以上にもわたるPDFが3通もHPに貼り付けられていて、それぞれを読んで承諾しないとログインさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント原状回復
21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターの裁定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に当方過失無の事故にあい来月治療が打ち切りになります。慰謝料の話し合いは交通事故紛争処理センターに委ねようと思います。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 交通事故紛争処理センターの裁定は保険会社は従うと聞いたのですが、相手方に弁護士がいても裁定には従うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損時の請求費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で交通違反をし、事故を起こしてしまいました。
海外で交通違反をし、事故を起こしてしまいました。このままでは多額の賠償をしなければいけません。どうにか軽減・なくすことはできないでしょうか? 海外でレンタカーを借りました。 その後、山道を制限速度以上で走行し、壁に突っ込みました。 車は全損しました。 出国前に加入した海外旅行保険には、レンタカー利用時の保証は含まれていなかったようです。 レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の適用について質問します
ベストアンサー私道での車対人の接触事故です。私道は2軒の共有地で道幅2m長さは公道から約20m位です。突き当りは線路です。このため、第三者や他の車両が通行することはあません。利用者は2軒と尋ねて来る人程度です。この私道の公道から約15m位の所でここの住人と接触事故となり相手の方が足を骨折してしまいました。 そこで、先生に質問いたします。 *賠償責任は勿論負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?
性の不一致やセックスレスや拒否によるお互いの同意による離婚の場合、慰謝料などの金銭の問題は一切無く離婚するケースもありますか? また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了したサービスの違約金。支払いはしなくてはならないのでしょうか。
auのレンタルDVDサービスを利用していました。 今年の初めにサービスを終了していたとのことなのですが(知らなかった)、何枚かレンタルをしたままで、先月になって、ぽすれん?という会社から5月末までに返却していないので違約金を支払え、という手紙が届いていました。 返却依頼のメールも手紙も電話も来ていなかったため、返却の期日を知らず、慌てて返却したのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄
婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について
繰り返し質問で申し訳ありません。 弁護士の依頼について質問です。 わたしの父は、生活保護を受給しております。そのため、子どもたちで生計を立てています。 そのため、わたしも非課税であり、両親の扶養には入っておりません。 また私は、精神障害者手帳を所持しており、現在大学なのですが、来春より社会人になります。 病気と向き合いながらも、実家への仕送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の了解なしでの電話録音 (個人対企業)
相手方の了解なし(知らない)で、電話録音を行うことは、何か法律に引っかかるものはあるのでしょうか。 留学のための専門学校の授業料を一括で支払い済みですが、 留学先の学校を本人が希望するものでない学校で手続きされていたため、 話し合いの結果、こちらも今後の信頼を持てなくなり、 退学することにしました。 内容にうそがあったり、 担当者が連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい事業での許可について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から事業としてスマホ設定、Wi-Fi設定とスマホ教室を個人事業主として始めようと思います。もちろろん料金や出張料は発生する形で考えております。 【質問1】 この場合はどこかに許可を取るなど必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について
【相談の背景】 夫のDVが理由で別居しました。婚姻費用はもらってませんが、国民保険料と国民年金は払って貰っていましたが、今月いっぱいで支払いをやめると言われました。離婚成立までは支払う義務がありますよね?今、病気にかかっているので国民保険切られたら困ります。 【質問1】 支払いを継続させるためにはどうしたら良いでしょうか?DVなので話し合いは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものけが 後遺症あり。損害賠償請求どこまで?
小6の息子が、同級生の男子3人で遊んでいてけがをしました。 半年程通院しましたが、症状固定。後遺症がのこりました。 遊んでいたとはいえ、一人の男子の不注意によって発生した怪我です。 現在、相手方の保険会社と交渉に入りましたが、あまりにひどい。 初めの2週間の3回分の通院治療費だけ、その上、3人で遊んでいたので治療費も3分の1。半年の通院慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による弁護士費用
ベストアンサー裁判になると思います 弁護士さんを雇いたいのですが相談費用の他にかかる費用を教えてください 婚約破棄や男女のもつれによる慰謝料の相場を教えてください 親権者変更も同時に申請できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安と恐怖を送る日々を解決したい
今現在結婚する彼女がいるのですが兄弟的な存在という形だけの知人にお金を払えと言われています。 それと毎日苦痛な電話もしなきゃいけない状況です 過去に一緒に働くっていう話だったのですが働けなくてその間に自分のせいで契約料とかなんかしらつけられてとんでもない金額を請求されています。 連絡返せない状況なのに連絡しないと脅しの連絡がきて毎日不安と恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、離婚問題
原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が夫の母を介護した場合夫の兄弟に慰謝料請求できる?
初めて、投稿させて頂きます。 私の母が内縁関係(9年目)なのですが、その相手である夫の認知症気味の母親の介護を、3年間夫の実家で同居しながらやってきました。その3年間で、私が住んでいた別宅(借家)も手放し、生活費もない状態で、家族から何の一言もなく入院費や義理母の生活費(義理母の年金は2ヵ月に一度6万円程度)として月4〜5万円兄弟から送ってきてます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の件
以前車屋に詐欺らレまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロイヤリティ滞納と相殺について
現在、某大手英会話スクールのフランチャイズをしております。 ロイヤリティは月謝の半分で、生徒数に応じて半期毎に調整金が支払われる方式です。 その他、試験の引率料、教材販売手数料等が生徒数に応じて支払われます。 諸事情でロイヤリティが納入できないことがあり、現在滞納分を月々納入しています。 滞納分があるため、全ての調整金、手数料等がストップさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求の相場について
2年交際していた相手が既婚者でした。妻とは長年別居していたこともあり、全く気づきませんでした。プロポーズ後、顔合わせの予定調整中に「やはり結婚はできない」と相手側から告げられました。 あちらは30代半ば、こちらは20代後半です。大変ショックをうけてしまい、日常生活がままならないため心療内科に通院しています。 相手側に慰謝料を請求したところ「3万な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費及び慰謝料の請求ができるか、その場合の相場は?
3ヶ月前に息子が学校で歩いていたら他者の足があたり骨折(全治2ヶ月)診断書あり。 当時相手方から謝罪はあり、後遺症など残ればきちんと責任とりますと言ってたのに 治療が終わったので治療費と慰謝料を請求したら後遺症がないのなら 学校内でおきた事故で故意におきたことではない(と記憶がない)ので治療費および慰謝料請求に応じるつもりがないと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?
ベストアンサー未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占い鑑定士を訴えるられるか
恥ずかしい内容ですがお願いします。大手の電話占いを利用していました。いろいろ相談していくなかで鑑定士と個人連絡先の交換もしており、途中から鑑定内容とはかけ離れた男女をにおわす内容が多く、また鑑定士が居住する地域に来てほしいと話があり、個人的感情をもっていましたので退職の話を進めていました。結局は途中から相手が逃げ腰になり会うこともなく私は今無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について
教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯医者でのトラブル 慰謝料を請求できるか
歯医者での医療トラブル よろしくお願いします。 経緯 上の歯の左右に穴が空き、左右同時に治療は出来ない事から左を先に治療、後に右を治療する依頼を したのですが無視され打診をされ、打診痛があり、神経をぬくかの問に対し穴も空いているし抜く事を依頼しました。この時、自分が依頼した歯と違う歯と説明はなく、後日説明を求めた所依頼した歯より酷い虫歯だった、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 家庭裁判所
ベストアンサー昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。 前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求 2 養育費減額請求 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が腹癒せに訴えると…
夫が社内不倫をしていました。 不倫相手の女性に「退社要求・慰謝料?00万請求の訴訟」を、しないかわりに、確約書と慰謝料?0万で示談すると、不倫相手と話し合い、相手も納得していました。 最初から最後まで、私は、悪くない!と謝らず、反省の色無しでした。 その彼女は、今度、夫に暴力をふるわれたから、訴えると言っています。 彼女の二股が気に入らず、1度、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、あるトラブルで民事調停を行っています。請求の趣旨は慰謝料300万円です。そこでお尋ねしたいことが2点あります。 【質問1】 このトラブルは警察へ届け出済み。警察は相手方に事情聴取を行っています。この事情聴取の内容は証拠として使えますか? 【質問2】 民事調停は不成立になることが予想されます。その場合、訴訟も考えていますが、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について。
ベストアンサー同棲していた恋人との間に子どもを授かりましたが、結婚はできないと言い放たれ、中絶する決断をしました。 妊娠発覚後は入籍する方向で話がすすんでおり、そんな中での性格の不一致を理由に、やっぱりできないとのことです。 既に12週を過ぎており、中期中絶となります。 費用は出産一時金42万を利用した場合、実費5万程となります。 そこで先生方に質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に裏切られて鬱になり慰謝料を請求したいです
裏切られて深く傷付き、鬱になりました。慰謝料を請求できますか? 相手との関係は友人から恋人になりまた友人に戻りました。裏切られたのは友人に戻ってからです。 その人の活動が波に乗るまで支えてましたが、波に乗った瞬間お前の存在が邪魔だと言われ所属していたグループから追い出され連絡先も全てブロックされました。友人に連絡を頼ったところ、ストーカー扱いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求回答書に対する回答書の期限
不倫相手から回答書が弁護士を雇ったようで経由して届きました。 私への条件も定められいくつか質問もあったのですが、矛盾点もあり弁護士さんをこちらでも雇って回答書を送ろうと思います。 しかし、現在臨月、小さい子供がいるため直接弁護士事務所に出向けないので困っています。 なのでなかなか弁護士さんが見つからないです。 回答書には期限が定められていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【小さな音楽教室でのレッスン楽曲に対する著作権料について】
ベストアンサー音楽教室のホームページにてレッスンしたことある楽曲を記載した場合、レッスン中は著作物を演奏したことになります。 その場合、JASRACより著作権料支払いの請求はきますでしょうか? うちは個人の家でやっている昔ながらのピアノ教室のようなものでかなり小さい教室です。 まだ大手と争っているとこだとは思いますが、今の段階で自己申告して支払いができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの慰謝料請求が可能かどうかを知りたいです!
ベストアンサー先々週の土曜日に旦那が排尿時に痛みと違和感があり泌尿器科に行ったところクラミジアであることが わかり、奥様も連れてきてください、尿検査の後に 薬を出しますと言われたので妻である私も旦那が 行った泌尿器科にお世話になることになりました! その時に私もおりものが増えている気がすることを 伝えるとカンジダでしょうから膣剤を入れときます と言われ、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの加害者が支払うべき慰謝料額
息子(高1)が1月にとあるソーシャルネットワークへ不正にアクセス(他人のアバターパスワードをチャットで聞き出し、本人になりすましてログイン後にパスワードを書き換えアバターを乗っ取る)し、他人のアバターを使用したとして7月に逮捕されました。(裁判所からの審議結果はまだ来ておりません) 11月に警察より被害者名、被害者宅連絡先が電話にて通知されてきたので、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛ソの裁定について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に当方信号停車中に追突事故にあいました。8月まで週2〜3回のペースで通院してました。先日相手方の弁護士から慰謝料28万の提示がありました。 【質問1】 紛ソに持ち込もうと考えていますが、裁定になった場合弁護士基準の満額で出るものでしょうか。弁護士基準の何割ぐらいで裁定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務
【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が退職し行方不明になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の女性が仕事を退職しました。(不倫相手は弁護士を雇っています)このまま引っ越しされて行方不明になられると慰謝料も請求出来ず途方に暮れそうで不安です。両親には知られたくないようで教える気は無さそうでした。こういった場合、私が弁護士を雇っていても引っ越しをされるともうあとがないのでしょうか? 【質問1】 本籍地が載ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きを迫られ困っています
ベストアンサー母名義の土地に娘名義の建物を老朽化に伴い二年前に建て直しし、同居を始めたのですが、親子の折り合いが悪く母から出て行く様に言われています。 土地使用料等は支払っておらず生活全般は娘が見ていますが、出なければいけないでしょうか? 1,出なければいけない場合、建て直しは全て娘が出費しています。金銭の要求はできるのか? 2,出るまでの期間制限は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 90:0 保険会社に対する自力交渉に意味はあるのか?
ベストアンサー自転車乗車中に左折車による巻き込み事故に会いました。 先方の車、傷なし、請求なし。 当方の被害は、頭部打撲、裂傷3箇所、衣服の破損、時計のキズ他です。 慰謝料、物損の損害金はまだ精査中です。 通院は1ヶ月、4回。 物損自認は定価レベルですが8点、約10万円です。 先方の保険会社からは、90:0でお願いしますと連絡がありました。 当方の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー警告-error LV6.321092816045- 本メールは当サイトにご登録されております@docomo.ne.jp宛にお送りしております。 @docomo.ne.jpにメール下さい等が多数の会員様に送信されており苦情がよせられております。こちらはお客様が行った迷惑行為でしょうか? 第三者が行った場合お客様の個人情報が悪戯に利用されている可能性がございます。 これ以上の被害を防ぐ為、...
- 弁護士回答
- 2
-
「利用料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから